本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親に言われて嫌だった言葉はなんですか?

親に言われて嫌だった言葉はなんですか?

レス42
(トピ主 1
🤔
たまこ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私には3人の子供がいます。 うっかり子供を傷つけてしまうことを言っているのではないか。。とたまに心配になります。 子供は言われてうれしかった言葉より、言われて悲しかったこと悔しかったことなど、マイナスな言葉を覚えているような気がします。 親は決して傷つけるつもりはなかった言葉でも。。。 私は子供の頃、母親に 「たまこちゃん(私)の友達は挨拶しないよね〜」みたいなことを、明るい感じで言われたことをずっと覚えています。 その言葉で、 「あっ、お母さんは私の友達をよく思ってないんだ」と思い、その後、友達をあまり家に連れてくるのをやめました。 今、思うと母親は別に私の友達を嫌っていたわけではないと思いますが。。。 みなさんもそんな経験ありませんか? ひどい言葉ではなく、傷つけるつもりがない言葉で、悲しくなったり落ち込んだり、今でも根に持っていたり。。。 できれば、子供たちを無駄に傷つけたくないなぁ。。と思い、聞いてみたくなりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

三姉妹の真ん中っ子です。

041
ひらりマント
三姉妹です。 姉は私の1つ上、妹は私の4つ下。 小さい頃から私の持ち物は姉のお下がり。洋服もカバンも自転車も・・。 妹は歳が少し離れているので、新しいものを買ってもらっていました。 親も姉妹も、なにも気が付いていないだろーけど私は傷ついていました。 小1のとき、姉には新品の学習机が与えられ、私が小1になった時は、しばらくの間は姉と共用に!と言われました。親はそう言いますが姉は共用を拒み、私は何度も自分の机がほしいと訴えました。 すると父の経営する会社で使っていた事務机が私の机になりました。 なんの可愛げもないグレーの中古の事務机。妹が小1になって、真新しい学習机が届いたときの悲しい思いは今でも忘れません。 高校生になった4月から、私はアルバイトを始め欲しいものは自分で買いました。 習い事も私がやりたいと言っても、姉が続くかどうかが判断基準でした。 わたしがやりたくない習い事でも、姉が続けば私も通わされました。 その間、親は妹だけ見ればいいので楽だったのだと思います。 私も家庭を持ち、仕方のないことだと思えるようになりましたが、今でもあの頃の悲しい気持ちは忘れません。 たまこさんも3人子供さんがいるんですね。性別や年齢の間隔で違ってくるとはおもいますが、真ん中っ子からの想いです。

多分一生忘れない

🙂
にっこりん
傷ついた言葉と言えば、母に言われた「育て方に失敗した」です。 そりゃ、仲の良い親子とはいえなかったし母親にとって、私は扱いにくかったのだと思います。 姉は母が亡くなる直前まで、旅行にいったりして仲良くしてたので、それに比べて私は可愛げなかったんだろうなぁ。 とはいえ、別にぐれてたわけでもないし普通に卒業して就職して、ひとの道に外れるようなことはなかったです。 どんな理由があったにせよ、未成年の傷つきやすい年頃の実の娘に「お前は失敗作」と面と向かって言うなんて、残酷な人だなと思います。 いい年の大人になった私は、いい伴侶にも出会え充分幸せだし恵まれた暮らしをしてます。 だから、「決して失敗した訳じゃないし、幸せになった私を見ることなく早死にしたあなたが残念」と今はこちらが同情してますけどね。

恩着せがましい言葉

🙂
はな
たぶん賛否両論になるような言葉です。 この掲示板でもよく見かける言葉です。 「子ども産むのって命がけなのよ!」 「自分を犠牲にしてあなたを育てたのよ!」 要するに、自分の人生選択でしかないことを子どもに恩着せがましく言う言葉です。 だから何なの?だからどうしろって言うの? それは自分の選択でしょ?子どもを育てるってそういうことでしょ? それほどつらい選択なら、 「じゃあ産まなきゃよかったじゃない!」 たしか中学生の頃何度か言いましたが、その後は大人げないから言いませんでしたし、 大人になった今でも「だからどうしてほしい」が私には理解できません。

おばあちゃんにそっくり

041
ハメルンの笛吹
「あんたはホントおばあちゃんにそっくり!」 祖母が誰が見ても明らかな毒親(というか全方位的にモンスター)で、AC化してしかも介護をせざるを得なくなった母は毎日毎日毎日毎日私に祖母の非人間的なあれやこれやや、悪辣さや、能力のなさを垂れ流し続けててさ。 そんな状況で「おばあちゃんそっくり!」と吐き捨てられたら私がどんなに苦しむか、多分分かってなかったんだろうなあ、よく言われたよ。

馬鹿な子は

🐶
若ばあば
 私の弟とその妻は、わがまま、見栄はり、楽な生活したいという人たち。 車は高級車買ってくれ、 腕時計はブランドもの買ってくれ、 今月は嫁がパチンコで使いこんだ、 ○○円、くれ…  全部、息子に相続させると遺言書を書け。 母は、私に愚痴って泣く。 私が言うたる! といきりたった時に言いました。 「ええて、ええて。 馬鹿な子ほど可愛い」 はいはい、利口な娘で悪うござんした。 く~~っ  父が存命やったらな。 泣

思い当たらない

🙂
MIYU
結婚してから、義母がよく、△△には○○してあげた、△△には○○してやってる と夫や義姉に対してしたことを言うのを聞いて、すごく嫌だな~とおもうことがありました その後、私や孫に対しても、○○してあげてるのにとか言われます (預けたりしたことなど) でも、よく考えてみると、実母からそう言うことを言われた記憶がない 後は、昔、今時のお母さんは言わなそうですが 「あんたは○○で拾ってきた子だから」とか 「○○に捨てるわよ」(叱った時になんかに使う) と言う人がいました、そういえば 実母の姉で私のオバも従妹にいっていたし 夫も親から言われたことがあると言ってました でもある時母が(多分テレビとかでそんな話題をしてたとおもいます) 何であんなひどいこと言うのかしらね~、かわいそうじゃないね~ とぽそっとつぶやいてました、 確かに母からは叱られたときとかでも そう言うことを言われたことないなぁ~ まあ、この、拾った子とか捨ててくるよは 親にしたら冗談のつもりなんでしょうけど 子供にはちょっと通用しないというか、 そう言う面を考えてみたらいいのかもしれませんね

父の「ブス」発言

🙂
クリームティー
アラカン、女性です。 私の両親は、極端に容姿のレベル(?)が違います。 父は若い頃は俳優並みの美男子、対して母は残念そのもの。 遠方に住んでいた父方の伯母が父に「娘ちゃん、あなたに似たら美人でしょ。」 と言ったんだとか。 父は「いや。娘はブスだ、と答えた。」と笑いながら言いました。 私が思春期の入り口頃のことです。 たしかに私は父とは全く似てなくて、残念な仕上がりですが、 娘に向かって言うか?!と今でも忘れません。

「恥ずかしい」

🙂
ハマタ
と言われた事ですね。 小学2年の時にマラソン大会で108人中で103位になった時に母に言われました。 当時は一生懸命走った結果なのに悲しくて泣いてしまいました。ハッキリ言って未だに根に持っており、母とは電話もメールも無視しております。数年前に会った時には「恥ずかしくて悪かったな、生まれてこなけりゃよかったな」と言ってしまいましたが、悪いとは思っていません。

母親じゃないですが

🙂
自分を大切に
私は訳あって母がフルタイムで働いていたので祖母が母親がわりに育てていました。 そんな祖母、時代もあるかもしれませんが何かにつけて 「お姉ちゃんだから」「女の子だから」と何かと手伝いや我慢をさせられました。 好きで女の子に生まれた訳じゃない。 好きで姉になった訳じゃない。 今でもそう思うので、自分の子供には女の子だからとかお姉ちゃんだからとかは使わないようにしています。

トピ主です

🙂
たまこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 兄弟間の差別や比較は気をつけなくては。。と思いました。 親が何気なく言った言葉が、子供を傷つけてしまうことが、いっぱいあるんだなぁ。。とあらためて思いました。 失言は一瞬でも、一生心の傷になってしまうこともあるんですね。 親はそのことに一生気が付かない、気がつけないこともありますね。 子供にかける言葉、気をつけようと思います。 ありがとうございました。

食べさせてやってる

🙂
レモネード
シングル家庭だったこともあり、口癖のように言われていました。 「食べさせてやってる。」「誰のおかげで学校に行けるんだ。」「養ってやってる。」「有り難いと思え!」 子ども心に、「親は離婚するときに、子どもを育てるかどうかも選べるんだ。」って、思い知りました。「あんたが勝手に産んだんだろう。」って思いながらも、親には逆らえませんでした。 母なりに必死だったのも大人になれば理解できたし、大学も出してもらったけど、やっぱり一生引きずっています。

○○に勝る人はいない

🙂
ブラックペッパー
3人兄弟です 1番上の姉がとても社交的なんです 末っ子の私は人見知りでコミュニケーションが下手くそ 自覚してます 小さい頃から友達の数なども圧倒的に違うのですが、そんな私の性格を親から何か言われた事はなかったので個人差と受け取めてくれてるのかと思ってましたが‥ 成人してから、何かと親戚に連絡をしてくれてる姉がとても忙しそうにしていたので、代わりに親戚に連絡しようと考えていると親に言いました するとタイトルの事を言われました ○○(姉の名前)に勝る人はいない 姉に任せておいた方が良い!と そうだよね やっぱりそう思ってたんだなぁと気付きました 姉も親からの期待とか長女としてのプレッシャーがあるみたいです 後々聞きました いざの一言ってとてもききました

器用貧乏

🙂
はなこ
そこそこ卒なくこなせて上位層だけどトップクラスになれない自分に 「そういうの器用貧乏って言うのよ」

いくつかあるけど

041
きらきらりん
特に嫌だったのは、「お姉ちゃんが悪いことするから妹も真似する」とか「お姉ちゃんがそんなだから妹も真似するのは仕方ないよね」といったこと。 そして「子育ての失敗作」と言われたこと。 50代にしていまだに言われます。 私は絶対にこの言葉を自分の子供には言わないと自分に言い聞かせてきました。

◯◯の方が良かったのに

🙂
椿
今は亡き私の母は私が何かおみやげのようなものを買ってくると「それよりも◯◯の方が良かったのに」と言うことがよくありました。本人は別に悪気があって言っているのではなく、ただ思ったことを言ってただけなのだとは思いますが、せっかく買って来たのにケチをつけられたようで気持ちが傷つき、だんだんと母や家族のために何かを買って来ることをやめて買い物は自分だけのためだけにするようになりました。 大人になって気がついたのですが、友達がよく「旅行して来たんだ」とおみやげをくれることがあるけど私はそういうことをしたことがほとんどありませんでした。多分母から言われていたことがしみついていて、誰かのために何かを買うということを避けていたのだと思います。それに気がついてからは私もおみやげを買って渡すようになり、喜ばれて私も嬉しい気持ちになることができています。

◯◯ちゃんと遊んじゃダメ

🙂
ごろんた
親に初めて明確な反抗心を持ったのがこの一言だとハッキリ覚えています、 小6の同級生、大らかでとても面白くて、仲間外れもしないし、家に行けば、漫画もいっぱいあって楽しかった。 友人の家は土建系自由業、姉は中学で髪を染めていました。 地方では噂の的になりやすかったのか、保護者間で 姉の素行や友人が万引きしたとか噂になっていることも自分の耳にも入ってきました。 遊びに行けばお姉さんは優しいし、友人は万引きするようにはどうしても思えず そんな中親にそう言われたので、何を知ってて言っているんだ とはらわた煮えくりかえる思いでした。 あとは「〜のくせに」「生意気」と言われる仲間とでも嫌でました。 思いっきり人格否定してますよね、この言葉。

約束を破られたこと

🙂
嫌だった順です
高校生の頃、何週間も前から学校のスキー合宿に参加して良いと言われていて、喜んで申し込みをしようとした日の朝に「やっぱりその成績ではダメ」と急に言われたのには腹が立ち、ケンカになりました。結局、こちらも意地を張って行きませんでした。 思春期(小6くらいのころ)には、ケンカの時に「あんたみたいな子は、将来水商売するしかない!」と怒られて、それは水商売を馬鹿にしすぎだろうと腹が立ちケンカになりました。 幼少期に、寝転んでいた親の周りで遊んでいて、転んだ拍子に口が親の口に当たって(キスの形になって)しまったときに「汚ねーな」と言われたのも傷つき、記憶に残っています。 こう書くと酷い親のようですが、日常的には衣食住に不自由なく、習い事はいくつもしていたし、親なりに愛情をかけて育ててもらったようには思います。 今思えばかなり気分屋の母で、理不尽に約束を反故にされることは時々ありました。 我が子の子育てでは、子どもとの約束は破らないように特に気をつけました。 親自身の心身が安定していると、子どもも安心できるのではないかな、と思います。

高校生のとき

🐱
ごん
「女が大学に行って何するのや」 と父親に言われました。 「合格おめでとう」や「よかったな」などの言葉は何もなく。 昔からに、貶されることはあっても 褒めらることはありませんでした。 両親とも。 結果、自己肯定感の低い大人になりました。 それでも大学には行かせてもらいましたので、 4年間にかかった金額は返そうと思いました。 数年前、返し終わりましたので、 それ以来はお金を渡すことを辞めました。 極力、接触もしていません。 理由は話していませんが。 ここ最近、頻繁に連絡が来ます。 それでもあまり行かないようにしていたら、 「育て方を間違えた」 と言われました。 一生気づかないのだろうなと思いました。 言うつもりもありません。

色々有るなぁ

🙂
カルテット
4歳差の妹がいるんですけど。 まず「お姉ちゃんなんだから」が嫌でした。 次に「次女の方が好き(かわいい)」も嫌でした。 更に「お姉ちゃんは実験台。お姉ちゃんで失敗した事は、次女では失敗しなかった」です。 私で失敗した事を、妹でやらないのは良いんですけど。 私に言う事はないじゃないですか。 その話には、トドメがあって、「お姉ちゃんは失敗作ね」です。 多分、私が父方の祖母(眼鏡使用)に似ていたからだと思いますけど。 高校受験で視力がおちて、眼鏡を作った時、「家ではかけないでっ」と言われました。 家ではかけないようにしていましたが、自室で勉強中は眼鏡をかけていました。誰もいないと思って、眼鏡をしたまま、深夜キッチンに水を飲みに行ったら、トイレに行っただろう母と出くわして、「ヒィッ!」と叫ばれました。すみませんね、おばあちゃんに似てて。 物凄く傷つきました。 どちらかと言うと、妹の方が祖母に似てるんですけどね。

『みっともない』『がきんちょ』

🐱
結婚21年目
社会人になって美容室で髪型変えたり流行の服を着ると、「みっともない」とか「ガキ臭い」とかとにかくけなしてきます。 その度に、自分には似合ってないのかと外を歩くのが怖くなり、以降無難な髪型と地味な服を選ぶようになってしまいました。 母の言葉は呪いですね。自分に自信が持てないまま50代になってしまいました。多分死ぬまでこのままなんだろと思います。

顔の欠点、可愛いのは長兄だけだと末っ子の私に

🙂
言わないで
言った母。 顔立ちは親からの遺伝、一男を産んだ後にも子作り作業に励んだのは母自身です。 とっくに草葉のかげですが、ざっくり切られた心の傷はふさがりません。

子供の居ない人はいいな

🙂
雨がずっと降らない
って独り言のように母が言い、何だかなあと思いました。 子供の居ない母の姉(伯母)と電話が終わった直後の事です。 当時私は大学生で成人してましたが弟妹は小中高生。 弟妹の前で言わなかったのはまだ子供だから配慮していたのかもしれません。 確かに仕事しながら4人育てるのは大変だと思いますが、自分で産んでなんだかなと思いました。 余談ですが、その伯母は夫50代にして他所で赤ちゃんが産まれそちらへ行ってしまい離婚しました。 それ以降は母はその独り言を私に言わなくなりました。 だから私は絶対にそのような事を子供の前で言いません。 そもそも子供がいない人をいいなとは思った事がありませんし。 4人目を産んだら余裕が無くなって母みたいに言いたくなるんだろうかと怖いです。

一生忘れない

😒
ヴィセ
幼少期から父親が大嫌いでした。 言葉遣いが粗く、人に順位をつけ、自分より偉い人にはペコペコした態度をとるくせに、自分より下に思う人は、容赦なく酷い言葉で傷付けるからです。 その事に幼少期から気付いていました。 まずは2歳上の兄といつも比べられていました。 「お兄ちゃんは出来るのに、お前は出来ない。」 「お前なんか出て行け。どこか行け」 「誰のおかげで飯が食えているんだ」 なんて日常茶飯事。 親戚中にも父親と私の気が合わない事が知れ渡り、葬式なんかで会った時にも親戚中から 「○○さん(父親)とヴィセは昔から性格が合わないよね」 なんて言われました。そんな事を言ったって、誰一人味方になってくれなかったし。 小学生の頃、そろばん教室に通っていましたが辞めたくなっても辞めさせてもらえず、父親といる事がストレスで、小学2年生の時に抜毛症を発症しましたが、それでも髪の毛を抜く私の両手を思いっきり叩かれました… 病院にも連れて行ってもらえず、それどころか髪の毛が少なくなっていく私を見て 「恥ずかしい」「みっともない」と言いながら私の両手を叩く日々… 中学校で部活を決める時も友達と一緒にバレーボール部に入りたかったのに 「お前にはムリだ」の一点張り。結局、美術部にしました。 高校受験の時にも「バカすぎて行ける高校がない。こんなバカ恥ずかしい」と親戚中に言いふらし、親戚はドン引き。 高校3年生の夏、お墓参りをした時 「俺の姉は、高校3年生の夏に病気で亡くなった。ちょうどお前と同じ年だな。姉さんは亡くなったのに、お前は生きているんだな」 と墓場の前で言われた時は、私に姉の代わりになれと言っているのかと思いました… 思い出すと本当に言葉の虐待ですよね。 結婚の時も出産の時も相当酷い事を言われましたが、今は専ら、私に似ないで優秀な孫(私の息子)の自慢が生きがいのようです。

貴方が悪い

🙂
通りすがり
私の母は 私を誉めて育てた!と言っていますが 私の記憶には 貴方はすぐ怒るからダメ 貴方が悪い 貴方がダメ この言葉たちだけです。 誉められた記憶なんて一つもありません。 そして私は実母と話をするのが 今でも嫌いです。 母は多分私を思って 私のために言っていたんだと思います。 でも母は 私の話なんて聞いてくれませんでした。 何に腹を立てたか 何故怒っているのか なんて一切聞かず 頭ごなしに「怒る貴方が悪い」でした。 私が就職して 上司から理不尽なパワハラを受けて 辞めたい、消えたい と思って母に相談した時ですら 辛かったね と受け入れてくれるのではなく 貴方が悪い でした。 今でも忘れません。 あと、母はよく 私には兄がいますが 「私にだけ」というのが多かったです。 私はそれが大嫌いでした。 兄ちゃんには兄ちゃんに 「あなたにだけ」をしていたらしいけど 平等にすればいいのに といつも思ってました。 「貴方はお兄ちゃんなんだから」 という叱り方もよくしてました。 これも嫌いでした。 私は母みたいにはなりたくない と思って子育てしてますが 母みたいな事をしているのかもしれません。 今以上に気を付けます。

未だに忘れない

🙂
こめこ
姉はおらず、私と母しかいない状況で 私に背を向け料理をしながら母が 「私の娘なのに、どうしてお姉ちゃん"は"あんなにいい子に育ったのかしら」 と言いました。 反抗期だった私への、あてつけの言葉だったと思います。 でも、それが母の本音なんだと思います。 今母とは疎遠です。

太ってる

🙂
今は細め
わたしにも小さい子供がいるので参考になります。 私が嫌だったのは、人前で「うちは親子揃って太ってるから〜」みたいな謙遜を言われることでした。 母親が私を可愛いと思っていることはわかっていましたが、思春期の入り口のような年齢の時にそんな事を言われるのは嫌でした。 なので、自分の子供にはそういうことは言わないようにしようと思ってます。

もう昔の話ですが

😣
ホタテ
母に妊娠報告したら処分しなさいと言われました。 父親のDVで育ち母は止めなかった人なので仕方ないと思う事にしましたがショックでした。

驚いた言葉

🙂
りんご
社会人になってから、 「姉ちゃんは、初めての子だったから、一生懸命だったけど・・ 年子のあなたは、勝手に育った。 妹は、年が離れていたから、余計に可愛らしかった。 本当に、あなたを育てた覚えがないなぁ。」 しみじみと、言われたことがあります。 今、結果的には、出世して、親孝行をしています。 手をかけた子達は、手のかかる母になり、 孫たちもしっかりと面倒みてもらっていました。 そして・・結局、私の子は、手が掛からず、とても自立しています。

「自分の事は自分で」

041
損した姉
文字で読むと当たり前、当然のことですよね。 私は二人姉妹の姉で、3歳年下の妹がいます。これを言われ始めたのは、私の記憶にあるかぎり、妹が産まれてからっずーと。 お使いに行けば、物の値段とお釣りの計算が出来ず、「自分で考えて」。 幼稚園生の算数を勉強する前です。 いきなり洗濯物を渡されて、「自分の物は自分でたたんで」。母と一緒にお手伝いレベルでは無いです。 親が全世界の頃から言われて来たので、良くも悪くも自分の事は自分一人で処理する人間になりました。大きくなれば、親がなぜこんな事を言ったかわかるんですよ。3つ下の子供に手が掛かって、成長した(と思って居ただけ)姉には、出来る事は何でもしてもらおうと。でもね、結果、私は自分の感情や人への依頼(本来頼んでも問題無い事でさえ)が出来ない人間になり、人生とっても損していると思います。 <自分の事は自分で。> 当たり前のことだけど、程度問題ですよね。  トピ主さんも3人のお子さんを持って、日々大変だと思います。でも少なくとも年に3回、それぞれのお誕生日に考えて下さい、それぞれの年齢の時に出来たこと、やらせた事、頼んだ事。3人同じですか?

あなたはお姉ちゃんだから

🙂
レモネード
当たり前です。私が長女で妹が次女なんだから。 でも、その「お姉ちゃん」の一言で、どれだけ我慢させられて来たか。 雨の日に一人で駅まで行くのも、一人で留守番させられるのも、ケーキでも、小物でも、必ず妹が先に選ぶ権利があったのも、皆、皆、私が「お姉ちゃん」だから。何歳になっても変わらなかった。 20歳を過ぎても、妹だけ海外旅行に連れて行った。「お姉ちゃんは仕事があるでしょう?」で終わり。私にだって有休くらいあるって。 両親も妹も鬼籍に入った今では、仏壇の管理をするのも「お姉ちゃん」の私だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧