本文へ

夏休み期間の夫の有給

レス19
(トピ主 2
🙂
トピ主
子供
1歳と年長6歳の2児の母です。 ほぼ専業主婦で、少しだけ在宅で仕事してます。 幼稚園の上の子が夏休みに入り、コロナ禍で行く場所もなく、実家も遠くて頼れず、毎日何をするか考えるだけで精一杯です。 下の子が上の子のやることを邪魔してしまうので、喧嘩ばかりで、子どもも私もストレスがたまってます。。きっとどこのご家庭もそんな感じですよね。 本題ですが、皆様の旦那様は、夏休みに有給など取ったりしますか? うちの夫は会社員で、休みは土日祝とお正月、お盆期間4〜5日程度です。 もともと有給をあまり取りたがらず、年間20日貰える有給はほぼ未消化のまま、いつの間にか消滅しています、、、 特に有給が取りづらい職場でもなく、他の人は普通に取ってるようですが、夫は仕事の予定を調整してわざわざ休むのが面倒なようです。 有給って、本人の権利でもあり、家族の為のものでもあると思うのです。今まで私の都合(体調不良や用事等)で有給を取って貰ったことは一度もありません(結婚10年目)。 でも、コロナ禍の夏休み、ほんとにしんどくて、夫に有給取れそうなら取れないか、と頼みました。 結果、ものすごく嫌な顔をされ、わざわざ有給取って何するの?と言われました。 別に何かしてほしいわけじゃないけど、一緒に子どもを見てほしい。何か用事や予定がないと取れないの?と聞くと、取る意味ないじゃん、と。 結局、そんなに嫌ならいいよ、と私がキレ気味で折れました。 仕事が大事、そんなに気軽に休めない、それは分かります。 家族のために一生懸命働いてくれて感謝しています。でも、何だか夫が憎く思えてしまいました。家族のため、というなら、家族のために有給を取って欲しいというのはわがままでしょうか? すみません、育児に疲れて殆ど愚痴っぽくなってしまいましたが、皆様のご意見聞かせて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

私の部下(男性)は結構休みます

🙂
Heather
子供を預けられない長期休暇時は、早めにスケジュール調整をして休む男性部下も多いです。 でも共通しているのは奥様達も片手間ではない仕事を持っていて、家計も家事育児も分担していることですね。専業やパートの奥様を持っている人達は家庭内役割分担がしっかり成立しているようです。奥様が体調不良でダウンしたような時以外は、家事育児負担のために休暇を取るようなことはしません。 ご主人にとってはお子さんが長期休暇の時のトピ主さんの負担が増えて、ちょうど夫婦の負担がバランスしているという感覚なのではないでしょうか? こればっかりはご主人の稼ぎにもよりますね。 年収が平均程度(共稼ぎ水準にならない)であれば、家事育児負担ももう少し増やしてもらってもいいでしょう。 一方で、トピ主さんが問題なくほぼ専業主婦できる水準なら、ご主人に休んでくれと頼むのではなくて別の方法での解決を試みた方がいいと思います。

有給取っても、家で休めないから

🙂
生き物の世話係
トピ主はご主人に有給取ってもらって、子供がをみてもらえたら自分は楽でしょう。 でも、ご主人は有給でも全然休まらないですよね。 トピ主は、以前からご主人がお休みの時に、これ幸いと自分が休んでいませんでしたか? 会社で疲れ、家でも疲れ、休まらない。 だから、ご主人は有給取っても意味が無いので休まないのですよ。 もっと、ご主人を労ってあげないと、ご主人がかわいそうです。

休まらないからね

🙂
アラフィフおばちゃん
正社員兼業主婦でワンオペなので、子育て中は有給休暇は家族のため(看病や学校行事)にフルに取得していました。 正直、有給休暇取らずに仕事している方が楽ですよ。 他の方も書いていますが、有給休暇取ると仕事の調整(残業)が必要ですし、看病や学校行事はもちろんお出かけもクタクタになります。 その疲れを癒やす機会はありませんから、長期休暇は地獄でした。 コロナ禍の夏休み、お母さんたちは本当に大変だと思います。 体はもちろん、メンタルが疲れているとお察しします。 私はずっとワンオペだったので、夫は居ない(実際居ない)ものとして暮らしてましたが、居るのに居ないも同然は怒り倍増も無理ないです。 解決策は思い浮かびませんが、有給休暇取らない代わりに夏休みはママ手当として一日五千円くらいご主人からもらったら溜飲が下がるかなと思います。 便利家電を買ったり、夜中にファミレス行って一人でパフェ食べたりしてストレス発散してくださいね。

仕事にもよる

🙂
あかい
有給で休めるけど、休んだぶんの仕事を他の誰かがやってくれる訳でもなく前倒しか先送りしてやらなければならない人もいます。 わざわざ仕事を忙しくして休んだ休日も家庭で忙しくしなければならない。 逆にそんな状態でトピ主は有給を希望しますか。

取ってもらわない方がいいよ

🐤
ちいー
あなたがうるさいからと嫌々有休なんて取ってもらったら多分後悔することになると思います。 普段から家事戦力になんてなってないんでしょう?育児だって片手間では。 そんな人が有休取って子供と気が向いた時だけ楽しく遊び、眠くなったから、疲れたから、ほかのことがしたいから、とされたら余計に腹が立ってくると思います。 頼んだこともおざなりにされでもしたら暑いのに余計にイライラするでしょう。 まだまだ小さいお子さん二人の育児は大変でしょうが、それでも家庭内では動きの悪い夫さんに頼るより結果的にマシだと思いますよ。 この日は絶対に有休を取ってくれないと困る!という時のために取っておきましょう。 でもそれでもどうしても取って欲しいなら >わざわざ有給取って何するの? に具体的にして欲しいことリストをあげてみてはどうですか?出来そうなことを苦労して見つけ出さないといけないでしょうが。それでも嫌な顔して何もしてくれないならATMが服着て歩いていると思うしかないと思いますよ。お子さんに興味が無いというより子供とつきあうと全く時間的に先が見えないのがイライラするタイプでめんどくさいからあなたに投げているんでしょう。

土日祝は役立ってますか??

🙂
匿名
質問なんですがご主人がいれば基本的に楽になるんですよね?? 同じ年齢差の子どもたちがいるのですが 私の主人は基本的にあまり役立たないタイプなので いないほうが楽でしたよ、旦那の世話が増えるほうが嫌で。 うちの会社はみんな有給休暇を使い切るように分散して取ります。 用事があるから取るのではなくて 権利だからみんな取ってます。 なので有給休暇を取ってほしいと思うのはワガママとは思いません。 それで気持ちが本当に晴れるかは別問題だと思いますがね。

やめたら?

🙂
ぴぴ
うちも1歳6歳で休みは夫はトピ主旦那さんと同じ。夫も有給滅多に取りませんねえ。家の用事や、土日泊まりがけのレジャーなど(ほぼ無いけど)で金曜休むとか午後休取るとかその程度で、子の長期休みに合わせてなんて1回も無いです。しんどいから一緒に子供見てほしいという理由で有給取ってとは言えないかなあ…忙しそうだし。もし私が泣いてしまう程ボロボロだったら取ってくれるかもしれないけど。 多分どの家庭もしんどい夏休みですよね。日中公園なんて猛暑でとても行けないし、庭があればプールするくらいだし。

会社は有給取得を推奨します

🙂
青銅の魔人
特に夏休みは最低でも5日を消化する様、部長経由で課長にスタッフの消化状況をチェックさせます。 取れないとか、取りにくいとかの意見が出て来ると、本人・課長・部長を呼びつけて、休暇取得の調整をさせます。 休暇を何に使うかは、個人のプライベートなので、日本を出国するケースを除き、会社は関与しません。 要領の良いスタッフは、ピークを避けて早め・遅めに取得して、割引運賃で、オフピークの観光地を楽しみます。

実家に帰ってたよ

🙂
フラペチーノ
ワンオペ育児で夫が同じこと当てにならないなら、子連れで実家に帰ると楽 大人が3人で子どもを見るから 夏休み2週間、実家に帰れば? ご主人に、2週間、実家で休ませて下さい!って言いなよ 一緒に子育てたのしめるタイプじゃないんでしょ? もうこれ以上、産まないようにね

ウチの上司は結構休む

🙂
cloud
 勤め先は時間でも有給が取れるので、大きな案件の後とか週末は有給取るのは毎月ありますね。  今は最低年5日は有給を取らせないとならないけど、夫さんの職場はどうなんでしょう。  勤め先は皆勤賞が廃止のあとは、有給消化率が年間目標にあります。前年比みたいな。  最近はインフルエンザのような感染症に備えて、消えてしまう部分の有給を積立てて、そこにあてがうことが出来るようになりました。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 共感して下さる方もいて嬉しかったですが、甘えだという意見が多いですね。 もう子ども産まないでね、という意見にはびっくりしました。夫に有給取ってほしいと言っただけでそこまで言われるんだ、と。 専業主婦なので、家事育児はほぼ私です。平日は子どもが起きる時間に夫は出社し、ご飯、お風呂が終わった頃に帰ってきます。 休みの日も家事は私ですが、夫は子どもの相手をしてくれるので、私も助かるし、子どもも嬉しそうです。夫に丸投げするわけではなく、家族皆で過ごす感じです。大人が一人増えると、兄弟別々にも遊んであげられるし、出かけるのも楽です。 夫も疲れているでしょうが、朝ゆっくり寝たり、昼寝したり、たまに一人で出掛けたりもしています。 夫に有給を取ってもらって楽がしたいとか、育児丸投げして一人時間がほしいとか、怠けたいと思ったわけではありません。ただ、あまりに毎日疲れてイライラしてしまい、少し助けてほしい、という思いでした。それでも甘えかもしれませんが、専業主婦は、子育てに疲れても夫に頼っては駄目なのでしょうか? コロナ禍の幼稚園の夏休みも3年目で、1年目はつわりと戦い、去年は0歳児を抱えて、今年は暴れん坊の1歳児と年長さん。疲れました。 一時保育も頼んでいましたが、コロナでことごとくキャンセルに。 下の子が幼稚園に入ったら仕事復帰予定です。 子育てでしんどい時期位、多少夫も無理して欲しいと思ってしまいます。

価値観の違いでしょ?

🙂
にゃん
夫婦といえど、単に個の有給に対する価値観の違いでしょ? トピ主さんは、この点に気づいていますか? 有給に対しての考え・意見を議論せずにいきなり「有給取ってほしい」では、意味が通じにくい関係なんですよ。 トピ主自身、ご主人のとのやり取りで、 ・仕事の予定を調整してわざわざ休むのが面倒なようです。 ・用事や予定がないならば、有給をとる意味がない。 と言うことが分かっていますよね? では、ここをどうクリアするかが、次の話し合いに...と考えないですか? もちろん価値観の違いなので、話し合って解決するとも限りませんが、そもそもの「価値観の違い」を知りうることは出来ますよ。 それをキレ気味(=これ、キレてると同じ)に折れた... これって悪い方にしかならない予感。 あと、他の人と比べるのもご主人にとってはマイナスだと思います。 トピ主さんだって、ご主人から ・同僚の○○の奥さんは、突然「有給とって」なんて言わないらしいよ。君はなぜ? ・同僚の□□の奥さんは、有給は従業員その人の権利であって、家族のため...なんて言わないって。君はなぜ? こう言われて、どう感じますか? 有給が...家族のために取得するか否かは、権利を持っている人が決めることです。

うちは結構取ってくれる

🙂
2歳7歳ママ
うちの夫は休みづらい、休めないという職場の雰囲気もありますが、結構休みを取ってくれます。 自分のために取るというより、家族のために取る感じ。 産休に育休2ヶ月、夏休に有給も。 首都圏住みですが、都内に子供の通院する予定があれば仕事を調整して有給取ってくれますし、私一人で連れて行こうと思っていた近所の小児科も、いつの間にか夫も休みを取ってくれていたり…。 私が友達と遊ぶ予定があれば、快く送り出してくれて、それが飲み会であれば、帰宅するまで起きて待ってくれています。いつでも迎えに行けるように、と。 結構夫に甘やかされてるな〜、といつも実感してます。 普段から仕事の能力が上司に認められていて、社内で数名しか貰えないボーナスアップを毎回貰ってくる夫です。 仕事が周囲から認められていて、本人に調整する能力があれば比較的休みは貰いやすいのではないでしょうか。 それでも一人目の時は私が大変な思いしてるのに、自由に過ごしている夫が許せなくてブチギレたりしました。離婚するかしないかまでの強烈な夫婦ゲンカを繰り広げてましたね…。 そこからお互い丸くなって、家族で過ごす時間が大好きですし、夫婦でお互いを甘やかしたり、甘やかされたりして関係を大事にしています。 この年になって自分を甘えさせてくれるなんて、もうパートナーしかいないですよね。 夫に期待出来ないから、実家の親を頼って育児するのはなんか違うと思うし…。そもそもうちの親はそこまで育児に助け舟を出してくれません。夫婦2人で頑張って!というタイプです。 育児を実家の親に頼り過ぎた義姉は実家依存で離婚危機ですし…。 育児は夫婦で協力し合ってするものだと思います。 どちらかがしんどいなら、パートナーが助ける。 助けて欲しい時に助けてくれないなら、愛情なんて一気に冷めますよね。こいつが困った時は絶対に助けてやらん!苦しめ!と思ってしまいます。

お互いイライラしてる

🙂
30年前は20代
家族で過ごしたいじゃなくて、あなた(夫)と二人で過ごしたい、とか言ってみたらどうでしょう? お子さんは一時預かりにお願いして。 二人だけで映画みたいとか。デート気分で。夫として父親としてではなく男性として一緒にいたい。甘えてみたら? それでもダメなら諦めかな。 小さいお子さんの子育て大変ですね。お疲れさま。

働き方改革関連法で、

🙂
KIKI
有給10日以上ある従業員に対して、使用者は年5日の有給を取得させる義務があり違反すると罰則を受けるはずです。 会社によっては対象者の有給使用日数を調査して取得を推進しているはずですが、 立場上ご主人は有給申請はしているけど、そのまま働いている可能性もありますね。 それを会社では黙認しているかも? とは言え、ご主人の反応を考えると有給の取得云々ではなく、そもそもトピ主さんとの関係性が問題だと思いました。 態々、ご主人は有給を使用する程のことでは無いとの考え方なので、普通のお休みの日に少し助けて欲しいと訴えてみたら如何ですか? 勿論、ご主人にも休みは1人で自由な時間を楽しんでもらう日も必要だと思います。 お互いに自ら課した役割を果たし一生懸命に頑張ってらっしゃるのですから、普段の生活の中でも理解できるはずです。 尊重し合える夫婦でいて欲しいと思います。

お仕事するのに幼稚園じゃ大変でしょうね

🙂
cloud
 精々2時には帰ってくるでしょう。何にしても読み手にしたって其々の立場や価値観で書きこみするだけなので、それに一々カリカリするならこういった場所は合わないのかも知れないですね。

色々ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆様のご指摘の通り、有給云々ではなく、夫との関係性の問題、考え方の違いの問題だと気付きました。 思えば、流産して絶対安静の時も、二人の出産後の産褥期も、母子でインフルになり死にそうな時も、一度も休んでくれませんでした。一応頼んだけど、断られました。もはや、笑えますね笑 有給消化の義務化についてですが、夫の会社は年に何回か土曜出勤日があり、そこだけは全て有給使って休んでいます。土曜出勤日は仕事もないし、ほぼ全ての社員が休んでいるらしいです。 私も、疲れて夫に優しく出来ない状態が続いているので、お互い様なのかもしれません。 きちんと、お互いに頼れて、助け合える関係性を作っていかないといけませんね。 皆様、沢山のご意見、励ましありがとうございました。

あの

🙂
ぴぴ
ちょっと落ち着いて。 見返しましたけど甘えなんて言ってる人1~2人じゃないですか?私は大変だよねと擁護したつもりですが…。もう子供産むななんて明らかに普通の意見じゃないですよね。それを真に受けて反論してしまう程精神が疲れているのだと思います。誰にも相談出来ずここに来たのかもしれませんが、その状態では小町に居るのは余計に心がすり減るのではないでしょうか。 じゃあトピ主は夫の仕事がしんどい時助けてやれるのかと言われてもおかしくない。専業主婦叩きの層は一定数居ます。精神衛生上宜しくないと思いますので早めに閉じる事をオススメします。 取り敢えず今は旦那さんに話して土日にゆっくり休ませて貰って。うちは平日家事育児は私のみ、土日は交代で朝寝坊、土曜昼は子を連れ出してもらって私は家の事ゆっくりやってます。毎日早く土曜来てーー!!!と思う平日。頑張って。

有給の考え方が間違っている

🙂
haru
有給って、 働いている人(この場合は旦那さん)が心身共にリフレッシュして その後の仕事をまたバリバリやって貰えるように 休みを与える というもので、 トピ主さんを休ませるためのものじゃないです。 トピ主さんの幼稚園には夏休みの間の預かり保育ってないのですか? 一時保育はないのですか? トピ主さんが疲れている場合には そういうのを利用するんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧