本文へ

相続放棄したことある人

レス11
(トピ主 1
041
らい
ひと
相続放棄したことある人、遺品整理等はどうしましたか? 実家が賃貸なので、親がなくなったら直ぐに片付けたいです。 親が健在なので、弁護士に相談に行くには早すぎるので経験した方いらっしゃったら教えて下さい。

ランキング

レス

遺品整理はNGです

🙂
ゆい
相続放棄をするなら、遺品整理はNGです。 正確に言えば、遺品を一部でも持ち出せば、その時点で相続放棄の資格を失います。 相続放棄は、相続しうる財産《すべて》を放棄することだからです。  以下はよく知らないのでご自分でお調べいただきたいのですが、葬祭関係では、おそらく持ち出せるのはお骨、あと位牌などがどうなのかといったところではないでしょうか。 (お墓も含め葬祭関係品は普通の相続財産と扱いが異なる場合もあるから。)

弁護士に相談しましょう

041
Messer
早過ぎるということはありません。プロである弁護士に相談しましょう。正確な情報が得られます。弁護士に相談したことを親御さんに黙っておけばいいだけだと思います。 私は父が他界した時に相続放棄しました。父に多額の負債があったためです。具体的な手続きは母が行ったのですが、私は管轄の裁判所に呼び出されて「相続放棄はあなたが自分の意志で行うことですね」と、「相続放棄を行うと、後でお父さんの隠し財産が出て来てもそれを受け取ることはできませんが、それでもいいですか」という確認をされました。ご参考まで。

生前から確認しておく

😨
ブラックペッパー
相続放棄を考えているならば、事前に何をしても良くて 何をしたらダメなのか(触ってはいけない物や契約などに安易にふれると放棄出来なくなります) 知っておく方が良いですよ 弁護士さんの相談も早すぎるとかないです 市が時々開催してる無料相談 法テラスなどの電話相談(こちらは日によって担当者なので、正直相談しにくい人もいました) もしくは1時間○○円などの有料相談で具体的に聞いておく方が良いです 私は、有料相談を利用 良い人だったので、後日本当に必要になった時にその方に依頼 とても相談にのって頂き安心でした 相続放棄が出来る期間は、親が亡くなり自分に相続権がうつったと知った日から3か月です 3ヶ月って意外とあっと言う間に過ぎますよ それに知らない間に、良かれと思って本人名義の何かを契約解除したり(携帯など)してしまうと、後から相続放棄出来なくなったりします 生命保険ももし受け取り人になってるなら受け取れるのですが、そうではなくて本人が受け取るはずだった解約部分などを受け取ってしまうと相続に任意したとみなされてしまうとか 遺品整理も安易に手をつけられません もし賃貸で色々と問題が発生するからしなくてはいけないならば、遺品整理でこちらがプラスの収入を得た訳ではなく 処分代にお金がかかり、その内訳明細などを記載した用紙を残しておくなどすれば出来る部分があるなどのアドバイスを弁護士さんから頂き 保管する物  処分する物など写真に残し、相談しながらしました 何をしたらいけないかは特に知っておいた方が良いです うっかりと手を出してしまい 後から放棄出来なくなる状況になる人がいるそうですから

プロに相談、ですね。

🙂
だつえば
弁護士さんは多くは初回相談の30分は無料です。 自治体の無料相談では具体的な話をしてもらえないので、相続を専門にする事務所に相談した方が良いと思います。 ちなみに、私は放棄を依頼した側になりますが、放棄を依頼することにしたのは私の親なので、最終的ににっちもさっちも行かなくなって私が意思表明しないといけなくなりました。 法定相続人のうち、一人でも相続放棄の意思が不明、拒否の場合には弁護士に頼んだ方が良いです。 私の場合は伯母の住んでいた土地なのですが、母親(伯母は父の姉)が私に相続させるために、法定相続人に放棄を依頼しました。2名以外は快諾し、母は「はんこう代」として一人に30万ほど渡しました。 しかし、2名が意思表明しないため、地方裁判所に申し立てをすることになり、結局、先に渡した30万はほぼ無駄に。 意思表明をしない2名には裁判所から調査官(のような方)が住所へ訪問し、可能ならば事情を聴取、できなければ何度か訪問した履歴を取ります。 最終的には2名の法定相続分を預けて、私の名義となりました。 預けた資金は2名が受け取らなければそのまま国庫金となるとのことです。 もめそうならば、事後処理がおすすめかとおもいます。

むやみに遺品に手をつけない

🙂
経験者ですが、遺品整理や片付けは気をつけたほうがよく、素人が自分の判断で手を触れないほうがいいですよ。すでに何人もがレスで異口同音に書いているように、さわってしまったり処理してしまったりすると、事実上相続したと見なされてしまう(=相続放棄できなくなる)ものがたくさんあります。(公共料金の請求書を代わりに払うのだって相続行為ですよ。債権者がそれを知り、あなたは相続をしたと主張してあなたに債務を取り立てに来たらまずいです。) 部屋や遺品の整理は、トピ主が相続放棄した後に他の相続人がいるかいないかによって事情は変わるとおもいますが、私の場合、賃貸や遺品の整理まですべて弁護士にお願いしました。

賃貸の保証人

🙂
ブラックペッパー
ちなみに賃貸の保証人にはなっていませんか? 相続放棄しても保証人の責任は無くならないんです 私も賃貸物件の保証人になっていて、亡くなる前に外れていたので難は逃れましたが‥ 他の家族が保証人になっていて、その家族も相続放棄するのでそれの対処についても弁護士さんに相談しました トピ文からは、負の負債が多いから相続放棄するのだろうなと感じたので 誰か1人が相続する為に他の人が放棄するパターンとは違いますよね? このように相続放棄と一言で言っても色々なパターンがあるからこそ 自分の状況に合ったアドバイスを貰わないといけないと思いますよ

役所で困りごと相談。

🙂
りく
なぜ相続放棄前提なのですか? 親御さんに借金があるから?賃貸とはいえ貯金などプラスの物は一切ないのでしょうか。 基本、相続放棄するけど金目の物は欲しいは通りませんのでよく考えて決めた方がいいですよ? 今のうちに親の金融状況を把握しておくのが先決、あとは処分できるものは処分しておく。 相続放棄は親の財産をしっかり分かっていないと複雑になります、 多くの地域では役所で困りごと相談を受け付けていて弁護士や司法書士が30分無料で話を聞いてくれるものもあるはず、まずはそこで相談してみて下さい。 何にせよ親が亡くならないと始まらない話ですからそれまでにネットなどで調べ心の準備をしつつシミュレーションしてみて下さい。

主です。

041
らい トピ主
ありがとうございます。 一度、弁護士や司法書士に相談してみます。 弁護士にお任せというのは、お金をはらえば遺品整理も全てしてくれるということでしょうか?

してくれませんよ

😨
ブラックペッパー
遺品整理を弁護士さんに頼むと凄い金額になりますよ でもそんな業者さんのような事はしてくれません あくまでこれは処分で良い 触れてはダメなどを教えてくれる立場で動くのは自分です と言うか、そうしないとどんどん高額になります 私の弁護士さんは良心的だったので、相続放棄の手続き自体は事務手続きがあるけれども、自分で出来なくはない その方が安くつきますよと やり方や必要書類を教えて貰って自分でやりました 事務手続き云々もするなら○万円 自分でする為のサポートならいりませんと言って頂きましたが、他にも 債権者とのやり取りなどあったのでそちらを依頼しました 相続放棄したとしても、何かしら債務があれば放棄までの間に子どもなどにコンタクト取ってくるパターンもあるので‥(実際ありました) そう言うややこしい相続放棄なら弁護士が良いです 司法書士さんは、相続放棄の手続きは出来るけど何かのトラブルの間に入ったりはできなので 相続放棄するなら遺品整理は手を出せないとのレスがほとんどですけれど なぜそんなに遺品整理にこだわるのか? 賃貸だから? 保証人ですか?

相続放棄すると賃貸の解約が出来ない

041
達紀
放棄の理由は何ですか? 親御さんに資産がなく負債があるということでしょうか? >実家が賃貸なので 居住権(賃貸契約)も相続財産のひとつです。 相続放棄すると解約が出来なくなりますので慎重に判断してください。 遺品整理については弁護士ではなく、 「遺品整理 地域」で検索すれば業者が見つかるので依頼を。

何をお聞きになりたい?

🙂
アネットヘブン
法的な相続放棄(家庭裁判所へ申請し手続きを行う)をしたならば、 遺族は遺品に関しては何一つ触れません(触れない、というのは 例えば思い出の品一つを持って帰る、とかそういう意味で)。 他人にとってはゴミであっても遺族にとっては大事な品のものでも 持ち帰ることはダメなんです。それが(法的な)相続放棄の大原則です。 持ち帰ってしまうとそれは「相続をした」とみなされますから、 例えば借金を抱えた故人の負の財産を背負いたくないから相続放棄という手を 使うんですが、遺品を持ち帰ってがために相続放棄取り消しになります。 相続放棄うんぬんがどういう理由でそういう言葉を出されたのか真意が 分かりかねますが、親が賃貸住宅に住んでいるなら遺族がその後の遺品整理 (賃貸側に迷惑をかけてはいけないから)を行うのは当然のことですよね。 親の死去、住居整理。ここに相続放棄がどう絡むんでしょう? 弁護士などに聞いても良いですが、無料相談で聞ける範囲はごくわずかで 詳しいことまで教えてくれません。そこから先は「有料相談」になりますし、 後処理を任せるおつもりなら相当な報酬を払わなければなりません。 報酬料と遺族であるトピ主さんが遺品整理で使うお金、どちらが安いか?です。 単純に考えたら、弁護士等への相談料+業者への作業料なわけで、 ご自身で整理業者を見つけて依頼するなら作業料だけで済みます(弁護士相談料はかからない)。 ちなみに遺品整理なんてネットなどで調べれば業者は見つかるので、 そんなことは弁護士に聞かずとも自分で出来ますしそれぐらいやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧