20~40代の既婚者の方に質問したいのですが、お盆時期に親戚宅へお仏壇やお墓参りに訪問しますか?
お互いの実家に仏壇があるとかであれば、手土産を持って帰ってお供えして、手を合わせることもあるかと思うのですが、わざわざ叔父・叔母宅にお供えなんかを持って出向く若い方がどれくらいいるのか、気になります。
と言いますのも、私は新婚で、夫は独身時に近所の親戚宅に手ぶらでフラリと行って、仏壇に手を合わせたりしていたそうなのですが、今後私も付いて行くとなると、手ぶらというわけにもいかないので、お供えを用意しようと思っています。
ただ、私の実家側では、お盆などに親戚宅にわざわざ出向くという習慣が無かったもので、何て面倒なんだという思いで一杯で、正直行きたくありません。。
この場合、私は付いていかず旦那に今まで通りフラリとお参りだけ行って来てもらうのが良いでしょうか?
でもそしたら、あそこの嫁はお参りにも来ない、とか言われるんでしょうか。。
格好つけて頑張るか、知らんぷりするか、どうすべきでしょうか。
お家にお仏壇がある方のご意見もお聞きしたいです。
甥っ子や姪っ子の奥さんや旦那さんは毎年来られますか?
ご意見頂けますと有り難いです