本文へ

こんな兜嫌だ。。。

レス36
(トピ主 1
041
子供
3月に第1子長男を出産しました。 義両親が、夫のお下がりの兜を息子に飾ってあげて欲しいと、自宅に持ってきました。 その兜は、屏風や両側に飾る小物もなく、本体の角はサビており、台に消えない手垢がついておりヒドイものでした。 明らかに安物という感じです。 あまりにショックで、その時は何も言葉が出てきませんでした。 義両親が帰った後、まさかこんなものとは。。。と夫に言ったら激怒していました。 子どもが産まれる前から兜は夫のお下がりがあるということで、それはそれでよいと思っていました。 しかし私の詰めが甘く、実物確認しなかったのです。 兜の話は出産間際に聞いたので、確認を取れなかったのです。 産後も体調の回復が遅れたので最近まで動けませんでした。 義両親にも夫にも失望しました。 今年は仕方ないけど、来年は新しい兜を買ってあげたいと義両親と夫に言おうと思います。 決して豪華、高価なものを望んでいるわけではありません。 離婚にまで繋がりそうな話になり、正直怖いですが。 価値観の違いとは、こんなところにも出てくるのですね。 私の考え、いかがでしょうか。 他に何かいい考えがあれば教えてください。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

041
ゆり
ご主人の子どもの頃の思い出の品ですよね。でしたら大事に飾るとご両親のあなたへの株が上がりますよ。 年に一度それも数日しか飾らない兜にお金かける必要ないと思うわたしは貧乏性かしらね。

レストア(回復修理)は?

041
あづさ
お父さんの兜飾りを引き継ぐって、いいと思いますよ。 雛飾りなどはよく聞きますし。 私なら、人形店に相談します。 きっと世界に一つだけの素晴らしい兜になる事でしょう。 兜飾りを購入したお店へ訪問可能なら、そこへ修理の見積もりを依頼してみてはいかがでしょうか。 その店が無理でも他の人形店(雛人形等メインに扱う玩具店や専門店のような所)で、夫から引き継いで…と話せば心あるベテランの店員さんなら相談にのってくれるでしょう。 大抵はパーツ交換・クリーニング等の修理、小物の買い足しも可能かと思います。 購入より高額な値段になるかもしれませんが、婚家の御両親も旦那様も「折角の兜だから長く大切にしたい」と言えば反対はしない筈。 物は新しさや値段だけではなく、それに込められた思い(思い入れ)も大切な要素です。 旦那様や舅姑様達にとって、それはかけがえの無い物。 あなたにとって、お子さんの物がこの先何十年経っても大切になるように。 新品ではないからこそある付加価値というものもありますし、値段だけに囚われずお子さんにも物や他の人たちの心を大切にする心を教えられる素晴らしいキッカケになるのでは?

ほんの数年で

041
みみちゃん
飾らなくなるものですよ。 鯉のぼりの方が喜びますよ、子供ちゃんは。兜なんて、興味なし。 そんなもので離婚したら馬鹿馬鹿しくないですか?

数年後に買いなおせばOK!

041
ナット
ぶっちゃけ、息子が気に入ればそれが一番いいんですよね。 とりあえず1~2年はそれを飾っておいて、 息子がもうちょっと大きくなったら、触っていじりたくなりますから。 運よくそれで壊れれば、来年から違うのを買えばいいんじゃない? どっちみち子どもの間は飾っておくでしょ? 数年飾れば義親も忘れますよ。 「すいませ~ん。子どもが気に入って触っていたら壊れてしまったもの ですから、違うのを買おうと思いまして。」で、円満解決ですよ。 今新しいのを無理に買っても、あなただってすぐ飽きますよ。 毎年新しいのが出るんだし。 カタログでも見て、次に出る兜でもニヤニヤして見ていたらいいですよ♪

ご両親

🐤
さつき
地域にもよるでしょうが、私の住んでいる辺りは、お嫁さんの実家が贈ります。 貴女のご両親が健在であれば相談してみたらどうかしら。 体調がよくなるといいですね。ご自愛してね。

うちにもありますよ夫の兜

041
たろすけ
実両親が武者人形を、義両親が鯉のぼりを用意してくれました。 鯉のぼり、夫のもありますが、我が家は大きな支柱を立てられませんのでコンパクトなものを選ばせて頂きました。 初節句の折り、帰省した際に、夫の鯉のぼりをはためかせてくださいました。その時に、夫の武者人形ではなく、伯父から送られたという小さな兜も出していただき、もちかえりました。今、玄関に飾っています。 今年は諸事情により、鯉のぼりは出しましたが、武者人形は出していません。重くて、1人では運べないのです。トピさんのお望みのような、屏風も刀や弓も揃っていますが、重すぎます・・ >詰めが甘く、実物確認しなかったのです これ、実物を確認していたら、その場で断りそうですが・・そうじゃなくてよかったですね。 どなたかがおっしゃるように、手入れや修理をして大事になさったらいかがですか? 新しいものを贈りたいという気持ちがあれば、とうにしていることです。 やめた方がいいですよ。絶対に揉めます。

本来は一人一つ

041
やぎさん
です。 その子の厄を被り、健康に育つように…という願いを込めて贈るものだとか…。 雛人形もそうです。 昔は子供の死亡率高かったからね。 わが家の義親も夫の物を使うようにと出してきました。 しかし、30年近く前の物であんまり手入れもしていないので、なんだかくすんでる…。 しかも、夫は10代で大事故に遭い、生死をさ迷ったので、気持ち的に「この兜が厄を被ってくれた」と感じ それを息子に使う気がしませんでした。 主人も同意してくれ義両親に上の事を言い、納得してくれました。 小さいですが、新しい物を買いました。 代々伝わるような高級な物ならともかくね~ ご主人に兜の由来を調べて言ってみたらどうでしょう?

弟も

🐷
シフォン
うちの弟も、自分の息子に引き継いでましたよ。 ただ、うちの両親は、渡す前に業者でピカピカにしてましたが。。 トピ主さんが間違ってるとは思いませんが、 旦那さんも思い入れがあるんじゃないですかね…? 業者に修理してもらうのはいかがですか? 安価で新品同様になりますよ。

これはですねぇ・・

041
まんまる
トピ主様が折れるのが正解ですよ 正直言って、お雛様も兜も、邪魔になるだけです しかも、子供は何もわかっていないでしょうから、完全に親の自己満足の品ですよね この件で、頂いた兜を否定するという事は ご主人やご主人の両親の思い出も否定する事になってしまうので あまり得策とは言えません ここは譲って、それこそランドセルとか勉強机とかに お金をかけて貰う方が賢いと私は思いますよ

逆の立場です

041
you
私は娘が生まれた時、実家から私が生まれた時に両親が購入した雛人形を譲り受けました。 30年も前のですからさすがに古いと思いますが、両親の思いがたくさん詰まっています。 七段飾りでお道具など一部壊れているのもあるのですが、これからも大事に飾っていくつもりです。 やっぱり嫌だと思う人もいると思います。 主人の義母は未だに人形の事には何も触れません。文句も褒め言葉もなしです。夫の親戚は「これはあなたの時の?良いわねえ」とも言ってくれるのですが・・・。 実家でもお古だけというのも私の娘がかわいそうだからと、ガラスケース入りののお内裏様とお雛様を一緒に買ってくれました。それだけでも10万以上もしたのに・・・。それでも実家に対してお礼の言葉もありませんでした。孫に古いのを寄こしたと思っているのでしょうね。 このトピを見て義母の気持ちがわかったように思います。 ご主人も私と同じ気持ちなのではないかと思います。 裏にあるいろんな思いを汲み取ってあげてください。

私も同じ!

🐧
ペンギン
人形屋さんの宣伝文句?を利用させてもらいました! 五月人形は、雛人形と同じくその子の厄を背負うので、一人に一つ必要です! 正直、狭いマンションに何個もいりませんが、ボロいお古になることを思えば、好きなのを買えたので良かったです!

トピ主さんと同じ感覚です!

もも
もちろん、離婚問題までには発展しませんが(笑) うちも今回初節句にと、母親が(15万程度ですが…) 鎧兜を買ってくれました。 しかし義母はというと、お下がりどころか そんな話題にすら触れませんよ! しかしながら、私もお下がりにはちょっと抵抗あります。 服やベビー用品(ベビーカーでもチャイルドシートでも) なんかはお下がりでも全然構いませんが、 お雛様や兜なんかってその子の守り神のようなもので、 そんなところでケチるのってどうなのかなって思います。 それこそその子にとって一生に一回の買い物ですよ。 私はそういう考えの親のもとで育ちました! 日本の伝統文化、行事ごとは大切にしています。 また自分の子供にもそのように育ってほしいです。

鯉のぼりは?

041
ぶり
室内飾りの鯉のぼりはいかがですか? 確かに子供は兜より鯉のぼりの方が、 喜んでくれてますよ。 兜は遠慮なくかぶせてみたりして、 壊れちゃったら気に入った物を買うに1票です。 触ったらダメ。が分かるようになってから、 それからで十分ですよ。 兜も雛飾りも、代々引き継いできた物ならともかく、 一般的には、子供一人に対して新しい物を一つでしょう。 人形が子供の厄除けになってくれる…みたいないわれですよね。 強そうな息子さんを守ってくれるような、 そんな兜が良いと思いますよ。 ボロいお下がりよりもね。 ただ今すぐは角が立つので、 上手にお付き合いしてね。

私だったら飾る。

🐧
はな
価値観の違い。あなたが義理の両親にも夫にも失望したように、旦那さんや義理の両親も同様に感じると思います。 我が家は今のところそれなりに収入もあり、兜やら雛人形やら、お金をかけようと思えばかけられます。でも、義理の両親が夫のお下がりがあるからといって、古ぼけた兜をもってきても気にしません。それを飾ります。おそらく当時はいいものを買うそんなに贅沢ができる状態ではなかったのでしょう。でも息子の健やかな成長を願う親心で兜を買った。そういう思いのこもったものだからこそ、お孫さんのためにも飾ってほしいと思ったのでしょう。私だったらそんな気持ちをうれしく思います。 「まさかこんなものとは」と言ってしまったのは失敗です。ご両親の家族を思う気持ちを侮辱されたと感じますよ。兜が古くてたいしたものでないことは、ご両親も旦那さんも十分に分かっていることなのですから。それをあえて言うとは・・・ 旦那さんやご家族とうまくやっていきたいならば「今年は仕方がないけど」とか相手の気持ちを傷つけること言わずに、数年飾って、さりげなく新しいものを買うことを提案すればいいのに。余計な一言を言わずに、潤滑に事を進めましょう。

見栄ですよね

041
びっくり
兜がそんなに大切ですか? 夫や義理両親と溝ができても構わない? きっと子どものことはどうでもよい、見栄っぱりでエゴイストなお母さんなんでしょうね。 (キツい言い方で申し訳ないすが、本当にそう思います) 子どもは兜が新しかろうが古かろうが気にしませんよ。 お父さんお母さんが楽しそうに仲良くして、おじいちゃんおばあちゃんも笑っていたら、それで十分なんです。 体裁だけにとらわれないで、本当に子どものためを思って行動してください。

息子の鎧兜、鯉幟は、実家の両親から贈られました。

041
kiwako
地域の仕来りもあるでしょうから一概には申せませんが この辺では、 母方の祖父母から初節句に鎧兜飾りと鯉幟が贈られます。 大抵は、彼岸を過ぎた頃より少なくとも4月中旬までの 吉日を選んで贈られます。 なので、この辺の慣わしならば4月の末までに 母方の祖父母より贈られないのは皆無です・・・ ご主人のお下がりがあるというのもお気遣い無くという社交辞令だったかもしれません。 それを間に受けて何の相談もなく購入もなく 節句が近づいても問い合わせもなく・・・ ご主人のご両親はヤキモキしながら待ってらしたのかもしれません。 この地では、嫁の里からの贈り物として楽しみに待ちます。 息子にと、鎧兜(畳台に太刀と弓矢付き)と鯉幟が贈られてきて 義母は大層感激して大喜びしてくれました。

絶対にイヤ

041
ララ
だって兜って男の子の健康と成長を願って飾る物でしょう? 一人に一つですよ! すでに役目を終えている物だし、御利益なさそうな気がします。

うちもお下がりの兜です

041
もも
うちも今年が初節句です。 夫の兜をいただきましたので、お気持ちがわからないわけではありません。 脇飾りの弓や太刀は単品でネットで購入しました。 その他にも名前や生年月日を入れた名前旗?や兜を飾る台に合わせて毛氈やらを購入して並べるとそれなりな感じになりましたよ。 離婚騒動になるほどでしたら、来年の節句には兜ではなく、鯉のぼりを買ってあげたら良いのでは? あまり、波風たてずに、自分の気持ちもスッキリする方法が見つかるといいですね。

初節句は来年

🐤
たぬき
3月にお産みになったのであれば、 初節句は、 初めてのお正月を迎えたあとの節句日なので、 来年の節句が正しい初節句です。 お飾りとしては兜を頂き、 来年鯉のぼりをご用意したらいかがでしょう。

雛人形屋のものです

041
hina
本来のお節句のお人形は女の子も男の子も一人に一つです。 その子が成人して飾らなくなったりしまう場所に困るようになったら供養にだします。 私は配達時に飾り付けもしてきます。 供養に出されていない場合、お子様の新しいお人形のとなりにお父様やお母様の古いお人形を並べて飾っているお宅が多いです。 その子が成人したらお人形は役目を果たし終えます。 できうる限り初節句にはその子だけの新しいお人形を買ってあげて欲しいと思います お父様のをいただいたのであればそのお隣に並べてあげてください お人形もそのほうが嬉しいと思いますよ 営業からそう言っているのではなくてお節句のお人形の本来の意味を知っていただきたくて書きました

初節句は童話全集

041
miye
兄が生まれたとき、初孫に喜んだ父方の祖父母は、張り切って初節句のお祝いを考えていました。でも息子たちの意思が一番と思いとどまり、希望を聞いてくれたそうです。母は戦道具の鎧兜なんて絶対イヤダとごねました。それなら何がいいかと父とも話し合い、結局当時母が大好きだった童話作家の、子供向きの童話全集全12巻セットをおねだりすることに決めました。兄が小さいうちは親が読み聞かせ、兄自身でも読むようになり、やがて私におさがりになりました。繰り返し読むうちに壊れたり、どこかになくなったりしましたが、今も何冊か残っています。1年1度しか飾れないものより有用で、祖父母の理解も得られたよい贈り物を頂いたなと今も思います。

私は断りました。

😠
私も同じ経験があります。義父に、夫のお下がりの兜を送ると言われたので、即お断りしました。未だにキツイ嫁だと思われています。結局、兜は私の両親、鯉のぼりは私が買いました。 お下がりが不要ならば、はっきり言いましょう。自分の思うようにしたら?

一人一つが本来では?

041
まる
兜しかり雛人形しかり 一人に一つと聞きました。 ↓の方々がおっしゃるように。 うちの地域(関東南)では 男女関わらず嫁側の両親が揃えるのが慣わしです。マンションなのでこいのぼりは辞退しました。主さんのご両親は節句については何もおっしゃらないのですか? 節句についてきちんと地域柄や慣わしを調べた上で 根拠づけで説得しないと不興を被るでしょう。 以降 七五三等また揉めますよ。

我が家は昭和一桁のもの

🐱
みみ~
お気持ちはわからなくもないですし、状態とか物の感じをみないとなんとも言えませんが、私はお下がり肯定派です。気に入らなかったら、好きな物を購入してそばに飾るのもありだと思いますよ。私は仕事柄(歴史系資料館の学芸員)、邪魔になったおひな様や五月人形の寄贈問い合わせや処分方法を相談されます。よっぽど古くて状態がよくないと引き取りませんが(戦前)、代々持ち主が続いて行くのは幸せなことだなと思います。また明治大正昭和と代々のものが混ざってる場合も多々ありますが、先代よりいいものだと、このおたくは父親の代よりも豊かになってるのかなともおもいます。 ちなみに我が子の初節句では夫の祖父が伯父に購入したものですが、有難くいただきました。いまどきのキラキラしたものよりも重みがあり素敵です。厄除けの意味も確かにあるので、私の実家が桃太郎を義母はかわったオブジェをくれました。 毎日遊べるかわいいぬいぐるみでも買いたしては如何でしょうか?

根本的に間違っている

🐤
ベネット
兜は嫁側の実家から贈られるものです。 トピ主さん根本的に間違っていますよ。 嫌なのは分かるけど文句はお門違い。 良いのが欲しけりゃあなたの親に言いなさい。

雛人形屋さんのアドバイス

041
初節句懐かしい
めっちゃいいです! トピ主さんも新しい兜も買ってあげて お下がりも飾ってあげればいいじゃないですか? 雛人形屋さんに教えてもらいました~ って言えば、角も立たず一番丸く収まりそうだと思います。

主人達のお下がりの兜あります

041
諭吉
うちの息子のところには、主人と義弟の兜のお下がりがあります。 それも、 やんちゃだった二人の兜なので、 付属品はすべてありません。 屏風は1つは、破れて廃棄処理されており、 刀やこいのぼり、粽などの飾りものもすべて ありません。 その挙句が、飾る台座もありません。(もちろんその上にかける布すらありません) 最初は、それを見て開いた口がふさがらないというか あまりのショックに声も出ませんでした。 正直言って私も、翌年買い換えようと思っていましたが、 さすがに翌年買い換えるのは嫌味かな?と思いそのままどうにか 足りないものだらけで飾っていたら、 2歳くらいから、息子が「パパと同じもの♪」と 喜ぶようになり、幼稚園や保育園で こいのぼりを作ってきたりしたので、それを追加して飾るようにしたら それはそれで、オリジナリティあふれる!?ものになりました。 見た目はあまりよくないけど、義理の両親にも角が立たないし 息子と主人のきずなも強くなったような気がしています。

兜も鯉のぼりもお下がりです

041
sekia
兜は私の弟の、鯉のぼりは夫のお下がりです。 どちらも飾るにはひと手間かかりますね。 嫌なら「なかなか時間がなかった」と、5月に入ってから数日間だけ飾ってはいかがでしょうか。数日間でも嫌ですか?我が家も兜に付属の色あせたものがありますが、そのまま飾っています。私自身は、「季節感」を大事にしたいです。長男の初めての節句はお菓子の付録のような小さな鯉のぼりで、その後は保育園から持ち帰った物を飾っていました。 本来はお人形は一人ひとつかもしれません。が、我が家は息子3人なので、3セット・・・ちょっと難しいですね。 ちなみに兜が我が家に来たのは二男が生まれた年、実家で飾って節句が終わった後に持ってきました。 鯉のぼりは三男が生まれた年に夫が出しました。 産後体調が悪かったとのこと、いろいろな面で神経質になっているかもしれませんね。私自身がそうでした。 来年、平穏に2回目の節句を迎えられることをお祈りしています。

かわいそう

花音
同じレスがあると思いますが、1人ひとつです。 二度と来ない初節句ですよ?おさがりとかお古とか信じられない。 今からでも遅くないから、真新しい兜を飾ってあげてください。

綺麗なカブトがいいって、物欲だし見栄だよね

😀
揚げ物いっぱい
地方によるものですので、回答にはならないでしょうが、私だったら有り難く受け取ります。 そして気に入らなければ、新しいものをもう一つ横に並べます。 我が家には、お雛様ですが明治、大正、昭和と歴代のものが並んでおります。 男児用に、カブトも金太郎さんも鯉のぼりも歴代のものがあります。 それを並べるだけの敷地が必要でしょうが、ご利益があると感じますし、子供の成長を祈願し、祖先が買い与えて来た夢を飾る事が出来ます。 安っぽく感じてしまうのは、古いものが一つしかないからでしょう。 しかしそれが並べば、「歴史」が産まれます。 あなたは古いカブトが嫌なのではなく、義理実家も嫌なのでは? その象徴が今回の「兜」であっただけで。 有り難く頂き、そして自分たちで欲しい兜を購入すれば良し。 並べて「これはお父さんの兜だったんだよ。」と教えて家族で微笑めば良し。 「兜の形をした置物」に、キレイキタナイと心が折れるようでは早々に母親失格ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧