本文へ

仲良しだと思っていた同僚

レス15
(トピ主 0
041
たまご
仕事
仲良しだと思っていた同僚A子のことで悩んでいます。
彼女とは年も近く、明るく積極的に話かけてくれるので、好感を持っていました。
わたしは、彼女とは対照的にどちらかと言うと、人付き合いが苦手なタイプです。
でも最近になり気になってきたのが、時々話しかけてくる男性Bがパタリと話かけてこなくなったことです。
その少し前に、A子と2人の時にBの話になり、Bのことが苦手だと言うので、私はそんな風には思わないとやんわり言ったばかりでした。
その時ようやくなんか変だな。と感じたのですが
そういえば
A子と2人になると、愚痴というか、特定の人(その時わたしが関わっている人の場合が多い)の悪口を言ってくるのです。その後、その人たちとなんとなく疎遠になっていったことを思い出し、
もし、彼女が言った陰口をわたしが言ったことにされていたら・・・。
「わたしは、そんなこと思っていません。」なんていちいち本人に言える訳も無く
彼女がそんなことを言った証拠もなければ、疎遠になった同僚達本人に確認のすることも出来ません。
悔しいですが、どうすれば良いのでしょうか?
A子とばかり話していた自分も悪いと思い、なるべくA子とは2人にならないようにして
他の方たちともコミュニケーションを増やしていけるようにはしていこうと思っています。
でも、A子は、自分から近くに来て話をしようとして来ますし、それを拒否すればさらに何を言われるかわからず、怖いです。2人で出かける予定も立ててしまいました。。。人懐っこく立ち回りも上手いので同僚や上司にも気に入られているように思います。私以外の人の前では、とても「良い子」です。わたしは、人付き合いも苦手ですし、A子に下に見られているんだと思います。
仕事の内容、A子以外の職場の人たちに不満はないので、出来れば辞めたくありません。
今後、どうすれば上手くやっていけるでしょうか?

ランキング

レス

A子のこと信じられますか?

041
なみ
A子は「あの人がこんなことを言っていた」と噂するタイプなんですか? そういう人ならトピ主さんの想像している通り、自分をよく見せようと、自分が言った悪口を他人が言ったように言い触らすタイプです。 そうでなければ、トピ主さんの勘違いですよ。 どちらにしろ、A子に不信感を持っていて好きではないなら仲良くする必要はないでしょう。 顔が広いから仲良くしなくちゃ損とか打算的なことを考えないで、大人の付き合いをすればよいと思いますよ。 人生は短いのです。下らない人間関係に振り回されないで、好きな人と仲良くして、毎日をハッピーに過ごしてくださいね。

思い切って聞いてみる

041
arie
もし、トピに書かれている通りのことがあるとするなら、非常に危険人物です。 私も過去の人間関係を思い返してみると、似たような人がいないでもない。 つまり、少なからず、そういう人がいるという事。 これが思い込みならば、彼女には申し訳ないですよね。 聞けないとのことですが、ずっと、モヤモヤしているより、聞いてしまったほうが楽ではないですか? 後々、傷つくことになりますよ。

もしかして凄く独占欲の強い人なのかも

🐱
なーお
いい大人になっても、一人の友達にすごく固執して その人が他の人と仲良くなりそうになると、さりげなく阻止する人がたまにいます。 A子さんも実はそのタイプなのかもしれませんね。 私も職場ではないけど、そういう人と知り合いになってしまい、 グイグイ私生活に入りこもうとするし、私の近くに寄ろうとする人には聞えよがしの牽制をするしで、 親しくなるにつれ違和感を覚え、最後にはあなたとは友達になれませんとメールして絶縁しました。 その人も、自分は他の人とも親しくなろうとするのに、何故か最後には私の所に戻ってきて、私と話してる人の間に入って相手を蹴散らすような事をしました。 職場となると絶縁するなど強硬手段はできないでしょうけど、 とにかく他の人と仲良くすることだと思います。 何か誤解していそうな人にも、臆せず自分から声をかけて敵意のないことをしめしてください。 何も言われてないのに弁解して回るのは変ですが、 友好的な態度を取っていれば自然と誤解も解けるでしょう。 Bさんにも今度、自分から声をかけてみてください。

職場だと困りますね

😣
ピーコ
おかしいなと思う人には近づかない。 これ以上距離を縮めないようにして下さい。 悪口には乗らない。 チャンスがあれば他に仲のいい人を作りましょう。

勇気を出して自立のとき

041
こんこん
A子さんが会社の人にそんなふうにふれ回ってる証拠がない以上は、 決め付けないほうがいいよ。 A子さんに誘われても、理由をつけて断っていきましょう。 体調が悪い、法事、親戚の不幸など何でも言えますよ。 もし主さんの思っていたとおりだったとしても、A子さんみたいにあることないこと平気で言える人は、遠からず信用を失いますよ。 何も後ろめたいことがないなら、自信を持って自分の一日一日を生きていってください。

よく気づきましたね。

041
りん
A子の悪口にのっからず、これからは つかずはなれずの距離感で、A子とつきあってみてください。 不安がっていては、だめです。 今の瞬間をがんばるようにしていってください。 きっといい未来が待ってますよ。

がんばって

041
松葉
>他の方たちともコミュニケーションを増やしていけるようにはしていこうと思っています。 この文章から察するに思ってはいるけれどなかなか行動できないタイプのように感じました。 A子さんはあなたを孤立させようとしているのかもしれませんね。 会社に居づらくなるような状況になりかねません。 自分の身を守るためと思ってがんばってください。

私なら

🙂
lilie
誰とも付き合わず一匹狼。 それなら、陰口とかの言いようがない。 一緒に居る時って、ランチタイムとか休憩時、帰宅時の数分くらいでしょうか。 ランチタイム、休憩時は、極力一人になれるように、ちょっと早めたり、仕事が残っているふりをして遅めたりする。 帰宅は、何かと予定をつける(家族の介護が一番言いやすいかも) 私も自分から積極的に同僚と接する方ではないので、わかります。 でも、グループに群れて、結局巻き込まれて自分が悪くなるくらいなら、一人で居た方が楽です。

職場は仕事をするところ

🙂
紫苑
申し訳ないのですが、まだ学生気分が抜けてない印象を受けました。 確かにトピ主さんは自分から積極的にコミュニケーションが取れず、Aさんは問題ありの方なのかもしれません。 しかし、職場で自分をさらけ出しすぎてませんか? 「私は、裏表がない人間なんです!」 なんて言い訳した私が言うのもなんですが、、、。 年と共に学びました。 「職場は、仕事をするところ。ある程度は鎧を着こまなければ。」 自分の本当の味方と言うのは、実は少ないんです。 言葉の文ですが、裸で仕事をすると周りのも迷惑かけるし、自分も傷つく場面が多いです。 トピ主さんも、少し多角的に自分をみせることを学ばれた方が良いかと思います。 職場は、お友達を作るところでも、恋人を作るところでもありません。 (もちろんそいう側面がまったくないことはありませんが) 男性Bさんについてですが、直接本人に聞く勇気があれば 「最近様子が違うように感じます。何かお気に障りましたか?改めますので教えてもらえませんか?」 と問うてみてはいかがでしょうか。

辛口だけど

😑
山田錦
トピ主さんも悪いと思いますよ。 人付き合いが苦手だからって人付き合いをちゃんとしてなかった部分はないですか? 可能性としてはA子さんを通して陰口を行ったように言われたロしても、当人とちゃんとコミュニケーションを取れていたら、そう簡単に態度はよそよそしくありません。 人は信じたい情報を信じるのです。A子さんとトピ主さんで、トピ主さんがA子さんより信用があれば陰口を言っていると言われたからって簡単には信じません。A子さんの方が信用あるから信じてしまうんです。 人付き合いが苦手ということは人付き合いがよそよそしく壁を作っている部分はないですか?そんな態度をとっている状態で、トピ主さんが悪口を言っていると聞いたらどう思います?自分が嫌われているのかと思って接するのを控えますよね? A子さんも悪いかもしれないけど、トピ主さんも要因を作っています。 どうすれば上手くやっていけるのか?人付き合いを積極的に行なって自分の信用を得るしかないと思いますけどねえ。

自分でトピに書いているように、A子以外と仲良くすること。

🙂
かゆ
それが最良策です。 このままでは、 A子の思うようにされますよ。 A子にとってあなたは、 「自分のネガティブ部分を引き受けさせる」人なんですから。 A子が思っても言いたくない部分を他人のあなたが言ったことにする、 =A子は気が晴れる。 そういう寸法です。 ただし、 A子にしてみたら、 あなたを陥れる気はまったく無いの、 あなたを嫌いじゃないと思う、 ただ、 自分の闇を引き受けてくれる人が必要なだけなのよ。 「笑顔が優しい明るくいい人」って、 そういう信じられないような闇を持つ人がたまにいるからね、 気をつけようね。 ボランティアに勤しむ人が、 その対象者のたった一人を睨み付けて無視する姿も見ましたよ。 偶然だったから、さすがの私も息が止まるくらい怖かった。 まあ、 人間360度明るい面ばかりではないけれど、 光が強いと影も深い、 いろんな意味でね。 人間ですから。 学ぶことが多いわね。

自力でネットワークづくりを

🐷
ぽるこ
私もたまに「?」と思う人に執着されることがあります。詳細は省きますが、「なんだかこの人、おかしいな」と思うような人です。やはり、自分以外の人には普通にふるまっていたりするのです。 自分で自分を見直した結果、私がつるむタイプでないことが原因だろう、と思いました。人の悪口を言いふらすタイプではないし、誰かをつかまえて愚痴るタイプでもない。私を陥れても、こっそり嫌がらせしても、私は言いふらさないから、自分の評判が落ちることはない。自分の嘘がばれることはない。そういう相手をみつけて、自分の何かの道具にするのです。 悪口を言わないのは自分なりのこだわりでしたが、こういう人に接した場合は逆効果になってしまうようです。 トピ主さんが気付いているように、A子さん抜きで自分なりのネットワークを作り上げた方がいいと思います。そして、その面子とか詳しいことはA子さんには内緒にしてください。知られたらそれを壊しにきますから。

経験上

041
mia
やたら人懐こい、慣れなれしい人は要注意です。 だって、誰にでもそうなんだから。 まず傍にA子が来ても、話に乗らないことから始めたらどうかな? すべて「ふ~ん、そうなんだ」「そういう見方もあるんだ」で スルーする。本音なんか絶対漏らしたらダメですよ。 2人なることを成るべく避けて、これからは集団の中に紛れよう。 上の方々も言うとおり、その上で少しずつ距離を取る工夫をしていけば いいと思います。 いるんですよたま~に、A子みたいな子。 「たまごがそう言ってたから、てっきりBさんがそうだと思ってました~」みたいに 自分が埃を被らないで、自分の意見としてたまごさんに罪なすりつけるのが巧い子。 下に見られてるのが分かっているなら、離れるようにね。 案外、少数ですがA子のやり方、見抜いてる人はいるもんですよ。

トピ主です。

041
たまご
みなさま、アドバイスありがとうございます! 少し補足します。 その後、Bさんとは、お話するようなりました。さりげなく質問してみたのですが、真偽はわかりませんでした。もし、A子が何か言っていたとしても、Bさんも言いづらいでしょうし、それ以上聞くつもりもありません。A子のことを決めつけてもいません。A子は、噂好きです。「社内の裏話を色々教えてくれる」と言って、男性社員と少人数の飲み会開いたりしています。わたしも誘われますが、たいがい行きません。「あの人って、~なんだって。」という話をわたしにしてきたりもします。だれにでも、馴れ馴れしいタイプです。学生気分が抜けていないというご意見ですが、 わたしは、友達や恋人を作りに行っているつもりはありません。社内恋愛はむしろしたくありません。Bさんについても家庭がある人ですし、特別な好意も持っていません。(向こうも)友人については、自然な流れで仲良くなれたのなら、それはそれで良いと思っていました。 ただ、A子には、気を許していたために、愚痴をこぼしたり、本音を言い過ぎたなと反省しています。

なみ

🙂
やはり
やはりA子は噂好きなんですね。 私も前職場でそんな同僚に痛い目にあいました。初対面から馴々しくて、噂好きな人でした。 私が話したことは勝手に脚色して皆に話され、さらに相づちをうっただけで私も言っていたことにされるし、都合が悪くなると全て私が言ったことにされるし、ほんとうに悔しかったです。 そういう人ですが、皆からは「話題豊富な面白い人」として、飲み会に呼ばれ、彼女もよく出席していました。 で、飲み会で「あの人がこう言っていた」と噂をいいまくり、さらに新しいネタを手にいれてそれを別の人に話す…ということの繰り返しでした。 結局、私も彼女とつるんでいたせいで噂好きな人という、不名誉な印象を持たれてしまいました。 まあそんな人と見抜けなかった私にも非があるので、自業自得ですけど。 トピ主さんは早くに気付かれたようなので、よかったと思います。 今後は、二人きりで話をしたりしない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧