本文へ

どうしても食事を作る気がしません

レス39
(トピ主 1
🙂
さやか
話題
40歳フルタイム会社員、夫も40歳会社員、結婚14年、関東在住、子どもはいません。 もともと料理が好きでも得意でもなく、作らなくていいなら作りたくないです。買い物から料理、片付けまで全てめんどくさく、本当にダメ人間だと思います。 朝昼晩は夫婦それぞれが用意して食べます。 私が夫婦のために作るのは多くて週に3食、平日の夜1食、土日の夜の2食で、野菜炒めや鍋など簡単なものでレシピにも困ってます。 夫はそれ以外の夜は飲みに行ったり、自分でコンビニで買ってきます。 文句や不満を言われたことはないのですが、料理をちゃんと作ってくれる奥さんだったらよかっただろうなあ、申し訳ないなと思います。 だからといってどうしても努力することができない…こんな自分に自己嫌悪です。。。 料理が苦手な方普段どうされていますか?

ランキング

レス

みんな違って、それでいいと思います。

🙂
ポテトチップス
今夜の晩御飯は、スーパーで買ってきたお弁当でした。夫婦二人で食べました。 和やかに夫と話をしながら、お弁当を頂いて、楽しかったですよ。 文句や不平を言われたことはないなら、そんなに自分を責めなくてもいいように思います。どうしてそんなに料理をちゃんと作ってくれる奥さんにこだわるの? 料理を作るのが苦手だから、料理をする能力や、料理をする人を過大評価しすぎてしまうのでしょう。後はいつの間にか刷り込まれた、料理ができる女性は素晴らしいという思い込み。 料理が好きじゃないくらいで、ダメ人間の烙印を自分で押す必要なんてどこにもないです。 いろんな人がいるんです。それぞれ好きなことや得意なことが違って、それでいいじゃないですか。 申し訳ないという、謎の罪悪感を捨てたほうが、主様の魅力や生き生きとした人間性を発揮できて、楽しく生活できます。

苦手のまま60才になりました

🙂
どうにもならん
苦手でやりたくない料理を夫と子供のために必死に作り続けて35年。 いつかは好きになるだろう、と頑張ったけど無理だった。 5年前家族に言いました。 「わかってると思うけど。 ママなりに一生懸命頑張ったけど、どうしても料理が好きになれないし苦手で下手のまま。申し訳ないけどこればっかりはどうにもならない」 娘は「誰だってどうしても駄目なものってあるから気にしないでいいよ」 夫は「俺料理好きだから、定年したら俺が作るよ」と言ってくれました。 今は夫が朝昼晩様々なレパートリーの食事を作ってくれて、私はノータッチ。天国です。 代わりに後片付けは全て私がやっています。 こんな家庭もありますよ。 全ての家事の中で料理が一番嫌い。 死ぬまて変わらないでしょうね。 幸い娘達は料理が好きでホッとしています。

いやいや努力してるじゃないですか

🙂
大丈夫よ
フルタイムで働いて週に3食は旦那さんのために作っているんでしょ? 頑張ってるじゃないですか。 お子さんもいらっしゃらないのだし、それで良いと私は思いますよ。 >料理をちゃんと作ってくれる奥さんだったらよかっただろうなあ、申し訳ないな 逆に料理をちゃんと週3食作ってくれる旦那さんならよかったのにね。 自己嫌悪することないです。 夫婦がそれで上手く回っているのなら野菜炒め、鍋、簡単なもので問題ナシ!

夫が選んだ妻だから

🙂
めんどくさがり
もともと料理は苦手で嫌いです。 夫と付き合う前から、夫を含めた仲間内では、混ぜてオーブントースターで焼くだけのケーキ(そういう材料セットが売ってた)でさえ失敗した、なんて話をよく笑い話にしていました。 そんな私と知っていて、プロポーズしたのは夫です。 だから、料理が下手だとか不味いと貶されるたびに「そんな女にプロポーズしたのはどこの誰?」と言ってやります。 ここまで料理下手な私と一緒にするのは失礼で申し訳ないのですが、おそらくトピご主人様も私の夫と同様に、トピ主様の料理の腕を好きになって結婚なさったのではないと思うんです。 料理上手な女性が良ければ、他の女性を選びますよ。 きっと他のどこか、きれいだから?やさしいから?しっかりしてるから?かわいいから?私はトピ主様を存じ上げませんのでわかりませんが、ご主人様は料理よりもっと大事なところでトピ主様を選んだんです。 誰だって得手不得手はあるものです。 女であることと料理上手はイコールではないし、結婚したから、主婦と呼ばれる立場になったからって突然上達するものでもないでしょう。 だいたい、50代の私たちでさえ、小学校では調理実習も、キャンプで飯盒炊爨も男女一緒でしたから、夫たち男性だって料理ができないはずがありません。 努力せずに開き直るつもりはないけれど、女の私たちだけが料理が下手で落ち込む必要なんか、全然無いと思います。

2人で外食すれば?

🙂
ワーママ2号
得意不得意あるから仕方ないですよ。 それより、トピ主さんの作るご飯がないと、ご主人は飲みに行ったりコンビニ飯というのが気になりました。 一緒に外食すれば良いのでは?大切なコミュニケーションの時間になりますよ。 子供がいないのだし、身軽なんですから。

働いているなら無理。

🙂
りーず
無理なんだと あなた自身がきちんと理解する事だよ。 そのかわりお仕事されてるんだから 料理しないくらいなんだっていうのよ。 夫とうまくいってるなら それでいいの。 私は専業主婦です。 毎日一汁三菜です。 仕事に出たら無理。出来ない。 そんなの当たり前よ。 時間とエネルギー配分的に無理。不可能。 あなたがちゃんと出来ちゃったら 私は何の為に家にいるんだって話。 私も幸せよ。 あなたと同じ様に。 それが一番。

もう14年でしょう?

🙂
いち子
気に病まなくていいですって。 私は料理が好きですし、時短料理も作れますが 実は毎年、夏になりますと仕事がなぜかいそがしくなりましてね。 忙しいうえにこの暑さでしょう? 7月に入ってから手料理をふるまったのはほぼないですわ。 せいぜいウナギの長焼を買ってうな重にしたとか、ウナ寿司にしたくらいかな。 あとは先週に夫が刺身の盛り合わせを買ってきてくれた(つくってないねぇ) ほぼ総菜を買ってきたり出前してもらったり、ひどいときゃコンビニ弁当だったりね。 8月いっぱいはそんな感じですよ。 で、私の最盛期がすぎます。 それでも家で食事を作るって週と平日二日くらいいですね。 >文句や不満を言われたことはないのですが、料理をちゃんと作ってくれる奥さんだったらよかっただろうなあ、申し訳ないなと思います。 あの・・・・・ご主人と話せばいいだけじゃないですか? 私は夫に話してますよ。 「ちゃんと作ってあげてなくてごめんねー!」 そういいますと 「大丈夫だよ、作れるときに作ってくれればそれでいいよー」ですって。 それで結婚もうじき30年になります。

無理しなくていいと思います

🙂
ひうまーく
うちもそんな感じでしたよ。 炊飯器もなかったですし。 むしろトピ主さんの方が作っている気も。 仕事のある日は二人とも会社にいる間に済ませるし、 休日も疲れがとれず、そんなに作らなかった気がします。 帰りが二人とも夜中になった時は最寄駅で待ち合わせてファストフードにいったり、朝マックも楽しかったです。 朝もそれぞれ適当でした。 「料理をちゃんと作ってくれる奥さん」がよかったなら既に言われているだろうし、気にしなくてもいいと思いますよ。食べたくなったら作れば。 料理を作りたいなら二人でメニューを決めて、買い物して一緒に作ったらどうでしょうか。レシピを探して。それなら楽しい。でも無理しなくていいとも思います。

いいんじゃないかな

🙂
ぺんぺん
ご主人が何も言わない限り、そんなに気にしなくていいと思います。 それがお二人のやり方ということで。 「普通」を気にしないで、できる範囲でいいと思います。 自分で自分を追い込まないで

そのままでいい

🙂
無理しない
>料理をちゃんと作ってくれる奥さんだったらよかっただろうなあ、申し訳ないなと思います。 この思考を変換する。 日本の古い考え、良妻賢母の名残りが植え付けられているんじゃないかと。 それより、嫌いな料理を働きながら週3回も作ってる自分を褒めましょ。 いろんな夫婦がいて、ご主人も毎日家で食べるより飲み歩きたいタイプのように思えるから、ご主人にとっても居心地がいいのでは? 私も料理が好きじゃなくて、クックパッドに助けられてます(笑)

わかるな〜

041
アラフィフ
結婚26年、ずっと正社員共働きです。 料理は得意だし好きなので、作り置きや下ごしらえして、残業の時も家庭料理を出していましたが、子ども達が独立して、美味しい美味しいとたくさん食べる家族が居なくなったら急に気力が無くなりました。 温めれば食べられる料理やサラダを冷蔵庫に入れておいても、夫は自分ひとりだけの食事は必ずカップラーメンだけなので、二人一緒の食事でなければ、うちの夫はカップラーメンだけが食べたいのです。 何が言いたいかというと、成人男性ってそれほど家庭料理に魅力を感じているわけではないということです。 たまに食べるからありがたみも増すかもしれませんし、気に病むことはありませんよ。

私も同じです!!

🙂
m
結婚2年。 子なしです。 全くトピ主さんと同じ気持ちです。 まだ結婚して2年なので、なんとか頑張って作ってますが、もともと料理キライですし、一人なら夜は食べないです。 旦那さんが特に不満に思ってないなら今のままで良いと思いますよ。 うちも「やりたくなかったら料理しなくていいよ」って感じです。

おすすめ商品を書かせてもらいます。

🙂
ピンキー
最近、ゆでなくてもざるそばやざるうどんにできるチルド麺が出ました。 暑い季節ですし、袋からざるに出し、冷水で優しくほぐしながら洗って水気を切り、 つけつゆ、揚げ玉、薬味(薬味だって切れたモノが野菜コーナーで売ってる)を用意したら…。 充分だと思います。 14年、トピ主さんのご夫婦にとっての普通はできあがっていると思います。 ご夫婦で良いのなら、それで良いじゃ無いですか。 無理せず、楽しい食事をして下さい。

がんばってますね!

🙂
ばーさん
フルタイムで働いてらっしゃるのに、よくやられてますよ。 御主人は作らないの? 私は主婦歴32年目になりますが、料理のほうは嫌いなまま年だけ取ってしまいましたよ。 パート勤務をしていたときは、子供2人分と夫と私の分の弁当を作っていましたが、もう、毎日が辛すぎて、死ぬかと思いましたよ~。 今年32歳になる独身一人暮らしの娘には、やはりフルタイムで働いているので、結婚しても仕事を続けるのなら、料理なんか適当でいいのよ、って話してますよ。 私は近所に住む義母から、料理は手作りじゃなきゃダメなのよ!って言われ続けてきましたので、これがまたしんどかったです。 疲れたら買ったもので十分ですよ。 お仕事頑張ってくださいね。

いいんじゃない?

🙂
烏麦
我が家は、よく外食しますよ。 最寄駅に集合して。 楽しいですよ〜。 昔は、残業の後は、二人で飲んだりしてました。 今は子供が居るから、ファストフードや普通の御飯処ばかりで、お酒飲むところには行けませんが。 家で食べる時も、冷凍のピザに、生ハムとチーズとか。お取り寄せのハンバーグとお取り寄せのパンとか。 そんな感じです。 我が家は、楽しくおしゃべりができれば、それが一番、という考えなので。 作る作らない関係なく、食事の時間を楽しみましょうよ。

別に主さんが料理しなくても良いのよ

041
食べられる物が少ない
私も色々あって料理なんかしません。 そしたら不思議ですが夫がするんですね、料理。 意外と楽しいのかしら?買い物も含めてやってるけど。 それに料理だから女性がしなきゃいけない法律があるわけでもなし、 やりたい人がやればいいのよ。 だから私は料理しません。 片づけ位はするかな?たまーにね。 あとは今は便利なもんで、デリバリーなんかもよく頼みます。 まぁ思いますよね、死なない程度に食べてればいっかなって。

チョイスは気をつけて

🙂
一つ気を付けてほしいなと思うのが、「何を食べるか」ということです。 私の知り合いで、自炊しないご夫婦が何組かいるんですが、多くが中高年以降に糖尿病になっています。 大体が夫側が発症していますが、中には夫婦で発症している場合もあります。 特に男性は食べるものにあまり気を使わない傾向がありますしね…。 その点だけお気を付けください。

今はそれでいいかもしれませんね

🙂
アクティブ
将来「料理のできる女性がいい」とご主人が言い出した時が正念場。 これで離婚になるかもしれないし、他の女性に気が移るかもしれない。 そうなってもしょうがないという覚悟だけはいつも持っていたほうがいいと思います。 誰が作るかは今の二人が決めればいいことです。 作らなくったっていい。 ご主人が女性に料理のスキルを求めた時が危険ですね…

料理が好きで得意でも作りたくないことはあります

🙂
ピザ
母さんのレス、大事なのは献立のチョイスには気をつけよう。健康診断、会社以外でもかかりつけ医で受けたい。 私は長く四群点数法で献立を考えています。 何をどれだけ食べるかをみると、1日分の必要な食材は多くはないので何とかなるって感じ。時には無視して好きな物を食べることもあります。 献立を選べて必要な食材を宅配してくれる会社を利用したこともあります。 便利なデリバリー、惣菜(含冷凍)、外食で息抜きしながら手作りもするといいでしょう。

料理への向き合い方が違うな。

🙂
オヤジ
料理は思いやり、相手を思いやる(健康面含)事より自分が面倒くさい、自分優先思考から出来ないのです。と言う考え方は出来ませんか?それでも自分優先なのかな?自分が作り食べさせた食事でご主人が生きていける事に歓びを感じることは出来ないでしょうか。そういう人って夜の生活も駄目だと思うんですが。。 まぁご主人が心の底から今の状態を満足出来てるのなら問題無いですが、他に誠心誠意尽くしてくれる女性が現れたら直ぐにそっちに流れるリスクは忘れない方がいいです。 飯を作らない女の所に男は帰らない。。コレ鉄則です。

道具でテンション上げてみる

🙂
自分を大切に
他の人も書かれていますが、無理にすることは無いと思います。 私も苦手。 主人もしたく無い人なので、うちは手抜きでも文句言われず。 レンチンとか、蓋して5分ほっとけばいい冷凍餃子とか良く使います。 サラダもカットサラダ買ってきて皿に移すだけとかですが、今ってそんな感じで便利なものも多いです。 後はタイトルに書いたように、スライサーとかフライパンとかちょっぴり良い物を買って料理へのテンションを上げてみると良いかもしれません。 安い道具って使いにくかったりします。 洗いやすい形や水キレの良い道具もやはり少し値が張ります。 ですが、そういうものを使い始めると楽しくない料理が少しだけ楽しくなりました。

同じく料理苦手

🙂
ぼふ
私も料理は苦手です。 そして同じく子供なし、共働き正社員です。 1週間のうち4〜5日外食かデリバリー 残りの日は一緒に買い物に行って鍋やしょうが焼きなど作りやすいものを作ります。 外食も鍋もデリバリーも二人で楽しく過ごせていれば良いと思います。 でも家で作る時は、作りやすいものでも丁寧に作るようにしています。 ぬか漬けをつけたり、ダシをとったり 少し良いお肉を使ったり.. たまに作る食事を一緒に美味しく食べるのも楽しいですよ。 お互い頑張りましょう!

家電調理器を買う

🙂
サンド
私はホットクック愛用してます。 そりゃ材料は切らなきゃダメですけどね。 ミールキットとかどうですか?

ご主人は全部ひっくるめて奥様のことを大好きで結婚していますよ

🙂
匿名
卑下することはありません。 申し訳なく思わなくて良い。 「ありがとう」「嬉しい」を折々に伝えて。 既婚女性が家庭料理を作らなければならないなんて決まりはない。 普段の家庭の食事、2回に1回はご主人にも用意してもらって二人で仲良く食べたらどうですか? 二人で用意して食べるごはんが 冷凍ざるうどん・かけうどんだって良いですし(テーブルマークの冷凍讃岐うどん各種おすすめ)、 無洗米と炊飯器の納豆ご飯や卵かけご飯にインスタント出汁入り味噌汁だって良いのです。 さて、私の姉がまさにトピ主さんタイプです。 義兄はちゃちゃっと手料理を作りますし、 夫婦二人で外食も良くしますし、 買ってきた料理を気に入っている器に盛り付けて食べ、食後は食洗機。 苦痛な家事をしない姉は生き生きとしています。 >料理が苦手な方普段どうされていますか? 私の姉は夫である義兄の手料理をリクエストしてます。 で、毎回大絶賛しながらニコニコ笑顔で食べてます。(姉は実家にいた頃からそうです。) 義兄にとっては、姉が綺麗に食べることや笑顔の食卓が価値ある事のようです。 私は真逆で、漬物も味噌も梅干しも豆腐も作るし、 暑くて料理を作る気がしなくても「素麺ゆでようか」と紫蘇と茗荷をベランダから摘んできて野菜を刻んだりレンチン温玉ぐらいは用意します。 ズボラ時短ながらも自分でやり遂げていることに達成感や充実感。 暮しの中で何を喜びや快適とするのか、は人それぞれです。 やりたくないことはしないで済む仕組みを作ればそれで良いと思います。

手料理に対する強迫観念

🙂
料理大嫌い
フルで働いたいた頃、クタクタに疲れて帰って料理をつくるなんて何の罰ゲームかと思っていました。 献立を考える苦痛、買い物も調理も嫌いです。 退職後、料理もセミリタイアしました。 週に何日かは生協の宅配弁当を取っています。 もっと早く宅配弁当を知っていれば精神的に楽になったのにと思います。

愛情豊かな奥様ですね!

🙂
ミナピン
夫さんへの愛情を感じました。 あなたは夫さんのために良い妻でありたかったのですね。 少なくとも夫さんは、結婚してから料理を苦手としているあなたと離婚したいとか言い出さないくらいあなたを愛していますよね。 料理以外にあなたがしてあげていることはたくさんあるはずです。 ご自分が夫さんにとってどのくらい支えになっているか、じっくり考えたり聞いてみたりしてもいいと思いますよ。

冷凍宅食利用

🙂
びよりん
結婚25年。 長い単身赴任を経て夫婦二人生活です、 私はフルタイム、外回り勤務。たまにテレワーク。料理は面倒、得意でもない。外食や中食は、味と価格と栄養のバランスがイマイチに思う。 夫は自営で在宅ワーク。料理は気晴らし。男の料理なので食材が高くつく。 食材のまとめ買いコストがかかること…月八万から十万円、時間がかかること、マンションの部屋までは運ぶのが大変なことから、冷凍宅食を取り入れました。 きれいに盛り付けるとレストランの料理みたいですよ。それに生野菜やインスタントスープ、ワインをプラスして楽しんでいます。 たまに作る時は、私は夫の助手をしています。 夫が二人で作りたがるので… 動画サイトを見て新たな料理に挑戦してくれます。 夫は妻が料理下手なことは気にしてないようです。 私は夫が料理上手なのに惹かれて結婚しました。

料理苦手で作ってません

🙂
ぶぅ
アラフォー、結婚5年、子なしです。 結婚2年目くらいまでは朝、夕飯を作っておき、在宅ワークをして、親の介護に行く生活でした。 私は精神疾患があり、献立を考えるのがストレスで辛いと言ってたら夫が料理を作ってくれるようになりました。 夫は結婚までずっと実家暮らしで、料理は作ったことなかったです。 でも作ったら楽しくなったらしくて。 しかも自分の好きな味にできるから一石二鳥。 私は美味しい幸せって言って食べてるだけですが、満足みたい。 夫は毎日仕事終わりに夕飯作り、休みの日はデリバリー、外食、夫が二食作ってくれてます。 その代わり大量の皿洗いは私、正直めんどくさいけど我慢してやってます笑 トピ主さんも私も夫がOKなら大丈夫だとおもいます! 私もたまには作ってあげたいと思うけど出来ないんですよね。。 だから他の事でフォローしてます。 お互い幸せな夫婦関係でいけますように!

ありがとうございます

🙂
さやか トピ主
みなさまたくさんのレスありがとうございます。 思っていたよりも「無理に作らなくてもいい」というご意見が多く救われた気分です。 確かに良妻賢母というか妻は料理上手が良いという概念が強すぎるのかもと思いました。 ちなみに夫は包丁も握れず料理はできません。またダイエットをしていてスーパーのお弁当や炭水化物はNG、平日は外食したくない(自分の会社の飲みはOKだが)だというので余計にレパートリーが狭まってしまいいつの間にか平日は作らず、お互いが別々に取り、休日だけ食卓を一緒にするようになりました。 その数少ない食卓の準備もどうしてもめんどくさくて私には愛情が足りないのだろうかとか、自己嫌悪に陥っていました。 不満があるかどうか夫と話してみたいと思います。

私の友達も料理しないよ〜

🙂
フィヨルド
私の友達も料理しないそうです。 朝食はパンとかを食べ、夕飯は外食か弁当だそう。 それで何も困らないらしい。 なので、家族に から不満が出てないなら別にいいのでは。 共働きなんだから、夫に作ってもらってもいいしね。 私は料理をするけど、多分夫は私が料理をしなくても怒らないな。 だって料理人として結婚したわけじゃないし。 単に私のことが好きだから結婚したんだもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧