本文へ

異動希望調査書

レス9
(トピ主 3
😣
参りました
仕事
私の勤めている会社は、毎年、夏休みころに「異動希望調査書」というのが各社員に配布されます。早い話、来年4月にどこで勤務したい、どんな仕事をしたいかを人事部が聞いてくる書類です。年1回で各社員に聞いてくれるのはありがたいのですが、異動希望調査書の欄は全部で3ヶ所あり「異動希望」「残留希望」「管理職一任」があります。
ところが、私の場合、どのような形を希望しても必ず直属の上司が不満な顔をします。「異動希望」とすると、何か今の仕事に不満があるのか、あるいは、上司に不満があるのかと聞いてきたり、「管理職一任」とすると、会社に入社して何年もなるのだから、自分自身の異動については上司任せにせず、できるだけ希望を書くようにと言われます。「残留希望」をしたことはありません。
また、異動先について、今、勤めている支店から遠い支店を希望すると、「なぜ、そんな転勤を伴う遠い支店を希望するのか。」「ふざけているのでないか。」と言われます。
また、何も書かなかったら、「何も書かないのは良くない。何か書け。」と言われます。毎年、そんなことが続きます。
続きます。

ランキング

レス

続きです。

😣
参りました トピ主
このように、私としては、別に今の仕事に不満がある、あるいは上司に不満があるというわけではなく、ただ、一度は別の支店で勤務してみたいと思ったことや、特に異動希望先がないことから「管理職一任」と書いたりしているのです。しかし、上司や人事部の方は不満なようで……。 それなら、このような「異動希望調査書」など廃止してほしいくらいです。この書類のために毎年、上司からいろいろ言われたり(例えば会社近くの喫茶店へ連れて行かれ、そこで上司と一対一で、「不満があるのなら率直に言ってほしい。」などと言われた。)するのは、はっきり言って、懲り懲りです。 ところが、同期や後輩、あるいは先輩に聞いたところ、「いつも『管理職一任』だが、今まで何も言われたことがない。」などと言っており、どうやら、私一人だけ、どうも扱いが違うみたいです。理由は分かりません。 そこで、皆様に聞きます。 皆様の会社にも「異動希望調査書」というのがありますか?もし、あるのなら、それによって上司から何か言われたことがありますか? あるいは、悪い方向に誤解を受けたとか、その時は、どのように対処しましたか?

ようわからん

🐱
え?
残留希望をしない理由はなぜですか? 現職場で問題がないのであれば残留希望が回答となるはずですが・・・? 上司の方の対応はなんら間違っていないと思いますよ。 職場の環境に不満を持って移動を希望している部下が居るなら、改善しようとされているわけだし。 違った環境で仕事をしたいという希望があるならその旨を伝えてますか? トピ主さんがどうしたいのかという主張が伝わっていないのだと思います。 あなたの人生なのですから、あなたが決めないと。 気に掛けてもらっているのだと思いますけどねぇ。

自分の道は自分で描く

💤
ガッツ!
トピ主さん、入社何年目の方かはわかりませんが、 毎年毎年、と書かれているということは、それなりの年数が 経っていると理解します。 まず、自分が将来どうなりたいか、と言うイメージはできていますか? そして、そうなるためにはどのような経験が必要で、 それを得るためには、いつごろの年齢で、どのような職場にいけば良いか、 考えていますか? これがしっかりと考えられていれば、 「上司に不満があるのか?」と聞かれれば、 「ありません。自分のキャリア上の理由です。」と答えればよいだけです。 「管理職一任」とするためには、自分がどのようになりたいかが伝えられなければ、 上司はどうしようもありません。 そのような答えがしっかりとできないから、あーだこーだ言われるのでしょう。 何となく別の部署にも行って見たいな、みたいに、 軽ーいのりで考えていませんか? そのような浅はかな考え方は、上司はお見通しです。 さあ、自分の将来をもっとまじめに考えましょう。 そうすれば、上司の対応も変わります。

ありました~!

041
Pen
 異動届希望調査書みたいなものありました。 年に1回、今の職種は満足しているか? また 他にやりたい職種があるか。 希望したい勤務地があるかなど...ただし うちの会社の場合 調査書は上司には行かず 直接人事課へ送付していました。だから 上司が知ることはなかったです。   課の友達のそそのかされ、冗談半分で 希望勤務地 ”海外”って書いていたら本当に 海外転勤になりました。   

上司が見るんですね…

🐴
clone
‘~調査書’ありました。毎年ではないけど、2年おき位にもらっていたと思います。私は人事部から直接だったので上司は関係なかったですけど、「希望は?」「どうしてそう思う?」など、毎回面談で聞かれたと思います。 えっとですね、その‘~調査書’ですが、社員(行員?)の方が思っているほど軽いものではないということだと思います。「自分の将来はこうしたい」というきちんとしたビジョンがあって、または現状に大きな問題があって、組織はそういう不満を放置できないから吸い上げて出来る限り対処しようとしているという事情です。 ですので、確かに上司の方が言われるように「上司一任はおかしい」とか「ふざけている」とか言われるのは、一面からみると合っているような…(ちょっと煩わしいタイプの方のようにもみえますけど) 私も若い頃は分かりませんでしたけどね。どうして書くべきかとかは説明して欲しいですよね。でも難しいらしいですよ。ビジョンを持って生きるのと、単なるわがままとの境界は、はっきりしませんから。

以前の会社で似たようなのありました

🙂
元人事部
私は人事部の役職者でしたので、その書類を回収して分析したり、4月の人事異動案を作成する立場でした。 スルーできない内容を記入した社員には、その内容によって私たち人事の者が面談したり、直属の上司や先輩に当たる人に面談や観察を依頼したり、案件に合わせて対応してました。 ・直球で不満をぶちまけている ・熱意も無いのに異動希望している(これは相手の部署にもある意味失礼) ・毎年記入する内容に一貫性が無い(ポリシーが無い?不満が隠れている?) ・逆に何年も同じ異動希望を記入している(タイミングが合えば希望をかなえてあげたい!!) など、色々ありました。 仕事って惰性になりがちですが、年に一度「自分は何がしたいか」「将来どうなりたいか」見つめなおすって、悪くないと思います。 方向性を見失っているように見える部下に対して、喫茶店で場を作って話してくれる上司って、あながち間違ってないのでは。まぁ話し方にもよりますが。 トピ主さんは将来どうなりたいですか?その為に今すべきことは分かっていますか?じっくり考えて人事や上司に伝わるようにその書類を記入していますか?

違う名称ですが

ある
うちも毎年あります。 もちろん、毎回異動希望を書いています。 どうしても行きたい部署があるので。 10年以上になりますが、叶えられませんけどね。 でも、定年まで書き続けるつもりでいます。 最初は、異動希望と書くとやはり何か問題があるのかみたいな事を聞かれますが、その度にちゃんと行きたい理由とその為に資格も取っていると言う事を説明しています。 トピ主さんは、特に明確な理由がなく、現状に不満も無いのなら「残留希望」にしたら良いのでは?

ありがとうございました。トピ主です。

😣
参りました トピ主
皆様、お忙しい中、多数の参考になる意見をお寄せいただきありがとうございました。 >え?さんへ なぜ「残留希望」をしないのですか? という意見がありましたが、我が社の場合、社員の8割が2年、1割以上が3年、ごく稀に1年で異動になります。従って、異動した最初の年は、どういう意見を書こうが、よほど不満がある、もしくは、突発的な事情が入った、ということがなければまず「残留」です。そして2年目で異動です。従って、2年目の場合は「残留希望」しても、どこかへ異動になります。ただ、現場や支店の都合上、2年目に異動になると仕事に支障が出る場合は、わずかな人(1割ぐらい)に3年目に突入してもらいます。4年目以上はまずありえません。 よって1年目は「残留希望」するしないにかかわらず残留、2年目は「残留希望」してもしなくても異動になります。 私が「残留希望」をしない理由はそのためです。 明確な異動希望先があるのなら「異動希望」と書き、異動は間違いないが特に行きたい異動先がない場合は「管理職一任」とするのです。 上司が気にかけてくれているのは分かります。それについては、全く不満はありません。

ありがとうございました。トピ主です。2

😣
参りました トピ主
>ガッツさんへ おっしゃるとおりです。自分で自分の将来を考えないといけません。何も考えず、自分の将来について、上司に下駄を預けているから、あーだこーだと言われるのでしょう。上司は真剣に部下の将来を考えているのに、ご当人が全く自分の将来を考えないのなら文句の1つや2つを言われても仕方ありません。 >元人事部さんへ 人事部経験のある人から参考になる意見がくるとは思いませんでした。私の個人的に知っている元上司が人事部経験者なのですが、人事部というところは、その仕事の内容からか秘密が多く、人事が「異動希望調査書」をどのように取り扱っているのか、どれくらい参考にしているのか、酒の席などで聞いたことがあるのですが、答えてくれませんでした。(というより、答えられないのでしょう。) そのような状況の中で、このように元人事部の役職の人から参考になる意見を頂けたことは傾聴に値します。本当にこのトピに立ち寄られ、人事部の立場から真剣に意見を書いていただき、ありがとうございました。 >その他の方 お忙しい中、書いていただき、ありがとうございました。この場を借りて深く謝意を表します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧