本文へ

コロナで娘の幼稚園登園に反対する夫

レス22
(トピ主 1
🙂
ctrl10
子供
40代主婦、幼稚園年中の娘を育てています。 夏休み中に3日間だけ「夏期保育」という登園日があるのですが、 夫から「コロナが怖いから夏期保育は休ませてほしい」と言われました。 夫は普段から自分の意見を通すのが当たり前で、まともに話し合いが成立しません。 今年2月ごろにも同じようなことがあり、今回も私が折れて娘を休ませることにしました。 私は、娘が幼稚園で先生や友達と関わりあうことはとても有意義だと思っています。 夫に登園を反対されることでその機会がなくなるのは残念です。 あまりにも自分の思いと違うことをするので、 2月に1週間登園自粛をしたときは、私が大きく体調を崩してしまいました。 でも夫に安心して仕事に行ってもらうことも大事です。 私が我慢すればすべてが丸くおさまるので、 普段からそうしてしまうことが多いのですが、辛くなってきました。 私だったらこうする!というような自由なご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

どうだろう

🙂
ゆかたん
ご主人と同じ理由で、夏季保育に参加させない親御さんは普通にいると思います。 これまでと状況が違うので。 私の子はもっと大きいですが、あえて自粛させているイベントもありますので、お休みさせてもいいと思います。

夏休みの3日だけなら

🙂
アビィロード
私も休ませますね。反対にお子さんがコロナにかかってしまう方がご家族にとっては大変なんじゃないでしょうか。 特に今年はこれからお盆過ぎまで行動制限はなく人の移動も今までとは多くなりそうだし医療は崩壊寸前ですよ。 たった3日のお友達や先生のふれあいがそこまで重要とは思わないし、普通に他の伝染病にかかったら登園禁止ですよね。 今回ばかりはトピ主さんの言われていることは説得力にかけると思います。

幼稚園、3日だけなら休んでもいいと思う

🙂
40代男性
小学生ならともかく幼稚園で3日休ませる事でリスクが減らせるなら私も休ませます。 3日だけなら「娘が幼稚園で先生や友達と関わりあうことはとても有意義」ってトピ主さんの考えにも影響ないでしょう。 ただそうなると安心して仕事に行っているご主人が家族の中でぶっちぎりで感染リスクが高くなります。 安心してもらっては困るでしょ。 気を引き締めてもらわないと。

休ませます

🙂
休むよ
>娘が幼稚園で先生や友達と関わりあうことはとても有意義だと思っています 確かにそうですが「夏休み以降もしばらく休ませろ」と言ってるわけでなく夏休み中の3日間の話ですよね。そんなに大げさに考えなくてもいいのでは。私なら夫から言われる前に登園はしないかも。 その三日間に何か園で大きなイベントをするなら迷いますが、この時期に園がわざわざそんなイベントを開催するとは思えませんし。

3日だけでしょう

🙂
ヒロリナ
その3日もこどもにとっては大事なんだと思いませんか? と言われても私は思いませんね。 やっぱり勤め人なので、掛かるリスクは避けたいですよ。 今は本当にこどもが感染してます。 そしてやっぱり仕事に影響が出てしまっています。 〉夫は普段から自分の意見を通すのが当たり前で、まともに話し合いが成立しません。 これがトピ主さんの一番の悩みではないですか? 旦那さんのようなタイプにはどんな話も通じなさそうですよね。

3日間

🙂
あふ
そんなに重要なのかな。 休めばいいと思うけど。 トピ主も働いたらどうでしょう。 収入があれば意見もいいやすいのではないですか?

幼稚園には行くべきだが

🙂
まさ
貴方は子供にいろいろな人と関わって成長につなげたいとお考えかと思います それを成し遂げるためには幼稚園以外にも、プールであったり、公民館であったりといった選択肢が他にもあると思いますので、そういった場所でリスクが少なければ問題ないと考えます

問題は幼稚園の登園じゃないよね?

041
おばちゃんのぼやき
>夫は普段から自分の意見を通すのが当たり前で、まともに話し合いが成立しません。 今回相談したいのは、登園の問題ではなく夫婦の問題でしょう。 >私が我慢すればすべてが丸くおさまるので、 普段からそうしてしまうことが多いのですが、辛くなってきました。 正直、今回の夏季保育を休むという夫側の主張はしごく当然です。 なのに主さんがもやもやするって、相当に蓄積されていますよね。 きついこと言います。 でもそれって揉めるとめんどくさいからって 主さんが喧嘩を避けているからでしょう? 夫はあーいえばこーいう性格で 主さんが主張をごり押ししたら 不機嫌になってめんどくさいって感じなのかな。 それでもいいから主さんが意見を主張しましょうよ。 私の知り合いでも似たような家族がいますが その歪みは確実にお子さんに影響しています。 そのママ友は「うちの子は天然で、漫才でいえばボケ担当」が口癖ですが 実際はかなり腹黒い性格です。 説教の際は父親への反論は一切許されず、 そのとき大好きな母親はかばってくれず傍観なのですから (ママ友曰く、私が口出しするとますますこじれるからだそうです) そりゃそうなるよねって感じです。 夫はモラハラ気質なのかな。 主さんは主婦ということは働いていないのかな? こういった時期なので難しいとは思うけど就活しましょう。 そして経済的にも性格的にも強くなりましょう。

休ませます

🙂
はむたろ
関わり合いは有意義だと思いますが3日間なら行かなくても変わりないでしょうし。 夏休みの間は「3年ぶりの行動制限のない夏休みです」とテレビでも言っているぐらいですから、気にしない勢があちこちにお出かけしている可能性がとても高いです。夏休み明けが怖い。 2月の1週間の自粛の時にトピ主さんが体調を崩したのは、お子さんとずっと家にいてしんどかったからですか? それともコロナ怖くないのに何で?というストレスからでしょうか。もしかしたら後者なのかな。 コロナに関しては「私が我慢すればすべてが丸くおさまる」もなにもなくて、我が家は当然お休みでしょうという考え方ですので...。 その3日間、旦那さんに何らかの形で育児を担ってもらうことは可能ですか。 つらいならそれがいいと思います。

今の状況だと仕方ないのかも…

😢
torarato
夏期保育、いつもと違うことをしたりしますから行かせたい気持ちも分かります! うちの子が通っていた園は、水遊びしたり、絵の具遊びをしたりしていました。 でも、この感染者増で、今年は夏期保育は中止とのことです… ご主人の要望が、コロナが怖いから幼稚園を辞めてほしい、ならよくよく話し合いが必要と思いますけど、トピ文にある程度の日数をお休みするのは、一般的な関り合いの観点からは、全く影響ない範囲かと! 風邪や旅行でも、そのくらい休んだりする子、普通にいますよね? 思うに、本当は違うところに懸念があるのでは? 例えば… ママ友と、園に行かないで距離が開くのが怖い、子供がグループから外れるのが怖い、子供が家にいると自由がなくて辛いから少しでも園に行ってほしい。 などなど… そういう気持ちをご主人が理解してくれない。 違ったらごめんなさいね。

基礎疾患があるの?

🙂
フラペチーノ
同居家族に基礎疾患があるか高齢なら、迷わず止めます。 そうじゃないなら、ご主人と子どものごはん時間をズラして、別々の部屋で過ごします。 1週間かな、ご主人が気にするなら2週間 気にする人は休ませると思いますし 実際、3日間登園に来ない子も多いと思いますよ お子さんと仲良しの子は来るんですか? 来ないなら行く意味ないかも知れませんよね コロナのことしか具体例がないけど ご主人とはコロナへの恐れ方が違うのでしょう 他のことでも意志が通らないのは 最後は私が責任取るからやらせて、という話し合いがない。のかも知れませんね

意識低すぎます

🙂
あかい
コロナで子供も亡くなっています、命とトピ主の言う有意義を秤にかけても有意義をとりますか。 これだけコロナの新規感染者が増えている中、わざわざ夏季登園させようなんて意識が低いとしか思えません。 トピ主の意見が今回みたいにおかしいなら、夫の意見をこれからも通した方が良いと思います。

丸投げする

🐤
さっかん
言い方は頼み事な感じで、自分の意見を通すのが当たり前。という雰囲気がしないので、イメージしにくいです。 普通に「幼稚園は楽しみにしてるから行かせたい」で、その後どう言ってくるのか? 私の旦那も自分の意見を通したい人です。 でも、他人の行動をしばったりする人ではないので、休ませてほしいと言われたらそうとうな理由があるだろうと思うので、休むかもしれません。 でも、基本的に私は行かせたいので、しつこいくらい聞きます。 怖いのが旦那だけなら、その旦那がホテルに泊まったっていいわけですし。 幼稚園に行かなくてもコロナになる可能性はあります。 どこで感染するかわからない状況ですので、もう制限しないで!と私は思ってます。

保育園ですが

🙂
うちは保育園ですが、感染ピークの時は休ませてますよ。 夫婦で仕事をやりくりして、在宅勤務をつないで、なんとか。 行事とかにこだわって、感染したら嫌なので。なんなら運動会や発表会も無くしていいとすら思っています。 大袈裟かもしれませんが、我が家は後遺症を警戒してます。 実際に、後遺症がひどくて、社会生活に復帰できていない人を複数人(小学生含み)見聞きしているので。 目先の楽しみのために、その後の人生が台無しになったら、元も子もないじゃないですか。 なので、園内で連続して出始めたら…警戒して休ませたりしてますよ。 トピ主さんが我慢するとかではなくて、娘さんにとって何が優先度が高いか、という視点で、よーくご主人と話し合ってみては?

私は休ませた

🙂
30代前半5児の母
少数派でしたけどね 守るのは私達親しかいないと思っているので。 お泊まり保育もやめさせました。 そのぶん家族で旅行に行きました。なにが違うかというと手洗いうがいをはじめとした予防を先生だと確実にできないし、そこまで求められないと思ったからです。 確かにその場の体験も大事。でも同じ体験を家族のなかでやることもできて、上の子達に聞いたらお泊まり保育の事なんか覚えていないと。 それなら家族のなかできちっと私自身が感染対策をしてあげられるなかで生活をしました。 結果的に感染していませんが、それは結果論。今でも間違っていたとは思っていません

3日ぐらいなら

🙂
ブルボン
今は流行の最初の頃と違って保護者の感染対策意識もまちまちです。 政府の方針もゆるいですから夏休みに人混みに出かけるご家族もそれなりにいらっしゃると思います。 規制されていませんからそれが良いか悪いかは別として、登園日には無症状で感染している子や濃厚接触者の可能性があっても今はキットがなくて検査もできませんから疑いのある子供が多数登園してくる可能性があります。 逆にトピ主さまも直前に帰省をされていたり遊びに出かけたりしていれば感染している可能性もあるわけです。 そのリスクを考えたら登園日の3日くらいお休みさせてもよいのではないかと思いますよ。 ご主人と同じ考えで休ませるご家庭も一定数いらっしゃると思います。 夏休み明けにも同じことが言えますがそこはもう普通に幼稚園が始まっているわけで仕方ない部分もあるかとは思います。

『出来る事は全てやる!』それがリスク管理。

🐶
たま
全てやった上で感染してしまったら「…仕方ない」とも言えるでしょう… ま、私的には他人の家庭の事はその家庭で決めるべき事と思います。 どうぞご自由に。

感染爆発中の今なら休ませるかな

🙂
ゆうき
トピ主さんの言いたいことは分かります。 でも、いまの感染状況が続くようであれば、私は休ませます。 娘さんの感染リスクが高いためです。 また、娘さんが感染すればトピ主さんと旦那さんはまずうつるでしょう。 年齢が高いと、症状や後遺症が重くなる傾向にあることもご存じかと思います。 そしてなにより、旦那さんは仕事に行けなくなります。最悪、同僚の方を感染させる可能性も。 今の状況なら、幼稚園も取りやめるだろうと思いますが、ご自分のことだけでなく、いろいろな方の立場に立って判断をされてください。

企画実行よろ

041
リリス
うん、うちは旦那が休ませろと言えば休ませるけどね。 ただ、夏期保育ってすげー特別なワクワク感があって楽しいし、お友達とも親密性ができるからね。 その欠落をどうフォローするか、だね。多分うちの旦那は家と庭でなんかやるね三日間。取り敢えずイカした弁当作ってね。 別に日にちは合わせなくてもいいんだから、旦那が(土日含め)3日休みを取れるときに。 私は多分、二学期に、夏期保育参加した子たちと距離ができちゃってたらそのフォロー業務だね。 トピ主さんも、ご主人に「では三日間のウキウキ企画の発案と運営よろしくお願いします」と投げてみたらどうかな。

主婦なら別に休んでもいいのでは?

🙂
匿名
これで兼業とかで休む時の仕事の調整ができないとかならわかりますが、専業主婦ならこのご時世、第7波といういつ感染してもおかしくない状況なら旦那さんのいうこともわかります。 うちも年中ですが、3日くらいなら休んでも影響ないと思ってます。 むしろ夏休み前でも熱が出たら1週間は休ませる家庭が多いですし。 これが小学校以上なら勉強とかの問題もあるかもしれませんが。 旦那さんも波が来てる時だけなんですから。 感染が怖いご家庭なんかは1,2ヶ月休ませてる人もいますよ。

ご意見いただきありがとうございます

🙂
ctrl10 トピ主
コロナに感染したときのリスクについて、自分の思考が浅かったと感じました。 そのリスクを認識したうえで、それでも夏休みの3日間登園させることが大事か?と聞かれたら、 それでも大事だと主張することはできません。 私は子供と離れる時間がないと息抜きできなくて辛いのだということに気づきました。 その気持ちが強いから、登園させることにこだわりすぎてしまったように思います。 四六時中子供と一緒でも、楽しく暮らしている方はきっといるので、 私も子供と一緒に楽しんで過ごす方法をこれからは見つけていきたいです。

今は時期が悪すぎるかも

🙂
クリームティー
ご主人のあまりの強引さの話は別として、ですが。 今は本当に流行りまくっていますよ。 私は辺鄙な西の方に住んでいて、たぶん日本で一番安全な市 ベスト10には入りそうです。 ところが、先日、学校の先生をしている友人に電話したら、「今、陽性なの。夏休み前まで 生徒や先生が次次とかかってた。」とのこと。 そうしたら、今度は我が家の息子が陽性に。 学校関係のボランティアにずっと行っていて、子供達にまとわりつかれる、と言っていたので ほぼ間違いなくそこで感染したと思います。 我が家は寝たきりに近い年寄り2人と、引きこもりみたいな専業主婦の私しかいないので。 やはり、子供の集団恐るべし、ですよ。 子供だから当たり前なんですが、ベタベタくっ付きあったり、歓声をあげたりしますから。 当たり前なことをさせてあげられないのは、本当に悲しいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧