本文へ

度々、夫の家族問題に巻き込まれる

レス10
(トピ主 2
🙂
まこ
ひと
読んでくださりありがとうございます。
タイトルの通りなのですが、年に1度くらいのペースで夫の家族のことで不快に思うことがあります。
義両親とは関係は良好です。よくしていただいてます。
夫の兄妹とは距離を置きたい、正確に言うと話も聞きたくないくらい嫌いです。
夫婦仲は良好で子ども2人にも恵まれ我が家は今のところ問題はないです。

夫の兄弟に少し問題があり、三人兄弟で兄と妹がいます。兄夫婦は奥さんが産後うつになりその後双極性障害と診断されたような方です。
この夫婦がなかなか不快な思いをさせてくる人たちで、結婚報告の時も挨拶の仕方がなっていないと言いがかりをつけられる一悶着あり、更に私が1人目を妊娠した際、報告として安定期に入ってから夫からお兄さんに子供が生まれる予定的だと伝えました。そうしたところ、一言おめでとうで良いところを「奥さんが2人目不妊で妊娠の報告を悲しむから報告はしばらくしないね」と言われました。私としては第一子がまだ安定期に入ったばかりでこちらも不安でいっぱいですし、でも嬉しいことに変わりはない中で水をさされた気分でした。別に奥さんに報告しないならしないでそれを私たちに言わなくても良いじゃないかと。そして臨月に入り生まれる二日前に奥さんの方から直接LINEで「私のために夫と弟くんが黙ってくれてたみたいで、ありがとう。」と連絡が来ました。いつ陣痛がくるかドキドキしてる中連絡が来たので呆れる始末。
この件があり、夫には不快だから距離を置くと伝えて2年ほど会わずに済んでいます。その間に一度、夫だけ上の子を連れて挨拶に行きました。コロナ禍だったのでほんの少しでしたが、その際奥さんが第二子妊娠中でかなりハイテンションだったそうで、私の時との対応の違いになんとも辛い気持ちになりました。

続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きます

🙂
まこ トピ主
今回このトピを立てたきっかけが義妹についてで、かなりストレスに感じて、上手く距離を置く方法を知りたく投稿しました。 先日義妹から「妊娠検査薬が陽性になったがどうしたら良いか?戸惑っている」と連絡が来ました。私と特別仲が良いわけではなく、夫を仲介として連絡が来ました。聞かれた通り初診のことや気をつけることは教えましたが、その後どうなったか義妹から連絡はありません。多分義妹は私に頼る気はないけれど義母に言われたから聞いてみただけなのでしょう。 義妹は同棲するにあたって籍を入れてからでも良いのではという家族からの意見に聞く耳を持たず近々籍を入れる前提で同棲を開始しました。それから2ヶ月後の妊娠です。私からするとアクシデントで妊娠をした人に良い印象が無いですし、なにより義妹の「最近内定もらったパートはやりたい仕事じゃないからのんびり専業主婦になる予定」という発言や義母から昼間にLINEや電話が来るのが煩わしいのです。 私には、子供が小さいうちは自宅保育をして間近で成長をみたいという希望があり、在宅で設計関連の仕事を少ししていますが、子供の昼寝時間や子供を寝かしつけた後深夜に仕事をするような生活をしています。 午前中から公園に行ったり、上の子は後追いとイヤイヤ期の混ざった状態、下の子は後追いが始まりなかなかハードな毎日です。そんな中、義母からは母子手帳のもらい方から妊婦検診の詳細を聞かれたりと義母が妊娠したのかと思うような質問攻めです。 専業主婦だから時間があると思われているのが不快です。 今回の件に関しては夫ではなく私に連絡が集中していてかなり困惑していますし、最初に書いた兄夫婦のことも解決したわけではなくモヤモヤしたままです。 夫には、夫の兄弟のことを悪く言うのは気が引けて正直な気持ちは伝えていません。 円満にこの義理の家族の問題から離れる方法はありますでしょうか?

通知オフ

🙂
たこ兄弟の母
義母と義妹からのラインは通知オフ。 電話も基本は無視です。 1日たってから「体調が悪くて」「仕事が忙しくて」と、前置きしてから 「覚えてないんですよねー。力になれずすみません」を繰り返すのみ。 夫には 「あなたの兄弟に関してなんだけど  気分屋で振り回されて、ちょっとしんどい。  これ以上、嫌いになりたくないので距離をとる」 と、宣言。義母には 「昼は二人の育児、子供が寝た後に仕事をしていて寝不足で辛いと言われている。  今後の連絡は俺を通して」と、言ってもらいましょう。 正直、嫌われるぐらいがちょうどいいと思いますよ。

出た……

🙂
@RIN
円満に?! そんな夢みたいな話の行先は有りませんよ 仕事ならば 互いの利害で計れるものでしょうけど……円満解決を望んでるうちに もっと大きなストレスやトラブルが起こりますよ 距離を置くと決めたら 常識内でのやり取り~冠婚葬祭以外は スルーされては?  なんか言われても ご主人に対応させましょう。 一切 応えなくても構わないのですよ 良い嫁、 良い義理の妹、良い義理の姉、になりたいのなら  この先何十年もモヤモヤ イライラしても ひたすら我慢しましょう

身近に見本がいるじゃない。

🙂
四槓子
毎度ご丁寧に対応してるから、頼られるんだと思うんですね。 SNSとか電話とかを無視したら良いと思うのね。 何か言われたら「すみません、子育てや家事、在宅の仕事と忙しくて、対応出来ませんから」と言えば良いだけですよ。 聞かれても「さぁどうだったでしょうねぇ、忘れちゃいましたテヘッペロ」で良いじゃない。 頼りやすいから、頼るんです。 それに間近に良い見本がいるじゃない、「義姉さん」ですよ。 義姉さんのように、非常に癖のあるキャラクター演じたら、もう頼られないと思うわよ。

言えばいいのに

🙂
春巻
とりあえず、兄夫婦はもう距離置いてるんでしょう? 不妊だったのが妊娠できたから嬉しかったのか、双極性の躁状態だったかのどちらかじゃないですか? >私には、子供が小さいうちは自宅保育をして間近で成長をみたいという希望があり、在宅で設計関連の仕事を少ししていますが、子供の昼寝時間や子供を寝かしつけた後深夜に仕事をするような生活をしています。 午前中から公園に行ったり、上の子は後追いとイヤイヤ期の混ざった状態、下の子は後追いが始まりなかなかハードな毎日です。 これを素直に言えばいいのに。 「忙しいからすぐ返信できません」と伝えた上で、質問は未読スルーして、時間置いてから「忙しくて、返信遅くなってすみません」とポツポツ返信すればよいのでは? 繰り返してたら、そのうち、あちらから距離を置くんじゃないですかね。

忙しいなら出ないのがいいです

🙂
自分を大切に
後から纏めて連絡を返しませんか? 子供の後追いが酷くてLINEみてませんでした とか、気がつかなくてって感じでいいと思います。 すぐ出たり折り返すと大丈夫って思われていたりしそう。 相手にとってそれが当たり前の状況を作ってしまっていると思います。 徐々に連絡のタイミングを直ぐではなく決まった時間にして行っては? うちは気がついても本当にバタバタしていて、返事が半日後なんて事もありますが、義両親から何か言われたことはないです。

3日置いて「忘れました~ぁ」

🙂
フラペチーノ
だけを連続で返して下さい あちらも諦めます

着信拒否

🙂
これが一番です。

ごめんなさい

🙂
住めば都
書かれていることだけだと、私は不快に思わないかも。 一番いいのは、鈍感になることだと思います。 聞かれたことにはこたえるけれど、それでおしまい。 距離を置いているなら関係ないし、義妹さんのことも心の中で距離を置けばいいのです。 自分は自分。自分の家族は夫と子供たちだけ。ほかの人はよその人と思えば気楽です。

全部読みました

🙂
まこ トピ主
コメントくださった方ありがとうございました。 休日、忙しくて連絡を見ていなかったところ夫経由で嫁さんは何してるの?と連絡が来ました。 少しずつフェードアウトしていこうと思います。 ありがとうございました。 これでトピを閉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧