本文へ

姑は辛い

レス284
(トピ主 12
🙂
ぱる
ひと
先日昨年結婚した息子夫婦と沖縄旅行しました。 私一人で行くにはハードルが高かったので、費用はこちらで持つ条件で、一緒に行ってもらいました。 そしたら嫁さんはこちらから話しかけないと話してこないし、バイキングなので食べ放題なのに、うどんしか食べないし、子供につまらないのかしらって聞いたら、リゾートで遊ぶのはあってなく、観光地をめぐる旅行が良かったのではと言われました。 挙げ句の果ては羽田空港からの帰り道よくわからないから途中まで一緒に帰ろうと言ったら、一人で帰ればと言われました。 これって完全に嫌われてますよね? 仲良くやっていきたかったのに、これからどう接したらいいのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

残念でしたね

🙂
既婚者
それはちょっと酷いお嫁さんですね。 楽しく一緒に過ごそうという気持ちが全くない人なのでしょうね。 残念でしたね。 まだ息子さんと2人で行った方がよかったのでは? というより、もう息子夫婦はあてにしないで、あなたはご主人と(ご存命なら)行くか、友人と行くかした方がいいと思います。 一緒に旅行に行く友人がいなければ、旅行会社がやってるおひとり様専用のツアー旅行に参加したらいいと思います。 皆が一人で参加してますので、お友達になって楽しいみたいですよ。 うちの母親が昔行ってました。 息子夫婦に期待するとがっかりしますから、そういうお嫁さんだとわかったのですからもう当てにしない、依存しないでいきましょう。 その代わり、あなたのお金も息子夫婦には一円も残さないで自分の為に楽しく使えばいいと思いますよ。 私があなたの立場ならそうします。

大人げないお嫁さんですね

🙂
1/6アップルパイ
新婚なのに義母とリゾートで楽しいはずない。 お金出したんだからタダなのにって? 別に沖縄行かなくても、せっかくの休みなんだから何処にも行かなくても二人で十分楽しい。 休み潰されてつまらないだけ。 いい大人が羽田から一人で帰れないはずないでしょう?ここ日本だよ? そうやって甘えてくる気まんまんなのが嫌。 こんな正直な思いを顔に出さず、行ったからには愛想笑いしながら過ごすのが大人です。 そこまで嫌な顔するなら何故行ったんだろう?行くことになるまでに、息子夫婦には修羅場があったかも。 帰ってからも。 お子さんでも出来てやりくりも大変になって、旅行代金出してくれるのが有難いと思う時が来るまで(来ないかもしれないけど)もう誘わない。 お一人様が嫌だから夫婦と行動したいなんて考えない。 まだまだ元気なのに、寄りかかるようなことしない。 じゃないですかね。

意味がわからない

🙂
かぱ
ご自分が書いたトピ文を読み直して下さい。 意味がわからないので補足説明を入れて下さい。

友達といけばよかったのに

🙂
匿名
なんで息子夫婦と行くことにしたんですか?同世代の仲良しの友達といけばよかったのに。 お嫁さんと、その旅行の前ってどのくらい交流があって親しかったのでしょうか。 お嫁さんの態度は大人気ないけど、その組み合わせの旅行は、よほど既に嫁姑が仲良くないとキツイですよ。 ちなみに部屋が一緒ということはないですよね? 嫌われちゃったというか、最初からこの組み合わせの旅行は嫌だったのでは?旅行って、友人とでもちょっとした友人とはハードル高いし、親しい友人としか行きたくないじゃないですか。 仲良くやっていきたかったなら、旅行はまだやめておいた方がよかったかも。今後、旅行はお友達と行った方がいいですよ。

誘ってはいけない人

🙂
らん
娘さんかお友達と行けば? 一番誘っては行けない人達ですよ。 費用を払ってるって言っても、息子夫婦は一円も払ってないわけないし、時間も奪われてるからね。 貴方も楽しくないでしょう。 息子さん奥さんに文句言われてますよ。 違う人と行きましょう。

意味がよく

🙂
ワーママ
わかりません うまくいかなったのはわかるのですが 子供ってだれ? 羽田というなら、関東のすまいでしょうか? 帰り道がわからないって? 嫁に関わらず、 他人と会話が通じないことはないですか? あと、多分原因は 新婚旅行にあなたがついてきたとか 思われてませんか? そういうふうに伝わった原因は 息子さんだと思います 沖縄に行きたくなかった とか 沖縄の食べ物が合わなかったとかもあるかもしれません 旅行中、ずーと一緒、ですか? 朝昼晩食事をともに行動もともに よもや、部屋まで一緒じゃないですよね?

当たり前といえば当たり前

🙂
うーたん
新婚時代の息子さん夫婦との大人3人の旅、というだけで普通に考えてつまらなさそうです。 特に、3人のなかでもお嫁さんが最もつまらないと感じたのは想像に難くないです。 > 子供につまらないのかしらって聞いたら お嫁さんがいないタイミングで息子さんに確認してみたのですよね。 いくら旅費は全額トピ主さんだとしても、自分の好む旅行スタイルでもないものに付き合わされる義理の関係のお嫁さん。 小さなお孫さんでもいたらまた話は別ですが、義理の関係も含む大人3人なんて旅先でこれといって話すことなんてないですよ。まあ、つまらなさをどこまで態度に出すかは人によって違うとは思いますが。 トピ主さんとしては、お嫁さんも自分とニコニコ会話しながら楽しそうにしているというイメージだったことと思いますけど。 次回から、トピ主さんの行きたい場所への旅行は(トピ主さんの費用負担で)息子さんと2人で行くのがよいと思います。

旅行って。

🎶
そうね。
そもそも旅行って気の合う仲間と何処行こう、行ったら何する?と価値観合う人と行った方が楽しいですね。 それでも幾ら仲良しでも旅行となると、相手の言動にややげんなりしてしまうって事もありますね。 と言うかトピ主さん、その旅行一人で行けないからと誘っておいて文句は無いですよ。 人もイロイロでおしゃべり好きな人も居れば無口な人も居る。 食べ物も好みですからね。 トピ主さんと感性合わないわ、と思っても友人でも無いしあくまで息子さんの配偶者ですから。 また家族旅行もお嫁さんにしろお婿さんにしろ舅姑には気を遣うもので、心の其処から楽しむってやや難しいかもです。 所で海外でも無いのに羽田空港からの帰り道分からないってどういう事ですか? 一人で帰ればって息子奥さんが言ったのですか? 息子奥さんがそう言ったと言うならそれまでに「何か」怒らせるような事言ったとか? 半分無理矢理旅行に付き合わせた雰囲気なのに息子だけに聞いてれば良いのに息子奥さんに「面白くないのか?」とか食べ物の事とか話さない事含めグチグチ言ってしまったとか? いやもしかしたら息子さんが奥さんに「お母さん、こう言っていた」と話した可能性もありますね。 男性もこう言えば不機嫌になるだろうと分からず素直に話す鈍感な所ありますからね。 嫌われたかどうかは分かりませんが面倒くさい義母だなあとは思われたかもしれません。 仲良くやるには一定の距離取ってる方が良いです。 もう旅行は一緒に行かないでツアー旅行でも申し込みましょう。 同じ目的の人達が申し込むので、この方が赤の他人でも話しもあって楽しいかもですよ。

嫁さんに期待しない

🙂
一灯
なぜか、嫁から姑への反感が、異常に増えていますね。 若い人が狭量になってきたのか、皆さん大事に育てられて、我慢が出来なくなってきたのか。 または、若い人の学歴なども高くなり、姑さんを見下すようになったのか、分からないが、 どちらにしろ、嫌な世の中になりました。 仕方がないです、嫁さんと仲良くしようなどと思わない方がいい気がします。

無理無理。

🙂
るー
シングルマザーなんですか? お友達と行けば良かったのに。 新婚のお嫁さんが可哀想です。 誰が好き好んで姑と旅行なんてしたいものですか。苦笑 取り持つのは息子の役目だし、責めるなら息子じゃない? 何故にお嫁さん? あなたなら新婚時に喜んで姑と旅行しますか?ま、大昔だと思うし想像出来にくいかも知れませんけどね。 コロナ禍ですしどうしても沖縄に行かないといけませんでしたか? あなた色々とズレていますよ。 息子の家族は妻なのです。 あなたは別世帯なのですから、干渉せず自分の人生を楽しんで下さい。 息子は結婚したら他人と思え、とよく言うではないですかー。 これからは新婚夫婦を見守る姑さんになって下さいね。 そもそも息子もお嫁さんも楽しみにしている旅行でしたか?断れなかっただけとは全く思わないですか? 帰り道も、インターネットが使えるのであれば調べられるでしょ。

わかります…

🙂
R
私にも息子が二人います。まだ大学生なのでお嫁さんとのやり取りはまだまだ先のことなのですが、小町で拝見しているとお姑さんって蛇蝎のごとく嫌われていますよね。 やれお金をくれないだの 口を出してくるだの 出せば出したで介護を期待されているみたいでいやだとか 手伝いに行けば文句を言われ 行かなきゃ行かないで文句を言われ 本当に嫌われています。かといってこちらからノータッチでいると、うちの子(孫)に興味がないのかだの、本当に本当に何をしても気に入らない!という存在みたいですよ。 だから私はもう諦めてますね、仲良くしたいなんて思いません。怖くて。 もし息子が結婚することになったら、あちらのやり方に合わせます。あちらが母の日などをしてくれたら、こちらからも同じくらいのお返しをする、もし孫が生まれたらお祝いはお金だけ送る、そういうのがおそらく無難です。 お嫁さんって怖いなと思ってます。

人選間違い

🙂
ねこ
完全に選ぶべき人選を間違えてしまいましたね。 しかも関東住まいなのに、羽田空港からの帰り道が分からないから途中まで帰ろうなどと。手に持ってるスマホで調べられるのに。何のためにスマホ持ってるのか。 一事が万事、トピ主さんは他力本願で、空気読めない感じなのだと思います。積もり積もって嫌われたのだと思います。 旦那さんと旅行に行きましょう。それが無理なら友人。 それも無理ならお一人様ツアーがとても人気で多いので利用してみる。

嫌々だったのではないですか?

🙂
くじら
なにが楽しくて、新婚なのに姑付きの旅行に若いお嫁さんが行きたいですかね・・。 お金はそちら持ちでも、貴重なお休みだったのなら、お嫁さんは夫である息子さんとどこか近場でも二人で行きたかったんじゃないかしら。 沖縄旅行のような小旅行でしたら、若い息子夫婦とじゃなくて、同年代のお友達数人と行ったほうがきっと楽しいですよ。 これからは、あまり構わずに距離を置いて見守ってあげたら良いとも居ます。 今後お孫さんでも出来たら、金銭面でも援助してあげたら喜びますよ。

付き合わない

🙂
ふんわり
嫁さん、そんな態度ならトピ主さんに誘われたときに断れば良かったのにね。息子さんも自分の妻がどんな気性かわかってるなら、トピ主さんにうちの妻はそういうの行かないよと断れば良かったのに、気が利かない息子というか…。もしかして断れないような誘い方したとか? 私が結婚した時は姑と仲良くしよう打ち解けようと思いましたが、すぐに合わないなこりゃと思いましたが、そんな事おかまいなしに義母はグイグイくるので30年間我慢しました。 お嫁さんのような態度はとれなかったですよ。 これからは息子夫婦とは付き合わず遺産も行かないようにしとく。

何食べたっていいじゃないの

🙂
通りすがり
>そしたら嫁さんはこちらから話しかけないと話してこないし、 >バイキングなので食べ放題なのに、うどんしか食べないし 話しかけたら話すんだから それ以上は期待しないことですね。 それと バイキングで誰が何を食べようと勝手では?いちいちうるさいのは トピ主さんではないですか? >一人で帰れば? は誰が言ったのですか?お嫁さん?息子さん? 姑といっても主さんは まだまだお若いのでは? 今からわかいもんに 甘えてちゃだめですよ。 このコロナ禍で 沖縄に行くのをお嫁さんが不服だったのかもしれませんしね。

そもそも一人でできないことをやろうとしない

🙂
アクティブ
言葉の通じる国内の旅行がハードル高いなら行かなきゃいい。 自分の出来ないことを肩代わりさせるというか、介助させるような旅行ですか? いつもなんでも息子夫婦と一緒でしたか? お嫁さんずっと義母が付きまとって邪魔でしたね。 トピ主が義母と四六時中旅行に行って付きまとっていたと想像したらどうですか? 羽田から家に帰れないレベルの人が沖縄なんて論外です。 まずは、自宅から羽田に行けるように練習したら? どこにお住まいかわかりませんが、リムジンバスで一発ですけど。 それすらできないなら旅行は無理だよ。

露骨だねぇ

🙂
まったくもう
確かに姑と三人の旅行なんて、喜んで行くお嫁さんの方が珍しいでしょう。 でも、行くと決まったのなら不満は飲み込んで楽しそうに振る舞うのが大人の対応ですよ。 そんな露骨に嫌な態度を取るくらいなら、断固として旅行を断ればよかったんですよ。 おそらく息子さんに「ただなんだし行こうよー」と言われて渋々従ったんでしょうが、それにしても失礼ですね。 これに懲りてもうお嫁さんと仲良くしようなんて思わない方がいいですよ。 こういう我が儘な人は子供が出来たら「口は出さずに金だけ出せ」「金は貰うが孫には会わせたくない」とか言いそうだから気をつけてくださいね。

えーと…。トピ主さんは若い頃、姑さんのこと好きでしたか?

041
ノワール
トピ主さんは70代か80代ぐらいの方でしょうか? 羽田空港から帰れない、って…? すごく不思議なんですが。 そんなの検索すれば直ぐにわかりますよね? あ、でもスマホじゃなくて、ガラケーなのでしょうか? そしたら検索できない…かもしれませんね。 ところで、あなた自身とあなたの姑さんとの関係はどうでしたか? 良好でしたか? 姑さんのこと好きだったのかな? そこらへんから思い出さないと。

一緒に行くのが無理だった

🙂
はは
>先日昨年結婚した息子夫婦と沖縄旅行しました。 >私一人で行くにはハードルが高かったので 費用はこちらで持つ条件で、一緒に行ってもらいました。 ここ読んだだけで姑世代のわたしでさえ、「無理、無理、無理」と背筋が寒くなるほどでしたよ。なんでそんな無謀の極みを。新婚なのに姑となんで旅行を! お金を出すだけばからしい。お互い楽しめないのは当然でしょう。これで盛り上がって「楽しかったわ、また行きましょう、仲良くね」なんて99%ないはず。旅行前に良好な関係であろうとも、結果はひどいものになるでしょうよ、ふつうは。その発想が間違っていましたよ。嫁・姑、全然違って当たり前の立場の二人なのですから。 あなたには心許せるごきょうだいやご友人はいらっしゃいませんか。そういう人たちとツアーでいけばよろしいのですよ。あなたのように「一人じゃ心もとないわ」の人にこそ、ツアーがあるのですから。人をあてにするのはやめましょう。

パックツァーにすればいいのに

🙂
もももんが
 お嫁さんもイヤなら断わればいいのに。行っておいてその態度はねぇ。  しかしトピ主は旅行も一人でできないって、何事!?それだけでイヤになります。  沖縄旅行って、数日がかりなのに「一人では行けないから。つきあって。旅費は払うから仲良くしてね」って、、  今時の女性は行きたければ海外でも一人で行きますから。トピ主の時間を取らせるおねだりは理解できません。  個人旅行会などのサークルありますよ。一緒に行く友達もいないの?   私の姑はドンドンそれでお友達を増やしました。  もっとも、その姑が一度だけ私たち親子のご招待旅行についてきたことがあります。理由はあるのですが、、  正直ガッカリでした。ご招待されたのを言うんじゃなかった、、  姑はアクティブだし、気を使ってくれるし。何ら足手まといにならないけど。  やっぱりコッチが気を遣うのです。  貴重な時間、貴重な旅行なのに、他人(姑)に気を遣うのはゴメンです。良い人でも。  折角の都心、テーマパークなので、あれもこれもしたいとおもったけど。全部諦めました。  姑となんて、気を使って楽しくもないし。  コレが実母なら、好きなことを言えて、義務として付き合うし、色々諦めても親孝行だけど。  「旅費を出して上げたのに」と思ったら、大間違い。  お姑さんは今度東北旅行に、連れていってくれると嬉しそうですが。  母子で行ってくださいと断りました。  折角の旅費ですから、ウマの合う友達と楽しく行ってください。

私はトピ主さんの逆バージョンですよ・・・

🙂
みわ
質問には答えてくれましたが、会話の中には全く入れてくれず、一切私には質問を投げかけず。目も合わせず。 いつも運転は息子ちゃんでしょう?大丈夫?あんまり無理しないでね なんて私の前で平然と言ってのけ。そんな私に対しての男性には全く気付かない嫌味を繰り返され、そして私とは一切会話をしようとしない。 たまに口を空けると地元自慢に教養の押し付けで、コミュニケーションは一方通行で私にはご興味がない。 私の夫の母はそんな方です。 だから姑だからとか関係ないかなと、人間性の問題だと思います。 最初からコミュニケーション取る気なくて、マウント取ったり威厳を保とうとしたり、我儘な人っていますよ。 これって多分、トピ主さんの息子さんの妻だって将来このまま姑になるでしょうし。私の姑も昔からそう言う人だったのだろうと思います。 なんだったら人をハブにしたり虐めでも幼い頃からしてたのかなと勘繰ります。 人間性ってそうそう変わりませんからね。

行きたくもない姑との旅行

🙂
通りすがり
多分 旅行に行く前も帰ってきてからも 息子夫婦はドンパチしてるかもですよ 息子の妻は嫌々ついていたと思いますよ トピ主が感じたように息子の妻は完全に嫌っていますよ トピ主と息子の妻は義理の関係で血の繋がりの無い事を 忘れずに これからは距離を保ったまま距離を詰めず見守る事が できるよう接して下さい

う〜ん

🙂
押し付けなかった?
これだけではわからない。 普段、お嫁さんが嫌がることをしているのかもしれないし。 お金を出したんだからと、自分勝手な振る舞いをしてたのかもしれないし。 沖縄で行きたいと思っているところがあったのに、すべてトピ主さんのプランで進めたとか…。 旅行に行くなら、一緒に行く人と ・泊まる場所、宿泊プランを一緒に考える ・現地でのご飯はどのようにするか一緒に考える ・観光地で双方の行きたい場所を一緒に検討する など、打ち合わせしましたか? 一方的なプランではなかったですか? まさかとは思うけど、新婚旅行は別で行っているのですよね?

トピ主

🙂
ぱる トピ主
沖縄旅行の話は前もって休みが取れないようだったら私一人で行くと言ってました。 あと羽田の交通機関の改札まで一緒にと言ったのです。 今思うとせっかく家族になったなので、仲良くやっていきたいと思った私が間違えていました。

うーん

🙂
春巻
嫁の立場から、です。 正直、費用全額持っていただいた、とはいえ、長い時間付き合うわけですから、やっぱり気疲れします。 プランをどうしていたのかわかりませんけども。 どういう経緯で2人共誘ったのでしょうか? 私なら、親子水入らずで夫と2人で行けばいいのに...と思ってしまいます。 あと、このコロナ感染者の増え方もあって乗り気ではなくなった、という可能性もありますよね。「この状況でも行くんだ...」と思ったのかもしれません。 やっぱり姑との旅行って気を使います。しかも飛行機で遠出。 沖縄旅行って、市街地以外は基本車移動だから、疲れますしね。車の中も気まずいですしを別行動をとれないのもね。 やっと空港に帰ってきた、ふぅ...と思ったら帰り道も一緒。いや、疲れますって...。 せめて近場の温泉くらいが気楽で良いですよ。あと空港、ホテルを集合地として別行動するか。 今後の接し方ですが、当面はそっとしておいてあげましょう。 数ヶ月して、感染状況も落ち着いた頃に近場のちょっと良いレストランとかでお食事でもしては?

ん?お嫁さんだけ?

🙂
カメリア
>これって完全に嫌われてますよね? トピ主さんは今回の沖縄旅行で、お嫁さんの態度だけスポットを当てているようですが、違いますよね? お嫁さんだけでなく、お子さんである息子さんも、結局は一緒。 優しくない息子夫婦です。 羽田からの帰り道、不安だと言うなら一緒に行動してあげても良いと思います。1人で帰れないトピ主さんを批判するレスもありますけど、だからこその〝一緒に旅行〟をお願いしたのですから。自宅に無事に着くまでが旅行です。その為の代金トピ主持ちの旅行。 最後まで、面倒を見てくれてもバチは当たりません。 お嫁さんと言うより、息子さんがそれくらいOKしてくれても良いと思います。 なんて、非情な息子夫婦。 お金出してあげてまで、一緒に旅行する意味があったのでしょうか。 なんだかつまらない旅行内容だったようですし。 これからの接し方ですが、放っておきなさいな。向こうから接して来た時だけ受け入れて、トピ主さんからは極力、接しなくて良いと思います。 どうせ、ウザがられるだけでしょうから。ただお嫁さんだけを悪いとする考えはいかがなものかと思います。

というか

🙂
匿名
>今思うとせっかく家族になったなので、仲良くやっていきたいと思った私が間違えていました。 それ自体は間違ってないと思いますが、やっぱり旅行は難しいですよ。 家族なったといっても知人に毛が生えたような程度しかお互い知らないわけなのに、いきなり大親友のような付き合い方はできないじゃないですか。 少しずつ家族になって行けたらいいなってお互い手探りならいいと思うんだけど…。

無駄ではなかった

🙂
トーマス
トピをざっと読むと、意地悪な息子夫婦だなという印象を持ちます。ただ、なぜ息子さんたちが冷たいのか掘り下げて書いてないですよね。このような関係になってしまったのは何か思い当たる節はないですか? アドバイスがあるとすれば、旅行は基本一人で楽しんだら、でしょうか。誰にも気兼ねせずに楽ですよ。息子さんの性格はもう十分知っていたわけですよね。結婚したって変わらなかったということを今回確認できたわけで、無駄ではなかったわけです。 50代ってまだ元気で自由な時期じゃないですか。付き合いの悪い息子夫婦なんか気にせずに、自分の人生を楽しむのがよろしいかと。

まだ1年ですものね

🐤
ちいー
新人女性が上司とプライベートで旅行に行く、の感覚に近いのでは。 結婚後まだ1年なら新婚時代ですよね。そもそも旅行の企画は誰がしてどういう成立の仕方をしたのでしょう。 沖縄なら多分そんなホテルでは無かったとは思いますが、昔、私も新婚時代では無かったですが夫・義母と旅行をしたことがあります。観光ホテルなので大浴場完備。したくもないのに当然のように入浴は同行。 裸の付き合いだけでも不本意なのに入浴時間や入浴中の様々なことまですべて義母に合わせるしんどさ。 夫は自分一人で悠々入浴、旅行費用は自分持ちだったので親孝行だと大満足でしたが入浴時間だけでも接待みたいで私はホント疲れました。義母とは別に仲が悪くなかったにも関わらずです。 お嫁さんは私よりずっとお若いでしょうから態度がはっきりしていたのでしょう。 無愛想だったのは遠慮と緊張と不本意のミックスだったと思われます。バイキングでうどんしか食べなかったのは何をどれくらい食べるのか観察されるという身構え意識もあったかのかもしれませんし、沖縄の蒸し暑さに本当に食欲が無かったのかもしれません。 つまりはお互いまだ良く知らず赤の他人状態のうちに親し気に旅行に行くのはあまり良くなかったということです。トピ主さんもこれは嫌われているのだ、と思い込みましたよね? まあ、旅行のように寝食共になるような機会は早すぎたんです。 まだお互い良く知らない状態ですからあまり思い悩まずしばらくは食事を共にする機会程度にしておく方がいいかと思います。

嫁と仲良く、という気持ちは間違いじゃないですよ

🙂
ただしそれは嫁側からアピールしてきたときだけ。 姑からアピールしない。 私はそうしてます。 で、どんな反応が返ってくると思います? 気を使ってくれる嫁様もいるでしょう。 姑からのアピールなしにこれ幸いとばかりに交流なしを決め込む嫁様もいます。 まあそこは運ですね。 今は嫁様がイニシアチブ取る時代なんですよ。 姑は嫁様の方針に従うだけ。 私たちは姑の方針に従ってきたのにという本音はヨシヨシして押し殺す。 いつか報われる日も来ますって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧