本文へ

10月の北海道って・・・?

レス21
(トピ主 1
🐱
とら
話題
10月の連休(秋休み)を利用して北海道に行きます。旭川周辺と札幌周辺をそれぞれ2日ずつかけてのんびり回る予定なのですが、今の時期の北海道の気候ってどんな感じでしょうか? こちらでは日中は暑いこともありますが、長袖か七分袖のブラウスで過ごしています(肌着はノースリーブのブラトップだけ)北海道の友人は「朝はストーブをつけることもあるよ」と言っていましたが、今時期の北海道ってそんなに寒いんですか?長袖Tシャツとカーディガン程度の着替えを持てばと思っていましたが、肌着も長袖や七分袖の方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

寒いです

041
茄子
道民です。 今ストーブ焚いてます。やはり肌寒いです。旭川は更に寒いです。 カーディガンとか羽織るものでなく薄手の防寒着をお持ち下さい~。 ちなみに峠では今日雪が降る予定です。 秋の北海道楽しんで下さい

私は今月の連休に飛騨高山にいきます~

041
さるぼぼ
こんにちは、トピ主さん。 風は冷たいですよ。厚手のカーディガンなどを用意されるといいです。 とても空気が澄んでて、景色がきれいなころです。楽しんでいってね。

寒いねー

💋
TB
来週は少し暖かくなると思うけど今日は暖房しています。 カーディガンだけじゃ寒いこともありますよ。

紅葉の時期

041
みほ
大体連休が「紅葉の時期かな~」って所です。 ご自身の住んでるところで、山に紅葉狩りに行くときにどんな服装をしますか?きっと、風を通さないパーカーとか準備しますよね。 それくらいの気候です。 楽しい旅行になりますように。

札幌在住

041
にこ
寒いですよ。 晴れていても外は冷たい空気でひんやりしてます。 最高気温12度予報の日とかありますので

一気に寒くなることも

🐤
ここりこん
元道民です。 10月の連休周辺は、急に寒くなる季節です。 朝晩と日中の寒暖の差も激しいですが、日によって気温が全然違い、 北のほうから寒気が入ると長袖にカーディガンでは外にいるのが辛いです。 旅行とのことで、外を歩く機会も多いかと思いますので、 茄子さんの言うように防寒着はぜひ持ってきてくださいね。 具体的には、中綿や裏フリースのジャケットやハーフコート くらい欲しい感じです。 薄手のセーターも1枚くらい持っていたほうがいいかもしれません。 荷物が多くなるのはイヤかもしれませんが、服さえ温かければ、 この時期の北海道は紅葉もキレイなので、楽しんでいただけると思います。

寒いですよ

きらりん
札幌近郊に住んでいます。 建物内や地下通路等は暖かいので、肌着は 今着てらっしゃるものでいいかな Tシャツも半袖で0Kですよ 昼間ならその上に、ハイキングで着る長袖 のシャツ+ 薄手の防寒着 着ています。 旭川周辺とか朝夜のためにフリースも持って 来て下さいね。 秋も美しい北海道を楽しんで下さいね

セーター持っていきましょう

🐧
なまこ
防寒具必要だと思います。薄手のコートとか インナー持って行くという方法もあります。10月は冬支度する季節です。まして旭川って10月に雪が降ることもあります。 道民での寒いです。暑けりゃ着なきゃいいけど、寒けりゃ最悪です。

10月中旬に行った事がありますが

🙂
てずるもずる
歯の根が合わないというのを体験しました。 昼間天気が良いと特に冷え込みがキツイように感じます。 厚手のジャケットは必須です。

さむいよー!

22歳
札幌在住ですが、最近いきなり寒くなってきました…。 晴れてても風が冷たいです。 ストールや上着を持ってきた方がいいかも! 風邪には気をつけて、ぜひ楽しんでいってください~♪

上着必須です!

041
ソラ
日中はお日様が当たるところなら長袖で腕まくりするくらい暖かいこともありますが、夜は相当冷えますよ。 前の方もレスしてますが、カーディガンよりも薄手のジャケットやコートの方がいいとおもいます。 ストールなどを持参するのもいいと思いますよー。

寒いですよ~

🙂
どさんこ
現在札幌近郊に在住です。日中は暖かい日(せいぜい20度近く)もありますが朝や夜には寒いです。 ジャケットやトレンチコートは必須だと思います。 そして重ね着できるようにしておけば安心です。 旅先で風邪をひいたり体調を崩してしまっては台無しなので念のため温かくできるようにしておくとベストだと思います! この時期も北海道は観光もグルメも盛りだくさんです!トピ主さんが楽しい旅になりますように!

朝晩の冷え込みがきついです

041
パレード
カーデより、秋物のコートやジャケットなどのアウターが必要だと思います。 もし、暖かくなっても脱げばいいだけだし、朝晩の寒さはかなりきついと思いますよ。朝はともかく夜は出歩くこともあるでしょうから、ぜひ持ってきてください。 あと、今年流行りのポンチョや厚手ストールを羽織ってる人ももうたくさんいますよ。 あんまり薄手だと目立ちます。 肌着はまだ長袖や七分でなくても大丈夫です。 アウターさえあれば。

初冬くらいで考えましょう

😣
34男
九州在住の元道民です。 先週北海道(札幌)へ行ってきましたが、寒かったです。 九州では夜でも半袖でなんとかなるくらいの気温ですので、もう1枚+αくらいで行こうと考え、長袖Tシャツにジャケットで行ったんですが、足りなくて現地でパーカーを購入しました。 長Tにパーカーを着て、その上からジャケットを羽織ってちょうどよいくらいでしたよ。 それから更に日も経ってますので、いっそのことジャンパーを持って行ってもよいくらいですね。 薄手のジャンパー(?ペラペラのウィンドブレーカー?)を着てる人も結構いましたよ。 中には観光客と思われる半袖半パンの人もいましたけど(笑 私の住む九州北部で言うと、11月後半の気温です。 冬の格好で行った方が良いと思います。 暑い分には脱げば良いですからね。

札幌市民より

😀
まつぞう
同じようなレスがつくと思いますが… 今日は(10月1日)寒かった。ウールのおしりまで隠れるカーディガン来て外出しましたが、コートにすればよかったーと思いながら歩きました。 冬に向かう行程が本州とな段違いに強烈です。寒くなる→少し暖かい→猛烈に寒くなる→ちょっぴり暖かいを繰り返しながら冬がすぐ来るので。 旭川に行かれるのなら防寒対策はしっかりしていくにこしたことはありません。朝晩はとくに冷えます。 でも紅葉がきれいです。空気も澄んでいて気持ちいいです。おいしいものもたくさんあります! 主さんの旅が素敵な旅になりますように!

冷えるよぉ

桃ちゃん
札幌に住んでる桃と申します。 もうすでに寒いですねぇ 今朝は息が白かった! 暖かい靴下と薄手のジャンパーなど必要ですね。 風邪ひかないでね

寒いですよぉ

パン
日によって長袖一枚でも過ごせる日もありますが、最近は寒くて一枚じゃ過ごせません。 今日は1日中ストーブ焚いてますよ。 マフラーしてる人もみました! 風邪ひかないで下さいね。

10月1日は利尻島で雪~

🙂
いけ
道東民です。 明日朝の旭川の、最低最高気温は0℃ー9℃です。 来週土曜日の旭川の最低、最高気温は4℃ー17℃です。 >長袖Tシャツとカーディガン程度の着替え >肌着も長袖や七分袖の方が良いのでしょうか? Tシャツも薄手のものでなくて、厚手のもののほうが良いかもしれませんね。 また、カーディガンだけでは心もとないですね。 肌着はノースリーブのものでも良いのでは? 私自身袖のある肌着が苦手で、冬でもノースリーブなどのものを着用しています。 この時期、北海道は寒暖の差が激しく、札幌より盆地気候の旭川は晴れると朝が特に寒いです。 また、晴れの日であれば気温が上がるので、意外と昼間は暖かく過ごせますが、札幌・旭川は秋、冬は曇りだと全然気温が上がらず、昼間も寒いです。 まだ週間予報で気温が出ておらず、連休全体の気温が判りません。 NHK総合テレビのデータ放送から、赤ボタン→青ボタン→各地の天気→北海道→(上川・留萌地方)で旭川の天気と気温、同じく(石狩・空知・後志地方)で札幌のが判ります。 週明け、テレビでデータをチェックされると良いでしょう。 楽しい旅行になりますように。

朝晩ストーブ使ってます

🐧
空港所在地
今現在、外は9℃です。 屋内では半そでもOKですが、屋外では本州の人だと薄手の防寒着が必要だと思います。 長袖Tシャツならカーディガンでは足りないかな。 車の中なら大丈夫そうですが、屋外を歩くなら備えておいた方がいいですね。 もし旭川周辺で層雲峡や旭岳を考えているなら防寒着は持っていきましょう。

むしろ肌着に留意を

ケン
北海道生まれの50代。学生時代と転勤で計4回、延べ20年くらい首都圏で過ごし、今は札幌です。 北海道は、9月には大雪山系で、10月末には平野部にも、初雪が降ります。 当然ながら10月は寒いですが、それに合わせて厚い肌着を着込むと大変なことになります。 外が寒い分、室内が暖かいからです。 昭和の終わりごろから壁に断熱材を入れるのが一般的になり、「冬でもTシャツでアイスクリーム」という暮らしができるようになりました。 肌着で防寒をすることはあまりなく、脱ぎやすい上着で外出します。 10月の屋外は「暖かめで風がない東京の冬」ぐらい。 首都圏の住宅は冬になると室内が寒いですね。 肌着も冬物、暖房は炬燵。 でも、北海道は冬がとても寒いので、室内をかなり暖かくしておかないと「ちょっとそこでタバコ買ってくるから」といった外出が大変になるのです。 身体を暖めておいてさっと外出する。 冷えきった身体を早く暖める。 北海道の暖房には、今はそういう役割があります。 ですから、私の会社(本社は札幌)では、北海道出身者と首都圏出身者が夫婦になると「冬の室内の温度設定」で必ずもめます。

ありがとうございます

🐱
とら トピ主
トピ主です。皆さん、たくさんのレス、ありがとうございます。 この時期の北海道って、けっこう寒いんですね。皆さんのレスを見て、実感しました。今まで北海道には夏にしか行ったことがなく、冬はめちゃくちゃ寒いと知識としては知っていましたが、秋でもこんなに寒いとは・・・! ちゃんと防寒対策をして秋の北海道を楽しもうと思います。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧