本文へ

距離を置くと楽になった

レス6
(トピ主 0
🙂
ブロンズ
恋愛
私の個人的な事情で、彼氏と1ヶ月ほど距離を置いています。
現在付き合って2年です。
付き合い自体は順調で、お別れを前提としたものではありません。

付き合い初めてからずっと毎週末会い、平日も時間が合えば夕食を一緒にとったりと、とても仲良しでした。
2年経っても彼からの変わらない愛情は感じますし、私も彼のことが大切です。
それなのに距離を取っている今、とても楽だと感じてしまっています。
週末にメイクもしないでダラダラしていられること、食事も気が乗らなければコンビニで手軽に済ませられることなど、今の状態が楽で仕方ありません。

彼とは毎日連絡は取りますし、時々、顔見るだけでいいから、と彼から短時間会いに来てくれています。
今の状態はあと半月ほどの期限付きです。
また前のようにベッタリな関係になると思うと、今から少し気持ちが重くなってしまいます。

彼を好きなのにこんな気持ちになる自分がわかりません。
1人が気楽なんて、一生結婚なんてできないのではないかと不安にもなります。

とりとめのない文章ですが、お目に止まった方がいらっしゃいましたらアドバイス等いただけませんか。

ランキング

レス

一人も楽しい

🙂
ねこあし
彼氏さんの事が好き。一人は楽。これは両立します。 例えばゲーム好きの芸能人が、恋人との時間も大切だけど一人でゲームする時間も大切、みたいな事をよく言っています。 それと同じで、恋人との時間も、一人の時間も両方大切です。 なにも思い悩む考えではありません。 恋人とはできる限り一緒にいるもの、という考え方もありますがそれが全てではありません。 もしかしたら、恋人に完璧な姿だけを見せようとして、内心疲れていたのかもしれません。 何にしても大切なのは、トピ主さんの気持ちです。 より深い関係になる為に、無理の無い距離感を彼氏さんに伝える事も良いかもしれません。

人それぞれ心地いい「距離感」がある

🙂
ame
です。 他の方が言うように、彼を好き。と一人の時間が好き。は両立します。 彼を好きなことは事実だし、 毎週末会い、平日も時間が合えば夕食を一緒にとることは負担だったのも事実です。 何もおかしくないです。自分を受け入れてください。 好きだから、恋人だからって毎週毎週会う必要は無いんですよ。 人それぞれ、恋愛における心地いい距離感が違います。 恋愛タイプ診断、とかで調べてみてください。 ベッタリしない、自分の時間もしっかり欲しい、会いたい時に会う、〇〇タイプというのがありました。(名前忘れました) 主さんは間違いなくそのタイプでしょう。 そして、そのタイプの人と波長が合うのは同じタイプもしくは超大らかタイプだけです。 ともかく、距離を置いてみてせっかく自分のタイプが分かったのですから 好きになった彼を信じて正直にお話されてください。 失礼なことじゃありません。彼を信じてこのトピのまま正直に。 そして、彼とあなたと丁度いい中間地点を、二人で話し合って見つけていけたらいいです。 あなたのタイプと、逆に常日頃ベッタリしたいタイプが居ます。 こればっかりは合いません。どちらにもストレスが溜まるからです。 彼に話してみないことには分かりません。自身を無くさず、堂々と彼に相談してみてください。

2年か…倦怠期かな。

🙂
侑李
私は付き合って2年で結婚しました。 そろそろそういうの意識する頃じゃないかと思うんですよね。彼とは結婚の話は全く出ないのですか? 彼が納得してくれているなら良いですがもしも無理をしているだけなら、綺麗で優しい女性が現れたら気持ちが揺れたりしませんか? この先もずっと待っていてくれるかは分かりませんよね。 トピ主さん自身気持ちが離れているみたいだから「もしもの時は別れを受け入れられる」と思っているんでしょうけど、人間ってそんな単純じゃないと思いますよ。後悔先に立たずです。それをしっかり念頭において、別れ話が出た時に絶対見苦しい態度を取らない自信があるなら、継続で構わないと思います。 結婚は、お互いの「結婚したいと思える時期」が噛み合わないと難しいものです。トピ主さんが結婚したいと考え始めた頃に、彼も同時に結婚を望むとは限らないのです。 私も夫と付き合っていても、ずっと結婚願望はなかったですけど、突然その時期が訪れました。気持ちの変化はいつ起きるか分かりません。 彼が好きなら、今は結婚願望がなくても大切にしてあげて下さいね。

一人たす1人

😍
マイキーくん
2年も付き合えば 燃えるようなラブラブ感はなくなりますね。 そろそろ結婚話になっても 良いのではないですか? 結婚したらノーメイク姿も ヨダレ垂らしてい寝てる姿も 気取って取り繕うシーンは減ります 日常になりますから ウキウキラブラブイチャイチャは激減します。 ちょうど、今の感じで、1人たす1人な 存在感になるものです。 気をつけたいのは 2年付き合っても結婚の意思がお互いにないのなら 2人の交際に未来はありません 長すぎた春は特に女性は婚期を逃すこと、この点は慎重に。 婚約する? 飽きてきたならお別れする? そろそろお決めになった方がよろしいかと。

んー。

🙂
るー
と言うか、2年も付き合っておきながらメイクしている時しか会えないんですか?ノーメイクだと何か問題なんですか? 彼は常にノーメイクなのでは? 女性側だけが着飾らないといけないん? 謎すぎますね。 食事だってねぇ。 2年も付き合っておいてそこまで気を遣うって、そもそも合わないんやろ。

『うん、独りがいいよ....』

😨
還暦じじい
トピさん、直感にしたがった方がいい。 >>ベッタリな関係になると思うと、今から 少し気持ちが重くなってしまいます。 つまり2年間交際した結果がそれなら それでよし。 昨今、男性も女性もお独り様が多いが 何の不自由もない。 何のアドバイスにもなりませんが...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧