読んでくださりありがとうございます。
タイトルの通りなのですが、年に1度くらいのペースで夫の家族のことで不快に思うことがあります。
義両親とは関係は良好です。よくしていただいてます。
夫の兄妹とは距離を置きたい、正確に言うと話も聞きたくないくらい嫌いです。
夫婦仲は良好で子ども2人にも恵まれ我が家は今のところ問題はないです。
夫の兄弟に少し問題があり、三人兄弟で兄と妹がいます。兄夫婦は奥さんが産後うつになりその後双極性障害と診断されたような方です。
この夫婦がなかなか不快な思いをさせてくる人たちで、結婚報告の時も挨拶の仕方がなっていないと言いがかりをつけられる一悶着あり、更に私が1人目を妊娠した際、報告として安定期に入ってから夫からお兄さんに子供が生まれる予定的だと伝えました。そうしたところ、一言おめでとうで良いところを「奥さんが2人目不妊で妊娠の報告を悲しむから報告はしばらくしないね」と言われました。私としては第一子がまだ安定期に入ったばかりでこちらも不安でいっぱいですし、でも嬉しいことに変わりはない中で水をさされた気分でした。別に奥さんに報告しないならしないでそれを私たちに言わなくても良いじゃないかと。そして臨月に入り生まれる二日前に奥さんの方から直接LINEで「私のために夫と弟くんが黙ってくれてたみたいで、ありがとう。」と連絡が来ました。いつ陣痛がくるかドキドキしてる中連絡が来たので呆れる始末。
この件があり、夫には不快だから距離を置くと伝えて2年ほど会わずに済んでいます。その間に一度、夫だけ上の子を連れて挨拶に行きました。コロナ禍だったのでほんの少しでしたが、その際奥さんが第二子妊娠中でかなりハイテンションだったそうで、私の時との対応の違いになんとも辛い気持ちになりました。
続きます。