本文へ

苦手な義実家

レス16
(トピ主 8
🙂
にも
ひと
私は30代の主婦です。 今までは何も思わなかったのですが、最近義実家に帰省することが苦痛になってしまいました。理由は以下の通りです。 1.現在2人目を妊娠中なのですが、出産で入院中に上の子のお世話を義母が泊まり込みですることを夫と義両親の3人で話し合い、勝手に決められてしまいました。私がいない時を狙って義母が提案したみたいです。 正直私の留守中に来て欲しくないですし、私のベッドで寝泊まりする予定なので気持ち悪いです。 2.義母と一緒にスーパーに買い出しに行った時に、子供にアイスを買おうと義母が言うのでお断りしたところ、それを遮って子供にアイスを選ばせて買い与えたことです。 子供が肥満気味なのでと言っても聞いてくれませんでした。 3.つわりがあるから白ご飯は控えます。と言ったら強引に白ご飯をお茶碗に盛って渡してきました。しかも大盛り。その日の夕飯は生のお刺身の盛り合わせでした。 4.つわり真っ只中の時に、野菜を大量に送ってきました。 LINEでは、私のつわりは落ち着いたかどうかの次に野菜を料理する際は〜との指示が書かれていました。 私の身体よりもおくったものをちゃんと調理できるかが心配なのかなと感じるような文面でした。 こんな時にまともに料理なんてできません。 5.義実家で洗濯物干しをした際に、義母に全て干し直されていました。しかも黙ってです。干し方が納得いかないのなら教えて欲しかったです。 6.義実家帰省中に義姉がやってくるのですが、育児についてチクチク嫌味を言います。例えば、子供がチョコを食べているのを見て、「もうチョコデビューしちゃったんだ〜。」とか「服に毛玉ついてるね〜。」とか「えーそんな薄着で大丈夫?」とか細かいことを延々と言うのです。 あと子供にお菓子やおもちゃを私に断りもせずに与えてしまうので困ります。 こんなことで苦手になるなんておかしいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おかしくはないでしょう

🙂
茉奈
義実家は他人の家なので、自分の思い通りにはいかないものです。 苦手になる理由も、個々に様々なので何かおかしくておかしくないかではないです。 嫁が嫌だと思ったら、嫌なんですから。 義実家に行くのが苦痛だから行かない。 それでいいと思います。 ご主人が了承してくれるといいですね。 その反対に、夫が妻実家に行きたくないと言った時は了承することになりますね。

6以外はお気の毒

🙂
000
6は義姉がデリカシーがないといえるのかもしれないけれど、義姉は実家に帰ってきた時点で気を遣うことを忘れます。それを嫌味と捉えたのか、本当に嫌味ったらしく発言しているのかはわかりませんが。実家での発言なんて、いちいち考えてません。思ったことを発しているだけですよ。 うちもそうだけど、実家なのに帰っても義妹が居るときは実家でなく空き家になってる祖父の家に行き寝ます。ふつうに家族と話をしているだけなのに、いちいち感情を爆発されて、甥っ子は泣きわめき、本当に嫌です。関わりたくない笑

育児についてのアップデートできていない。

🙂
ピンキー
世代によって、育児の定義って変わっていますが、義母さんはアップデートできていません。 小さい内はころころしていた方が可愛いとか平気で言うんですよね。 頑固な人には理解できないことでしょうが、旦那さんには細かいと思うことも説明した方が良いです。 後、自分のお布団を使われたくないのも普通だと思います。勝手に決めたことも不満である等も言った方が良いと思います。 本当にそうするかは別として、「自分の親の方が私は安心して出産できる」ぐらい言っても良いかもしれませんよ。 旦那さんは嫁姑関係が良好と思っているかもしれませんが、トピ主さんの我慢の上に成り立っていることをわからせることも大切なことだと思います。 何より今は、親子ともに元気に出産することと、環境の変化で戸惑うであろう上の子のフォローだと思います。

ありがとうございます

🙂
にも トピ主
茉奈さん> ありがとうございます。 義実家は他人の家という言葉がしっくりきました。 そうですよね、所詮他人だと思えば気が楽になりました。 夫は私の実家に行きたがるので、義実家に行きたくないと思っていること自体とても申し訳ない気持ちになります。

ありがとうございます

🙂
にも トピ主
000さん> 自分の実家だから気が緩んで深く考えずに発言してしまうのは確かにあるかもしれません。 私は義実家に来ている身なので気が張っているのか、周囲の人の発言に敏感になりすぎているのは自覚しています。 ただ、どうしても不愉快なんですよね笑 人のことを上から下まで舐めるように見てきて、細かい事をいちいち指摘するので。

苦手を通り越し大嫌いになります

🙂
ルウ
私が妻にそんな事されたら実の母親だろうが許さんですよ、出禁を言い渡して追い返します。旦那さんに義母を説教してもらいましょう。

ありがとうございます

🙂
にも トピ主
ピンキーさん> ありがとうございます。 私の気持ちを代弁してくださるようなコメントをいただき嬉しく思います。 夫は私と義母は上手くやっていると思っています。だから勝手に上の子の世話を頼んだりできたのだとおもいます。夫も義母と同様、私の意見を聞きません笑 でも今は大事な時期なので、素直に自分の気持ちを夫に伝えてみようと思います。 また上の子のフォロー最優先でという言葉にハッとしました。 母親なのに自分のことばかりで情けないです。

ありがとうございます

🙂
にも トピ主
ルウさん> ありがとうございます。 旦那さんの立場からの意見を聞けて嬉しいです。 そういう風に守ってくれる人であれば良かったのですが。。苦笑

共感しまくり

😭
嫌よね
わかります。わかります。 私も義母が嫌でたまりません。 私も出産の入院中に自宅に義母がきました。しかも勝手に予定より延泊していきました。私の布団で気持ち悪いです。 しかし、代わりにもう一年経ちますが孫に会わせていません。退院したら帰ることは約束、実母より早くに孫に会わせたくないからです。 トピ様も嫌ですけど、妥協点は少しみつけて、それ以外は譲らないで関わらないようにしたらよいと思います。 結局義母なんて自分と息子しか見えてない、嫁は透明人間。

ベッド使われるなんて

😨
あわう
気持ち悪すぎます。今からでも旦那さんにネット情報を見せて非常識であることを認識させて拒否できないのですか。

面倒臭いですね。

🙂
和泉のおかん
御自身の実家は?遠い? 実母に来て貰えればいいのに。 義理宅が近いのですね。 近くに住むと、色々ありますよ。 でもまあ夫家族は仲は良いみたいですね。 顔に嫌だと出ちゃってるのでは? 上手に甘えて使えるようになれば一番いいのですが。 自分のベッド使われるなら、シーツと枕は替えましょう。私も他人は嫌だわ。 孫に勝手に買い与え、は祖父母あるあるなので大目に見る。 義姉が自分の実家に帰るのは当然だし自由なので文句は言えない。チマチマ言われても自分の方が他人やしアウェイだから、我慢するしかない。にっこりスルーする。 洗濯物干し?同居じゃないのに?進んでお手伝いですか?干し方全部やり直し?まあ私も干し方には拘りあるので解るかな、けど人に干してはもらわない、そもそも。 ムッとしても正面から文句が言えないのが、義理の実家なのです。 皆すんごいストレス抱えながら何とかやっているのです。 解決なんかしません。ひたすら我慢。 こちらも頭を働かせて行く頻度を減らすとか、体調悪いと言い旦那だけ帰すとか、そのうち人数減るから露骨に行かなくなるとか、いい嫁に見られようと思わなくなれば、どーでもよくなるのだけどね。 30年掛かったけど。

ありがとうございます。

🙂
にも トピ主
嫌よねさん> 共感していただけて気持ちが楽になりました。嫌よねさんの実際のエピソードをお聞きしたら、やっぱり強く断りたいなと思ってきました。 嫁の布団を使い、しかも勝手に延泊だなんて信じられません。。ただでさえナーバスな時なのに無神経ですよね。 嫁は透明人間、まさにそうですよね(涙) 理由つけて私だけ義実家への帰省は極力少なくしようと思います。

ありがとうございます。

🙂
にも トピ主
あわうさん> ありがとうございます。 そうですよね。本当に断りたいです!! 夫は人に布団を使われても平気だし、義母はそんなこと気にしないから大丈夫と、的外れな事を言うんです。 私が気にするのに!!怒 夫は上の子の世話で仕事を休みたくないし、義母は夫のために手伝いをしたいという考えですから、私の気持ちなんてどうでもいいのかもしれません。 とりあえず産後一年くらいは体調不良を理由に義実家帰省しないつもりです。

ありがとうございます

🙂
にも トピ主
和泉のおかんさん> ありがとうございます。 実母が他界しているので頼めないのです。義実家は遠方ですが、息子のためにと張り切って手伝いを買って出たのだと思います。 私は夫が休むかファミサポを頼めばいいと考えてたのですが。 シーツと枕は変えます、絶対。使われたらベッドマットごと処分したい気持ちです。。笑 洗濯物は、帰省期間が長かったので洗濯機を借りて夫と子供の服だけ洗濯して干したんです。そしたら干し直されていたのです。すごく嫌でした。 義実家の方々は他人なのである程度目を瞑るしかないのですかね。まあ私も無意識に嫌なことしているかもしれないですしね。。 いい嫁に見られたいって最初に無理をしてしまったのでとても後悔しています笑 徐々に連絡も帰省も少なくして、なるだけ関わらず上手くやっていきたいです。

嫌で突然

🙂
風鈴
トピ主さんが書かれていること、全て 嫌だと思って当然だと思いました。 お義母さん、お義姉さん、 悪気がないではすまない、意地の悪さを感じます。 (特に白ごはんと刺身のくだり) 今から距離を置かれるようにした方が いいですね。

皆さんありがとうございます

🙂
にも トピ主
レスをしてくださった皆様、ありがとうございます。 気持ちが少し落ち着きました。 これにてこのレスを締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧