57歳と8ヶ月のサラリーマンです。
私共の会社は60歳の誕生日が定年と定められています。
従い、残り2年4ヶ月でリタイアとなります。
そろそろ定年後のことを考えないとと思うのですが、仕事が忙しくなかなかそんな気持ちになれません。
そうこうしている内に残り850日は確実にカウントダウンしています。
定年を向かえた人の多くが「もっと早く準備をしておくべくだった」と後悔しています。
これからの850日は長く感じるものの、過ぎ去った850日なんて”あっと”云う間だと思います。
それだけに既に焦る気持ちで色々と考えるのですが、妙案、良策はなかなか思いつきません。
それもその筈で、考えれば入社以来仕事一筋で、たまの休みも買い物するくらいでしたので、残念ながらこれといった趣味も持ち合わせていません。
もう一つ最大のハンディと思うのは現在独り身で、妻は数年前に他界しました。それだけに退職後一人で何をしようか?何が出来るか?等と考えるととても不安になります。
子供は成人した娘が2人いますが、子供を頼りにはしたくないし、出来ないと思います。
同じ年代の方、既に定年を終えられ有意義に過ごしておられる方、同じ境遇にある方、他 色々と意見交換、アドバイスをお願いします。