本文へ

私の名前を勝手に教えた同僚

レス92
(トピ主 1
🙂
みや
仕事
私立学校に勤めています。
私の職場は非常勤講師に弁当を提供しています。
同僚Aさんは非常勤講師に関する業務を一括しています。
どの講師にはどの弁当だ、どの時間だ、と一人で把握していて、発注も弁当屋まで受け取りに行くのも彼女がしています。
彼女が休む日はほかの人に頼んであり、誰かが受け取りに行きます。

私が取りに行くのは半年に1度くらいの頻度です。Aさんはほぼ毎日行っていますが。
ある日、私が受け取りに行った際、弁当屋の奥様に苗字で呼ばれ礼を言われました。「〇さん~、いつもありがとうございます~」と。
私は名乗ったことはありません。後でAさんに「私の名前知ってるみたい」と話したら「あー、うん。私が教えた~。聞かれたから~。ほかの人の名前も教えたよ~」とのこと。

私の許可なく、他の職場(弁当屋さんですけど)の人に私の名前を教えることは常識的にアリですか?
私は正直言って不愉快でした。「なんで知ってるの?きもちわる。てかAさんが教えただろ。勝手なことしやがってむかつく」くらいな感想です。
私は秘密主義というか自分のことは知られたくありません。
些細なことでもうっかり知られると不安で動悸が激しくなります。
職場でも下の名前や年齢、出身学校さえ隠しています。
そういう話を振られそうになったらかわしています。なのに誰かが教えてしまうので知られています。
自分のことを知られることが怖いのです。

ですから、弁当屋さんが私の名前を知っていたことが過剰に気になりました。

さて、Aさんの行動は常識的に問題ありませんか?
私のように些細なことを知られるだけで恐怖と不安感を感じる、と共感できる方はいますか?

ランキング

レス

問題ないと思います。

🙂
たまき
半年に一度であってもトピ主さんがお弁当屋さんに取りに行くことがあるのですから、むしろ知らせておかなきゃダメなんじゃないでしょうか。 他の物ならいざ知らず講師の先生が口にするお弁当を取りに行くのですから名前もわからない人が取りに来られてもお弁当屋さんも不安でしょう。 これが職場以外なら「なんで知ってるの?きもちわる。てかAさんが教えただろ。勝手なことしやがってむかつく」と思っても当然ですけどね。

問題ない

🙂
ゆかたん
業務に必要な情報は、秘匿されるべき個人情報ではないと思います。 お弁当を受け取りにいく業務なんて初めて聞きましたが、氏名が必要な場合もあるでしょう。 働きたいのであれば、割り切ってください。

怖い

🙂
パン
そりゃあ、教えるでしょう。いつもは、自分が行くお弁当さんに別の人が行くんですから、(明日は、○○さんが取りに来ます)っていってたのではないですか?秘密主義は結構ですが、こんなことでそんなに怒るのなら、外で働かない方が良いと思います。これからもそのように、他の人から見て普通のことを怒りまくっていたら、生活できません。

レスします

🤔
まっすー
いつもと違う人が受取人になるなら、店側は誤渡しがないようしないと、もしなりすましで別の人に渡していたらクレーム問題になると思います。 そういった意味では弁当の件はトピさんが非常識だと感じました。 それ以外で個人情報をばらされたくないのなら、自分でそのように相手にちゃんと言葉で理解できるように説明するなどの努力して、なおばらされるなら同情の余地もありますが、それすらしてないなら察してちゃんのめんどくさい人扱いですよ。

取引先にしてみたら担当者を確認して当たり前

🐱
バカボン
商品を受け取りに来る担当者の 名前を確認するのは 当然のことです。 担当者の名前を知らなければ、商品を渡すときに手違いが生じる恐れがあるからです。 なんで知ってるの?きもちわる。てかAさんが教えただろ。勝手なことしやがってむかつく このよううに苛立っていたら さぞかしお疲れになることでしょう。 少し考え方を変える努力をされないと 世の中で生きていくのがお辛そうですね。 お気の毒様でございます。

そういう経緯なら。

🙂
まき
書かれているような状況なら、 弁当屋が「代わりに来られるのは何さんですか?」と聞くのもそんなにおかしくない。 普通にあっておかしくないこと。 弁当屋が、必要のない情報をむやみに聞き出しているということでもなく、 確実に渡すために必要な情報、確認かな?と思います。 本来であれば、弁当屋に聞かれなくても、 「明日は私が盗りに伺えないので、代わりに○○という者が受け取りに来ます」と、 Aさんのほうから言ったっておかしくないくらいの案件だと思います。 そこを、Aさんのほうから言わなかったから、「代理は何さん?」と聞かれたわけで。 逆に、そこで「名前は言えません」などと答えるほうが異常だと思います。

弁当屋さんが

🙂
四十路
知りたがった方を謎に感じないの? いちいち客の名前を聞きたがる弁当屋さんが変じゃない?

共感できない

🙂
メリー
取り立てて問題視するほどではない。 お弁当屋さんにしても必要があったから。 それよりなにかそうでもしなければならない過去があるの? 名乗れないほどの。 堂々としていればいいじゃない。 必要以上のことは知られなくても良いが、素性(?)が知れているというのは他人からみると安心していい人とも取れる。信用というか信頼というのか、秘密だらけの人には警戒する。 とぴ主さんは警戒しているようだが、他の人から警戒されてない?

識別子ですから

🙂
のりっこ
全く関係ない人からいきなり「〇〇さん!」と呼びかけられたらびっくりするし不快ですけど仕事上関わりのある人なら名前は識別子ですから教えられていても特に変とは思わないです 引き取り人が複数いるなら「今日はあの顔の丸い眼鏡かけた人がきます」とか言われても困りますしね。AさんとかBさんとかいうのも変ですし 下の名前とか年まで聞いたり言ったりしていたらどんなお節介焼きのおしゃべりかと思いますが名字だけなら特に変でもないと思います。何かしら学校章とか伝票のようなものをもって引き取りにいかれるのですか?今や問い合わせ電話をしても「〇〇です」「〇〇が承りました」と名乗る時代です。主様が引き取ったあと何かトラブル起きたら「今日はこういう服装のこういう見た目の人が取りに来ましたから渡しました」とかやってられなくないですか ということで何度かくるお得意様の名字を知りたいと思うお弁当屋さんの気持ちも教えたAさんも特に違和感は感じません まあ本人から聞いてもいないのになれなれしく呼びかけるお弁当屋さんもどうかと思いますが知っていること自体は特に変でもないかなと 逆に受け取り担当者一覧表を渡していてもおかしくない状況かと思いますが どうしても嫌でしたら職場では通り名で通されては? コンビニの店員さんなどストーカー被害にあわないよう偽名の名札をつけたりとかあるそうですね。要はどの人物かわかればいい話だと思います

全く問題ない

🙂
シェルロック
弁当を取りに行くのに名乗らない方がかなり変でしょ。 知らせるのも、聞かれるのも、当然だと思いますよ。

共感できませんね

🐱
世渡りベタ
申し訳ないけれど、トピに書かれている内容だったら、名前を教えることに何も問題はないというか、教えるのが一般的じゃないの?って思います。 同じ状況だったら、私なら業者さんに、「明日は私が来られないので、かわりにBというものが来ますので、よろしく。」というかな。 そのことをBさんに言うかって? 言わないですよ。 こんなの私の周りでは共通認識ですから。 これ以外の場面だったら、おいおい!って思うこともあるかもしれませんが・・・ 世渡りベタと、同級生から言われたことがある私からみても、Aさんの行動は、何も問題がないと思います。

苗字程度であれば問題ない

🙂
みしゃが池
苗字程度であれば問題ないと思います。 他の人もおっしゃっている通り、「明日は私ではなく●●(苗字)が受け取りに参ります」と取引先に伝えること自体は普通だからです。 苗字だけではなく、学歴や年齢やお付き合いしている人の有無や趣味などまでペラペラしゃべられていたらフザケンナ!と思います。 ただ、たいして業務でかかわりのない取引先の人にいちいち名前を知られたくないという気持ちはわかります。 業務連絡などで必要な場合に名乗ったり、関係者が伝えたりするのはしかたがないことではありますが、なんか嫌ですよね。

トピ主には興味ありませんよ

🙂
かき氷
「勝手なことしやがってムカつく」にビックリ…。 ガラ悪いなあ、ヤンキー? 下の名前や年齢なんて職場で隠そうとしてもバレてるでしょ(笑) 必要だから教えたんでしょ? 受け取り人の名前をなぜ秘密にするの?  これだから秘密主義の人って面倒くさい。別にあなたに興味シンシンなわけじゃないから。

業務の引き継ぎ

🙂
おーじん
いわば業務の引き継ぎですね。相手に誰に引き継ぐか教えるのはまったく当然のことです。 むしろ名前を伝えなかったら、それこそ無責任です。 それにしても神経質すぎますね。ひょっとして郵便物や宅配物の宛名の名前にも「こんなところで他人の目に晒すように名前を書くなんて」とか言って文句をいうのでしょうか。 それとも外部との関係が一切ないところでしか生きていかないつもりでしょうか。 個人情報は大切に扱われるべきですが、あなたのように行き過ぎた考え方はハッキリ言って間違いです。

こんな人が働く世の中

🙂
ソレドォル
確かに出身校や年齢は話す必要はないと思いますが、名前を隠して仕事をするのってすごいですよね、そしてそれが許されるのが。 同じ苗字の人がいたらどうするんですかね。鈴木A子とか仮名で仕事するんでしょうかね。 私のことを知られたくないのは勝手ですが、それは仲良くなりたくない、放っておかれたいって事ですから、仕事で困った時誰も助けてくれないでしょうね。

取引先に名前を言えないとは

🙂
働き者
>他の職場(弁当屋さんですけど)の人に私の名前を教えることは常識的にアリですか? 弁当屋さんだって「取引先」です。 それもそのお弁当業者は直の取引先の担当者ですよね。 その人に、名前を聞かれて教えないのが通じますか。 取引先に名前を教えることに不安を感じるならトピ主の社会人としての常識に疑問を持つべき。 トピ主の不安は周知しないと理解はされないでしょう。 それでも配慮は難しいと思います。

共感できないですね

🙂
ぽん
私が弁当屋側なら、受け取りに来るのがいつもと違う人なら必ずお名前を確認しますけどね 間違いがあったら困りますし、 間違えて他の人に渡してしまったら戻ってきたとしても廃棄でしょ 返してくれてありがとうってレベルの商品ではないので 私がAさんの立場でもお弁当屋さんに、明日は私が来られないので○○さんが来ますと伝えます 間違いのないように これ、普通の事なのではないでしょうか? 私も基本秘密主義です 必要以上な個人情報は話さないし かなり人見知りなので、特定の人としか接しません というか人見知りだと思ってましたが、大人のADHDだという事が最近わかり 人見知りなのではなく、初めての場所や人に上手く対応できないのだと言うことがわかりました 些細なことを知られるだけで、恐怖と不安感を覚えられるとのこと カウンセリング等受けてみてはどうでしょうか

やれやれ

🙂
みや トピ主
本当は別の人が頼まれていたが、その人が急遽行けなくなったから代わりに行きました。 だから前もって「今日は△さんが取り行きます」と伝えてあったとして、私が職場名だけ名乗って「〇さんいつもありがとうございます」と言われるのおかしくはないですか? そもそも前もって伝えるほどAさんは気が回るような人ではありません。 しかもAさんは、今後弁当を取りに行く可能性がない同僚含め全員の名前を教えたそうです。全員の名前を教える必要がありますか? また、同僚が私的に弁当を予約し、代わりに私が取りに行った際、その同僚の名前を名乗りましたが、同僚の名前で呼ばれ「□さん、暑い中取りに来てくれてありがとうございます」と言われました。わざわざ名前を言う必要があるのか疑問です。購入した□さんに礼を言いたければ「暑い中~」なんて言いませんよね。 だいたい私は奥さんの名前を知らないのに向こうが勝手に知ってるのが不愉快です。自分に関心を持たれることが気持ち悪い。名前さえ聞きたがる行為が気持ち悪い。他人なのに知りたがる意味が分からない。 名前を呼んで話しかけると相手と距離が近づく的な話を聞いたことがあります。私の名前を間違えるくらいな関係性ですよね。親しくなりたいはずがありませんよね。私も親しくなりたくないです。 極端な言い方、私の機嫌を取ったところで弁当屋さんの売り上げは変わりません。 てか奥さんが私に直接名前を聞いてきたのなら不快ではありません。そこで言葉を交わせますよね。奥さんのことを理解できますよね。距離感が掴めますよね。 いつの間にか知られていることが気持ち悪いのです。いきなり慣れ慣れしくされたら不快じゃありませんか?不公平に感じませんか?一方的に何かされたら気持ち悪くありませんか? まあ名前を呼ばれたところで毎回すっとぼけてますけどね。

共感する

🙂
まいこ
私も自分について些細なことを知られると不安になります。 弱点がばれるんじゃないかとドキドキしてしまいます。 隠す必要がないことさえ知られるのが怖いです。 自分について会話を広げられたらどうしようとなります。 些細なこと=自分についての詳細に関する 詳細を知られる=弱点がばれる=攻撃される そりゃ怖くなって不安になります。 トラウマや経験云々じゃなく心配になります。 潜在的に自分を守るために必要なことです。 そりゃ生きづらいです。 ポジティブじゃない。前向きじゃない。外交的じゃない。積極的じゃない。 そういう人もいる。 自分の知らないところで自分についての情報が広まる。 これほど恐ろしいことはありません。 自分についてばらす存在がいる。自分について知りたがる存在がいる。 自分を陥れようとする存在がいる。 ますます隠したくなります。なんで知りたがるのか分からない。 いったい何の目的があるのだろうか。理解できない。分からない。 不安になります。恐怖を感じます。 理解できないモヤモヤで気持ち悪くなります。不快です。 これで相手からフィードバックがあればいいです。 自分を知られた。自分をこう理解された。その後自分はどうしたらいいか分かる。 一方的に知られること。なぜ知りたいの?目的は?私はどうしたらいいの? 何がしたいの?気持ち悪い。 当事者だからそう感じる。受け止め方は人それぞれ。 ゆえに奥さんもAさんも私たちには想像できない考えがあってそうしたかもしれない。 結局他人を理解することは難しい。 理解する必要もない。結局は他人。 感想は「キモ」の一言で終えればいいのです。 深く考えなくていいのです。 感じ方は人それぞれ。ゆえに感じ取り方は自由。変えることも可能。 考えることを諦めましょう。理解の範疇を超えています。 別の生き物なのです。

本人確認

🙂
らいあ
>ある日、私が受け取りに行った際、弁当屋の奥様に苗字で呼ばれ礼を言われました。「〇さん~、いつもありがとうございます~」と。 これ、別の相手に注文品を渡すミスを防ぐための、本人確認の為でしょう。 トピ本文に書かれている「秘密主義」ですが、そうなった原因について、心当たりはありませんか? 実は私もトピ主さんと同じような感じなのですが、原因はパーソナル障害の父親との関係にあります。 うちの父は一度聞いた事は忘れず、些細な情報を組み立てて相手の個人情報を掴み、相手を支配しコントロールしようとするため、私は子供の頃からの刷り込みで、「人に情報を知られる」事に恐怖心を感じます。 トピ主さんは知られるのが嫌なだけのようですが、私なんてそれプラス、人に話す個人情報に無意識にフェイクを入れてしまうという、虚言癖まであるので、時々そんな自分が本当に嫌になります。 同僚Aさんやお弁当屋さんの奥様は悪くない。 トピを立てたのを機会に、自分の抱える問題を直視して、どうすればいいか、考えてみてはどうでしょうか。 人のせいにして逃げてても、問題は解決しないし、そのままじゃ人と深い関係を作る事が出来ませんよね。 自分の特性を自覚するだけでも、生きづらさは随分軽減するものですよ。

いやいや

🙂
ゆかたん
本人がどうか確認も兼ねていると思いますよ。 世の中、トピ主と同じ名前の人はたくさんいます。

個人情報過敏症

🙂
ザンパノ
不思議な感覚をお持ちの方だという印象です。 では具体的に、同僚にはどう対処して欲しかったのか、 また今回は弁当屋さんでしたが、自社に対して顧客の立場の方が名前を求めてきた場合にも 同じような気持ちになるのか、 是非お伺いしたいです。

レスします

🙂
じょいん
本人確認なのでは? 主さんの会社の規模がどの程度多いかわかりませんが同じ会社内で別の部署も頼んでいたら? もしくは似た社名があったら? 発注者ではない人に渡してしまったとしたら? 困るのはお弁当を注文された方ではないですか? そういうこともあって名前の確認は必要だと思います。 ていうかそんなの個人情報のうちに入らないでしょ。 電話番号・住所がバレたわけでもないのに。

氏名の呼称は食中毒や誤配などの事故防止+確実な業務遂行の意図

🙂
匿名
氏名を呼ばれることに強い不安感を感じるのであれば、社会人としてお勤めするのは難しいです。 単純労働と呼ばれる労務職でさえ、名札を付け責任を持って業務にあたる、自分の名前を検品表などに記したり対外的に氏名を名乗ることを求められます。 氏名を呼ばれることに強い不安感を感じるのであれば、社会人としてお勤めするのは難しいです。 単純労働と呼ばれる労務職でさえ、名札を付け、自分の名前を検品表などに記したり対外的に氏名を名乗ることを求められます。 業務において、担当者名を伝える、は必要です。 弁当の引き取りが業務であれば、その業務を雇用契約を結んでいるのであれば名前を伝えられるのは受容すべきです。 そして納品する立場の納入業者は「誰に」「確実に」「注文通り」無事に引き渡したことを「〇さんありがとうございます」と受取人の名前を呼称するのは確実な業務遂行の意図が感じられます。 また、弁当という納入商品の性格上、食中毒や誤配などの事故防止のために必ず受取人氏名を確認し呼ぶのは意義があるのです。 また、「〇〇学校さん、弁当〇個ありがとうございます」とトピ主さんが言ってほしかったところ、 「(○○学校の)〇さんいつもありがとうございます」だとしてもさして支障ないとみなすのが世間一般的です。 もし弁当はプライベートで各自が個々人で頼んでいるのであれば、あなたは手弁当持参で引き取りチームから抜ければいいのです。 そうすれば、不安材料が一つ減ります。

共感は出来ないけど

🙂
なな
そういう感じ方する方がいるんだ、と理解はします。 ここで共感を募っても意味はないです。 みんなに、理解してもらいたいのかな? どちらかが正しいのではなく、 「あれ?自分は少数派?みんなはそうは思わないんだ」 とあなたも理解するしかないんですよ。 あなたのような方は社会の中で、生きづらいと思います。 でも自分で落とし所を見つけて、生きていくしかないんですよ。 この件で言えば「Aさんの行為は常識的で、おかしくない」が一般的ですね。 私もお弁当やさんにきかれたら、あなたの名前を伝えます。 でもあなたに抗議されたら「あ、ごめん。名前知られたくないんだね。気をつける」 といって、この人はそう言う人なんだな、と思います。 あんまりAさんを悪く言わないでね。

自意識過剰

🙂
なな
だれもトピ主に興味ありませんよ ただの挨拶で名前よんだり、仕事を円滑に進めるのにコミュニケーションを大事にしようとするタイプの人がいるってだけです。

そういう人いますよ

🙂
HN忘れました
相手の名前を呼ぶことで心理的な距離を縮めようとする人 そしてそれは大抵の場合プラスに働きます。相手に自分という存在を認識してもらっている、私はその他大勢のいてもいなくてもいい人間ではないという気持ちになるからでしょう 今回の場合ですと職員が何人かわかりませんが無関係な人の名前を教えるのはやりすぎと思います それとお弁当屋さんも「〇〇学校の〇〇さんでよろしいですか?」などと名前確認の一言はあるべきかと思います Aさんは少しいらない情報を出しすぎ、お弁当屋さんはいきなり馴れ馴れしすぎな印象は受けます ですが怒りでトピ立てするようなことでもない気もします。少なくとも主様の名前は伝わっていてもよいし逆に知っているのに特に呼びかけない人の方が多数であることを考えると情報漏洩という点ではそちらの方が恐ろしくはありませんか 地方じゃ自分のことが全く知らない人間に伝わってますから。人の口に戸はたてられないってやつです とりあえずAさんがお嫌いなのかなという印象は受けます 誰かから逃げ回って生きておられるならともかくそうでないなら名前くらい流されるのはある程度諦めが肝心です。相手は主様に関心があるのではなく自分の在り方において他人の情報を利用しているだけですから。どこどこの店のあの名前のお菓子は美味しいと変わらないレベルです

主様はどうなったら納得でき、再発防止の為に何をしますか?

🙂
色々気になる…
>Aさんの行動は常識的に問題ありませんか? 仕事で使用している名前を関係者に教えただけなら、問題ない(情報漏洩に該当しない)と考える人が多数派=常識的に問題無 で >些細なことを知られるだけで恐怖と不安感を感じる、と共感できる方は 少数派だと思います。 >職場でも下の名前や年齢、出身学校さえ隠して いるつもりでも… 学校を含め一般的な職場なら履歴書を出しているし、経歴・験が話題になる事は多少あると思うので、隠し通せるものではないと思います。 主様は >名前を呼ばれたところで毎回すっとぼけて いると逆に目立ち、他人に覚えられる可能性が高い事も考慮していますか? 主様は、ここでトピを立て、不特定多数に質問し >【過剰に】気になりました と書いているので、(無意識だったかも知れませんが)自分の反応は一般的ではなく、過剰と自覚している部分もあるのでは? 主様は、どうなったら納得出来るのでしょうか? 共感してくれる人がいたら、心は落ち着きますか? >些細なことでもうっかり知られると不安で動悸が激しく が頻回に起こる 改善ではなく、時間と共に悪化・過敏になっている 等と感じる様であれば、心の医療機関で相談し「傾向と対策」を把握をお勧めします。 あくまで私の個人的な疑問ですが… 主様が仰る >自分のこと 具体的に何が含まれますか? 主様は >秘密主義というか自分のことは知られたくありません >自分のことを知られることが怖い けれど、掲示板で >「なんで知ってるの?きもちわる。てかAさんが教えただろ。勝手なことしやがってむかつく」くらいな感想 等、心情を吐露するのは不安はないものですか? 匿名で相手が見えないネットだから、赤裸々に書いたのですか? それとも心情は「自分のこと」に含まれないのですか? 自分の心を把握し再発防止対策しないと、似た様な事が起こる可能性大ですよ。

あぁ、なんとなくわかる

🙂
>自分に関心を持たれることが気持ち悪い。名前さえ聞きたがる行為が気持ち悪い。他人なのに知りたがる意味が分からない。 会社 対 会社(主様の場合は 学校 対 店 ですけど)で関係が成立しているのに、何故個人名が必要なのかってことですよね。 店側としてはいつも担当しているAさんのことを知っておきたいのでしょうけど、その代理で来た人まで知る必要があるのか、と。 例えば、会社に出入りしている物流会社の配達員に対して、名前を聞いたりしませんものね。 少なくともうちの会社では、いつもとは別の人が来ようが、「ヤマトさん」「佐川さん」といった呼び方です。 とはいえ、Aさんとしては、聞かれているのに無視するなどできるはずもなく。 聞きたがりの店員(店の奥さん)に問題があるのであって、Aさんを責めるのは酷ではないでしょうか。

どちらかと聞かれれば

🙂
南風
そこまで気持ち悪いというトピ主さんが、やや非常識に感じました。 そこまで嫌なのは、当たり前のことではないのだから、 自衛したらいいのに。 前もって私のことは勝手に他人に教えないように、とみんなに言っておくとか。 そんなに細かいこと気にしていたら生きにくそう。 個人情報とか除菌とか、細かいことを気にしすぎる人、増えましたね。 そういう人が少数派ながらいるのは理解してるので、 私はAさんのように不用意に話したりはしませんが、 トピ主さんのようにピリピリしてる人を見ると、 それくらいで大袈裟だなあ、余裕ないなあ、 いつか私もわけのわからないいいががりつけられそう。 できるだけ関わりたくない人だな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧