本文へ

着物屋さんに行ってみたい

レス10
(トピ主 0
🙂
ぴよ
和装初心者です。 亡き祖母が買っておいてくれた色留袖を今度着る予定です。帯もあります。 草履やバッグ、着付けに必要な小物がないため、 色留袖に合うような物を着物屋さんに選びに行きたいのですが、 行き慣れていないためか、なんとなく躊躇してしまいます。 2年のうちに3回着る予定があるのでレンタルではなくて購入しようと思っています。 幸い裁縫は得意なので、襟をつけたりはできそうです。 こんな着物屋さんがおすすめとか、行く際の注意点など教えてください。

ランキング

レス

どちらにお住まいですか?

🙂
匿名
和装を扱うお店も減っていると思います。 地元にお住まいならば、たとう紙におばあ様行きつけの店名が入ってませんか? そこにお着物と帯を持参して、合わせて貰うのが良いかな。 ただ今回の購入予定が、草履とバッグがメインならば、百貨店の和服売り場で見つけても良いかなと思います。

事前に電話で確認してみては

🙂
なな
仕立てたときにお世話になったお店がまだあるなら、そのお店に なければ、時間があるときにふらっと覗いてみて、好みが合いそうなお店に 直接でも、電話でも 若いときに仕立ててもらった色留袖と帯、長襦袢はあるけれど、ほかのものがないので、持込みで合わせて見立てたいのですが、よろしいですか? と確認して、対応が良ければ日程も詰めて持参されるといいですよ 色の淡いものは、ずっと仕舞いこんでいたら変色していた!なんてこともあるので、着られるかも確認してもらいましょう 着物屋さんも、ほとんど振袖オンリー?ってお店もありますし、フェアをしていると二十歳前の母子でいっぱいなんてこともあるので、そこだけは気をつけて フェアで忙しいときか否かで電話応対もどうしても変わっちゃいますから

素敵!楽しみですね

😍
とめ
色留袖、いいですね。 なかなか持てない贅沢な着物です。 小物は、帯揚げ、帯締め等ですか。他の方のレスにもありましたが、お祖母様がお使いだったお店に相談出来ると1番良いですね。 それがもう無ければ、お住まいの地域によると思います。 私は都内在住ですが、帯締め、草履は専門店を使います。 無難なのは、老舗デパートの呉服屋売り場と思います。 一度、手ぶらで覗きに行かれると良いのでは。 扱っている物の好みが合うところへで、何となく相談してみると良いかも。 トピ文そのままお話ししてみて、感じよく応対してくれるところが良いと思います。

写真を撮影してから行く

🙂
通りすがり
>亡き祖母が買っておいてくれた色留袖を今度着る予定です。帯もあります。 素敵ですね。 是非そのお着物と帯の柄を撮影して お店に行ってください。 これらに似合うバッグと草履のセットを色々提案してもらいましょう。 言いなりになる必要はなく ピンと来なかったらほかのお店にも行きましょう。 つけ襟は何種類か持っていると着物の印象が変わりますよ。 備品(足袋や下着類など)は どこでもそう値段は変わりません。 デパートの呉服売り場なんて入りやすいですよ。

地方住まいです

🙂
匿子
実は、何度かイヤな思いをしたことがあります。 たまたま、足袋だけほしくて店舗に入ったのですが 会計待ち?の時間に、着物を見せられたり、展示会に誘われたり。 いつまでたっても会計してくれませんでした。 時間が無いので。等言えば良かったのですが、まさかそんなことになるとは思わず。 母が着物好きで、これ以上タンスに入りませんし、小物も揃っています。 この一件があってから、ネットをよく使います。 帯締めや帯揚げは実物に合わせた方が良いと思いますが。 あの店員に囲まれる感じが、キライです。 都会の大手のデパートならそんなこと無いのですかね? 母が懇意にしていた呉服屋さんは、お店を閉めてしまいましたので 気軽に相談できるところがあると良いのですがね。

着物屋さんって言うんですね

🙂
紫の色無地
「着物屋さんに行ってみたい」というトピタイトルで なんかテーマパークとは言わないけど、ちょっと特殊なお店のことかな? と思って読んだら、今どきは「着物屋さん」と言うんですね。 「呉服屋さん」という言葉に慣れていたので、勉強になりました。 >亡き祖母が買っておいてくれた色留袖 素敵なお祖母さまですね。 購入されたお店がいいと思いますが、遠方でしょうか? それなりのお店だと、デパートか、創業して長いところ…かなぁ。 一度で決めようと考えずに、写真を持ってふらっと何軒か回ってみてはいかがでしょうか? 格なども大事ですが、トピ主さんが気に入るものってのも大事なので。

お時間はありますか?

🐤
キャラメル好き
お祖母様、主様のお着物を選ぶ際にはきっと楽しい時間を過ごされたことと思います。その想いにちゃんと応える主様も素敵ですね。 今後も主様が着物を永く趣味として楽しまれるのなら、馴染みの呉服店かある方が心強いとは思いますが、主様は初心者とのこと、色留袖着用までに少しお時間あるようでしたら、着物に関する審美眼を養うことから始めませんか? 私が着物に興味を持った当初、知識がないまま買い漁り、今になって「やり直したい」と後悔しているくらい散財してしまったので。 お近くにリサイクルショップはありますか?呉服店ほど敷居が高くないので、フォーマル草履・バッグにどんなもかるか確認してみてください。 あとはユーチューブ先生とネットオークション! ユーチューブでは様々な角度から着物関連の情報を発信している方々がいらっしゃいますので、どんなものがフォーマルにふさわしいか知識を得ることができます。また、ネットオークションでは例えば「草履・フォーマル」で検索すると、たくさんの商品を見比べることができます。 購入予算やご自分の好みがイメージできてから購入に臨まれた方が満足できるお買い物かできるかと。 主様、素敵なお買い物ができてそれがきっかけでずっと着物ファンになっていただけたら嬉しいです。

呉服屋と和装小物店

🙂
曼珠沙華
お婆さまから素敵な物を残していただきましたね。 まず着物、帯を扱う店は普通 呉服屋さんと言います。 他の小物ー足袋、草履、バッグ等を扱っているのは、和装小物店です。 どちらのお店でも他の物も扱っている場合もありますが、扱っている量が違います。 着物を着るには色々な物、襦袢や紐なども必要ですが、それらは揃っていますよね。 そして着付けてもらうと思うのですが、決めている所があるのなら、事前に確認した方が良いです。 季節によっては、羽織や道中着も必要ですし、足袋カバーも有った方が良いでしょう。 まず、帯と着物の写真を撮りましょう。 着物は裾の絵柄も忘れずに。 それを持ってまずデパートに行って、どんな形のバッグがあるか見てください。 金額も。 高いと思うけど、デパートですから無理に勧められる事もありません。 礼装用でしたら、バッグと草履のセットがあるので、それを選べは良いと思います。 他は駅ビルの中にある呉服店(夏は浴衣がメインで振袖に重点かも)。 入り易い所から見て、自分のイメージと価格を見て決めて下さい。 ネットでも「草履・バッグセット」で検索すると出て来ますので、参考にしてください。 但し着物初心者のトピ主さんにネットでの購入はお薦めで来ません。 あくまで参考です。 着物と帯に合った、バッグと草履が見つかると良いですね。

デパートがいい。

🙂
うーこ
行きつけの呉服屋さんがないならデパートをオススメします。 個人店より営業が少ないし、当たりはずれも少ないです。草履やバッグの品ぞろえも多いでしょう。 普通は帯・着物は呉服屋、草履は草履屋で買う物ですが、デパートなら一通り取り扱いがあるはずです。 有名デパートの呉服売り場の店員さんに持ってる小物と使うシーンを説明して選んでもらえばいいです。 帯締め、帯留め、帯揚げ等も買う予定なら、着物や帯の写真を撮って行きましょう。 伊勢丹や高島屋等、なるべく大き目にスペースを取っている所がいいと思います。 値段的にお得感はないでしょうが、質としては間違いないはずです。不要な買い物も勧められません。 間違っても大手スーパーやショッピングモールに入ってる呉服屋には行かないように。 あそこは安価な着物や振袖などのイベント着物をセットで買うお店です。 また、まったく知識がなく、断れない人は行ってはいけません。 基本的に呉服屋は帯・長着を売ってなんばの商売だと考えるので、付属品を買うだけならデパートがいいです。

お住まいはどちら?

🙂
関西在住
関西にお住まいなら、京都の寺町商店街に入ってすぐ左手、地下にあるお店オススメです。 呉服屋ではなく和装小物のお店ですが強引な営業をされる事もなく必要なものを教えてもらえます。 写真とか見せると店員さんがわりとウキウキとそれならこれがいい、とか選んでくれます。 予算を伝えても嫌な顔された事はありません。大して買わない見てるだけの私にも優しいです。 草履なら河原町四条の交差点東のお店が老舗ですね。 こちらも強引な接客をされた事ないです。今は夏のセールやってるはずなのでお得な買い物ができるかも。 専門店なので鼻緒のすげ替えや調節もお店でしてもらえます。 全くの初心者なら京都駅の伊勢丹の呉服売り場をオススメします。 なんでも揃うし、価格帯は高めかもしれないけど値段相応の質。お値打ちモノも置いてる。 選択肢が多くデザインも今どきの物が多いと思います。店員さんも無理な接客はしてこないです。 むしろ店員少ないので放置され気味かもしれません。 掘り出しものを探したり、店員さんと交渉を楽しみたいなら大阪の船場センタービルがいいですね。 ショッピングモールとかに入ってる呉服屋はたいしたものないのに店員さんはしつこいのでオススメしないですね。 ある程度知識があって断れる人が納得して買うならいいでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧