本文へ

うつ病が再発しました。

レス3
(トピ主 0
😢
さい
ヘルス
9年前に産後うつ病になり、それから小量の薬で何とか仕事もしておりまして、もう大丈夫という事で、抗うつ剤を止めて2ヶ月後に、うつ病が再発しました。再度前回と同じ抗うつ剤を始めて2週間になりますが、まだ効かない状態で、仕事も休職しました。家に居たら何も出来なくて、昼寝をしようとしましたが、全くねれず、落ち込みが酷くなりました。また前の様に元気になる日が来るのか不安です。

ランキング

レス

再発は、初めての時よりつらく感じる

🐧
絹子
こういう時は、何も考えず、甘えていいです。 暗い時間が長くなるこの季節、本当に不安で、明るい日が来ないような不安で不安でたまらないと思います。 薬も、早くは効かないかもしれません。 焦りますよね。 ですが、それがこの病気の特徴そのものです。 時間がかかっても、良くなります。 受け入れて、どっぷりとだらだらしていましょう。

おススメ

😢
モフィー
私も去年産後鬱と診断されました。 今は余計な事を考えずただできる事だけをやってくださいね。 精神科医の藤川徳美さん著の うつぬけご飯 という本を是非読んでみてください。 抜け出すヒントが沢山書いてます。 私は以前出されていた本を読んで 色々勉強し試してみました。 もう今は薬無しで生活しています。 鬱で来られる患者さんのほとんどが 鉄、たんぱく質不足だそうです。

夜分遅くに失礼します。

🐱
ねこ太郎。
私も1度体験してます。 その時は焦りと不安で頭がいっぱいでした。こんなに休んでいいのだろうか、働かなくちゃお金が貰えない。 そんな気持ちで鬱がどんどん酷くなりました。 鬱のことをネットで調べている時、ある漫画が目に入りました。「ツレがうつになりまして」という漫画です。どんな内容なんだろうと思い読んでみることにしました。 読んでみると私と同じような状況の作者の夫が描かれていました。何故かボロボロと涙が出て泣いてしまいました。 誰も自分のことを分かってくれなくて不安だったのでしょうか。同じ状況の人がいるということが分かり少し安心出来ました。 その漫画の作者の夫は作者に連れられ昼間に外に出てお散歩をしたり朝から晩までゴロゴロしながらテレビ見たりお菓子を食べたりしていました。 作者の夫は、最初は昼間からこんなことをしていいのだろうか、と罪悪感やらであまりくつろげなかったと書いてありました。 しかし、段々と罪悪感も薄れてきて完全回復できたそうです。 私も実行してみました。昼間から散歩にテレビ、お昼寝、ゲーム、とてもリラックスできました。 ただ私は完全にリラックスできるまでとても月日がかかりました。完全回復までは約1年半かかりました。 貴女も実行してみてはどうでしょうか。 少し休んでください。 赤ちゃんになりきるのもいいですよ!笑 必ずしろとはいいません。私がこのように約1年半で完全回復出来たから貴女もできるでしょとも言いません。 人それぞれ違います。がんばらなくていいです。 ゆっくり自分のペースで進んでください。 後ろを向いて立ち止まっても構いません。 ただ、まわりに貴女を心配していて、力になりたいと思っている人が少なからずいることを忘れないでください。 答えになっていなかったらすみません…。 貴女が少しでも楽になることを願っております。 長文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧