本文へ

うつ病です。病院を変えるべきかどうか

レス19
(トピ主 1
😢
ねぎこ
ヘルス
うつ病で現在5ヶ月休職しています。最近大きい波が来てしまい、状態が元に戻ってしまいました。また、病院を変えるべきか悩んでいます。 二週前に抗うつ薬を増量しましたが、あまり状態が変わった感じがしません。増量すると決まった診察の日、医師にこれで効かなかったらどうしようと頭を抱えられ、私が投薬治療だけでなくカウンセリングは効果があるのか?と聞いたら「何か話したいことがあるんですか?」と言うので「特に今は思いつきませんが…」と答えたら、「うつ病というのは何か悩みがあって悲しいとか涙が出るとかではなく、なんでかよくわからない状態になる病気なので、そんな状態でカウンセリングを受けてもカウンセラーが困るだけです。必要ありません。何か話したいなら然るべきところを紹介しますが?」と苦笑いされました。 私の答え方がまずかったのでしょうが、とにかく毎日が苦しくて、今の気持ちを聞いてもらい、対処法があれば教えてもらいたいのです。 医師の態度に傷ついてしまい、それから信じられなくなりつつあります。 例えば病院を変えるとしたら、何も言わずに突然病院を変更しても問題はないのでしょうか?

ランキング

レス

変えた方が良いかも

🙂
ぽむぽむ
医師に対して信頼感がなくなったのでは、 今後の治療に少なからず影響があるでしょうから、転院された方が良いと思います。 鬱や不定愁訴など、これといった明確な原因がなくても、ふさぎこむということはあります。 医師は病気とその治療については専門的な勉強をしているでしょうが、 実際にその症状や辛さを体感してる人は多くないでしょう。 他の評判が良さそうな病院、クリニックを探し、「引っ越す」など適当な理由をつけて紹介状を書いてもらうのが、より良い手段です。 紹介状は正しくは「診療情報提供書」と言い、これまでの経緯や投薬の副作用状態などを簡潔に記載したものです。 転院、紹介状の依頼は患者の全うな権利ですので、医師は基本的に拒否できません。 が、スムーズな転院のために正直な理由ではなく、無難な理由にしておくべきです。 症状が軽減することを願っています。

OKです

041
非凡なる凡人
 本来は望ましくないことですが、この場合にはOKではないでしょうか。私も経験ありますよ。  こういう病気は特に医師との信頼関係も必要だし、トピにある内容を医師が言ったのだとしたら転院して当然のことですよ。この時期は天気などの変節から自律神経が不安定になりうつが悪化しやすい季節です。  私もうつでは3年以上苦しみましたが、今では完治して再発もありません。テレビでも紹介していて私も実践していましたが、一日10分の瞑想(腹式呼吸を伴う)がうつを軽減し再発を防ぐと言うデータがありますので、よかったら試してみてはいかがでしょうか。

最低でも、薬の経緯は

うつ患者
お薬手帳などに、薬の種類と量が書いてありますか? できれば紹介状を書いてもらうのが理想的ですが、仕方なければ…。 >医師にこれで効かなかったらどうしようと頭を抱えられ うつ病も、重症になれば入院です。 カウンセリングは、投薬でぐいぐい底上げしなければならない時期には、あまり役立たないかもしれません。カウンセリングではなく医師の精神療法なら役立つことがありますが、精神療法が得意な医師と薬物療法が得意な医師がいて、両方できる医師は少ないかも。 >なんでかよくわからない状態 私は、その状態の時に、薬物療法が得意な主治医にカウンセリングに行かされました。あまり話すことがなかったですが(苦笑)。今は精神療法が得意な主治医です。引っ越しで主治医が変わりました。私は運良く「当たり」が多かったけど、友人は苦労していました。 相性の悪い医師だと、紹介状書いてもらうのが大変なんですよね。 友人は、結局、大学病院に通っています。

レスします

ムラッチ
うつ病で16年ほど通院しています。失職3回、波は数え切れないくらい。 >医師にこれで効かなかったらどうしようと頭を抱えられ というほど、たくさんの薬を処方されているのでしょうか。 私は現在2種類5錠(パキシル20mg,リーマス800mg)ですが、落ち着くまで結構てこずりました。 薬物療法でどうにもならない場合は、入院とか、電気痙攣療法とかがありますが、薬物療法もギリギリまでやりきっていないなら、まずは転院して薬物療法かな。 たまに、軽い薬をちょっと投薬しただけで「良くならない」っていう病院があるようなので…。 現在の通院先は、自宅近くですか?近くに別の病院はあるのですか?また、生活状況で大きなストレスがあれば、そちらの改善が先になりますが、そういう心当たりはないですね?

信頼できないなら代える

😨
あきさめ
躁鬱病のものです。最初はうつと診断されて抗うつ薬のんでましたが、躁転して診断が変わりました。 うつ病って、よくなったと思ったらまた悪くなったり、そういう波を繰り返して少しずつよくなります。なので、五ヶ月たって悪化も不思議ではないんですが、薬の処方を含め医者との相性は大事ですね。ただ薬が効くまでに何週間かかかりますからやみくもに病院を探すとよけい悪くなる可能性もあります。どなたか知り合いに紹介してもらったり、HPでよく調べた方がいいです。 私が2年前にうつの症状で精神科にかかった時はすでにかなり状態が悪くて人間不信になっておりとこの医者も信じられず、5件以上回りました。 結局知り合いから紹介してもらった病院にたどり着き、そこにずっとお世話になっています。悪い時期は、色々薬を変えてもらってもあまり効果がないと感じた時期もありましたよ。 カウンセラーもいる所なのでカウンセリングも受けていますよ。うつが軽い人は薬を飲まなくてもカウンセリングのみで治る人もいるようです。 話を聞いてもらいたいならカウンセリングも受けてみるといいと思います。お大事にしてください。

変えましょう

🐧
もちもち
そんな病院かえましょう。 お金を支払っているのに逆効果な病院は、まっぴらです。 他に自分のあう病院へ。また、別のところでカウンセリングをおこなってもらえるなら、それもありです。 主さんの根本的なものが何なのかわかりませんが、話すことによって多少は改善されるかもしれません。休職しているとのことですが、もしも、休職していて心苦しいなら辞めてもかまわないと思います。仕事が原因なら・・。 嫌なこととは、一度離れ心も体も頭からもすっきりさせたいですよね。

病院を変えるなら

😣
たな
変えるなら絶対に紹介状があった方がいいので、今の先生に他のお医者さんを紹介してもらうか、信用出来ないなら自分で良さそうな所を探して今の先生に言って紹介状を書いてもらったらいいと思います。 カウンセリングは私は先生とで十分でしたので受けた事はありません。 そして、こちらから話す事がないという事は何か提案して欲しいんですよね? なら、一緒に悩んでくれる先生が合うのではないかと思います。 合う先生が見つかる事を祈ってます。

セカンドオピニオンは重要です

🙂
経験者
鬱の治療は主に投薬とカウンセリングですが、 主治医との相性が重要です。 直ぐに転院するのではなくセカンドオピニオンを求めましょう。

お返事

041
ねぎこ
▼ぽむぽむさん レスありがとうございます。次の診察時にやっぱり嫌な感じがしたら、転院を考えようと思います。 適当な理由をつけて紹介状を書いてもらうのが一番良さそうですね。 適当な理由をつける、ということまでまったく頭が回っていなかったので、大変助かりました・・・。 ▼非凡なる凡人さん たまたま機嫌が悪かったのか、薬物療法でなくカウンセリングという言葉を出したことで医師の気分を損ねてしまったのか・・・とにかくそういうことを言われて、その時はそうですかとしか言えなかったのですが、病院を出て歩き始めたらジワジワ悲しくなってきて医師が怖く感じました。 瞑想、少し前にやってみましたが、雑念ばかりでまったく集中できず疲れて終わりました・・・また試してみます。

お返事

041
ねぎこ
▼うつ患者さん お薬手帳に量や種類書いてます。初診から今までの分すべて記録つけているので見れば処方のされ方や増量のタイミングなどわかると思います。 自分では重症とまではいってない(希死念慮はない)と思っていますが、気分がずっと安定しない状態が5ヶ月続いています。 最後に必ず良くなりますよと言われますが、毎度同じ症状の訴えを話して改善してる感じがないので疲れてしまってます。カウンセリングがどういうものかわからないのですが、欝状態になったときにこういうことが思い出されて苦しいとか、助けて欲しいと叫びたくなるとか、そういう話を友達にも親にも話すのがつらいので、どこかにぶつけたいというのが本心です・・・ ここに少し吐き出せてちょっと落ち着きましたが。

お返事

041
ねぎこ
▼ムラッチさん 処方された薬を夜に飲んでますが、夕方まで平常心が保つ感じなので・・・効いてる気がしているのですが・・・ これでダメで、医師の態度がやはり信用ならないと思ったら転院しようかと思います。 長い時間がかかる病気なので覚悟はしていましたが、やはり気持ちが持ち上がらないとつらいですね。 通院先は会社近くです。知り合いに昔紹介されたところ(実はうつは二度目でして)にかかっています。 会社近くなので嫌なのもあるんですが、他に行くのも怖いと思いずっとここにかかってます。 生活状況でストレスといえば、親と同居していますが、父親が働いている姿を見るのが苦痛というのはあります。若い自分がダラダラしているのに、年老いた父親がまだ働きに行っている・・・というのを考えると胸が痛いです。仕方ないのですけども。

レスします

🐱
コスモス
これだけの情報で医師を代えるか否かについては、助言が難しい のではないでしょうか。 医師がカウンセリングについて、否定的な意見を言わず、カウン セリングについて、もう少し詳しい説明を為されば良かったと思 います。 トピ主さんは気に入らないかも知れませんが、医師のコメントは 正解なのです。症状が快方に向かって安定状態にならなければ、 カウンセリングを始めることは負担が大きいと考えます。 課題は、5か月間治療しながら、症状が悪くなったと言う事です。 治療への取り組みが甘いのかも知れません。どの程度休職できる のか分かりませんが、的確な治療計画の下での取り組みが必要 です。 うつ病は、急性期には服薬が有効です。これが1~3ヶ月、症状 に軽快が見られたら、精神療法への取り組みもありです。 もう一つ大切な事は、うつ病への対処です。初期には、絶対的な 休養が必要です。視聴覚の全ての情報をカットして、身体と精神 を休める必要があります。 雑誌、ネット、ゲーム、スマホ、友人関係、仕事をカットする 事で「頭脳」を休ませるのです。つづく

転院しました

🙂
秋晴れ
 医師が信じられなくなったら転院すべきと思います。特に精神科の場合は。  転院先には今まで病気の経緯と投薬の内容や血液検査の結果など、手元にある資料はすべて持参した方が参考になってよいと思います  ご自分にあった医師と巡り合えるとよいですね。

変えるのも手

🐤
パズル
小馬鹿にしたような態度の医師のところに通っても不快なだけですから、病院を変えていいと思います。大きな病院なら、美容師みたいに指名を変えることもできます。 カウンセリングもいいと思いますよ。こんなに辛いというのを話すだけでも楽になるかもしれません。話すことで気が紛れるかもしれません。意味がないと思ったら、一回でやめたらいいんだし。 私も抗うつ薬飲んでましたが、効いてない感じがしていたのと、飲んでから副作用なのか頭のザワザワ感がし始めて嫌だったこと、劇薬指定の薬を飲むのが怖かったのもあって、徐々に減らして勝手にやめました。 ザワザワ感は医師に相談しましたが、貴方がおかしいのよみたいに取り合ってもらえなかったので、自分の勘を信じてやめました。 代わりに大手サプリメーカーのセントジョーンズワートのサプリを飲んで、それも3ヶ月ぐらい飲んで、今は飲んでません。 何となく薬ぎらいで、マルチビタミンのサプリなどを飲んだらよくなりましたので、試してみてください。 あとはきちんと食べること。 私は今は不眠がちょっと残ってますが、日中は平気になりました。

再燃なんですね・・・

041
みなとみらい
私は再燃した時、投薬だけでは私には限界があると思い、カウンセリングが受けられるクリニックに変えています。 当時は、未だ健康保険で心理療法が受けられず、自由診療でした。 クリニックには臨床心理士はおらず、提携している(ビルの上下階)カウンセリングルームで先にカウンセリングを受けてました。 先に気持ちを吐き出す事で、医師の受診もスムーズでした。 ただ、私の場合、二度と再燃しない為のカウンセリングのつもりが、最初は気持ちを吐き出すだけで、全く心理療法に進めませんでした。 上記のように受診がスムーズにいくためだけに、毎回自由診療で払うのは高過ぎだったとも思います。そこは私の判断ミスで有り、臨床心理士に文句を言いたい訳では有りません。実際、再燃した理由がPTSDだと判明したのは、臨床心理士のお陰ですし(実は、事故の後遺症でした)。 減薬が始まるころから、私も落ち着いて心理療法に進む事が出来ました。 結果、あれから再燃していません。 しかし減薬と、心理療法は結構ハードでしたねぇ・・・。カウンセリングは、お金もかかりましたし。 試してみるのは良いと思いますよ。

再レスします

041
非凡なる凡人
>瞑想、少し前にやってみましたが、雑念ばかりでまったく集中できず疲れて終わりました  それでいいんです、私も初めはそうでした。頭の中から雑念を払うように一つずつ取り除いているつもりでも、気付くと次の雑念がわいてくる・・・。人の脳は単純で二つのことが同時に出来ないらしいので、呼吸に集中するように呼吸数を数えると良いですよ。あまり難しく考えすぎるとかえってうまくいかないかもしれないので、ダメならまた今度でいいやくらいに気楽に行きましょう。  だいたい10分以上瞑想を続けると脳内にセロトニンが増えることがわかってきたそうで、セロトニンがうまく取り込めないことで起きると言われるうつの改善に役立つそうです。  焦らずのんびりした気持ちで取り組んでみてください。  

つづき

🐱
コスモス
トピ主さんは、転院を考えていらっしゃるようです。転院も有りですが、 今一度踏み止まって、「現在の所で」ステップを踏まれては如何ですか。 医師の態度に傷付いたと仰っていますが、それはトピ主さんの思考に 外なりません。確かに医師の態度は専門家に良くある上から目線だっ たかも知れません。 しかし、それで医師の能力を判断するのは早計です。医師は病気治療 が役目です。我々は、相手の関係で早々に感情的結論を下してしまい ますが、納得できないコミュニケーションは解明して置くことです。 濃密なコミュニケーションを取らないで、直ぐに次に行っては得るもの も得られません。落ち着いて冷静にコミュニケーションを進めましょう。 トピ主さんが考えている事を包み隠さず話して、医師の考えをお訊ね 為さることです。疑問があれば、都度質問と確認をしましょう。感情的 に気に入らないでは、何処に行っても同じ結果になりませんか。 大きな勇気は要りません。小さな勇気を出して問われることです。 それも苦痛なら、勇気が出て来るまで暫く待たれると良いのでは。 焦りが出て来ていませんか。

いや・・・

🙂
ぽむぽむ
コスモス氏の言うことも分かりますが、それは仕事や日常生活の一般的な状況について当てはまることでしょう。 医師の世界の常識は時に世間一般のそれと大きくかけ離れています。 個人的な経験ですが、かかりつけのクリニックが移転するので提携している最寄りの医院に転院しました。 初診で費用が高くなるのは承知してましてが、 診療明細に「カウンセリング30分以上」と記載されそれなりの点数がかかっていました。 待ち時間は30分以上ありましたが、診療は数分以内で終わっていました。 疑問に思い後から電話で問い合わせると女性医師が出て、 「初回だから費用が高くなると説明したし、前のクリニックでも同じはずですが?」と明らかに不機嫌な様子。 前のとこの初診時の明細なんて覚えてないし、そもそも「時間」が初診費用を表すという医療界の常識は、社会通念上一般には浸透していないでしょう。 医師にとっては当たり前、多数の患者の一人に何気ない一言かもしれませんが、言われた方はとても気にします。 信頼感など根本の部分で気持ちが揺らぐのなら、やはり転院すべきだと思います。

レスいただいたみなさまへ

🙂
ねぎこ トピ主
色々とアドバイス、ご意見いただきありがとうございます。 結局、先日から薬が効いてきたのか気分が上向きになり、医師にしっかりと気持ちを話すことができました。やっと合う薬に出会えたかもしれないので、しばらく様子見しなきゃいけないというのもありますし、医師もにこやかに良かったと言ってくださったので、今のところは転院せず、ここで頑張ろうと思っています。 先日まで二週に一回の診察がとても緊張して、医師を怖いと思っていたのですが、それは単純にうつ病の症状だったのかもしれませんし…ここで相談したことも、うつ病での過剰な受け取りだったのかもしれません。 真剣に考え、アドバイスいただいたこと、本当に感謝いたします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧