本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やりたい仕事が低収入の場合転職しますか?

やりたい仕事が低収入の場合転職しますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
明治
仕事
皆さんは、やりたい仕事と収入が多い仕事、どちらか好きな方やらせてあげると言われたら、どちらを選びますか?

私は以前から、介護業界に転職をしようか迷っています。
失業中に地元の介護施設でボランティアをやらせていただきましたが、その施設の方がたまたま業界では有名な人で、差し支えない範囲で様々なことをやらせていただきました。
また、現在親がケアマネジャーさんやヘルパーさんのお世話になっているので、自分も無関心じゃいられないと、本やイベントなどで情報集めをし、認知症やヤングケアラーなど介護関連の課題の解決に携わりたいと思うようになりました。

ただ、躊躇をしているのがお金の面です。
介護関連といっても様々かもしれませんが、ベテランの方でも年収1000万とかべらぼうに稼いでいるわけではないと思います。
私は現在、非正規雇用の事務職ですが、この先これでいいのかなと、長く従事する気のあることに転職を考えるようになりました。
それが私にとっては介護業界でした。ヘルパーをやりたいです。

お金が全てではありませんが、生活をするにはお金がなくてはいけません。
ヘルパー職は、おそらくはどの企業に勤めても、大きく余裕がでる生活ではないと思います。

私の理想では、この先年老いて入院することがあったとき、長期的に仕事を休んでも大丈夫な程度の収入です。
それを考えたとき、営業職など少しでも手取りが良い方を選ぶべきなのか、悩みます。

先日、国家試験に合格し、社会福祉士になった友だちと話しました。
“激務だし手取りは20万弱だけど、やりたかったことだから嬉しい”と語ってくれました。
友だちのように、やりたいことを優先すべきかと思いましたが、彼女は高収入らしい(?)旦那さんと結婚してます。
私は独身なので、彼女の真似をそっくりするわけにもいかないと感じてます。

ランキング

レス

非正規事務なら介護の方が未来は明るい

🙂
ゆん
事務職って、年取れば取る程、採用減ります。 正社員ならまだしもあなた非正規でしょ? だったらよっぽど、正社員介護の方が未来は明るいです。 ただでさえ人手不足ですから。 まさに手に職です。 介護の世界へいく事をオススメします。

やりたい事をやる

🙂
まっすー
私ならやりますね。 お金も大事ですが、私は仕事にやりがいを求めるタイプなのでやりたいことなら多少低賃金でも、しんどくてもまずやってみます。 私は今も最低賃金で、パートタイマーに片道2時間かけて働きにいくという、他人からしたら理解し難い働き方をしております。 その仕事はマイナーな専門職で他に替えがなく、テレワークも不可、そこでしか経験が積めないので、経験値を潰したくなかったので続けております。 1日の3分の2は仕事のために外出して、疲れて帰って来てただ寝るだけの毎日ですが、仕事が楽しいので生活できている今は辞めるつもりはありません。 トピさんはお金や生活に心配があるようなので、おすすめはしませんが、自分が後悔しない選択をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧