本文へ

北海道1/2移住計画

レス9
(トピ主 1
🙂
アラカン
話題
毎日暑いですね、10年ほど前は暑中見舞いに「焦げそうです」と言うワードを使っていましたが、最近はジワジワと蒸し焼きにされる様な生き辛さを感じています。 60歳を過ぎてもう我慢する生活はしたくない、北海道は暑いといっても湿気の少ない暑さなので、ここ九州よりは過ごしやすそうです。 そこで、毎年5月の中旬から10月の中旬迄北海道で過ごすのは如何なものか、と考えてみました。 独り暮らしで半年今の住居を空けるというのは、色々と支障もあるでしょうが、実際に行動に移されている方はいますでしょうか?具体的なお話をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

北海道も場所によりますよ

🙂
どさんこさん
確かに北海道は本州と比べて湿気の少ない暑さですが、近年は温度も高く私の住む場所はお盆くらいまで毎日28~29(30)℃予想になっています。 35℃を超えるような地域だと温度が低いように感じるでしょう? でも数年暮らしたら暑く感じるようになります。 夜~朝は気温も下がりますので熱帯夜でなければ涼しいと言えば涼しいです。 そして盆地は夏暑く冬寒いですので盆地は避けた方がいいと思います。 夏はそうでもないように見えても日によっては湿度計が80パーセントなんて日もあります。 我が家は普段湿度65パーセントくらいでエアコンをかけて50パーセント台です。 それと夏場に北海道にいるということは冬場は空き家になりますよね。 アパートなどを借りて冬場は解約でもされるのでしょうか。 もし一軒家でしたら、雪が積もる地域は気をつけないと雪で埋もれてしまいます。 家の中に熱源がないので屋根の雪はとけず、夏が暑くなくても豪雪地帯で古い家屋なら倒壊の危険性もありますのでご注意を。 それと水道凍結をしない住宅で水落とし(水栓を止め水抜きをする)をして不在にできるところがいいですよ。 水落としはボタン一つでできるところもありますが、古いところだと給湯器からも水を抜いたりしなければなりませんし、水道管が凍るような古い住宅だと冬場に家を空けられないなんてケースもあります。 家を持つなら冬場に氷点下何度になるかは確認しておきましょう。 賃貸なら不動産屋さんか大家さんの責任なので関係ないですけど。 うちは転勤族なのですが、夫の職場で九州から北海道に転勤してそのまま家を建てる人の割合はかなり高いです。 住みやすいみたいですよ。

蝦夷梅雨という言葉がある

🙂
計画
道産子です。 昔はエアコンなんて要らなかったけど、ここ数年はないと困るようになりました。 蝦夷梅雨という言葉もあります。 昔とは全然気候が違います。 私が住んでいる街は今日と明日は湿度が70から80台の予報です。 今年の雪は尋常じゃないくらい降って交通関係大変でした。 もし一軒家なら水道管が凍って破裂すれば大変な事になりますよ。 一冬ずっと空き家なんて。 簡単に考えない方がいい。

北海道在住です

🙂
しーな
北海道の春から秋は過ごしやすいです。 冬もマンションなら除雪もしてくれる所もあるし室内は温かいです。 札幌の地下鉄沿線のマンションなら車が無くても暮らせます。 他の都市は車ないと行動範囲が狭くなるかもしれません。 夏でもゴキさんもいないし、虫が苦手な私はとても良いです。

空家のメンテナンス

🙂
元道産子
他の方もレスしていらっしゃいますが、トピ主のプランだと冬から春にかけて北海道の第二ハウスは空家になります。戸建ての場合、敷地の雪かきや屋根の雪下ろしをどうするかはあらかじめ決めておく必要があります。マンションの場合、アクセスルートの雪かき(玄関までのアプローチや自家用車の出入り口)は管理会社が担当する場合と住民が担当する場合とあります。自分ではできませんのでどうするか方法を考えておかないとだめでしょう。 HN通りの者としては羨ましいです。私の知人で日本とオーストラリア間で同じ事をしている人を知っています。仕事の都合上永住権を取らざるを得なかったので、駐在終了の帰国時に街中のマンションを買ったのだとか。移動が苦になったら手放すといっていました。 トピ主の場合もいつまで2場所居住生活がおくれるかによって、北海道での住居と住み方が決まると思います。10年程度を想定するなら都会のマンションのほうがリセールバリューがありますし、本格的に移住を検討するなら、戸建てを考えても良いと思います。 札幌は単身赴任者が多いので、1人用長期滞在者向けの住居が豊富です。そちらを半年借りるのもありかもしれません。 最後になりますが、北海道は物流の都合上、生鮮食品が案外高価です。また、最低賃金が本州よりも安いので、滞在中にアルバイトして生活費を補填するつもりならそれは織り込んでおかないといけないと思います。

トピ主です

🙂
アラカン トピ主
具体的なお話、ありがとうございます。 以前は寒いのが苦手で「沖縄1/4移住計画」も妄想していましたが、冬よりも身の危険を感じる暑過ぎる夏を何とかしなければ、と真剣に考える様になりました。 梅雨時期になると「梅雨の無い北海道では…」と予報士の方が必ず言いますよね、北海道は別世界なんだと刷り込まれています。 トレーラーハウスを別荘として使っても良いかな?とも考えましたが、やはり冬場の管理が難しそうです。 それに28度の気温に慣れれば、昔の様に32度は耐え難く感じるんだろうな…とか「蝦夷梅雨」と言う言葉も始めて聞きましたし、大変なのはどこも同じなのでしょうね。 「妄想が具体化すればいいな」とトピ立てしましたが、ギリギリのところで7月初旬~8月後半迄の40日間を10日毎にブロック分けしてホテルステイする事が私には合っているんだろうな…と思えてきました、只の夏休みですね(笑)。

マンスリーマンション

🙂
もも
ホテルスティも有りですが、 キッチンや家具が揃っているマンスリーマンションのほうが 美味しい食材を調理して食べられるので 北海道ステイを寄り堪能できるかなと思います。 札幌、小樽など色々な場所に住めるのも楽しいですよね。 体験者じゃなくてすみません。

色々な名称は有りますが

🙂
厚岸
自治体で、仮で暮らす支援サービスをやっていますから、気になった土地を試してみてはどうですか? 気に入ったら、永住してもらうためのサービスで、立地によっては、車の手配は必要かもしれません(リースとか?)。 日本海側は、比較的暖かく雪も多い。 太平洋側は、夏場は温度が上がらない代わりに、夏に霧がでます。夜に、ジメジメと湿度を感じる事も有りますね。 前に北海道(函館、札幌)に旅行をした時、夏だけ函館で暮らすという男性に会いました。 こちらは旅行者2名、路面電車の待ち合わせ時に軽い世間話をしました。その年も、関東は暑くて、10月まで帰らないと言っていました(笑) 本州への交通の便を考えると、札幌、函館あたりが良いんじゃないかと思います。 そこを拠点に、あちこち移動するのも良いですよね。 余談ですが、北緯44度だったかな、あのあたりを超えると、グンと涼しくなりますよ。 あと、太平洋側の海沿い、釧路市とか。 本州へのアクセスを考えると、余りお勧めできませんけれど(新千歳空港の方が、圧倒的に便数が多いから)。

釧路

🙂
うまこ
釧路に夏だけ避難してくる本州人がいるらしいですね 北海道もむしむしと暑い日が増えて、時にはフェーンだかラニーニャだかで異様に暑くなる日もある、オリンピックのマラソンを暑いので札幌でとなったときは、時期的に東京のほうがましって時もある期間だろうに、結局どうでもいいんだろうね。 話はそれましたが釧路は夏も気温が低いです。すごくあつくなる日もあるが20度くらいのときもあり。稚内のほうも涼しいが町の規模と利便を考えたら釧路。ただし頻繁な海霧で一寸先も見えず、車のフォグランプは飾りじゃないんだと気づくのでした。ロマンチックな霧の向こうから現れるのはあの人、ではなく鹿。

季節移住増えてるようで

🙂
四槓子
トピ主様のお望みのライフスタイル増えてますよ。 特にリモートワーク出来る環境になりましたからね。 北海道を始め、道内各市町村のHPをご覧になっていただけるとわかると思いますが、官民上げて受け入れる所もあります。 公営住宅の貸し出しもありますよ(冬季の建物管理付きもあるようで) 既に他の方がレスしてるとおり、北海道はブロックごとに天候が全く違います。 釧路根室など道東の「ジリ」には悩まされました。霧とかモヤとかとは、また違うんです。 道北も蝦夷梅雨の影響が少なく、温泉が良いです。 時間とお金が許すなら、マンスリー借りて、道内各所を渡り歩き、お気に入りの場所で季節移住されたら良いと思います。 札幌以外の場所なら、自家用車(レンタカー可)は用意した方が良いです。空港のアクセスもチェックが必要ですね。 体力に自信があれば、酪農家に泊まり込みで働くという手段もあると思います(光熱費無料、食事付き、はては軽トラ付きという豪華なフルセットなんかも場合によってはアリ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧