本文へ

慣らし保育が進まない

レス15
(トピ主 4
🙂
えむ
子供
他にも同じような経験をした方が居たらお話聞きたいです。 もうすぐ1歳になる子の母です。 今月から保育園に入園し、来週から仕事復帰予定です。 慣らし保育4週目ですが中々進みません。 理由は給食が食べられないからです。 水分はなんとか取れてるようですが、 給食を嫌がり全く食べないそうです。 なのでお昼にはお迎えです。 給食を食べないので時間が延ばせず… 仕事復帰があと4日ほどに迫り、 焦っております。 園からも慣れるまでは午前中だけの勤務をすすめられていますが、 フルタイムで復帰するつもりです。 もちろんお迎え要請がある事は理解してますが、、 同じような経験された方いますか? 会社や園はどのような対応でしたか? 教えてください。

ランキング

レス

あらら

🙂
ゆかたん
離乳食は進んでいるのですよね。 私も、 >園からも慣れるまでは午前中だけの勤務をすすめられていますが、 それがいいと思います。 ひと月で慣れろというのが無理。 ゼロ歳入園からでしたら接続がスムーズですけれど、一歳からですと環境が変わりすぎてついていくのがやっとでしょうし、家と保育園の区別がしっかりついているので、お子さんもしんどいと思います。

持てる力を総動員する

🙂
匿名
うちは1歳で慣らし7日間(育休中3日、復帰後4日)で強行したので、あらかじめ会社に連絡して復帰初日は顔出し程度で帰宅、翌日とその次の日は午前のみ出勤、最終日のお迎えは実父に任せフル出勤しました たまたま食事やお昼寝ができたのでこれでいってもらいました 保育園に事前に連絡しておけばママ以外がお迎えに行っても大丈夫だと思うので、もし夫や祖父母、シッターなどにサポートをお願い出来る日があればその日は代わりにお迎えに行ってもらうことですね 仕事の融通が効く職場で自分以外にお迎え要員がいないときは早急に職場に連絡して午前中のみの勤務の許可を得る、またはお迎えの電話があるまでの勤務ということで話をつけておくことですね これはトピ主だけでなく当事者である夫も職場に打診してみることをおすすめします 軌道に乗るまで大変ですが、焦り過ぎず、根回しして協力者を増やせるといいですね

ハンストしてました。補足希望。

🙂
ますく
トピ主のお子さん、家庭での離乳食は進んでなくて、ミルクを飲ませてますか? それとも、離乳食が順調で卒乳してますか? 場所見知りはありますか? 補足を書いた方が、適切なアドバイスがつくと思います。 うちは、上の子も下の子もハンストしました。 上の子は、家では寝る前だけミルクを飲んで、日中はほぼ離乳食と補食だったのですが、保育園に預け始めたらでハンストしてました。 子供って賢くて、「食べなければママが来る」ってわかっているんです。 で、保育士さんから「朝9時に保育園で牛乳を出していてそれは飲んでるから、夜はもう飲ませなくていいわよ」というアドバイスをうけて、夜に飲ませるのをやめました。 そして、お迎えの時間を昼から3時にしてもらいました。 食べなくてもお迎えの時間をずらされてお昼寝まで帰れない、と鳴ったとたんに、午睡明けのおやつを食べるようになり、ほどなくして給食もたべるようになりました。 下の子は、3歳までハンストしてました。どこに預けても、お弁当を持たせてもハンスト。 お迎えは夕方になるのは変えられなかったので、食べなくてもいいので預かってくださいと園に頼みました。その代わり、家では6時にたんぱく質を含む朝ごはん。園に預ける直前にパンやおにぎりといった炭水化物や糖を含む補食を食べさせてから預けるという約束をしました。 保育園では、うちの子のために給食をよけておいてくれてて、お昼寝で他の子が寝ているときに少し食べることもあったみたいですが、基本はハンスト。でも、友達に誘われて、朝の牛乳は飲むようになりました。 ハンストし、午睡せずに私の迎えをまち、夕方には力尽きて部屋の端で寝かされている我が子。 大きくなってから自閉症とわかったのですが、環境が違うから軽いパニックでたべなかったみたいです。 4歳になったら食べるようになりました。懐かしいな。

トピ主です。

🙂
えむ トピ主
トピ主です。 家庭では離乳食は進んでおり、本当に給食を食べないのか信じられないくらい食べます。 授乳は寝る前の1回のみです。 とにかく人見知り、場所見知りが激しいです。 食べなければママが来る… 賢いですね。 園からは給食が食べられなければ時間は伸ばせないの一点張りです。 朝ご飯をたくさん食べてこようが夜ご飯をたくさん食べようが給食は給食。 慣らし保育もそろそろ1カ月になりますが全く進みません。 それ以外にも泣き止まない、午前睡が取れないなどありますが、それは許容範囲。 給食が1番の問題なのです。 半分食べれば許容範囲だそうですが、 まっっったく食べないそうです。 どのように食べさせてますか?と聞かれますが至って普通ですし、 原因は人見知りと場所見知り、 知らない人からは絶対食べないぞ!と言う感じで… 職場には午前中のみの勤務で許可は下りましたがしぶしぶです。 いつまで続くとも言えないので… 融通はあまり効かない感じです… 午前のみの勤務だと今度はもう就労時間が足りない問題もでてきます。 両祖父母は県外のためダメで夫は夜勤専門なので、 迎えは私しかいません。 シッターのサポート視野に入れます! 午前だけの勤務なのにシッターも使い保育代もかかり、いっそのこと退職して退園した方が良いのではとも思いますが 後々の事を考えると…悩みますね。 風邪で休んだり土日をはさむとびっくりする位振り出しに戻ります… 夫の職場にも打診のお願いをしてみます!シフトの変更など いつ軌道に乗るのか、 いつになったら食べられるようになるのか、 未知すぎて同じ経験をした方のお話を聞きたいところでした。 相談できる人が居なくてとっても救われます!

優先順位を決めて動く

🙂
まるよ
子供の泣き声とか、保育士の先生の言葉や表情、職場の雰囲気や反応など、とにかく今は色々なことがトピ主さんの負担になっています。 まずは、お疲れ様です。 その不安や疲れは旦那様と共有しましょう。 それでだいぶ気持ちは楽になると思います。 そしてその次に。 病児保育、複数のシッターさん、などなど、頼れるところを増やしましょう。 はじめてのシッターさんにはあえて休日に来てもらい、子供との相性をあなたが見極めることも大切です。 あなたが見守るなかシッターさんから食べさせてもらい、そしてそれをみんなに褒めてもらえたらだいぶ前に進むと思います。 子供が3歳くらいになるまでは、シッター代や保育代がお給料とトントンなんてことはよくあることです。 長い目で見たら、今会社を辞めることはマイナスになるのであれば、今はふんばるしかありません。 仕事場には迷惑をかけない。 ここをスタートにすることが大切かと思います。 もちろん、今後何かしらの迷惑をおかけすることもあるでしょう。 でも、あらゆる手を考えておくと、意外と乗り切れるものです。 シッターさんは、4,5人のお気に入りを見つけておくといいですよ。 中には保育園からのお迎えを担当してくれる人もいると思いますし。 頑張ってください。

ママもお子さんも頑張ってますよね。

🙂
みずたま
暑いですよね。ママもお子さんも大変ですね。 給食を、なかなか食べないということですね。命に関わるから、食べないと大変ですね。 午前勤務にできないかって、なかなか難しいですよね。。復帰してすぐ迎えになるかもしれない。 けど、そろそろお子さんも慣れる頃かも。保育園頑張ってるから、絶対お腹は空いてるはずだから。 早く慣れてくれるといいですね。 お仕事復帰、頑張ってくださいね。

頑張って

🙂
momo
>給食が食べられなければ時間は伸ばせないの一点張り たぶんね、時期も悪くて、余計に時間は延ばせないんじゃないかなと思います… 熱中症の危険がある時期ですからね、食事からとる水分も重要です。一食抜いたら危険だと大人でも言われますから。 その上、泣いて汗をかくでしょう、きっと。 こまめに水分、食事からも水分…とできないと、危なくて預かっていられないんじゃないでしょうか。 うちは食べないということはなかったのですが、 午前だけ数日→給食まで数日→発熱で一週間休み→振り出しに戻りまた午前だけ数日→……また発熱→振り出しに と、振り出しに戻るのを2回やりまして、月初から預けて、月末までに復帰(自治体の規定)というのに間に合いませんでした。 なので、育休は終わったことにしてもらいましたが、とりあえず最初は有休扱いにしてもらって慣らし保育続行してました。 数日後、午前だけ出社にして午後半休とって…みたいな感じで。 復帰直後でも、有休ありませんか? 有休扱いにしてもらえば就労時間が足りない問題はなくなるのではと。 まぁ、最初から有休使うと後が怖いのもありますが… (病児保育探しておくといいですよ) あとはやっぱりご主人の協力。夜勤専門ということは昼間は睡眠時間でしょうか。 睡眠大事ですよね。 でも・・・週に1,2回くらい協力してもらえたら…トピ主の気苦労がかなり違う気がしますが。 「慣れるまで、今だけはお願い」と… あと職を手放す前に一度、親御さんにしばらく来てもらって泊まり込んでもらうというのも打診する価値ある気がしますよ。

孫が似たような状況で・・

🙂
梅雨明け
トピ主さんのお子さんはおしゃべりはどうですか?単語だけだとしても相手に伝えられますか? あんよはどうでしょう。自立歩行できますか? 孫は言葉が遅くて1歳過ぎても言葉が出ませんでした。歩くのも1歳過ぎてもつかまり立ちでした。 ママは自分に合わせてくれるけど園ではそうはいかないでしょう。言いたいことも伝えられない、行きたいところにもスムーズに移動できない。多分ストレスが溜まると思います。 コロナ禍もありほかの子どもとの接触がなく、殆どママとマンツーマンで生活していたのが突然大勢の中に入って大変だったようです。すぐ熱を出して休んで、振出しに戻って・・ 娘はテレワーク出来る部署に変えてもらったので比較的園からの連絡には対応できているようです。 仕事の再開は決まっているし子どもはすぐに慣れてくれるとは限らないし、本当に永遠の課題ですよね。

給食と御家庭での食事、主様の視点で何が違うと思いますか?

🙂
頑張り過ぎないでね
他の方も御指摘の通り、脱水等が怖い季節なので >給食が食べられなければ時間は伸ばせない と言う園の主張も理解できます。 また今、乳幼児のお子様は 同居家族以外の食事や外出、食事中の会話 外食 等が難しい時期しか知らない為、コロナ前の「普通」を経験しているお子様と比較し >人見知りと場所見知り 等をし易い傾向有、集団生活に慣れるまで時間がかかる事も珍しくありません。 食事をお手伝いする側もマスク着用、又は会話最小限等をしている為、表情が分かり難く、お子様は楽しいと思えない~異様な雰囲気だと感じている可能性もあります。 >朝ご飯をたくさん食べてこようが~ との事ですが… お子様は 何時頃、どの位の量、朝、飲食していますか? >もうすぐ1歳 どの位、手づかみ等で食べる事が出来ますか? 主様以外の方から、食事を食べさせて貰った事はありますか? 給食の時間に、それ程お腹が空いていない >お昼にはお迎えで 家に帰るまで我慢できる程度の空腹だから >まっっったく食べない 可能性はありませんか? 給食の時間に空腹を感じる様、逆算で朝食の量や時間を調整してみる事をお勧めします。 >シッターのサポート視野に入れ お子様が >知らない人からは絶対食べないぞ!と言う感じ に反応したら、どうしますか? シッターや他の方からでも食べられる様に、主様や旦那様が居る状態で練習した方が無難かも知れませんよ。 コロナ感染拡大で、色々難しい所ではありますが… >土日をはさむとびっくりする位振り出し 防止の為、可能な範囲で 週末は家以外で(例:屋外など) 自分で手づかみで食べる お子様が動物や人(形)等に「食事を与える」 等、様々な体験をし、出来た→褒めるをお勧めします。 親が悩んでいると、子は敏感に察します。 難しいとは思いますが、多少の問題ドーンと来い位、鷹揚に構えた方がお子様は安心しますよ。

トピ主です

🙂
えむ トピ主
さっそく病児保育の登録をします。 あとはシッターさんですね。 今からでも利用してみようと思います。 そして休日から始めてみます。 私や夫の居る時に。 今は踏ん張り時ですね… 育休から復帰の届を出し、予定通りのフルタイムでシフトも仕事の担当も組み終わり、 1週間前にやっぱり午前の3時間勤務だけで…と… この時点で迷惑をかけてしまってます、 当たり前に復帰できると思っていた私のミスかもしれません。 職場からはいつまで続くか分からない3時間勤務ならば、いっそ、まるっと3か月位休職したら?在籍はそのままにしてあげるから。 とも言われましたが休みとなると園は預かってはくれません。本末転倒です。 ならばいつまでも続くか分からない3時間勤務をどれだけ迷惑かけずにやり抜くか…ですよね。 やはりシッターですね! あと病児保育と夫の協力、 最大限頼れるところは頼ります。 有休がないのです、復帰後半年間は。 園では抱っこでも泣き、置いても泣き、眠いのに寝られず泣き、給食を嫌がり泣き、とにかくずっと泣いてるそうです。 典型的な手のかかる子です。 おしゃべりは喃語程度で、 自立歩行はまだ出来ません。 伝い歩き程度です。 朝は6時頃、月齢標準より多めご飯を食べるのでお腹空いてるはずなんです、 午前おやつも嫌がるそうなので余計に。 全部とはいきませんが半分は手づかみで食べます。 私と夫以外からのご飯は食べた事ありません(両祖父母には人見知りで嫌がる) 家以外でも私や夫が食べさせれば食べます。 皆さまありがとうございます。 他の子はどんどん一日保育になり、焦っていたところ皆さまからのトピを読み救われています。 同じような方が居るんだなと安心もしています。 お金の事より子供が1日も慣れてくれるように…ですね。

半分は持って生まれた性格

🙂
cloud
 お母さんだけじゃなくお父さんがお子さんが生まれてどうかかわって来たかも大きいんじゃないですか?  何にしてもお母さんじゃないと始まらないって。

悩みますね…

🙂
えむ トピ主
夫はそれなりに育児に関わってきました。 仕事をしてる分、育休中の私よりはどうしても時間は少なくなりますが… やはり退園、退職の方が子供にとっては1番良いのでしょうか? 悩みます…

休職の扱い、ちゃんと確認を

🙂
momo
半年は有休がないとは…それは今後のことを考えても、大変ですね… 保育園入園1年目はほんっとよく病気しました。まぁ、周りを見てもうちは病欠多い方の子でしたが。 病児保育も毎回預けられるわけではなく、夫婦ともに有休20日ずつくらい使いました… 見る感じ、一般的な子よりも手が掛かる子のようですね。 少し預ける時期が早かったのでしょうね…でもそんなこと預けてみないとわからないことですもんね。 「休職中に預かってもらえない」は保育園や自治体に確認した上での情報ですか? 一般的には、休職や退職(転職のために)して、すぐさま預かってもらえなくなるわけではないと思いますが… 退職してから求職活動する(つまり無職)場合でも3ヶ月くらい猶予があるのが一般的かと。 「3ヶ月以内に復帰予定の休職中」…そもそも休職の理由が慣らし保育のため……で、引き続き預かってもらえないか?というのはぜひ一度、事情を話して確認してみてください。 休職扱いにしてもらって時間を掛けて慣らしができれば、もしかしたら状況変わるかもしれませんよね。 それに3ヶ月追加しても慣れなければもう少し諦めもつくような気もして…… 正直、お子さんとトピ主の精神的なところでは退職・退園が一番心が落ち着くのでしょうけど、「もういいや、辞めよう」とスッパリと思い切れないようなら、できるだけ足掻いてみてからでいいんじゃないかなーと思いますが。

トピ主です。

🙂
えむ トピ主
確認してみました。 基本的には親が休みの日は子も休み…ですが、 慣らし保育のための休職となると、引き続き午前中だけは預かってもらえるみたいです。 休職中は給料は無給ですし、保育代は変わらないので完全にマイナスになってしまいますが、それで3ヶ月以内に慣れてくれるのであれば良しとして、保育園続行を決意致しました。 慣らし保育に3ヶ月以上もかかった話は聞いた事ないので、これで慣れなかったら諦めて3歳までは家庭保育にしようと思います。 とにかく手がかかります。 一般の子よりも育てづらさを感じていました… が、こんなにも外では大変な事になっているのだと知りました。 慣らし保育2カ月目に突入しましたが、 今日も全く食べず、寝れず、ずっと泣いてたそうです。 慣れる気配がありません。 園も保育士人数ギリギリなようですが、そんな事は私からすると知った事ではなく、とにかく1日でも早く慣れてくれるのを見守ります。 病欠が多かったのですね… 本当にお疲れ様です。 病気をすると子も大変ですが、親も本当に大変ですよね。 病児保育も毎回は無理ですしね… アドバイスありがとうございます。 できるだけ足掻いてみます! 他にも同じような経験した方居ましたらまだまだお話聞きたいです。

海外ですが

🙂
もうティーン
こちらの慣らし保育は、少しずつやります。最初は1時間。楽しく過ごせたら、次はおやつまで。おやつも大丈夫なら、次はランチ。ランチが大丈夫ならお昼寝。お昼寝ができたら1日預り、です。 少しずつ成功体験を積んで、慣れさせます。 毎日泣くだけって、何日やっても多分同じですよ。少しでも楽しい時間を過ごさなければ、トラウマになるだけです。 あっさり諦めて、シッターさんにしてはどうでしょうか。できれば祖父母にも先に慣れておくといいと思いますが。父母だけから急に集団生活はきついと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧