本文へ

子供の恋愛に口出しするママ友

レス6
(トピ主 1
🙂
キウイ
ひと
中3の息子がいます。会えば話す程度のママ友がいるのですが、その娘さんとうちの息子が、付き合いそうです。そのママが、恋の行方に興味津々で困ってます。私に、明日2人で出かけるみたいだね!とか、◯◯君(息子)といい雰囲気みたいだね!など、ラインしてきます。今度うちにお招きしようかなとか、下手すると息子がそこの家族に巻き込まれるような勢いです。上の兄弟も2人いて、子供の恋愛が初めてではないのにこの勢いに、戸惑っています。中学生の恋愛など、お互い幼稚だし、そのうち別れるたら気まずいし。危ない事や性的な事以外に関しては、親が手出し口出しせず、見守ればいいと私は思います。もし付き合うとなったら、どうやってそのママをけん制すれば良いでしょうか?それとも私が遠くから見守るスタンスでいたいと思うのは、変でしょうか?ちなみに一貫校なので、高校も同じです。

ランキング

レス

100%ではないけど

🙂
花*花
別れますって。 友達の娘さんもママ友同士知り合いの息子さんと、 中学~高校で付き合ってましたが、その後別れて 全然違う人と結婚しました。 中学生くらいで付き合うって、恋人というより異性の友達 だから。

本音をお伝えしては?

🙂
じゅん
>私が遠くから見守るスタンスでいたいと思うのは、変でしょうか? 人それぞれに考え方があるので、干渉気味なママさんも見守りタイプのトピ主さんもどちらも変ではないと思いますよ。 タイプや考え方が人それぞれに違うのも、それによって子供との関わり方が違うのもごく自然な事と思います。 関係性や事柄によっては、考え方・タイプの違う者同士が互いに譲り合ったり妥協し合ったりしながら上手く付き合って行く努力をしないとならない場合もあるかと思います。 しかし、今回のトピ主さんのケースはそうまでして相手にペースを合わせなければならない事例ではない様に思えますので、トピ主さんのお考えを率直に相手にお伝えして良いと思います。 今度、そのママ友さんがお子さん達の恋愛について何やかんや言って来たら「二人のことについて私達が色々話すのはやめよう。私は遠くから見守るスタンスでいたいと思ってるの」という内容のことを、トピ主さんなりの言葉でお話しされては?

ですよね

🙂
キウイ トピ主
レスありがとうございます。そのうち別れるだろうに、ママが舞い上がってる感じです。また私にラインしてきたら(絶対してくる)、どう対応するのが良いでしょうか?いつか別れちゃうから放っておきましょうと言えるほど仲良くもないし、困っています。

困りますね

😨
まるこ
同じような事がありました。ママ友が色々報告してくると言う事は向こうの娘さんが何でもかんでも母親に相談していますよね。男の子ってそういうの嫌じゃないんですかね? 価値観が違うのでこちらが「そっと見守りましょう」と言うと機嫌をそこねそうですよね…。向こうは良かれと思って伝えてきている分、正解の対応がわからないですよね…困りますよね…。

「興味津々」というわけではないのでは

🙂
メロ
「同級生のAとB子がいい感じ、2人は付き合うの?既に付き合ってるの?どんな仲なの?興味津々、ワクワク」みたいな同級生達が抱く野次馬根性と同じレベルで娘の恋愛に興味を持っているのではないのではと思うけど。 要は娘が心配なのでは? 中学生でも「大人の関係」になることがありますからね。万一妊娠でもすれば傷つくのは女の子の方だけになりかねない。 娘の親は、「付き合う」延長に「危ない事や性的な事」が待ち受けているかもしれないと心配して男の子の親の貴女を牽制し情報共有しようとしているのではと思う。 娘のつき合う相手がすごく真面目で慎重な男の子なら安心だけど、相手親は貴女の息子に一抹の不安を抱いているので牽制して来ているのではと思う。 「今度うちにお招きしようかな」というのも娘を心配する親がよく取る行動。 どんな子なのか、真面目な子なのか、娘が付き合って大丈夫そうな子なのか、直接いろいろ話して見て大人の目でしっかり見極めたいのでは。 「この男の子なら大丈夫、いい子だわ」と思えたら安心してデートにも送り出せるし、悪い印象なら「あの子は止めた方が」と娘に助言も出来る。 「娘をよろしくね。」「うちの子には〇時までに帰るように言っているの。」などと言うことで、「親は彼女を心配してるんだな。こんな親の娘は大事にしないとな。」と彼が思ってくれることを期待。 こんな風なのかもと。 でも貴女はこんな風にはまったく考えておらず、ただの「恋愛興味津々」としか受け止めてない。妊娠などのことも起こりえる女の子じゃなく男の子の親だからということもあるのかもしれないが。 貴女がこんな風であることも相手親の不安を増幅してるのかもと思います。

ほっといて欲しいですね…

😣
こむぎ
わかります。面倒なママ友さんですね 私の周りにもいますよ!電話やラインの話はほぼ、息子&娘の話…話題を変えても変えても、またお子さんの話です(汗) おそらく、自営業で旦那さんと息子さんのみの会社で簡単な事務しかしてなく人との関わりもなくてそれしか話題がない寂しそうな人なのかなと思い、会う頻度を減らしたり電話はたまにでたり…ラインは時間を置いて返すようにしています。 気付いてくれるかな?など思って興味なさそうにしてても、延々と子供の話で気付かないし少し距離を置いて付き合ってますよ~ 子供も大きくなるにつれて、付き合う人や進路で環境も変わるのであまり深入りすると…子供同士が離れると面倒ですし。 私のママ友は、21,19歳の子供の友達や行動も全て把握していてコワイぐらいです。 意見したり、わかってもらおうと話ても気まずくなるかもなので…少しずつ疎遠になる事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧