本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつ病 合う薬に出会うまでどれくらいかかりましたか

うつ病 合う薬に出会うまでどれくらいかかりましたか

レス12
(トピ主 1
😢
トピ主
ヘルス
40代女性です。うつ病で仕事は休職しています。 2週間に一度心療内科に通い投薬治療を受けていますが、 薬の効果を感じることができないまま今に至ります(約9か月)。 抗うつ薬+増強療法(炭酸リチウム、エビリファイ)も試しましたが効果がなく。 今は別の抗うつ薬に変更しましたが、これも効果を感じていません。 主治医にはこういうケースもあるから、気長にいきましょうと言われて いますが、治療を続ける希望が見えずつらいです。 このまま薬が見つからずに休職期間が終わって会社を退職することになるかも、 という心配もあります。 うつ病経験者の方、自分に合う薬が見つかるまでどれくらいかかり ましたか?教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

診断は正しいですか?

041
思秋期
うつですと、まずはSSRIやSNRIから始めると思うのですが、リチウムということは双極性障害の診断でしょうか。 私はパニック障害〜鬱ですが、幸い第一選択が合っていました。 明らかに効果がわかるまでは一ヶ月ほどでした。 最初の二週間は副作用の吐き気で、むしろ生活の質は低下しました。 昔、産後鬱と過労で抑うつになった際は、SSRIが無い時代なので、ベンゾジアゼピン系を処方されました。 リラックスはしますが、鬱は治らず、里帰りから自宅に帰ってかかった産婦人科で処方されたドグマチールが効きました。 食欲が異常に出るので、食べる→体が元気になる→心もよくなる、の好循環でした。 精神科医はあまりドグマチール出したがらない印象があります。太るし、母乳も出るからかなと思いますが、産婦人科や内科の先生はわりと好きなお薬だと思います。 年齢的に更年期もありますから、ホルモン補充療法や漢方薬もいかがでしょうか。 おだいじに。

うつじゃないのでは?

🙂
はなこ
うつじゃなくて、うつ症状では? 原因は色々ありますよ。 甲状腺トラブル 副腎疲労 貧血 肝臓トラブル 女性ホルモントラブル 胃腸トラブル どれか単独というより、多岐に重なるものですけどね。 問題は、例えば普通の内科に行っても「検査には問題ありません」と言われてしまうこと。大学病院も同じように普通の内科です。 漢方に走る人もいます。食べ物を大事にする漢方医なら治りやすいかな。 うつはたんぱく質鉄不足って聞いたことありませんか? そんな単純なものではないですが、原因はそういうところからくることも多いです。 ちなみに私はレクサプロを短期間飲みましたが吐き気が出て止めました。食事を整え、サプリを処方してもらい、今は元気です。

うつ病と言う病気を知ることから始めて

🐱
意地悪猫
トピ主さんを混乱させるかも知れません。一つのケースとして読み流して欲しいと思います。 これは、うつ病体験者からのレスです。先ずは、うつ病の原因を突き止めることです。そして、これからの方向を決めることです。 多くのケースで、職場の過重労働でうつ病を発しています。うつ病は、肉体と精神の極端な疲労が齎すものだと思います。始めに身体が疲れて来て、次に精神的に遣られます。 身体は、疲れを取る為に休む、静養すれば持ち直しますが、精神的なものは、休むことも大切ですが、精神的に疲れることから「離れる」ことが必要です。 多くの場合、「感情的な言動と感情的な思考」に依って、精神=頭脳を使い果たしてしまっています。バッテリーに例えれば、放電してしまって充電が利かない状態です。 トピ主さん自身で、何故うつ病になってしまったのか、振り返ってご覧になることが必要です。ただ、こうした「原因を探る」作業は、ある程度回復してから為さることが大切です。今は、只管、何も考えないで休養する静養することが求められます。 何も考えないことは、とても難しいことです。焦りもあると思います。将来の不安も押し寄せて来ます。しかし、ここは覚悟を決めて「休む選択」をして欲しいと思います。 うつ病で服薬する目的は、「精神を休ませる=頭脳を休ませる」ことが目的ではないかと思います。 長くなるので、続けます。

辛いですね

🙂
まゆ
治療を始めて9か月ですか。あなたの場合は、かなり重症だったのではないでしょうか。だから、合った薬を探すのに時間がかかるのではないでしょうか。それか、あまり進展がないようなら転院を考えてもいいと思います。今は休職期間の事は考えず、体をしっかり治すことが先決です。ちなみに、私は鬱病から発達障害に移行しました。こういったケースもあります。お大事にしてください。

合う薬=劇的に良くはなりませんでした

🙂
ホームベーカリー
うつと診断された後は、内服を何回か変更しました(吐き気が出たり副作用で) 副作用の出ない薬で量も安定するのに1年はかかりました それも合う薬=劇的に治癒ではなく 調子が良い日が少しずつ増えていく感じ 日によっては抑うつになり動きにくくなる事を繰り返しながら数年かかって減薬 薬を飲まなくても調子が良い日が増え 8年目でうつの薬からは卒業しました それでも睡眠不足になると調子が悪くなるので、睡眠導入剤は使用してます こんなに経過が長くなるとは思いませんでしたが、私もうつになった理由を知るのが回復の手立てだったと強く実感してます 薬だけが治療方法ではなく カウンセリングや認知行動療法などが有効な人もいます うつや双極性障害などのタイトルの本を片っ端から読みました (沢山は買えないので、図書館で借りて) 幼少期〜さかのぼりいくつか原因だと考えられる事が見つかり 親と距離をおくとか(私の場合は、それも一つの要因だったので) 認知行動療法で思考のクセを把握したりして、自分を知る事をしました 認知行動療法を出来たのは、医師のすすめたタイミングで回復期でした 抑うつがひどい時はそれさえも出来なくなり悲観的になるので、そんな日は休んで気持ちの波をやり過ごす 割と経過が長くなる人も多いようです (仕事復帰しながら〜とか外見上分からなくても、内服しながら実は治療中の人もいます) 割と分かりにくいながらも少しずつ回復していたりもします 私は、手帳に出来た事(家事や仕事含めて) を記入していたら、出来る事が増えていったので回復してるんだなと感じれました 数年単位ですし、気分としてはしんどい日も多かったんですけれどね 自分を客観視出来るか否かは回復のバロメーターでもあるそうです

脳の機能障害

🙂
復職を焦らない
機能障害なので薬で改善できるはずではあります。 私は入院をお勧めします。街中の先生とはそんなに長く話せませんよね?入院すれば1時間くらいは時間をとって話を聞いてもらえます。その上で効果のありそうな薬を処方してもらうのが良いと思います。 私は結局、薬をメインに体調に合わせ抗うつ薬を頓服で頂くということで落ち着きました。 それから眠剤も大切です。私は飲んですぐ床にはいり目をつぶって眠りがくるのを待っています。 眠剤も作用する時間の長短があるので自分の睡眠リズムに合う薬を使うことが大事です。 どうぞお大事に

薬だけでは治りませんでした

🙂
チュン夫
65歳男性です。50歳頃、パワハラ上司のため「うつ病」になり1年程度休職しました。 薬は何度も変えました。治療開始から3ヶ月位にもらった薬が「効いた!」と思いましたが、1ヶ月以内に元の状態に。なので、休職して4~5ヶ月はほとんど布団の中で寝るかラジオを聞いてました。 その頃、クリニックの「精神科デイケア」のお知らせを見た妻が勧めてくれて、(嫌でしたが)週に1~2回参加しました。しんどくて参加しなかった日もあります。 効いてないと思う薬も飲み、精神科デイケアにも通うと、ほんの少しずつですが体調が改善し、体調が良く天気の良い日には30分~1時間の散歩にも行けるようになり、なるべく散歩もするようにしました。 徐々に体調は改善しましたが、仕事が出来るレベルになったとも思いません。1年程度休職して休職期限が近づいたので医師に相談すると「仕事に行けますよ」と言ってくれました。 それで仕事に復帰しましたが、復帰しても1年以上定時帰りだし、体調不調でよく休みました。 それでも、徐々に残業もできるようになり、時間はかかりましたが寛解しています。 私の場合、「効いた薬」がなくても、軽い散歩や精神科デイケアなど、少しずつやっていくしかありませんし、それで仕事復帰できました。

トピ主です ありがとうございます

😢
トピ主 トピ主
トピ主です。貴重なご意見ありがとうございます。 第一選択の薬はサインバルタです。当初のつらさは改善されましたが、その後の効果が 見られなかったため、別の薬を試しているところです。 薬の入れ替えや効果を見極めるためにある程度時間がかかるものだとは理解していますが、 身体がつらく、意欲も沸かず、早く効果が出てほしいと願う自分がいます。

つづき です

🐱
意地悪猫
話が長くなりそうなので、先に結論に移った後に返って来ますね。 トピ主さんに期待に反してしまいますが、服薬でうつ病を治すことはできないのではないかと考えます。中には、服薬で治った方も、そう仰るか方もあるかも知れません。 うつ病の薬は、脳の過活動を抑える為のもので、考える活動を抑える、考えない様にさせるのが、第一の目的ではないかと思います。初期の治療では、過活動を抑えることが大切です。ある程度落ち着いてきたら、精神安定剤に移行するのではないかと。 うつ病を回復させるには、先ず肉体的な疲れを取り去って、次に脳の活動を鎮めることが必要です。脳の活動、精神的な活動を鎮める為には、頭脳を遣わないことが大切です。謂わば人間の活動を止めると言う事でもあります。五感を休ませること、特に視覚と聴覚を休ませるために、いろいろな情報から遠ざかることです。新聞、雑誌、テレビ、スマホ、友人関係、職場関係などなど。それができない状況にあれば、出来るだけ抑制する方向で対処することです。アクセルを踏まないで、車をゆっくりと進ませましょう。 うつ病は、どうしたら治るのかですが、それは「自らの精神構造」を知って、「精神構造を変える」ことが必要ではないかと考えます。一言で精神構造を変えると言いましても、簡単なことではありません。生まれてから、家庭で学校で社会で身に付けた「自己の思考スタイル」があります。 その何処に課題があるのかを知らなければなりません。の為には、心理カウンセリングで「自らの思考方法に気付く」か「自ら心理カウンセリング」を学習する外ありません。うつ病は、再発し易く慢性化し易いと言われます。それは、自らの思考傾向に気が付かないで、思考方法を変えることが出来ないからではないかと考えます。 トピ主さんは、現在うつ病治療中の由です。必ず治りますから焦らず気を長くして静養に専念為さったらと思います。

焦ってもどうにもならない

🙂
匿名F
抑うつ病、パニック障害が主です。 優先順位をつける、1つのことに没頭して回りが見えなくなる。 子供の頃からの症状が出てました。 20年前から同じ病院の精神科に通院してます。当時は初めの2週間は3酒類処方されて頓服し3ヶ月に一回は血液検査をして肝臓に負担がかかるかどうかも見てくれました。 頓服で異常な喉の渇きやめまいが出たり体が痒くなったりの症状が出たりしましたが医師がよく考えてくれて現在は薬1種のソラナックス0.4を1回朝夜1乗ずつで落ちつきました。 その後 医師と話合い自分で調整可能とのことで気候や天気、体調などで調子がいい時は自分でコントロール1日一乗分割って0.2ずつ朝夜で飲んだりしてます。 ただ歯科医院や公共の乗物に乗るは事前に2/3を飲んでます。 飲み初めて5年たった時に薬依存はしたくない、断薬とやりましたがかえって良くなかったです。 薬とうまく付き合っていくしかないと思ってます。

ご参考までに

🙂
クリームティー
アラカン、女性です。 20代の終わりから鬱病になり、出産を経て数年経ち双極性障害2型になりました。 個人差の大きい話なので、あくまで参考まで、なのですが。 私の場合、抗うつ剤はどれを試しても副作用(手足や口の痺れ等)が酷くて、結局その中で一番マシだったものの、半量を処方されました。 でも、効いているのかいないのか、何にも感じません。 それより、劇的に効いたのは コンスタンという名(正式にはもっと長い名称)の安定剤です。 飲み始めた頃は、コンスタンを飲むと、重苦しかった思考がパーっと軽くなって、あー、こんなに気楽でいいんだ、とものすごい解放感でした。 ただ、同じ安定剤でも違う物を内科で出されて飲んだら最悪の気分でした。 本当に微妙ですね。 早く、良いお薬に出会えて楽になられるといいですね。 お大事に。

精神科にいらしては?

🐤
オレンジ
心の病気は時間がかかることもありますし、いったん治ってもまた再発しやすかったりもします なので、まずは焦らないことなんですけど 心療内科で合うお医者様に出会い、合うお薬を処方していただいて快方に向かわれた方もいらっしゃるでしょう でも心療内科というのは基本「内科」なんですよね 身体に不調があるのを診る、原因が心の不具合のケースが得意なのでは なかなか良くならないので不安な場合は「精神科」にいらしたらどうでしょうか これは私の経験ですけど、心療内科で副作用のきつい薬を処方され続け、そのまま悪くなるまま放置された挙句に仕事もやめ、紆余曲折を経て、 精神科のクリニックに行ったところ心の病気の取り扱いに非常に慣れておられるお医者様に出会うことができ、またそのお医者様は依存がご専門だったので(私は違いますけど)出来るだけ依存性の少ない薬を処方してくださり、余分な薬の処方もなく、初診の時に合う薬を処方してくださいました。 それで快方に向かいました 病院に通わない時期を経て今は別の精神科クリニックに通っていますが、 こちらも合うお医者様に出会い合うお薬を1回目に処方していただいて、本当に頭が楽になりました 心療内科でもピタッと合う薬を処方してくださるお医者様もいらっしゃると思うのです でも餅は餅屋というか、心の病気は精神科をお勧めします 出来れば複数の先生が診療に携わっておられ、 曜日も限らず診察可能な時間も長く診察日も選びやすいこと クリニックで臨床心理士のカウンセラーさんもおられること デイやリワークといった、診察以外の取り組みもされていること などを見て今のクリニックを選びました。 全部の条件に当てはまらなくても、選択肢の一つになるかなと思います。 あと、臨床心理士のカウンセリングは有効だと思います。 保険は効きませんが、モヤモヤの整理ができるかなと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧