本文へ

息子の学力が低くて将来が心配すぎる

レス31
(トピ主 8
😭
ムムム
子供
今年8歳の息子は発達に少々偏りあり、おそらくADHDやASDがあると思いますが、他害や授業妨害等はないので医療機関にはかかっていません。通級には通っています。

息子の学力というか学習能力が低く、これからこの子はどうやって生きていくつもりだろうかと杞憂してしまいます。

自分の世界や自分のやり方を妥協できないので、鉛筆・お箸の持ち方は何度矯正しても直せず。
文字は外国人の方が初めて書く日本語のようなメチャクチャな書き順。
算数の筆算はなんでもかんでも繰り上げてしまったり、繰り下げてしまったり。
そして繰り上げた1を忘れて微妙に答えが違ったり、もしくはまったく計算もせずテキトーな数字を書いているときもあります。
家では私がマンツーマンで教えていますが、正直、授業でも同じ内容をやっているはずなのに、なんでこんなに出来ないんだろう?と不思議でしょうがないです。
学校でやり、家でもやり、それでもできません。
テストは1年生のときはほぼ100点だったのが、2年生になってからは60点や悪いときは20点くらいのときもあります。
人並みに文字が書け、人並みに計算ができれば十分なのに、今のところそれすら叶いません。
これだけやってもコレなら、もう塾に通わせるしかないのかなと思うのですが、息子は慣れない環境や自分の興味のない場所がとにかく苦手なので、断固拒否と思います。

それでいて特に勉強が嫌いというわけでもなさそうで、学童ではちゃんと宿題を終わらせてきます。
夏休みの今も、1日に5~6頁ワークを進めてきます。
(ただ内容のクオリティは低いですが…)

ワークに書かれた珍回答を、夫はクスクスと笑いながら眺めていますが、私は笑えません。
将来を悲観すらしてしまいます。

ADHDやASDのお子さんを育ててこられた親御さん、いまどのような経過をたどっているか、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

そこまで心配なら

🙂
ルービック
医療機関にかかったらいかがですか? まずは検査をうけて、IQを知ることで課題が見えてくると思います。 他害や妨害がないからと言って通級だけでなんとかやっていけるとは思いません。 読んだ感じだと、書字障害、学習障害があるのでは? うちの子はIQは高めでいわゆる凹凸があります。学習の理解は大丈夫ですが、字が壊滅的に汚いので、医療機関で作業療法、言語療法を受けています。プロの療法士の方が指導してくださるので、どこをどのように工夫すればよいかアドバイスしてくれます。 通級や養護の先生に相談したら、よい病院など紹介してもらえると思いますよ。

発達窓口に相談を

🙂
匿名
できれば発達窓口に相談したほうがいいと思います。 通級に通っているそうなので、通級の先生に相談するのが一番確実かもしれません。 もしかしたら学習障害かもしれないし、IQが低いのかもしれません。発達関係の検査をしてもらえば、どうしたら勉強の困りごとが解消されるかの方法も教えてもらえます。 発達関係の検査を希望する方が多いそうで、うちの子の場合は半年待ちました。できるだけ早めに動いた方がいいと思います。 うちの子は小学1年でカタカナが書けるようにならず、発達の相談を勧められました。 昨日書けたものが今日もう書けないんです。何度練習しても無理でした。漢字もほとんど書けません。 あと忘れ物がひどかったです。診断の結果、ADHDと識字障害(文字の読み書きが特に苦手な障害)であることがわかりました。IQは110くらいです。 今はコンサータとストラテラという薬を飲んでいて、忘れ物はかなり解消されました。 アルファベットは絶望的に読めないので、英語は非常に成績が悪いです。 でも数学と理科が得意で、今は大学に通っています。日本人なら大抵の人は知っている有名大学です。 大学の授業で困ることもなく、友達もたくさんできたようで楽しそうです。 教師になることを志望しています。教員免許はきちんと授業に出れば取れる資格なので取得できそうです。 小学校から中学校までは通級に通いました。迷路遊びやカタカナ練習をしてもらっていました。通級ではよく褒めていただけるので、具合が悪くても通級には行きたがるほど合っていました。 英語の識字障害を研究している大学の先生に英語を教わったこともあります。ただ効果が全く出ず、先生も「これが障害なんですよね、力になれなくてすみません」とおっしゃっていました。

そこまで出来ないなら

🙂
かな
まずは検査を受けた方がいいんじゃないでしょうか? 何が不得意かきちんと調べた方がいいと思いますよ。

医療機関に

🙂
tit
他の方も書いておられますが、かなり深刻な状態にもかかわらず、どうして医療機関にかかられないのか。他害や授業妨害が基準ではなく、お子さんが困っているというのが基準ではありませんか。 ADHDの親ではありませんが、塾でお子さんのような子を教えていました。 もう少し大きい子ですが、個別で教えても全く計算はできません。繰り上がりなどもあやしい。どんな教えたを工夫しても無理でした。子供のクラスにも、同じようなお子さんがいました。友達同士教えあうということがありましたが、どんなに子供が噛み砕いて教えてもダメ。担任の先生も見る気すらなかったです。今は、小さいのでとぴ主さんのいうことも聞くでしょうが、今後を考えたらどうでしょうか。 小3の壁といわれるように、割り算なんかが入ってきたらもうお手上げですよ。医療機関に早くかかって、学校側に配慮を求めたほうがいいです。 担任とはお話していますか。学校側も困っていると思います。スクールカウンセラーなどにはつながっていますか。 小さいときは療育などには行かれなかったのでしょうか。それほどのこだわりや育てにくさがあるなら、療育につなげようということはなかったのでしょうか。もう少し、お子さんのこだわりや状況をしっかりみてあげてほしいです。学力の問題ではないと思います。

なぜ?

🙂
しっぽ
一番近くで見ているお母さんが発達に凸凹があると感じていらっしゃるのですよね。なのに、 >これだけやってもコレなら、もう塾に通わせるしかないのかなと思うのですが、 発達に凸凹がある子供には効果がないであろう、一般的な学習法を押し付けているのですか?当然のごとく効果がないので、すでに効果がないとわかっている学習法なのに、それをもっときつくすることで、問題を解決しようとしているのですか? お子さんにしてみたら、全然合わない靴を履かされて、歩け、歩け、まだまだ歩け、と言われているようなものです。お母さんにしてみたら、「やらない、できない」イコール歩いていない、かもしれませんが、それは大きな間違いです。彼は彼なりに、暗黒の中でもがいています。彼の足は、すでに靴擦れや血豆でぼろぼろのはずですよ。痛くて痛くて歩けないのに、それでもまだ歩けと言われる。お子さんもつらいし、お母さんもつらいと思います。 お子さんには、世の中や、教科書に書いてあることが、あなたに見えているようには見えていないと思います。だからあなたには「なぜこんなにできないのか」が理解できない。そして、あなたがお子さんのことを理解していなければ、彼に合った指導法がわかるわけはありません。まずは、お子さんの凸凹をきちんと把握して、それに合った認識トレーニング(コグトレなどと呼ばれています)などから始めたほうがいいのではないですか。 勉強はそのあとでもいいと思います。基礎のしっかりしていない土地に、頑丈な家は立ちません。お子さんの凸凹に合わせた成長の方法を、一緒に探してあげてください。

算盤、公文、習字などの習い事などは?

🙂
ひかる
発達グレーの子を育てています。8歳は幼さと成長が重なる 年頃で親のいうことを聞かなくなってきますよね。 思うのは習字や算盤などの習い事がいいんじゃないかなと。 公文でもいいと思います。親ではない人にチェックしてもらうのが よさそう。 算盤は数字の書き方が多少違っていても計算が合えばオッケーなので 息子さん向いているんじゃないかなと。汚い数字でも 答えがあえばいい(答えが間違っているとアウトな)世界を知ると 意外と楽しんでやってくれそう。公文ももちろん多少読める字を 求められますが、反復ドリルですし、速さと正確性が求められる (字は二の次)習い事で正解しない限り先に進めない仕組みなので 向いてそうな気がします。 習字は持ち方から注意してくれると思いますが、治らずとも 綺麗な字では書けるようにしてくれますし、持ち方にも 多少意識が向くはず。意識があれば改善することも多いです。 一方塾ですが、塾は成績を上げるのが目標になるため 細かい指導はしないはず。もちろん親の話は聞くでしょうけど 子どもへの指導はそこまで丁寧ではない特に課題がある子には… という印象があるため期待はもちにくそうです そういう学齢だし、と漫然と塾に預けるよりも一つの作業に 集中して取り組む必要がある(指導が入る)習い事のほうが 集中力も養われますし将来にも役立ちそうですよ。 学童で5-6ページのワークを…ということはやることはやらなきゃ、 という本人の意識はあるわけですしその気持ちがあれば習い事なら うまくいく気がします。 計算ミスが少し出てるしミスを減らす訓練はお母さんでは難しいから、 算盤か公文かどちらかしばらくやってみよう、で見学させて好きな方を 選ばせて送り出す(初回は親がついていく、2回目は待ってるから 一ページだけやってくれ、的なスモールステップ踏んで)をまずは 試してみてもいいのでは。

医療機関に

🙂
ne2kai
他害や問題行動は無いとの事ですが、トピ内容に書かれている特徴だと、軽度知的障害や境界知能の可能性が考えられるのでは? そうだとしても、周りが的確なケアやサポートをする事によって、将来的には健常者と変わらない程度まで伸びるケースも多いので、まずはきちんと診断を受けて、お子さんの特性について体系的に知る事からはじめるのが良いと思います。 3年生になれば学習内容もずっと難しくなりますよね。 一生、トピ主さんがつきっきりで面倒をみてあげる訳にはいかない以上、漠然と「将来どうなるの」と心配するのではなく、何をどれくらい心配してどう対処すればいいのか、まずはきちんと調べて把握する事からはじめましょう。 >ワークに書かれた珍回答を、夫はクスクスと笑いながら眺めています 個人的に、笑える珍回答を繰り出す子って、伸ばす方向性さえ分かれば、ぐんぐん伸びる可能性を秘めてると思います。父親が息子の回答を見てクスクス笑える家庭なのも、いい事だと思いますよ。 漢字の書き順や算数の計算についてですが、最近は漢字の成り立ちや、数学の基本について、子供にも分かりやすく絵や文字で紹介してる本や、動画などもありますよね。 こだわりが強い子なら、漢字の書き順や計算方法に納得すれば、改善の余地もあるのでは? 社会のルールが守れる子なら、漢字や計算や文法にもルールがあり、なぜルールがあるのか、理由を教えてあげるところから始めたら良いと思います。

二次障害にご注意ください

😢
R
発達障害の診断を受ける基準は「誰かが困っているかどうか」です。 他害などはないようですが、お子さんご本人が一番困っていると思います。 公文やそろばんなど、一般のお子さん用のトレーニングは意味がありません。定型のお子さんではないなら、漢字を100回書いても覚えられない場合もあるんです。 実際うちの子はそうですよ。何度やっても5W1Hが覚えられません。学習障害だからです。 正しい対処法が見つけられないと、お子さん本人が「ぼくは勉強ができない子なんだ。いつもお母さんに間違えてるって言われるし、ぼくはダメな子なのかな。勉強ってイヤだな。頑張ってやっても叱られるだけだから」となりかねません。 こういうのを二次障害と言って、障害の内容を正しく理解してもらえずに傷つき、自己肯定感や意欲が下がることを言います。これは大人が一番避けてあげなければいけないことです。 どうか早く医療機関で相談してください。通級の先生でもいいです。 発達障害の診断が出せるのは医師だけ、学習障害の診断は教員も出せるはずです。何にせよきちんとした検査を受けないと。お子さんは苦しみ続けています。 もしかしたらコグトレは効果があるかもしれませんので、興味があれば検索してください。 市販のドリルなどもあります。

すみません

041
ne2kai
1度目のレスした時には、学習障害の可能性を失念しておりました。

お子さんのペースで学べる場を探しては?

🙂
親の力の見せどころ!
発達がゆっくりなお子さんの場合、小学校入学以降の学校生活は大きな試練になりやすいと感じています。 就学前は幼稚園も保育園も生活の枠組みが比較的ゆるいので、なんとか子供集団に入れていても、一般的な学校生活の枠組みでは、さまざまな面で適応するのが難しい。 例えば学習面では、小学校の通常級に入学すれば、学習内容が定着していなくても、時間の経過と共に次々と自動的に課題が難しくなります。 取りこぼした課題をやり直すタイミングは、学校生活の中では確保しにくいシステムです。 例えば、九九。その単元を学ぶ時間内にマスターできなかった子は、算数の授業が割り算や分数など他の課題に進む中、自力で九九を身につけつつ、新しい単元も学ばなくてはなりません。 放っておけば、取りこぼした課題がどんどん雪だるま式に膨れ上がってしまい、学力も自己肯定感が育たない。 ゆっくりなペースでもその子のペースで積み重ねていけば身につく学習も、その機会は学校では与えられないのですから、本当に辛いものです。 ようやくお座りができた子に、かけっこの練習をさせても百害あって一利なしですよね。 お座りができたら、次はハイハイ、高ばい、立ち上がり、歩き、走る。 その子のペースを見極めて、その時に必要な支援をすれば効率よく力をつけられる。 社会性の発達も同様なのですが、割愛します。 発達がゆっくりな子にも、必ず成長する力があります。 でも、年齢で輪切りになる学校生活では、周囲のペースとの違いが目立ってしまうから、劣等感を持ちやすい。 他の子のペースや学年の枠にとらわれず、お子さんなりのペースで学びを積み重られるような場があれば良いと思うのですが。 成長著しい幼少期の貴重な時間を無駄にしないよう、お子さんの個性を把握して、しっかりと温かく導いてあげてほしいなと思いました。

トピ主です1

😣
ムムム トピ主
みなさん、回答ありがとうございます。 返信遅れて申し訳ありません。 まず、検査を受けてみては?という意見についてですが、検査はすでに受けています。 IQは97、ワーキングメモリーが低いので今後学習を進める上で困難が出てくるかもしれないですと言われました。 それがこういうことだったのかと今は納得しています。 あと、なぜそれほど困っているのに医療機関にはかからないのか?ですが、学力をあげるための投薬だったら私はちょっといいかなと思っています。 矛盾するかもしれませんが、ほかの地域はわかりませんが私の住む地域では、受診=投薬開始です。 回りに迷惑をかけることなく、本人も困っていない以上、学力をあげたいからといって薬に頼るのは、親のエゴのような気がしてます。 息子は保育園の頃から療育に通っていました。 保育園の先生は、なんでそんなところに行くの?いく必要ないよ!とおっしゃってましたが、私が息子に違和感を感じ、自主的に通っていた格好です。 私の頭の片隅には常に医療機関という選択肢はありますが、それは最終手段であり、受診する基準はすでに決めています。 保育園児のときは園長先生と担任、今は学校の担任と教頭先生、通級の先生、それから私と夫、それぞれ今現在は医療機関にかかる必要なしということで認識は一致しています。

トピ主です2

🙂
ムムム トピ主
それから誤解を招く書き方をして申し訳ありませんが、塾というのは学校と家庭以外の勉強する場という意味であって、一般的な受験に対応するような学習塾のことではありませんでした。 すみません、これは私のミスです。 公文や算盤、習字、実は前々から考えてました。 公文いくなら学研のほうがいいのかなとか、でも近所にあるのは公文だから一人で通えるようになるかなとか、実は保育園時代から考えてました。 算盤、少しなら私もできるので家で一緒にやってみて、興味をもってくれるかみてみます。 習字は自分も昔習ってて、だからこそ正しい書き順が備わったと思っているので、本当は習わせたいです。 ただやっぱり本人が行きたい!と思ってくれないと進まないし、いざ行こうとしても体が拒否するんですよね。 興味の範囲が狭い子なので、そちらに意識をどうやって向けていくか、もし同じような経験をされた方がいらっしゃったらコツを教えて頂きたいです。 付け足しますが、息子にLDはありません。 文字の形の認識は悪くありません。 LDというより、ADHDによる注意散漫が原因ではないかとみています。

難しい問題ですよね。

🙂
アクティブ
>回りに迷惑をかけることなく、本人も困っていない以上、学力をあげたいからといって薬に頼るのは、親のエゴのような気がしてます。 本人が勉強出来なくて困っていると思いますが…中間期末のような定期試験で内申が付くという 意識がないから困っているかどうかの判断が本人に出来ないだけ。 実際テストでも全然できていないんですよね。 それを「困っていない」と決めつけていることこそ親のエゴですよ。 >LDというより、ADHDによる注意散漫が原因ではないかとみています。 専門家に見てもらった上での判断ですか?それとも素人判断ですか? 正しい判断の元、正しい教育を受けさせることが最良だと思いますがいかがでしょう。 親の思い込みや決めつけで、お子さんの成長の邪魔になっていなければいいのですが。

小学校低学年に求め過ぎ

🙂
通りすがり
保育園や小学校の先生、夫は子供の年齢でできるか判断しています。 だから療育不要だとしたのでしょう。 ですがあなただけ大人だったらできる事を8歳児で評価してしまうから出来ない事に焦っているのでしょう。 学力が低いのは当たり前です。教育期間2年未満で初めての文字学習が完璧ならその子供は天才です。 それに教育方針も異常です。ワーク内容のクオリティが低いと言えるのは大人の自分にとっての話であり、集中力と読解力が低い子供が解くということが理解できていません。する気もなさそうです。 子供を年相応に評価できない。教育内容は大人を基準にしてしまう。出来て欲しい願望が先行して無意味に焦る。 うん、他所で学ばせましょう。あなたに低年齢層教育は無理。

その子にあった学び方ってものが、たぶん、きっとありますよ

🙂
なな
何人か子どもの友達の勉強もまとめてみていましたけど たぶん、お子さんにかなり似た子がいました 公文と算盤に通っていましたが、算盤は四年目に入ってもほぼ上達せず 勉強全般苦手でした 音楽は好きで音譜は読めたので、音符から算数を教えたら、ストンと落ちて、出来ることが格段に増えました 学校のカリキュラム通りに教えなくてもいいんです 興味のあることから入るとか 出来なくても、ひたすらやっていたら、ある日クリアして、そうしたら急に出来ることが広がる で、しばらくすると、また地べたを這うように低迷して、また飛躍する その繰り返しです 一番ビックリしたのは折紙の三角折りです 出来なくて、ひたすら「折って」と持ってきて、やる気もなく一年以上、自分でたまに折るようになり、数年後綺麗に折れるようになり、高学年になり来なくなったなぁとおもったら、他の人に折紙指導を受けたそうで、かなり難しいものも折れるようになっていました 親ができないなら、誰かに学びについてだけは見てもらったほうが、お子さんが絶対に楽ですよ 通院でも通級でも家庭教でも、お子さんがより楽に生きられるようになるかもしれない道を行って探ってみてください 文字については、たくさんする必要はないので、まず、1つだけ、一番大きなマスの漢字練習帳で丁寧に一行、親が手を添えて書くとか いっそ水筆を使って書くとか 漢字も絵から字になる過程を見せてあげたり ゲーム感覚で、ひとつの漢字で色々な熟語を作ったり ひとつの漢字の中にどんな漢字が隠れているか探しっこしたり 算数は、積木、ブロック、折紙、調理、などたくさん遊んでおくと、数の概念がわかりやすくなりますよ 8歳なら、まだ、絵本の読み聞かせも効果的かとおもいます

やっぱりわからない

🙂
しっぽ
2回目です。 >私の住む地域では、受診=投薬開始 だったら、投薬にならない選択肢を探せばいいだけです。遠くの医療機関にかかる。この時勢なので、オンラインや電話での初診や相談を受けている所を探す。同じような困りごとを抱えた人や家族の互助会もあるはずです。そしてお母さんがもっと発達凸凹と適切な対応について勉強する。自分で学べること、たくさんありますよ。どうしてそれをやらないのですか? 本当に困っていて 、本当にお子さんを助けたいのだったら、いくらでもやりかたはあります。受診が即投薬なんて、時代遅れの地域に住んでいるせいで、お子さんを余計に苦しめることになりませんように。

勉強の塾は三年生からじゃないかな

🙂
匿名
息子の親です。 幼稚園がのびのび遊ぶ幼稚園でしたので入学時は自分の 名前が読めて書けたら良いだろうとそのまま。 一年生さんって大抵「100点」を貰いませんか? 公立小学校でしたが学校が「宿題を終わらせないとよそに遊びに行けません」 「忘れ物をすると授業にならないので親も確認」 「親への提出物は必ず」を徹底してました。 色んなお子さんがいらっしゃるけど「宿題やってるからまだ遊べません」と 追い返してました。 息子は数字、算数が好きなんだなとわかったのは二年生の終わりくらいで それまでは習い事はしてません。 宿題が多いから。 算盤や習字、公文や学研は近所にありましたけど低学年には 無駄なような気がしてました。トピ主さんのご主人さんみたいに 私も夫も「授業を座って聞けて連絡帳が書けている。友達に 迷惑をかけない」ならそれでいい、と。 三年生の時に近所に大手進学塾が出来たんで、こんなに近いなら 行かせてみようかと行かせたのが始まりです。 英語は小学校時代は通わせてないです。 それで流れで私立中学を受験して進学しました。 息子の通っていた地方の小さな公立小学校。 実は国立大私立大付属、市立中高一貫校への合格者が多かったんです。 引っ越し先がたまたまそうだっただけ。 学校や先生の意識、お友達、受験に理解があるママ友。 あの公立小学校に通っていなかったら今の息子はいません。 低学年のうちは基礎をしっかり身に付けることを 見守ってはどうですか? 遅刻をしない、忘れ物をしない、親も授業参観をしっかり見る。 宿題をきちんとやる。 今、夏休みですよね。 息子はいつも日記や自由研究、工作類を除く「勉強系」は7月中に 全て終わらせていました。

同じタイプの息子がいます

🙂
はくとう
軽度の自閉症スペクトラム、ADHD、LDのある10歳の息子がいます。 小1で診断が下りましたが、情緒に問題がないので普通級です(通級の申請が通らなかった) 勉強に関してはトピ主さんが挙げている、ほぼそのままです。 LDは漢字の形が覚えられないので漢字テストが大の苦手ですし、字を書く、計算するのにとても時間がかかります。 昨年はテストや宿題はかなり悲惨な状況でしたが、今の担任の先生が息子のことをとても理解してくださっていて「書くことは苦手だけど、授業に意欲を持ってよく発表をするし、クラス活動も積極的にしています」と褒めてくださっています。 そのおかげで家で授業の話をよくしていて、テストの点もかなり良くなりました。 相変わらず国語は苦手ですが、社会など好きな教科は80〜100点です。 トピ主さんに真面目にアドバイスすると、息子さんのワークの珍回答を褒めて笑ってあげてください。 悲観しなくても大丈夫です。その珍回答は今だけでだんだん少なくなっていきます。 トピ主さんは「人並みに」とおっしゃいますが、「人並み」や「出来て当たり前」を求めると息子さんは潰れます。 うちの息子やトピ主さんの息子さんのようなタイプは出来ることや意欲があることを褒めて共感することでしか伸びません。 遠回りなようですが、基本的に勉強が嫌いでなさそうと思うならクオリティーは差し置いてきちんと毎日ワークを計画を立ててできていることを褒めた方が良いです。 やる気が出れば急激に伸びることもありますし。 うちは学力をそこまで重視していないのでトピ主さんの期待に添えるようなアドバイスではないかもしれませんが、何か突出して才能があるのもこのタイプなのであまり悲観しない方がいいですよ。 無理させても良いことになりません。

通信教育

🙂
tit
この状況だったら、通信教育はどうでしょうか。タブレットなどを使ってやるような感じとかはいかがですか。場所見知り的な感じだったら、他の子がいることで注意散漫なのであれば、家でできることがいいのではないでしょうか。タブレットであれば、書き直しなども消しゴム使わないから、汚い感じにはならないし。ちょっと特殊かもですが、英語で、書くのではなくタイピングで教えますという教室がありました。字が汚いとかいっても、将来使うのはコンピューターだしなということであれば、ありですかね。 公文、習字なども個別な感じですが、周囲にたくさん人がいますよね。注意散漫にならないかな。 今は、学力の話ではありますが、おそらくADHDかなというお子さんがいますが、周囲からかなり浮いていますが、ある楽器がとてもよくできていて、コンクール上位でした。ピアノやバイオリンは個人レッスンですから、興味があればそういう習い事もありますね。

自分のようです。

🙂
竹輪
親の立場ではなくてすみません。 現在35歳ですが 計算が苦手で 書き順もめちゃくちゃです。 小学生の頃の自分と同じでびっくりです。 診断は受けていませんが間違いなく発達障害だと思います。 大人になって社会にでたら めちゃくちゃな書き順も 普通ではないお箸の持ち方も恥ずかしいです。 運良く特性を活かすことができて大手企業で働くことができていますが、周りこんな人いなくて人前で文字を書くのが本当に恥ずかしいです。 大人になってから後悔しても遅いです。 是非お子さんのために今から努力で解決できることはしてあげてほしいです。

トピ主です 3

🙂
ムムム トピ主
Rさん、アクティブさん それが本人はまったく困ってないんですよ。 点数が取れないことに焦りや劣等感がまるでない。 そこが一番の問題点だと思うのですが、日曜の午前中もみっちり半日、マンツーマンでワークを10頁以上進めました。 途中お菓子なんかも食べながら、クイズみたいに楽しみながらやっています。 たぶんよその子より倍の時間かかる子なんだと思いますが、「楽しい!やりたい!」と思えればとても意欲的に取り組めます。 学校でもそのように評価いただいてますし、私はその気持ちを潰さないようにサポートに徹しています。

トピ主です 4

🙂
ムムム トピ主
ななさん おっしゃってること、なんとなく理解できます。 何がきっかけになるかわからないけど、あれだけ苦労したのになぜかストンと府に落ちること、息子にもあった気がします。 漢字、実は書き順覚えてほしくて二人羽織りみたいに私が息子の手をとって書くこともあったんです。 ところが翌日そのノートを見た先生が、これお母さん書いたよね?やり直し、と言われたらしくて、それ以来息子は私と書きたがらないんです。 けっこう楽しんでゲラゲラ笑いながら覚えてくれてたし、私も連絡帳で先生に言ったんですけど、息子的には軽いトラウマのようです。 算数は視覚優位のためにホワイトボードとマグネットを買ってきて、1と4でも2と3でも5になるよねと動かすことでイメージを掴みました。 折り紙もたしかによさそうですね。 昔は大好きだったのに最近やらなくなってしまったので、また買ってこようかなと思います。 絵本の読みきかせもそうですね、まだ大好きです。 毎晩寝る前に必ず一冊読んでから寝てます。 でも夏休みだしもっと読んであげようかなと思います。

トピ主です 5

🙂
ムムム トピ主
匿名さん 基本的に匿名さんの考え方には賛同します。 息子さんはなにかの障がいをお持ちですか? ただ基礎がなかなか身に付かないから心配してるんですよね。 私も基本的には「人の道に外れなければそれでいい」と思っています。 なのでテストの点数には拘っていません。 点数が低くても見直ししてできるようになれば別にそれでいいと思っています。 今は意欲的に勉強は取り組めていますし、夏休みのワークも終わりました。 勉強を楽しいと思ってもらえて、人に迷惑をかけることもない。 ただやはり人の倍の時間がかかる息子、将来のこととか考えると、ちゃんと高校にはいれるのかな…とか思ってしまうんですよね。 といっても今できることをやるしかないんですけども。

トピ主です 6

🙂
ムムム トピ主
はくとうさん 似たようなタイプのお子さんを育ててらっしゃる方からのレスは非常に参考になります。 うちより少しお兄さんですね。 そう、通級や療育でも「褒めれば確実に伸びる子です」と言われました。 私も内心イライラしますが、勉強に関してできないことを叱ったことはありません。 自信をなくさないように間違ってても×はつけません。 見直しをさせてできたら○にしています。 今の担任の先生は非常に教育熱心で、座席の配慮をしていただいたりノートもマメにチェックしてくれたり「とても頑張ってます。積極的に取り組めています。」と褒めてくださる一方で、クラス全体に課す課題が多すぎて期限内に終わらなかったり厳しさもあって、大丈夫かなぁと心配してます。 先生のおっしゃることは理解できるが、息子の特性ではそこは難しいということは伝えましたが、分かっているのか分かってないのか… 今は雪だるま式に課題が膨れ上がっています。 そこもちょっと私は心配していて、できないことを無理してやることはないと思ってはいるものの、課された課題をやらなくてもいい、という価値観に繋がったらイヤだなと思ってしまいます。 お聞きしたいのですが、入れる高校はあるのかなぁなんて心配したことないですか? 私は人物的には息子のことは認めているものの、やはり高校入れなかったらどうしようなどと考えてしまってます。

トピ主です  7

🙂
ムムム トピ主
titさん 通信教育は一年の頃から使っています。 ゲーム感覚で楽しみながらできるかなと思ったのですが、文字のバランスや書き順が少しちがうとすぐ「アレレ~?」と言われてしまうので、息子的には心が折れてしまったようです。 なので、今は例えば1つの漢字を10個書いたら、よく書けたものを探して具体的にここがしっかりはねられたね!素晴らしい!あ、これは丁寧に書けてるわぁ~!などと大袈裟に褒めて褒めて誉めちぎって進めています。 公文や習字は、まさにそれも心配の1つです。 息子が集中できるかとか、逆に教室に迷惑かけるんじゃないかとか。 私がすごく気をつかってしまうタイプなので、だったら家でできることをやろうということで、今までは家でできる限りの事をしてきたのですが、もし興味をもってくれたら、どんどん外にでてやらせてみたいと思っています。 ---------- 回答いただいた皆様ありがとうございます。 いくつかの回答にあったコグトレなんですが、ちょっと調べてみた感じ、面白そうと思ったのですが、なかなかまとまった時間がとれずちょっとまだ勉強不足です。 また子供が早く寝てくれたら調べてみます。 あと、発達に少々方よりのあるお子さんを育ててらっしゃる方で、高校・大学等すすんでらっしゃる方がいたら、引き続き子供時代からどのような向き合い方をしてこられたか(勉強方法ということではなく気持ちの持ち方とか、本人のモチベーションという視点で)教えて頂きたいです。

通級には通っているのでしょ?

🙂
なな
通院で医師他の専門家のお墨付きがないと駄目なのかもですが 宿題の減免をしているお子さんは何人かいました 普通は漢字一文字一行書くところを、一字ずつだけでいいとか 通級の先生に相談してみてはどうでしょう 二人羽織はめんどうでも宿題以外でやってみてくださいね ひらがな一文字だけするとか きれいに書けたら 見て、同じように書く練習 ひらがなひとつでも、きれいに書けるようになれば 見て、真似て、写す はクリアできているので、文字だけでなく図形を書くにも役立ちます いま、言葉で説明した図形を書けない子が増えているようです

似たタイプの子供を育てています

🙂
シナモン
いま中3男子です。 IQは87ですので、トピ主さんの息子さんの方が高いです。 他害なし。視覚優位で指示がある程度通るため、否応なく 普通級に。ですがこのIQ、本人は水鳥の足の如く必死に 頑張って過ごしています。誰かに気づいてほしい… この息子、とにかく意志の表出が少ないので苦労します。 どう見ても絶対この状況困るだろう!と思う場面でも黙って 耐えます。困っても何に困っているのか説明できないのです。 (IQの低い一番の弊害はここだと私は思っています。) そんな息子に心がけたこと (1)二次障害を起こさせない(うちでは楽しく) (2)小3後半から塾タイプの個別指導デイサービスに行かせる (本人の特性を理解してくれる先生が教えると違います) (3)ドラマなど物語の色んなシミュレーションを見せて 「こんな時はどうする」「こうすればいいかな」などの やり取りをしてバーチャル経験をさせる (1)と(3)は道半ば。IQ的にどこからもサポートの少ないこの 現代。医療機関も遠回しに距離を置かれます。他害は強い。 私も不安です。珍回答、きっと私も笑えません。だって 母ゆえに将来に責任を持っているからです。

トピ主です8

🙂
ムムム トピ主
レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 子供たちが胃腸炎や手足口病など次々もらってくるので、なかなか余裕がありません。 通級の先生を含めた学校の先生方との面談は今月下旬に予定しています。 (担任、教頭、通級の先生、支援コーディネーターの先生、プラス親です) そのときに、子供に今出されている課題の量について相談しようと思っています。 息子は1学期中に、国算ドリル合わせて50頁前後を2回終わらせるという課題を2回出されています。 これは家庭学習という範囲で宿題はまた別に出されるのですが、終わったかどうかの点検はあります。 だいたい締め切りの3週間前くらいに親の方にクラス便りを通して知らされるのですが、これがとても苦戦しています。 そもそも子供にとって遊ぶ時間も必要なこの時期にこの量というのは適正なのかどうかから疑問なのですが、それでも出されたからにはそれなりに努力する必要があると思っています。 どなたかの返信にも書きましたが、この件では以前に担任の方には相談しました。 担任からの返事は、最後まで諦めないことが大事だから、期限すぎても大丈夫ですと。 そしてテストで(校内のではなくてたぶん国や県でやるようなやつ?)間に合わず全部回答できていないから、時間内に終わるように早く書く練習もしてほしいとのことでした。 私としては、早く書けたとしても内容が間違っていたら意味はないし、今はゆっくりでも丁寧さと正確さを重視したいということは伝えたのですが、おそらく理解されていないのだと思います。 これは通級の先生やコーディネーターの先生がいる場で訴えた方が早いのではないかと、今月末はチャンスだと思っています。

トピ主9

🙂
ムムム
とにかく勉強に対して苦手意識はもってもらいたくないです。 息子はすべてを「楽しいか、そうではないか」でやる・やらないを決めます。 普通なこと、害がない程度では動きませんし、無理強いしても逆効果になることは体験済みです。 楽しい、やってみたい、と思ってくれてるうちはまだ伸びるのではないかと思います(時間はかかりますが)。 その気持ちは潰したくありません。 二次障害という言葉も何回かいただいてますが、結果的にそういう気持ちがあるうちは、大丈夫なのではないか?と私としては思っています。 あとシナモンさんのレスの中にあった個別指導のデイサービス、実は私も興味があります。 通うのに診断名と手帳が必要になるので、すぐには行けないかなと思っているのですが、送り迎えとかはどうされていたのでしょうか? 私はフルタイムで仕事をしているのですが、フルタイムでもそのようにお子さんの送り迎えをしている方は多いと思います。 みなさんどうされているんですかね??

受給者証

🙂
シナモン
返信ありがとうございます。 うちは小3の冬に心理士さんの問診+IQがわかり「傾向がみられた」 ため医師の診断がおりました。手帳は却下されています。そして、 その診断書を元に、行政に受給者証を申請しました。受給者証が あればデイサービスの申し込みができるかと思います。 個別の放課後等デイサービスは市のHPやネットで探しました。 (新規開設でないと入れないケースもあるそうです)自宅から車で 20-30分かかりますが夫と交代で送迎しています。日数は受給者証で 認められた日数で、かつデイサービスの空き状況を踏まえ、 週1回+隔週土曜利用です。私も正社員でフルタイム勤務です。 まずはいまの状況を伝えて受給者証がもらえるか医師に相談すると いいと思います。コロナ禍で色々大変かもしれませんが、良い方向に 行くよう応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧