本文へ

妊娠報告ができない。

レス9
(トピ主 0
🙂
りんご
子供
義両親に妊娠報告をする勇気が出ません。 現在は実両親と親友1人だけが知っている状態です。 これまでの報告のタイミングとしては、 検査キットで陽性が出た時 胎嚢が確認できた時 心拍が確認できた時 母子手帳をもらった時 がありましたが なかなか言い出せないまま、先日安定期を迎えてしまいました。 一度流産しかかって入院したため、無事に生まれるまではとにかく不安です。 流石に里帰りをする34週までには義両親にも伝えなければならないと思っています。 産後の報告はマズイですよね。 夫は、自分の親はデリカシーが無いから、こちらのメンタルを守ることを優先して良いと言ってくれています。 夫に甘えてズルズルと報告できずにきてしまいました。 産後に報告なんて有り得ないですよね。。 報告できるものならしたいですが、勇気が出ません。

ランキング

レス

報告するだけではないの?

🙂
ゆかたん
べつにいつでもいいと思います。 >一度流産しかかって入院したため、無事に生まれるまではとにかく不安です。 立派な理由ですよ。 義両親が蔑ろにされていると感じないよう配慮すれば、いつでもいいと思います。

夫さんにやってもらえば?

🙂
一灯
あなた本人が連絡しなくても、ご主人がすればいいでしょう。 「女房もよろしく言っていた」と伝えれば問題はないです。 お気づきのように、何時までも知らせないのが最も好ましくない。 なるべく早い方がいいですよ。

デリカシーがないのを知っているなら、盾になってもらいたいもの

🙂
ストレス発散
安定期を迎えたのなら、もう報告したほうがいいですね。 生まれるまで心配なのはわかりますが、秘密裏にことを運ぶと、義両親は仲間外れにされたようで、面白くないと思います。 ご自身で言いにくいなら、夫からサラッと報告してもらうのが良いと思います。 ところで、主様の夫は、デリカシーがない親と主様の間には立ってくれないのですか?自分で勝手にやって、って感じですか? 「私のメンタルを守るために、手助けしてほしい。」と夫に言うことはできませんか?

トピ主が報告するの?

🙂
ヒロリナ
別に夫に言ってもらえばいいと思いますよ。 私は言ってません、夫が報告してます。 トピ主さんが自分で言わなきゃって思ってるから悩んでるんじゃない? (違ったらごめんなさい) 報告はあなたが里帰りする前後くらいでもいいのではないでしょうか。 産後はさすがに驚くでしょうからやめた方がいいでしょう。

うーん

🙂
000
たしかに、産後に報告した場合、常識ないとか言われそうですね。 ギリギリ、臨月近くになってからでもいいのではないですか? 報告は旦那様から。 流産した事実も伝え、しばらくそっとしておいてほしいということも、伝えてみてはどうでしょうか。 安産をお祈りしています。

流石に

🙂
匿名
産まれて事後報告は軋轢を生みますよ。 しこりとなって、お子さんのことも可愛がってもらえないかも? 友人とかなら事後でもいいけど。 あと、義両親にということは、実親には報告済み?両家にあまり差はつけない方がいいと思う。 安定期になったなら言った方がいいと思うけど。そりゃ生まれるまでは何があるかわからないというけど、産まれてからだって何があるかわからないのは同じ。元気で大人になれる子ばかりではないから。

さすがに産後は良くない

🙂
このは
一般的に義両親に報告するタイミングは安定期に入った今がいいと思いますよ。 陽性反応、胎嚢、心拍確認、母子手帳貰った時点での報告は私としてはあり得ません。 万が一の事があるからです。 私も不妊治療経ての妊娠だった為、義両親への報告は安定期にしました。 それでも不安でしたがやはり言わない訳にはいかなかったので。 自分の両親は病院の必要書類の関係で知らせるしかなかったので報告しましたが、それがなかったらまずしませんでした。 友人たちは産んでから報告しました。 何があったら不安。 報告した後にもしもの事があったら…と考えるなはよく解ります。 でも安定期過ぎてるなら早めに報告した方が良いです。 里帰り直前でも遅いと思います。 遅くなればなるほど言い出せにくくなりますよ。 産後だともしかしたら仲違いする原因にもなるかも。 あなたが言いにくいなら旦那さんにさらっと伝えて貰ったらどうでしょうか。

夫がすればいい

🙂
ひがし
あなたが報告するの?? 報告するのは夫さんですよ。 安定期を迎えたのなら、夫さんから言ってもらうだけです。

夫がすれば良いよね

🙂
通行人
他の方と同意見です。 デリカシーがないってわかってるなら妻にさせないで自分で報告したら良いのに。 トピ主さんだけの子供じゃないのに。 その辺りの意識がおかしい気がしますね。 トピ主さんも含めて。 義実家は遠方でしばらく会わないのですか? だったら義親がトピ主さんに何か直接言ってきそうなら 連絡は無視して全てご主人に対応してもらえば良いですし。 メンタルを守る事を優先してと言うならとことん優先しましょう。 しっかりご主人に盾になってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧