本文へ

お盆時期に親戚宅への訪問

レス5
(トピ主 0
😨
迷える仔羊
ひと
20~40代の既婚者の方に質問したいのですが、お盆時期に親戚宅へお仏壇やお墓参りに訪問しますか? お互いの実家に仏壇があるとかであれば、手土産を持って帰ってお供えして、手を合わせることもあるかと思うのですが、わざわざ叔父・叔母宅にお供えなんかを持って出向く若い方がどれくらいいるのか、気になります。 と言いますのも、私は新婚で、夫は独身時に近所の親戚宅に手ぶらでフラリと行って、仏壇に手を合わせたりしていたそうなのですが、今後私も付いて行くとなると、手ぶらというわけにもいかないので、お供えを用意しようと思っています。 ただ、私の実家側では、お盆などに親戚宅にわざわざ出向くという習慣が無かったもので、何て面倒なんだという思いで一杯で、正直行きたくありません。。 この場合、私は付いていかず旦那に今まで通りフラリとお参りだけ行って来てもらうのが良いでしょうか? でもそしたら、あそこの嫁はお参りにも来ない、とか言われるんでしょうか。。 格好つけて頑張るか、知らんぷりするか、どうすべきでしょうか。 お家にお仏壇がある方のご意見もお聞きしたいです。 甥っ子や姪っ子の奥さんや旦那さんは毎年来られますか? ご意見頂けますと有り難いです

ランキング

レス

ほんとにふらりといっていいの?

🙂
まず義父母に聞く
昔でさえ「お盆に皆さん集まる日があったらその時顔出したいんだけど」事前に電話の一本もするのは当たり前だったと思うけど。 お互いにしょっちゅう連絡取りあったり事情が分かってる間柄でならOKなのでしょうが、独身時代は夫の親同士がそんな感じで連絡とりあってたから、息子もOKだったんじゃないですか?男の人ってそういう細かいこと気づかないから。 だとしたら、もう世帯も違うんだし一応事前に連絡とったほうがいいと思う。おまけに嫁まで一緒に連絡もなしに来た、って言われたら困るので。 お墓参りにでかける時間だったりしたら迷惑かもしれないし、外出するかもしれないし。 おまけにこのコロナの世の中、向こうのお宅も体調悪かったり、中高年だったりすればコロナがこわいかもしれないし。

遊びに行く

🙂
来るし行く
お盆に親戚の家に行くのは普通では。 なぜならお互い休みのことが多いから。 うちもいとこが家族で来てくれますよ。 仏壇とか墓とかタイミングが合えばお参りもするけど、どっちかというと遊びに来たからちょっと飲もうくらいですね。 そして近所の親戚でふらりと行くような仲なら、お供えではなく手土産くらいで良いのでは? そんな気張ったものではなく、おまんじゅうとかジュースとかそのくらい。 仲の良いご親戚なんでしょ。 それなら手ぶらだとしても一緒に行ってニコニコしていて損はないと思いますけどね。

本家なので来ます

🙂
もももんが
 叔父が本家なら当然です。祖父母の仏壇ですから。  実家は本家なのでもっと遠い親戚も来ます。  母の実家にも行きます。  義母の実家(本家、叔父の家)にも行かされました。  そして婚家も本家ですが。義父死亡後に夫の従兄弟どころか、義父の兄弟夫婦も来ませんね。面倒から逃げたのでしょう。  介護させたり、世話になっておいて、義理もないのね、と思いますが。  それが普通なのかもしれません。  親戚付き合いはその家それぞれなので、トピ主が口を出すことではないし。信心のある夫、良い躾ですね、と思います。  見栄を張らずに、トピ主だけ遠慮しても良いのでは?

頑張って損はない

041
sassy
独身時代はふらりと親戚宅へ行っていたとしても、結婚して一家を構える立場になったのですから、やはり手土産を持ってご夫婦でお出かけになる方がよろしいのではないでしょうか。 私も結婚前までは、自営業の家で時間的な制約が多いため、お盆に親戚宅へ出向くという習慣のない家庭で育ち、結婚して夫の実家の親族のつながりの濃さに面喰らったものですが、慣れれば慣れるものです。 特にお供えとしてではなく、無地熨斗のお土産として自宅のある所の銘菓をたくさん持ち帰り、親戚以外にも義母の親しい友人やお世話になっている近所の方なんかにもお渡しし、義母にも喜ばれる「よい息子アピール・よい嫁アピール」にもなりましたよ。 私の場合、義実家にも亡き義父のためのお仏壇があったせいか、また子どもも小さかったこともあってか、親戚巡りもお茶をいただいておしゃべりして終わるくらいの短時間の訪問ばかりで、なんなら車で移動する時間の方がはるかに長い、ちょっとしたドライブ気分でした。 普段は出会わない関係の親戚かもしれませんが、これから先長くお付き合いすることになる方々ばかりですし、年に一度か二度くらい、頑張られてみてはいかがでしょうか。 格好つけて頑張られても損にはならないと思いますよ。

私は行きます

🙂
ブルー
親戚に顔を見せに行くようなものです。 だから家にもたくさん人が来ます。 ちょっとした手土産と世間話、近況報告をして帰ります。 そうすることによって顔を覚えてもらいその後話しやすくなります。 夫と一緒に行きますが楽しみの一つでもあります。 長居はしません。 だって他にすることないからお盆の一環の行事のようなものです、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧