本文へ

優しくなれません。

レス2
(トピ主 0
😣
冷たい娘
ひと
愚痴の様になってしまうかもしれませんがよろしくお願い致します。

71歳の母が1人で暮らしています。
父は3年前に亡くなっています。
私は1人娘で結婚し車で1時間程の所に住んでいます。

その母が、ほぼ毎日病院へ行き
ほぼ毎日私に連絡(電話)をしてきます。
母は7年程前に腰部脊柱管狭窄症の手術をしましたが思う様に良くならず
腰や足の痺れが残ってしまいました。
腰のマッサージに行ったりリハビリに行ったりは以前からしていましたが
今度はお腹が痛いと言う様になり
食べると痛い、食べなくても痛いと言い毎日の様に病院へ行っています。
1つの病院に行くのではなく、色々な病院へ行き色々な薬をもらっています。
1つの病院でじっくり診てもらう様に伝えても、ココの先生はダメ。と言っては病院を変えています。
胃カメラ、大腸癌の検査なども受けていますがどちらも異常がなく
最近では心療内科に行く様に先生から言われるそうです。
ストレス性の腹痛ではないかとの事です。

私が毎回病院に付き添う事ができれば良いのですが受験生がいたりで月に1、2回程しか行けません。

毎日毎日、お腹が痛い、腰が痛い、
病院へ行ってきた、明日は検査に行く等聞いていると、優しくしてあげたいのに苛々してしまいます。
母からの電話にうんざりしてしまう日も増えてきました。

母へどんな気持ちでどんな声を掛けてあげたら良いのでしょうか?
アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
どんな気持ちで声を掛けたらいいかと言いますが、今の頻度ではあなたがイライラするのですよね? であれば、気持ちを変えようとするのではなく、電話の頻度を少なくして、あなたがイライラしないだけの電話対応すればいいだけです。 3日に一回であればイライラしないなら、その旨を母親に伝え物理的に電話を取らない。 固定電話で相手がわからないのであれば、一度出て用件を聞き、緊急でない場合は忙しいからと一言伝えすぐ切る。 あなたが全部馬鹿正直に受け取るから、向こうもかけてくるのです。 成人して家を出たなら、今の家庭を優先でいいです。 正直、月2も行っているならば十分すぎるくらいです。 話し相手を作るのはあとは親の問題。 あなたが全て引き受ける必要などありません。

一人で暮らしているのは立派なことです。それを認めて差し上げて

🐱
秋のブーツ
毎日電話は、さすがに疲れると思います。 それに、知らなければイライラしないことも、報告されると気になってイライラしてしまいますね。 電話を耳に押し当てて、相手のいう事を真剣に聞いていると参ってしまいます。スピーカーにしてボリュームを絞ったり、電話を耳から話して聞くだけで、気持ちの距離をとることができますよ。 母が一通り話し終えたら、優しい言葉(お腹が痛くて辛いね。一人で病院へ行ってきたのね。お母さんの声を聞けて良かった。など)をちょっとかけて、じゃあまたね。で電話を切ってはいかがでしょうか。 多分、電話で話ができる相手がいるというだけで、主様はものすごく母を精神的に支えていると思います。だから、優しくしなくちゃ、毎回病院に付き添いたいのにとか、ご自身を追い詰めるのは止めて、主様がうんざりしない程度に工夫したほうが、気持ちに余裕ができて自然に優しくできるようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧