仕事が辛いのですが、これが普通かどうか教えて下さい
私は新卒の保育教諭で、3歳クラスの補助をしています(1学年3クラスがある)
夏休み期間中は一人で子どもたちをみているのですが、夏休み期間、私が主でやることを管理職の先生に伝えているのに、私は教えてもらってなくて、なんとなく、夏休み入って今までやり過ごしてきたことに、1つめの不満があります
2つめの不満が、3歳クラスはグレーゾーンの子がとても多いのに(人数の3分の1がグレーゾーンの子で、診断書が出ている子もいます)、私ひとりで見ています。3歳クラスの先生は私以外にあと3人いるのに、一日のうちに全く補助をしてくれず、1日中職員室にいることに不満を感じています
3つ目の不満が、管理職の先生に無理だということを伝えても、変わらないということです。先程も記載した通り、1学年3クラスずつあるため、いくら夏休み期間と言えど、利用人数が多いです。そのため、毎朝数名の他学年の先生と話し合ってプールの時間を決め、それを同じ学年の先生に伝え、どんな内容で進めるか、プールが入れない日はどんな活動で何時から何時までやって、どんな環境構成で進めるか、また登園状況や利用人数の確認など、全て一人でやっています。
そのため保育に集中出来ず、子どもたちが可哀想で、管理職の先生と学年の先生に、「正直一人で全てやるのは無理です」と伝えました。そしたら「そこは1歩進んでほしい。パワーで乗り切れ!」と言われました。夏休みに入って2週間一人でやってきて、自分のスキル以上のことを求められてもできないということを伝えているのに、結局夏休み期間は私が全て1人で進めることになりました。「1歩進んでほしい」というならば、「登園状況や利用人数の確認は私たちでやるから、余裕をもってできるよう、活動の内容や時間設定を自分で考えてみよう!」など、協力してくれるのが普通ではないのですか?