本文へ

蛙化現象

レス6
(トピ主 1
🐶
もも
恋愛
蛙化現象で気持ちが冷めてしまったのを取り戻す方法ってないでしょうか…

最近マッチングアプリで出会い、出会って3回目で告白されました。相手の方は穏やかでいい人そう、と思い私も一時好意を抱いていました。

しかし、3回目に会った時にその人が細すぎることやラインが女の子っぽいとこなどに変に目がいくようになり、以前抱いていた好意が萎んでしまいました…。また私も将来好きな人と結婚はしたいと思うのですが、3回会っただけの人から「付き合ってすぐ結婚は考えられるか」と聞かれたのも原因だと思います。(彼は私より年上で結婚に対して親からも発破をかけられているよう)

告白されたときの雰囲気的に断れず、お付き合いを承諾してしまいました。完全に嫌いという訳ではないので、この冷めた気持ちを取り戻せるようにまた一週間後にデートの約束をしたりと努力はしてるのですが、どうしたらいいでしょうか。そんな気持ちで彼とお付き合いするならば付き合ったばかりですが断ったほうがいいでしょうか。

気持ちを取り戻せた経験ある方お話聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
私は男ですが、良い歳して親からあれこれ口出しされているのに、それに何の疑問も持たないような男は普通に嫌ですが。 その彼だけではなく、いずれはあなたも支配しようとしてくるのでしょうね、その親は。 蛙化現象とかいう以前に、そんな親の操り人形と付き合う必要はないというだけの事です。

蛙化現象って

🙂
ame
もっと何カ月か好きで付き合ってた相手に対してなる現象なのでは? 会って3回目?? 単純に、好きじゃないだけです。 あ、好きかも・・と思ったけどもうちょっと知ったら好きじゃなかった。 それだけです。 私は女性ですが一度冷めると戻りません。女性はだいたいそうなんじゃないかな? 私、付き合って1か月で「好きになれなかった」と振ったことありますよ。 仕方ないじゃないですか、お互いの好きあってのお付き合いなので。 好きになろうと努力なんてするもんじゃないです、 冷めたものは冷めたんです。次にいきましょう。

蛙化現象ではない

🙂
アラフォー
片思いとか自分が好きだと想っていた相手が、振り向いてくれた途端に気持ちが冷めたりすることを『蛙化現象』と言うそうです。 さて、気持ちを取り戻す方法ですが、どうかな? 主様の場合、最初は好意的に思っていたけどデートを重ねてみると「好みじゃない」と気づいたわけですよね。 そうなるとあとは嫌いなところしか目が行かなくなるので、いくら頑張っても気持ちは取り戻せないと思います。 私の話になるのですが、見た目も性格も好みじゃない人と付き合ったことがあります。 彼氏が欲しかったし、少しずつ彼のこと好きになれればいいなと思ってました。 でもやはり嫌だなと思うところばかり目が行き、なんでこんな人と付き合ってんだろと思うようになり半年くらいで別れました、最低ですよね。 今の彼はマッチングアプリで知り合った人で、彼から猛アピールを受け付き合いました。 やはりアピールされたからという理由で付き合い始めたのですが 何度も会い、知れば知るほどとても良い人で相性も良く今では私の方が彼を大好きです。 話が長くなりましたが彼の時間を無駄にしてしまうと思うので、合わないと思ったなら断った方がお互いのためかなと思います。

ん?

🙂
るー
ameさんは間違っていて、アラフォーさんが書いているのが蛙化現象ですね。

蛙化現象ではない

🙂
けるん
蛙化現象って、もっと何ヶ月か何年も片思いをして、大好きだったのに、告白されたとたんに、気持ち悪くなるような現象ではないでしょうか? トピ様の場合は、まだ3回会っただけだし、そこまで大好きってわけでもなく、穏やかそうなので、もう少しゆっくり付き合えるかと思ったのに、グイグイ来るしで、現実的に見てみたら、好みじゃないところにも目が行って、冷めてきたってところでしょうか。 もう1回くらい会って、話してみたらどうでしょうか。告白されたときは嬉しかったが、いつ結婚したいかの時期が合わない気がして不安だって、はっきり言いましょう。年上で結婚に焦っている男性を、あまり可能性がないのに引っ張るのも悪いです。彼は早めに結婚したいようですが、時期はいつを目論んでいるのでしょうか。トピ様はまずは1年くらいはお互いを知りたいって感じですか?最初に話しておいた方がいいですよ。 付き合って半年くらいは、ロマンチックで楽しいデートしたいのも分かります。告白と同時に結婚なんて現実的な話を持ってくるなんて、私もあまり気が進みません。アプリの出会いで共通の知り合いもいないとなると、信頼するのも時間がかかりますよ。

主です。

🙂
もも トピ主
みなさん、コメントいただきありがとうございました。 その彼とは結局ダメになり、電話でお付き合いはお断りすることにしました。でもこのまま付き合っていたらお相手をもっと深く傷つけていたと思うので、これでよかったかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧