本文へ

年上の同僚に本気でキレてしまった

レス64
(トピ主 2
😱
やかん
仕事
小学校教員です。 先日、水泳指導の時に一緒に学年を組んでいる同僚(6歳年上女性)にキレてしまいました。 2クラスしかないのでこの先3月までこの同僚と一緒に行事などもこなしていかなければなりません。 私は全体指導をしていて、同僚はプールサイドの掃除や水中の浮遊物とり、道具の準備をしていました。 序盤の基礎練習のときは同僚は水中に入って、泳げない子の補助をしていたのですが、レベル別グループ練習に入ると日陰にイスを出して陸からアドバイスをするのみでした。 私は全体への声かけがあるので毎回水中には入りません。 水中指導は同僚に任せたいのにやってくれないので、「陸上監視員みたいになっていますよ」と声をかけました。 すると、「陸からよく見てアドバイスをしています」と返答がありました。 指導内容や指導の準備も全てこちらが用意しているのに、少しは動けよと思い、そのまま罵倒してしまいました。 キャリアも役職も自分より上の方ですが、高学年指導は初めてみたいなので、これまでずっと高学年担任の自分が学年主任をやっています。 放課後、教室まできて謝罪してくれたのですが、この先どう関係を保っていこうか悩みます。 もちろん自分も謝りました。 いろんな行事を自分が教えつつ補佐してもらわないといけません。 管理職や他の同僚に話される心配もあります。 同僚との関係で経験がある方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

時薬

🙂
匿名
時間が解決するでしょう。 やかんさんが、罵倒したのは、その程度にもよりますが、 水泳指導という内容から、生徒の命を預かる立場だったから仕方ない部分があったと思います。 学年主任という立場なのだし。 プールサイドからじゃ良く見えない部分もあるし、泳げない子はそばでマークしていないと危ない場合があります。 同僚も別の同僚他に相談した結果、放課後謝りに来たのでしょう。 やかんさんも謝罪したのだし、 管理職や他の同僚に話されても別に構わないと思います。 人間関係は大切ですが、モンペでもないし大丈夫でしょう。 今回の出来事より怖いのは、やかんさんが同僚に注意しないまま、生徒さんが溺死することです。 溺死を防ぐ真剣さが無ければ、罵倒しなかったでしょう。 同僚さんが、次回からもっと動いてくれることを期待しましょう。 同僚との関係で、異種業種の経験しかありませんが、やはりあまりにおかしいことは注意しますし、 されますよ。お互い気づかないことはありますから。

罵倒、、、って

🙂
うーん
謝って済む問題でもないので。 管理職には、加害者であるトピ主さん自ら先に事後報告と謝罪をしたほうがいいでしょうね その内容で罵倒って、、、2度目は無いと肝に銘じたほうがいいでしょうね お互いに謝罪はしたようですが、、、プール指導の基本的なチームワークや、裁量など管理職には確認して、職員同士で共有したほうがいいでしょうね 水難事故は重大ですから。命預かってる以上、どっちが楽しててズルいってレベルの話じゃ無いでしょうに

きちんと打ち合わせ・確認を

🙂
教職30年
同じく、小学校教員です。 まず、水泳指導を行う際に、前もって打ち合わせはしましたか? 私は低学年を受け持つことが多いのですが、誰が何をして、どこに立って、着替えのときは交代で見守りをして……というふうに、事細かに打ち合わせをします。 水泳指導は比較的若い先生がされることが多いですが、細かく流れをプリントアウトして机上に置いてくれる先生もいます。 その女性教諭は高学年が初めてとのこと、経験年数がトピ主さんより長くても、新人さんです。女性教諭も、分からなければトピ主さんに聞けばいいと思うのですが、日頃からお互いに意思疎通ができていないのかな、という印象を受けました。 ところで、罵倒してしまったとのことですが、子どもたちの眼の前でですか?さすがにそれはないかと思いますが、万が一子どもが見ていたら、その後の女性教諭の学級経営は厳しくなるかも知れませんね。もししてしまったのなら、トピ主さんも取り返しのつかないことをしてしまった可能性があります。 腹は立つでしょうが、これから3月まで一緒に仕事をしなければならない相手です。罵倒してしまったことはまずきちんと謝り、なぜこんなことになってしまったのかお互いに考えを出し合い、これからはきちんと確認し合う習慣をつけると良いと思います。 他の職員に話されるのは間違いないでしょうから、そこはもう仕方がないと思って受け入れるしかないですね。管理職の耳に入ったら、きちんと説明して、非があれば謝罪し、これからのビジョンを説明すればいいと思います。

罵倒しちゃったんですか

🙂
まいまい
色々理由が書いてありますが、子どもたちにはお友達とは仲良くって指導してるんですよね。 目上の人を罵倒するという時点で何かアドバイスと言われてもって感じです。 職員、保護者にもすでにキレやすい先生と広まってると思います。 心を入れ替えてどんな人にも腰を低く丁寧に接していくしかないんじゃないでしょうか。

小学校教諭です。

🙂
緑の風のアニー
お気持ち、お察しします。 今回は、お互いが謝罪された、ということなので、水に流して、新たな気持ちで、お仕事されれば良いと思います。 逆に、私は、同僚の立ち位置に近いです。アラカンですが、中途採用で経験が浅く、これまで、なかなかその場に合うように動けなくて苦労しました。 どうも、若い頃からの積み重ねがないので、こういう場合はこう、という、引き出しが少ないのですね。 年下の学年主任さんが思うように立ち回れず、しまいに、ことごとく、キツく当たられたこともあります。 その経験から申し上げるのですが、 〉指導内容や指導の準備も全てこちらが用意 しているのならば、 指導の全体像と、その方にしてほしい役割を、具体的に、見えるように、お示しして差し上げたら、いかがでしょう。 今回は、こういう指導計画です。 私は、この位置で、全体を見ます。 あなたは、中に入って、個別指導をしてください。 みたいに。 〉日陰にイスを出して陸からアドバイスをするのみ 体力的なこともあって、楽したかったのかもね。言語道断ですが。 それと、たとえ2クラスでも、水泳指導を2人は、まずいです。 あってはならないことですが、水の事故が起きた場合、ひとりは付き添い、ひとりは通報、ひとりは、他の児童の対応、と、最低3人は必要だと言われています。 教員資格のない支援員でもいいので、もう一人確保しないと。 今回のことは、気心の知れた上の人に、相談をかけておきましょう。 キレてしまった反省も合わせて、謙虚なスタンスで、その人の不適切な振る舞いに、どう対応したらよかったのか、アドバイスもらいましょう。 私的には、サブの指導者が「日陰に椅子を出して口頭で指示のみ」というのは、ちょっとあり得ないと思います。 年齢を重ねたベテランが優れた指導者かというと、そうとは限りませんからね。

気まずい気分を乗り越える

🙂
着たきりスズメ
私は民間企業勤務の経験しかなく、学校という職場がどんなものかは全く知りません。 でも、プールでの事故、あるいはインシデントの発生を抑止するために、教員の方が限られた人員の中から指導・監視人員を捻出し、配置していることの苦心は、分かります。 私の子らが通う学校でも「3人配置したいのだが、常に3人配置するのは難しい」と担任の先生が説明してくれたことがあります。 あなたが年長者の同僚に対し、プール授業に臨場する際に必要な緊張感や職務に専念する姿勢が欠ける旨を指摘し叱責したことは、あなたの職務執行上、何ら問題ありません。 むしろ、緩い同僚を叱責することこそ、あなたがなすべき仕事でした。あなたの指摘内容が正しく、時宜を得たものであるなら、相手が年長だろうが職位が上位だろうが、それは職務上許されることであり、また「言いにくいなあ」「あとで仕返しされるかも」などという個人的な事情を押し殺してでも、声をあげ叱責することが要求される局面でした。 そのプールの授業は、年長同僚との一件以外は何事もなく終了したのですね。そして、年長同僚は、あなたに対し自分の心得違いを謝罪に来たのですね。 だとしたら、この一件は「ノーサイド」。 あなたは、同僚教員がプール授業の指導をやや舐めていたことを記憶にとどめつつ、もし管理者から年長同僚の指導ぶりについて問われたときだけ、その日のプール授業での出来事を過不足なく報告するのです。 一方、年長同僚との連携は、従前よりも丁重に取り組むべきでしょう。 「気まずいなあ」「怒らせてしまったかなあ」などと臆する気持ちは、あなたの教員としての職務に何ら影を落としてはいけません。 臆する気持ちなんて、あなたのただの私情。 担任するクラスの子どもや保護者には全く関係のないことで、あなたの私情でクラスや学校行事の運営に齟齬をきたしたとしたら、それはあなたの落ち度になります。

キレる意味がわからない

🙂
恥しらずさん
>私は全体への声かけがあるので毎回水中には入りません。 >水中指導は同僚に任せたいのにやってくれない これって話し合って決めていることなのですか。それとも、あなたの自分勝手な希望? 後者であれば、話し合うべきでしょうね。 >少しは動けよと思い、そのまま罵倒してしまいました。 これ、子供たちが見ているところでやったということですか。だとしたら、最悪です。 同僚も随分と恥をかかされたものですね。最悪です。 なぜ、職場で感情的になる?セルフコントロールできてないですよね。 >キャリアも役職も自分より上の方ですが、高学年指導は初めてみたいなので、 「みたい」って、話し合ってないんですか? >放課後、教室まできて謝罪してくれたのですが、 キャリアも役職も上の方なのに、わざわざ目下のあなたのところに謝罪にきてくれたんですね。 できた方ですね。年上の余裕ですね。そして常識をお持ちの方ですね。 >管理職や他の同僚に話される心配もあります。 普通に言うでしょうね。そんなことする人、あまりいないから。 「あの人ってどういう人?過去にもそういうことあったの?」って普通はききますよ。 それに、上司にも報告はすると思いますよ。 でも、それは表に出ないでしょうね。出さないと思います。 何もなかったように装うと思います。 なぜなら、あなたは観察される立場になったからです。 補佐してもらわないといけないのに、なぜ罵倒したんですか。 先のこと考えて行動できない人間が、高学年という思春期にさしかかった大事な時期のお子さんを指導できるんですか。 同僚との関係で、罵倒するようなことをした経験のある人なんて、ほぼいないと思いますよ。 そんなことしたらうまくいかないですからね。(表面的には仕事なのでうまくやると思いますが) 賢い人は自分を抑えます。そして協議します。

しょうがないのでは?

🙂
ぽん酢
>管理職や他の同僚に話される心配もあります。 だってあなたがキレたんだもん。話されたくない事をしたのはあなた。 処分があれば潔く受け入れ、他の同僚に白い目で見られても、反省を態度で表さなきゃしょうがないんじゃないですか? その年上の先生がいつも仕事で他の人にも迷惑かけていて、あー、あの人相手ならしょうがないね。 私もキレそうになる時あるから・・・と思われるかどうかですよね。 >行事を自分が教えつつ補佐してもらわないといけません。   それが仕事ですから。粛々とこなしてください。

キャパオーバー

🙂
先生大変ですよね
他業種の私から見ても学校の先生は既に業務のキャパを超えています。 確か水泳授業はプールの老朽化・財政難・指導教員の負担と責任の重さ・水中事故・熱中症への警戒で廃止の傾向ですよね。誰かの犠牲で成り立つ仕事は継続できません。私は廃止に賛成です。 本題ですが、同僚を罵倒したのはかなり問題。なぜならハラスメントをして相手が精神的な病気になれば訴訟される時代ですので一般企業ならリスク大。ただ過剰な業務量、溜まった疲労やストレスで職場の人間関係が壊れる事はあります。日頃アウトプット出来ていますか?今後はアンガーマネジメントを勉強し絶対にキレない、徹底的に穏やかに笑顔で依頼すると猛反省して次の仕事の為に今回は割り切ったらいかがですか?引きずると仕事で失敗しますよ。長く働くにはある程度の無神経さは必要です。

🙂
いきなりですか? 言い方ってものがあるでしょう。 相手がめちゃくちゃ怖い男の先生でも言ってたのか。 ま、気が強そうやし関係ないか。 相手の方は大人ですねぇ。 自業自得ではー?

知られるのは避けられない

🙂
猫丹
「管理職や他の同僚に話される心配もあります」 …人に知られたら困るようなことをしたのはトピ主様ではないのですか? 終盤のこの一文に驚きました。 そもそも「罵倒」って…。 近くに子どもたちが居たのなら、そんな心配とは別にあっという間に友だちから親から、この話は広まるでしょう。 同僚の方が水から上がって日陰に行ったのは、体調不良なのかもしれないとは考えないのですか? 具合が悪いと言ったらトピ主様に気を遣わせると思って、という可能性もあると思うのですが。 「陸上監視員みたいになってますよ」なんて嫌味も人間性疑うし、キレるだの罵倒だの、管理職や同僚に話される心配だの…何だかこんな人格の人が先生なの?と思ってしまいました。 仕事の教え方に迷う場合は上司に相談するのが良いと思います。通常の場合は。 しかしこのケースだと、相手の先生も上司に今回のことを相談する(している)かもしれません。ハラスメントと言われてもおかしくないでしょう。 でも噛みついたのはあなたなので仕方ないですね。

要するに「思い通りにならないから切れた」と?

🙂
そら
要するに、「トピ主がやりたくない(できない)ことをやってくれないから、相談や話し合いをすっ飛ばして切れたけど自分は悪くないよね」ってことですか?他の人に話されるのが心配ってことはトピ主は自分が悪い自覚もあるわけですね? アドバイスをと言われたら、「上から目線を辞めて事前に役割分担や指導内容を相談する」でしょう。

話されると困るならやるなよ

🙂
はな
さも自分が正しいかのように書いてるけど、 その実、管理職者に話されるとまずいんでしょ? だいたい、いい大人が冷静に話すこともできずいきなり「キレる」時点で問題です。 それともキレる私かっこいいとでも思ってんのかな。 >水中指導は同僚に任せたいのにやってくれないので、「陸上監視員みたいになっていますよ」と声をかけました。 任せたいはあなたの一存なんですか? きちんと話し合って分担の了解は出来てますか? しかも声がけがそれってなに?嫌味言っただけじゃん。 >指導内容や指導の準備も全てこちらが用意しているのに、少しは動けよと思い、そのまま罵倒してしまいました。 罵倒した私、かっこいいですか? 生徒にもそうやって直情するの? >いろんな行事を自分が教えつつ補佐してもらわないといけません。 補佐してもらう立場なんですか? そんなにお偉い人なのにキレたり、罵倒したり、大丈夫? むしろ謝罪した同僚の方が大人です。 >同僚との関係で経験がある方アドバイスお願いします。 冷静に話し合えない大人はダメです。

察してちゃんになっていませんか?

🙂
ミントソーダ
複数で指導する場面で、トピ主様がMTで、同僚の方がSTなら、トピ主様が具体的に「どういう場面では、誰が、どのように指導するか?」を具体的に略案で提示しなければなりません。 相手がベテランだろうが、年上だろうが関係ありません。それがMTの仕事です。MTであるトピ主様の意図するようにSTが動いてくれないのは、MTの指示が悪いからです。それを棚に上げて罵倒するなんて、教員としてあるまじき行為です。下手をしたらハラスメント事案です。 「指導内容や指導の準備も全てこちらが用意しているのに…」 この辺りから分担を間違えていますよ。そんなことで児童を指導できるのですか?

レスします

🙂
そのまま罵倒って、生徒の前でですか? それは一番やってはいけないことではないでしょうか。 子供の心に傷を残し、その同僚のクラスの運営に今後悪影響があるかもしれません。 管理職や他の同僚に話される心配どころか、生徒を通して、その親から学校に伝わる心配もありますよ。 トピ主さんはパワハラの気があるように思います。 指示の仕方も悪いです。 水中指導を任せたいなら授業前にそう伝え、「陸上監視員みたいになっていますよ」と言うのではなく、「○○先生は、水に入って指導してください」と言えば良かったと思います。 キャリアも役職も自分より上、年上のくせに何もしない、出来ないという意識があるのでは。後輩教師を指導するのも、トピ主さんの仕事だと思いますが、それがあまりで来ていないようです。

言い方一つ

🙂
ガンバ
大人げない、ということですね。 声を荒らげる前にできることがありましたよね。 「~をして頂けると助かります。わたしは〜をしますので」と。 あなたの、「陸上監視員みたいになっていますよ」と声をかけました。では嫌みにしかならないし、 何をしてほしいか相手には伝わりません。 要望は簡潔に要点だけ伝えましょう。

児童が危険にさらされているのに

🐤
しらす3
涼しい顔してたならともかく、その状況で自分がイラついたからといって罵倒はないでしょう。 仮に危険な場面であったとしてもするべきは注意喚起であって、個人に対する罵倒ではありません。 〜してほしいのにのにしてくれなかった、って同僚はトピ主さんの家来じゃないんだから言わずとも察しろとは無理な注文です。 自分基準でカッとなって罵倒ですか?コワ過ぎます。 それにトピ主さんの気にしてるのって「管理職や他の同僚に話される心配もあります」って、上司の評価や評判なんですか。 聞いてしまった、見てしまった子供がいたらショックを受けたとは考えないのですか? 勿論、その同僚先生が悩んで上司に相談すれば当然他人の知る事となるでしょうけど、仕方ないのでは? 必要以上の事をしたのだから。 この先どのように関係を…って、普通に接する以外にないでしょう。 そんな事気にするのに罵倒するって、余程自分がコントロールできないんですね。 そんなんで先生続けて大丈夫ですか?

何事も無かったようにするしかない

🙂
塩素
トピ主さんがキレた経緯は、私は事情は分からないので何とも言えません。 ただ子供達の前(ですよね?)で罵倒は良くないですね。 仮にその同僚の先生に非があったのだとしても、子供達を教え導くべき存在が感情的に罵倒するというのは子供達の教員全般に対する信頼を損なう行為であったことを、トピ主さんはトピ主さんで深く反省すべきだと思います。 その上でもうお互い謝ったのだし、あとはもう「仲直り」しかありません。 内心はどうあれ、表面上は何事も無かったようにふるまうしかないのです。 向こうも少しは思うところがあるから謝罪してきたのでしょうし。 管理職や他の同僚に話される心配なんて、そりゃしょうがないですよ。罵倒しちゃったんだもの。 本気でキレたトピ主さんが悪いのですよ。 その先生が言わなくても子供達が「やかん先生がめっちゃキレてた」って他の先生にしゃべるかもしれないし、まあ確実に家では話してるでしょう。 子供達にはどっちが悪いなんてわからないし、聞いた親も事情は分かりません。「ブチギレる先生ってどうなの?」とか「先生同士が揉めてるのって大丈夫なの?」とか、「年下に罵倒されてるうちの担任に任せていいの?」とか、親も不安になります。 仮に管理職などから注意があったら、やっぱり「子供達の前でキレた」という一点はトピ主さんが悪いのだから、そこは素直に謝罪して、そこに至る経緯を説明するしかないと思いますよ。 このトラブルを引きずって変に気まずそうにしたり、避けたり、へりくだったりなどの行動はせず、何事も無かったように元気よく挨拶して仕事しましょう。 まずはトピ主さんが明るく元気に挨拶することで「あの件は水に流しましょう」というメッセージを相手の先生に伝えられると思いますよ。 その上で今後のプール授業ではちゃんと事前にお互いの役割分担や動きを確認して、再発防止に勤めましょう。

パワハラに当てはまらないのでは

🙂
プール好き
教員でなくすみませんが児童側として、小学校ではプール大好きで夏休みはほぼ毎日プールに行くぐらいの勢いで、プール開放も全部行ってました。その後水泳部にも入っていました。 業務上必要かつ相当な範囲を超える言動、ではないのでパワハラには当てはまらないと思う。 工事現場で危険が迫っているのに、あの、危ないですよ?っておしとやかに言うだけで危険が回避できますか?というのと同じだと思います。 事前の調整や役割分担がどうなっていたのかは分かりませんが、そもそもの人間性や常識の範囲になり、その先生がふざけていると思います。 その先生も反省していると思いますので粛々と行事をすればいいと思います。 元々お互い相当嫌い合っていてこれを機に陥れてやると思われていない限りは、普通でいいんじゃないでしょうか。 上司への報告や仲いい同僚への雑談などで根回しはしておいた方がいいかもしれません。

まさか子どもの前で?

🙂
むっちりもっちり
それならあなたがしたことは大失態です 子どものまえじゃなくても 罵倒したのは相手に失礼です これが学年主任かと 学校も相当人材不足なのねと思います

キレていいと思う

🙂
hal
水泳の授業。 「陸からよく見てアドバイスをしています」 ありえないですー プールって水の音もあり、プールサイドからの声ってあまり聞こえないです。 こういう人に限って、子供がおぼれたら「気づかなかった」というんですよ 私にしたら、トピ主さんのような先生がいてくれた方が安心です。 こういう人って、こちらから言わないと動かないです。 そういう性分なんです。 面倒くさい、そこまでしなくてもいいだろう、今じゃなくて後でいい、 言い分は大体そんな感じ。 小学校の先生を相手に仕事をしたことがありますが、大変苦労したことがあります。 前もって準備をお願いしたものが、当日ない。 こちらが「絶対に」とお願いしたことが、当日スルー。 いや、それがないと仕事にならないんですが。どうして不要という判断に至ったのか。 またそれを準備できないならば、なんで連絡しないの? 電話でのやり取りはどんどん苦痛になり、私も最後はストレートな言葉で伝えました。 一方、教頭先生や校長先生だととっても段取りがスムーズ。 一般企業と同じで、授業の回し方も個人の能力の差ですね。

ハラスメント

🙂
ふがし
罵倒したとのことで何らかのハラスメントに当たる可能性があります。 その人の人格を否定するような事まで言ったとしたらパワハラだけではなくモラハラも当てはまってきます。 既に謝罪されたとのことですが、次に同じような事があっても罵倒するのではなく、理路整然と冷静に指摘してね。子供じゃないんだし。

トピ主です

😨
やかん トピ主
ご指導ご鞭撻のほどありがとうございます。 謝罪後は、仕事上必要なやりとりはあるものの、ギクシャク感はあります。他の同僚を交えると話しやすい雰囲気になります。 >私は全体への声かけがあるので毎回水中には入りません。 他の学年の陸上監視に入ると、指導者全員が水中指導している場合もあり、私も入るべきだったと反省しました。 >これって話し合って決めていることなのですか。それとも、あなたの自分勝手な希望? 後者です。プール指導を任されたとき、「全体指導してくれるなら何でもやります」と言ってくれていたので、てっきり何でもしてくれると思い込んでしまいました。 >子供たちが見ているところでやったということですか。 子供たちがいる場でやってしまいました。子どもは水中、私たちはプールサイドの出来事だったので気づいている子がいたかどうかは分かりません。怒りのあまり、すぐにその場を去り後ろを振り返って確認できていませんでした。 >「みたい」って、話し合ってないんですか? 現在の職場では高学年を担任されたことはないのですが、これまでの職場でどうだったかはっきり分かりません。自分はずっと高学年担任です。 >体調不良だったかも その可能性はありますが、1時間はずっと水中指導してくれていたので、大丈夫だと思い込んでしまいました。レベル別グループ練習の時間は20分しかなく、その短い間にできるだけ多くの子どもが泳げるようになってほしいと思っていました。 >学年2人で水泳指導 ではありません。他に2名陸上監視員として教職員が入っていました。 >ふだんから 年上同僚は首席という立場で、算数指導で全市的に一目置かれています。よく冗談を言うけれどどちらかと言うと真面目なタイプだと思っていたので今回の行動には驚きました。年齢的にも体力的にもしんどいのはこちらも同じですが、、

そこなの?

🙂
紗南
心配するところは他の人に話されて、あなたのしでかした事が知れ渡ることなの?第三者から見てあなたが悪いのは自分でも分かっているからよね。 言わないと分からないって。エスパーじゃないんだしさ。あなたがその同僚との関係の主導権持っていると思っているのもとても傲慢。全てあなたが悪いよ。それなのに相手から謝罪を受けたのですよね?何を言ってるの?きつい言葉に感じられたかもしれませんがあなたの考えはずれています。人は自分の思い通りになんて動かないですって。

入職何年目?

🙂
メロ
社会人でしかも人を育成する立場で思い通りにならないから自分の希望通りに相手が動いてくれないからと相手を罵倒するなんて。しかも子どもの前で。教師は一国一城の主気分で勘違いしやすいという話を思い出した。 社会人経験が浅いのか、その割には傲慢。不思議な方という印象。 役割分担も2人でよく話し合って決めたわけではなく、一方的に自分に都合のよい、自分が楽出来る役割分担を心の中で勝手に決めて、その通りに相手が動いてくれなかったからとキレた? >「陸上監視員みたいになっていますよ」と声をかけました この発言、何なのか?具体的に「私はこういう役割を果たしているので貴女にはこういう理由でこういうことをして欲しい」と言えばいいのに。 ほんと子どもっぽい。これで仕事が勤まるのか。入職したらいきなり一国一城の主だからこういうことになるのか。 子どもの前でこういう態度を取れば悪影響になると考えないのか。 >管理職や他の同僚に話される心配もあります。 自分のしたことに問題がなければ別に話されてもいいのでは?むしろ「あの人は役に立たないからやかんさんも大変ね」と貴女に共感、同情が集まるのでは? もし事実を知った管理職や他の同僚に非難されるのではと心配なら、始めからそんな行動取らなければよかったんだし。 >同僚との関係で経験がある方アドバイスお願いします。 カッとなって非常識な態度を取ってしまったら心から謝罪して二度とこんな行動は取らぬように心に誓うのみ。仮に相手の行動に問題があっても、ものには言い方というものが、相手に合わせた言い方、頼み方で結果的に仕事がうまく進行するよう工夫努力するのが仕事に対する責任。 事前に相談、打ち合わせ、現場で不満を感じたら相手に失礼にならぬよう配慮しつつ具体的に依頼して動いてもらう、相手が辛そうなら自分ばかり楽しようとせず役割交替などいくらでもやり方はある。

トピ主が考えているより大きな問題になっているのでは?

🐤
WOW
書かれている説明を読んでも、同僚がどうすべきだったのかわかりませんでした。 > 水中指導は同僚に任せたいのにやってくれないので、 そういう役割分担?を事前に話し合っていたのでしょうか? それとも、トピ主がそう思っていただけですか? 後者だとしたら、トピ主がそういう役割分担を想定していると、同僚には分りませんよね。 > 私は全体への声かけがあるので毎回水中には入りません。 毎回水中には入りませんということは、水中に入ることもあるのですよね? トピ主はこれでOKなのに、同僚は毎回ずっと水中にいなければならないのですか? > プール指導を任されたとき、「全体指導してくれるなら何でもやります」と言ってくれていたので、てっきり何でもしてくれると思い込んでしまいました。 それは、言えばやるという意味では? なぜ「全体指導してくれるなら何でもやります」と言われたと思いますか? やったことがない(または経験が少ない)から、全体指導はトピ主に任せて、同僚はトピ主の指示で動くという形を想定していたのでは? 言わなくても何でもできるなら、トピ主が全体指導でなく、キャリアも役職も上の同僚が全体指導でもいいのだし。 > 管理職や他の同僚に話される心配もあります。 トピ主が同僚を罵倒する様子は、生徒も見ていたのですよね? 生徒が、親や他の先生に話す可能性もあるのでは? 生徒への影響も考えた方がいいのでは? > 他に2名陸上監視員として教職員が入っていました。 この教職員が管理職に報告する可能性もありますね。 書かれている程度のことで他人を罵倒するって、そんな人に生徒の指導を任せておいて大丈夫なのかと思わる可能性も十分にあるように思います。 生徒の前でトラブルがあったのなら(教職員同士の個人的なトラブルではない)、報告は必要でしょうし。

いかにも学校の先生

🙂
匿名
あなたは自覚しているよりもご自身がかなり未熟であることを努めて理解しようとしないと、これから先はさらにひどいコミュニケーションを周りの方に取ってしまわれるかもしれません。 あなたのように、同僚を経験の差で見下したり、要望を言葉で正確に伝えず回りくどい言い方で嫌味を言った挙句罵倒するなどというのは全くプロフェッショナルではありません。 子供たちのお手本としては最低です。学年主任を任されているからといって天狗になっていませんか? あなたの方が仕事量が多いと言いますが、他の人からあなたは自分の納得いくように全部1人でやりたい人と思われていませんか? それに相手が女性だとさらに強気な態度に出ていませんか?その方が男性でも全く同じように罵倒して対応したと誓えますか? 一緒にお仕事をさせていただくのはご勘弁ですし、自分の子供も任せたくありません。

やっぱり話し合い不足が原因ですね

🙂
教職30年
2回目です。すみません。 勤務地の都道府県が分からないので何とも言えませんが、首席でかつ担任となると、その人の仕事の負担は相当量になりませんか?私の勤務校では、首席は担任を持ちません(同じく2クラス規模の学校です)。年齢的なものもあるでしょうが、普段の公務からくる疲れなどもあるのでは? それと、2つ目のトピを拝読して、やはり連携不足、話し合い不足だと感じました。命に関わることなので、綿密な打ち合わせは必須です。今回のこともそうですが、これまでも連携不足があったのでは? そして、子どもたちの前で罵倒してしまったんですね…その後、クラスの雰囲気はどうなりましたか?隣のクラスが先生のことを舐めてかかったり、トピ主クラスが「うちの担任はヤバいかも知れない」と思ってたりと、影響は少なからずあると思いますし、保護者の耳にも入るでしょう。子どもたちはよく見ています。一部の子が見ていたら、話が広がるのはあっという間です。管理職に知られるよりも、保護者間に伝わってしまう方が大変なのでは?どちらにしても良くない状況になっている可能性もありそうです。 「全市的に一目置かれてる先生だから、このくらいは分かるだろう」は、トピ主の勝手な思い込みです。勿論、その先生もきちんと指導内容を把握し、自分の動きを確認する必要がありました。ですが、その先生が座っていたら、キレる前に「すみません、あそこのチームの水中指導をお願いします」と言えばよかったのです。そして、陸管の先生に陸上監視をお願いして、ご自身が入ることもできたはずです。それも含めて、プール指導に当たる全ての先生と綿密に確認を取るとよかったのでは、と思います。 高学年ですし、宿泊行事などもあると思います。これからはしっかりと、しつこいくらい意思疎通を図ってくださいね。

相手が悪かったかもしれませんよ。

🙂
ミントソーダ
「他に2名陸上監視員として教職員が入っていました。」という状況なら、もう少し分担を明確化するのが、全体指導者(MT)の仕事ですよね。それを「『全体指導してくれるなら何でもやります』と言ってくれていたので、てっきり何でもしてくれると思い込んでしまいました。」ですか?勝手にやる方が問題ではありませんか? 「年上同僚は首席という立場で、算数指導で全市的に一目置かれています。」 だったら、2クラスしかない学年の学年主任ごときが罵倒していい相手のはずは無いではありませんか。その先生、将来の管理職、指導主事ですよね。学校って世間が狭いですからね、「管理職や他の同僚に話される」どころか、市内の学校中に広まりますよ。その先生が何も言わなくても、2名の陸上監視員の先生がちゃんと広めてくれますからね。「うちの学校には、主席を罵倒する教員がいる」って。トピ主様、ちょっとしたレジェンドですよ。 その先生、プール指導なんてしなくてもいい立場の先生なんですよ。腰の低さで見くびりましたね。算数指導だけでも職務を全うしている人なのに…。敵に回すと怖いですよ。

しんどい仕事、丸っと押し付けるつもりだったのに

🙂
ピヨピヨママ
思ったほどやってくれなくて期待ハズレでキレちまった。 それも同僚とはいえ年もスキルも上の人にってヤツですね。 その人わざわざ謝りに来てくれたの? 大人ですねぇ。 私は以前学校の事務職で働いていていました。 主さん教員とのことですが、教員の世界では許されても他の業種じゃ完全アウトです。 教員の世界って呆れるほど内々には甘いんでねぇ。 なんとしてでも今の環境死守してね。 その性格で他行ったら多分どこに行っても通用しないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧