本文へ

定年後の過ごし方を意見交換しましょう

レス3
(トピ主 0
😝
ByBy
話題
57歳と8ヶ月のサラリーマンです。
私共の会社は60歳の誕生日が定年と定められています。
従い、残り2年4ヶ月でリタイアとなります。
そろそろ定年後のことを考えないとと思うのですが、仕事が忙しくなかなかそんな気持ちになれません。
そうこうしている内に残り850日は確実にカウントダウンしています。
定年を向かえた人の多くが「もっと早く準備をしておくべくだった」と後悔しています。
これからの850日は長く感じるものの、過ぎ去った850日なんて”あっと”云う間だと思います。
それだけに既に焦る気持ちで色々と考えるのですが、妙案、良策はなかなか思いつきません。
それもその筈で、考えれば入社以来仕事一筋で、たまの休みも買い物するくらいでしたので、残念ながらこれといった趣味も持ち合わせていません。
もう一つ最大のハンディと思うのは現在独り身で、妻は数年前に他界しました。それだけに退職後一人で何をしようか?何が出来るか?等と考えるととても不安になります。
子供は成人した娘が2人いますが、子供を頼りにはしたくないし、出来ないと思います。
同じ年代の方、既に定年を終えられ有意義に過ごしておられる方、同じ境遇にある方、他 色々と意見交換、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

気ままなひとり暮らし!

🐴
権兵衛
トピさんより若干先輩の未熟者です。 妻と子供二人(既婚)います。 勿論、子供を頼りになんか絶対しません。 古代ヒンズー教の教えで例えると、家住期{働いて社会貢献と子育ての時)の総括ですね。 その後林住期(森林に隠棲して思うがままに生きる時)そして遊行期(人生最後の締めくくりの時)を迎えるそうです。 私は、50歳頃から定年後何をやろうかと秘かにたくらんでいました。 生活の足しにならないようなことを本気になって考えていました。 その結果、家族と別居(≠離婚)して、辺鄙な片田舎でひとり暮らししています。 炊事、洗濯、掃除、買い物、雑用の合間に本読んだり、ギター弾いたり、サイクリングしたり、温泉行ったりと気の向くままに生きています。 世間との接点はインターネットと携帯電話だけです。 ま、あんまり感心した生き方じゃないけど、ひとりなので、愚痴、不平、不満、軋轢もなく満足しています。 そろそろ2年になりますが、ひとりで生きるってこんなに楽なんだと悟ったのが有意義かも知れません。 料理に情熱を抱いていないので一向に上達しないのが反省点です。

仕事しましょう

041
こぐまちゃん
定年っていっても60歳なんですよね。 まだまだ仕事しなくっちゃ。 定年になってゆっくりしちゃうと 一気にボケ爺さんになっちゃいますよ。

楽しいだけでは虚しい

041
ren
公私共に定年後の人々と多く関わっています。 仕事の継続を望む人。 遊びに熱中する人。 日々の目標を見つけられない人。 いろいろな人がいますが、男性の方が迷う人が多いように思います。 女性はリタイヤしても、お役目と遊びを使い分けてる人が多いので。 結局トピ主さんの価値観がわからないと、ベストなリタイヤ生活もわからないわけです。 お薦めしたいのはボランティアです。 現役バリバリで仕事をしている間はボランティアを軽く考えがちですが、やってみるとなかなかどうして奥深かったりやりがいがあったりします。 役所などに問い合わせれば、公的なボランティア促進機関を教えてくれます。 個人的には、楽しいだけの生活は虚しいと考えています。 旅行も習い事も遊興もいいでしょうが、それだけの生活を10数年・・・? 私なら多分飽きてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧