本文へ

私の送別会だったのに

レス7
(トピ主 1
🙂
いらいら
仕事
今月上旬に会社を辞めて、昨日同僚4人が集まって送別会をしてくれました。
ですが、その中のAさんがずっと喋りっぱなし。
Aさんの所属している課は人間関係も悪く、業務内容もきついのでストレスが凄いのもわかるんです。でもずーーーっと喋ってる。一応私の送別会なんですけど…。あなたの愚痴聞く会じゃないんだけど。なんだか悲しくなりました。

今後会うことももしかしたら無いかもしれない。無いかもしれないから最後に一言言ってやりたい気持ちもあります。皆さんだったらどうしますか。何も言わないでいますか?

ランキング

レス

あらー。

🙂
送別会乗っ取られちゃいましたね。 で? アナタ以外の2人の反応は? 一緒に愚痴を聞いて相槌打ってませんでした? それとも「今日は、いらいらの送別会だからそういうのはちょっと・・」とAさんを諌めてくれてました? 愚痴聞いて何のアクションも起こしてくれなかったのなら彼女らも同じ穴のムジナ、送別会にかこつけた愚痴大会だったのでしょう。 ま、それ位の立ち位置だったと言う事で納めましょう。

最後に一言?

🙂
Y
送別会なんて業務でも何でもないのに、開いてもらっておいて文句なんて言う訳ありません。 「私の送別会だったのに!あなたの愚痴を聞く会じゃないのよ!気分が悪いわ!」って言うつもりですか? 別に言いたいなら言えばいいと思うけど、最低最悪の元同僚として語り継がれるのでは(笑)

そんなの期待しない

🙂
さや
言わないですね。 送別会という名の飲み会だったのでは? 私の元職場でも、上司の送別会で社内恋愛を公表(同棲中で結婚も考えてますと発表された)したカップルいましたよ。 まぁ所属長が言っちゃえ言っちゃえと焚き付けたからなんですが、私はその人達のことをあんまり良く思えませんでした。 それよりただ愚痴るくらい、いいのでは? 私も同じようなこと経験ありますが(夜23:00過ぎまで愚痴られた…)、 あぁストレス溜まってるのねって思っただけだし 一緒にいた他の人は「ごめんね」「あれは無いよね」ってこっそり言ってくれましたよ。 人に期待するからこんな事でモヤモヤ、イライラするんです。 送別会とは思わないで、みんな楽しく飲むための会だと思えばいいのでは? 私なんて、今まで散々同じ会社の同期の送別会に参加してきたのに、いざ私が居なくなるとなれば送別会の提案すらして貰えなかったことありますよ。(コロナ前の話です。笑)

え?

🙂
りく
何も言いませんよ。 逆に言ってスカッとするんですか? 仮に二度と会わないとしても、わざわざ自分の評判を下げるような事はしません。 正直送別会なんて名目じゃないですか? ただの飲み会と変わらんでしょ。 そんなに自分が主役で居たかったですか? 今更言ってどうなるんでしょうか。 不満だったのでしたらその場で言えばいいのに。 その勇気も無いのに後で色々言われても、は?としか思いません。

後から言わない

🙂
もこ
私も会話の主導権奪うような空気の読めない人に腹が立ちます。でもその場で言えないのに後からほじくり返して文句言う人の方がもっと嫌です。 私がその場にいたら会話ぶった切ってトピ主さんに話題を振ります。何回かやると普通の人は「あ私喋りすぎたか?」と気がついてくれます。 会話泥棒は多分自覚ないし悪意ないのです。

ありがとうございます

🙂
いらいら トピ主
そう、送別会という名の食事会。歓迎会、送別会なんてそんなものですよね。分かってます。 ただ、しゃべりすぎだとは思いました。 少し落ち着いてよ。黙ってよと言いましたがお酒入るとダメですね。 今後もし会う事があったら、あなた相変わらず喋る量多いよね と伝えます。

会うんだ

🙂
匿名
>今後もし会う事があったら、あなた相変わらず喋る量多いよね と伝えます。 会う気があるんですね。 会社は辞めたのだから、会うなら食事会や飲み会でしょ? 私なら参加メンバー聞いてAさんがいるなら「私の送別会の時の態度酷かったし、Aさんが来るなら行くのやめる」と言って2度と会わないようにするなと思いました。 それとも嫌味はチクリとは言いたいけど、普段は会うと楽しくてまた会いたくなる付き合い続けたい人なんでしょうか? であれば、そんな嫌味なことは言わない方がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧