本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲、結婚まで料理が苦手だった方いますか?

同棲、結婚まで料理が苦手だった方いますか?

レス26
(トピ主 3
😣
ユメ
恋愛
29歳女性です。
近々彼と結婚前提に同棲を始める予定なのですが、手先が不器用、面倒くさがりで料理が大の苦手です…

まず野菜の切り方から雑で、同じ厚さにしなければ!と頭では分かってはいても、だんだんズレたりして厚さが変わってきてしまい、それでもう面倒くさくなり、「火の通りが変わるとは言っても、胃に入れば皆同じだし、少しくらい違ったって別に良くない…?」
という気持ちになってきてしまう人間です。

恥ずかしながらまだ実家にいるので、休日などは少しずつ練習はしてるのですが…
今まで仕事で帰りが遅いから〜など、言い訳をしてサボってきたことを本当に後悔しています。

彼は一人暮らしも長く料理が大好きで上手です。

料理が下手なことは伝えてありますが、その内出来るようにはなってほしいと言われています(当然ですね)し、今はレシピアプリも豊富だし、出来るようになりたい意欲はあります。
何よりも、料理が下手な彼女、妻にはなりたくないしで申し訳ない気持ちです。

料理が全くできない状態で同棲、結婚した方いらっしゃいますか?
日々の生活で数をこなすうちに上達しましたか?
体験談、アドバイスなど頂けたら幸いです。

ランキング

レス

私は実家に居た時料理は全くしてなかった。

🙂
ミルク
23歳で実家を出て彼氏と同棲しましたが、それまで全く料理した事なかったです。 でも日々出来ないなりにこなすうち、いつの間にかフツーに段取り良く作れるようになりました。 大丈夫じゃないでしょうか?

何故?

🙂
むー
では料理を全くしない旦那、彼氏についてはどう思いますか? まさか料理=基本は女性がするものなんて思っていませんよね? 私も苦手でしたが結婚して普通にしていますよ。 ちなみにレシピは人生で一度も見た事がありません。 慣れますよ。 逆に掃除は苦手なので夫担当です。 あとは子ども関連の行事、保育園の送迎、子どものお風呂などは夫がしています。 彼は料理出来るとの事ですが、教えて貰ったら良いんじゃないですか? 友人は旦那さんがほぼ料理をしない人だったようで、結婚後に教えてあげていましたよ。

私もそうでした

🙂
フラワー
料理は回数重ねれば慣れます。今はレシピが豊富にあります。気を付ける点は最初は初心者用の料理本で基礎を叩き込む、アレンジはしない、信頼おける料理サイトで寸分間違えず軽量してその通りに実行。 これだけです。最初は時間が掛かりますが回数重ねればコツを掴めます。慣れてきたらあの素人が投稿できるサイトで食べたいと思う料理を検索して作って楽しんでいます。最初からあのサイトを参照するのはお勧めできません。

得意な方の方が少ないですよ

🙂
青銅の魔人
所詮は主婦の母親仕込みですから、料亭や高級レストランには及ばなくてアタリマエです。 独り暮らしの経験があり、学生時代にバイトで厨房を担当した男性の方が上手な事はあります。 手先が不器用ってのは致命的ですが、それ以上にキッチンの作業をマネージメント出来ない方が問題です。 料理にとりかかる前に、キッチン周りを片付けるとか、必要な皿や調味料を出して置くとかね。 それでも「日々の演習」は着実にスキルアップとなりますので、 それなりの味が保証される様になりますね。 頑張って下さい。

分かる分かる!

🙂
Y
何だか似たような状況でしたのでレスします。 うちも旦那の方が料理上手だし、家事スキルも私より断然高いです。 とはいえ、私の場合は結婚前に約2年半の一人暮らし期間がありましたので……またちょっと違うかもしれません。(ごめんなさい) でも一人暮らしを始めたばかりの頃はなんにもできなかったし、野菜の皮をむいて切るだけで30分くらいかかってました 今は本当に便利なの世の中で、電子レンジだけで何品も作れるしキッチン家電は豊富だし包丁を使わなくても作れるレシピもたくさんあります! あまり急いでたくさん覚えようとせず、少しずつ挑戦してみるのがいいと思いますよ。 ちなみにトピ主さんと同じで、食材の厚さなんて均等じゃなくていいし口に入ればOK、味が変じゃなければ合格、今もそういうスタンスです(笑) 困ったらシチュー、カレー、豚汁に頼っているサボり妻です。

危うい

🙂
木漏れ日
彼があなたの料理が出来ないレベルに、どれだけ許容してくれるか、それだけだと思います。 料理は出来ない、掃除洗濯は苦手、整理整頓て何?みたいなレベルでも、彼がいいなら大丈夫でしょうね。 実際には、彼は既にあなたとの結婚に一抹の不安があるんでしょう。だからお試し同棲を提案したんじゃないですか? あなたは、このまま結婚へ自動的に進めると思っているかもしれませんが、彼は何の不安もないなら、そのまま結婚したらいいんですよ。それを、一時停止みたいな同棲でしょう? あなたのレベルを確かめないと、結婚を決めたくないんだと思いますね。 危ういと思います。 料理が出来ないだけで、あとは完璧に家事ができるなら、何とかなるかもしれなくても、実家暮らしに甘んじてきたあなたも、今の今まで29歳の娘に、小学生みたいな暮らしをさせてきた親も、ここへ来てツケが回ると思います。 料理は出来ない、苦手と甘えたことを許容してもらおうとするなら、彼よりかなり稼いでくるとか、実家の少し高級なお惣菜や料理をタダで横流ししてもらうとか、彼にとって何かしらメリットやフォローがなければ厳しいと思います。 そうでなくては、彼があなたより稼ぐ、彼が料理を作って、あなたに食べさせる、彼が家事をする、ということになってしまいます。 これでは、彼には結婚するメリットがゼロですよ。 結婚前提の同棲は、お試しですからね、前提は未定、いつでも変更可能ということをお忘れなく。

ここにいます。

🙂
おばはん
三十過ぎて結婚するまで、ほとんど料理をしないで生きていました。 ずっと一人暮らしでしたが、仕事帰りに飲んで帰ることも多かった。 早く帰った日は、家で飲むか、近所の町中華でのもやし炒めをつまみに一杯、二杯の生ビールが生き甲斐でした。 結婚して、初めて料理をする事になりましたので、料理本、料理番組を参考に簡単なものから作り始めました。 子供がすぐに産まれ、四年くらいは毎日手抜きでしたよ。 若かったので、毎日焼肉や唐揚げで質より量。 糖質制限もしていなかったのでメニューを考えるのも楽でした。 一汁三菜の食卓でした。 初心者用の料理本を一冊終える頃にはだいたいの手順は覚えられるのではないでしょうか? 個人的にはタサン志麻さんのレシピは作る効率も良く、味も決まりやすい。 料理の真髄というか、理に適っている手の掛け方、手の抜き方が書いてあり、それでいて抜群に味が良くなると感じています。 好み、もあると思いますが。 もう亡くなられましたが、小林カツ代さんのレシピも好きでしたね。 大変な人気で一世を風靡している料理研究家のレシピはむやみやたらと手がかかりすぎて、味も濃く私には合いませんでした。 トピ主さんに合ったやり方で良いと思うので、毎日継続して料理をされていれば自然に出来るようになると思います。 ですが、結婚二十年、私は今も料理は苦手で下手です。 食べる事が人一倍好きなので毎日三食、なんとか続けられています。

厳しいことを言いますが

🙂
頑張って
今どき、料理なんて男子小学生でもできます。 動画で作り方をいくらでも見られるんだから。 2つ3つの食材で簡単にできるおいしい料理も動画にいくらでも上がっています。 メニューなんて食材+レシピですぐ検索できるし、野菜なんかピーラーとスライサーでどうにでもなるでしょ。計量カップや計量スプーンを使えば化学実験のように再現可能です。 見た目綺麗でなくても、味は変わりませんよ。 料理ができないは、できないんじゃなくて怠け癖がついてるだけだと知ってください。 家事と運転は二人ともできなきゃダメです。

はい 私です

🙂
べるる
26歳で結婚するまで実家暮らし、弁当まで母に作ってもらっていました。 結婚を機に専業主婦の予定で、慌ててクッキングスクールに通いました。 キャベツの千切りは百切り状態だし 出汁のとり方も、まともには知りませんでした。 夫は学生時代から一人暮らしで、手先も器用なのでなんでも私より上手でしたね~ 専業主婦だから時間はたっぷりあって、昼二時から夕食の支度をはじめてやっと間に合う新婚スタートでした。 あれから38年、家事の中では料理が一番得意です。 食べる事が好きなんでしょうね~ 大丈夫、数をこなすうちに出来るようになります。 後は夫が美味しい美味しいと喜んでくれたことが、料理作りが楽しくなり頑張れたことでしょうか。 私は、おだてられれば木に登ってしまうタイプなので(汗 始めて作るものは、まずはレシピ通りに作る事 アレンジは慣れてから 多少の失敗や、毎回味がちょっと違うなんてことも、家庭の味だからそれもまた良いのだと・・・ これは友人のご主人が仰ったとかで、へぇ~と嬉しくなりました。 彼に作ってもらったときに、彼の好みの味付けなんかもわかるでしょう。 二人でキッチンに立って、彼から料理を教えてもらっても素敵ですね。 美味しいものを大好きな人と一緒に食べたい そんな気持ちが、上達の秘訣でしょうか・・・

はーい!

041
ゆきうさぎ
アラフィフで子供も大学生と高校生。 料理は、独身の頃、やったことないとまではいいませんが、 母親の料理が好きで、自分で作らず(いばるな)。 一人暮らし、同棲、結婚と 必要に迫られてからやるようになりました。 今、動画がたくさんあって便利だと思います。 私は、「時短、ズボラ、安い、旬」あたりで検索します。 昔は、料理の本を買ってメモって、 この味でいいのかよくわからぬまま まぁ、食べれるからよしとしよう、で、 自己流になっていく、という(笑)。 コンビニや宅配とか、店屋物とかもあるし、 いきなり完ぺきになろうとしないほうが 続けられるんじゃないかな。 慣れ、というか繰り返しで身につくというか。 上達することを目的にしないというか。 (志が低い(笑)) 1日3回365日連続って、案外苦行ですよ。 ジャガイモが煮え切っていませんでしたー、 とか、フレンチトースト甘くないー(砂糖入れ忘れ)、 粕漬けの魚も焦がしましたー、 なんだか、肉が固くなってしまいましたー (理由は判明せず)とかの失敗でめげないことです(私の失敗例)。 自分の体調にも左右されますし(言い訳)。 彼が上手なら、彼に教わればいいのに。 自分なりに作りやすい料理って あると思うので、できる自分を褒めながら がんばってくださいね~。

皆さまご意見ありがとうございます。

🙂
ユメ トピ主
トピ主です。 貴重な体験談や厳しいご意見も熟読させていただきました。 彼とは話し合って、まず基本のレシピから始めて、必要があれば都度教えてもらうことになりました。 本当にいい歳して恥ずかしいです… 過去に戻れるならば、まだ若かった自分に「将来苦労するぞ、今のうちに叩き込んどけ!」と喝を入れたいくらい。 お時間ありましたら、まだまだご意見お待ちしております。

どうして彼は彼女へ料理の上達を求めるのか価値観一致を確かめる

🙂
匿名
>彼は一人暮らしも長く料理が大好きで上手です。 だったら、料理が大好きで上手な彼が食生活担当、洗濯や片付けや掃除やゴミなどの食生活以外の家事を彼女が担えばいいだけ、それでだいたい家事は半々ですから丸く収まりますよね? 彼が料理したくない日やできない日は外食・惣菜・外注だって良いのに、 なぜ彼女も料理ができるようになって欲しいのでしょうか? 彼女から料理が苦手で下手なことを伝えているのにも関わらずできるようになって欲しいと願う理由をちゃんと彼から聞いて、その理由に彼女が納得できるのか?彼女は我慢を強いられるのか?価値観の合う合わないを確かめた方が良いです。 よくよく話を聞くと、彼ママが扶養内パート主婦で手作りの料理を食べて育っているので惣菜はイヤだったり、一汁三菜を求めたり、価値観が合わないことはよくあることで、価値観や食文化や家事分担の考えが違う人と結婚は長続きしません。 >料理が下手なことは伝えてありますが、その内出来るようにはなってほしいと言われています 彼は彼女に料理の上達を求めているのですね? 苦手で嫌いなことを求められる結婚生活は苦行ですね。 結婚前の価値観や衛生観念や食文化食習慣、経済観や職業観の一致は重要です。 違和感を感じたら率直に理由を聞いて話し合いを重ねる、 価値観の決定的な違いを感じたら結婚は白紙撤回する勇気はいつも持っていてください。

えー

🙂
ベテラン主婦
50代だけど、今でも上手くはないです。「○○の素」も使います。 でも一応、毎日お弁当も作るし、 ほとんど外食もしません。 野菜なんてザクザク切って大丈夫だし、細く細かく切る必要があれば スライサー使えば良いのです。 私も28歳まで実家にいて、ほとんど 料理したことなく結婚したけど、 毎日食べていた母の味とか、母は このメニューの時はこの副菜だった なぁとか幼い頃から染みついている 記憶があって、意外と思い出して 毎日献立を考えられるものですよ。 だから育った環境って大切ですね。 いまはレシピ検索もできるし、 彼も教えてくれたり、腕を振るって くれそうだし、お幸せですね。 すぐに慣れると思います。

ここにもいますよー

😀
匿名
大学進学後は一人暮らしをしていましたが、学食やカレーでしのいでました。就職しても、朝抜き、昼は弁当屋、夜は職場で出ていたので(昼出勤、日付が変わる前に仕事終了)ほぼ料理なんてしませんでした。実家の台所が恐ろしく狭くて、母に台所に入ることを嫌がられまして。母のせいだけではないのですが。就職してすぐ上司にリンゴの皮が剥けないと言ったら、とても驚かれ次の日から毎日リンゴを渡され、皮剥き練習をさせられました。今思うと暇な職場でした。 当時付き合っていた彼氏は呆れながらも、料理を作ってくれました。私が何か作ると「普通そんな切り方する?」と言われたので、それ以降一切何かを作ることはやめました。 そして、縁あって夫と結婚。夫は私よりも料理ができなかった!新婚当時は外食などで誤魔化してましたが、さすがに子どもができてからは頑張りました。料理本を読んだり、母から聞いたり。もう結婚して25年以上経ちました。なんでも作れます。子どもも夫も美味しいと言って食べてくれます。 必要に迫られてできるようになったという典型です。逆にインスタント食品を子どもに食べさせていなくて、そのことをママ友に驚かれました。それほどです。 最初からうまく行くはずないです。私が証明します。失敗を活かせばどんどん上達しますよ。 ご主人と楽しく一緒に作ってみては?苦手なことも楽しくなるかもしれませんよ。 どうぞお幸せに!

え?

🙂
りく
彼が料理出来るのであれば、教えて貰えば良いじゃないですか! 結婚後は交代制で作ってみては?

ご意見ありがとうございます。

🙂
ユメ トピ主
いろいろな体験談を拝見できて嬉しいです! 匿名様の「私が証明します」の一文、ジーンと来てしまいました(泣) ありがとうございました!

結婚後も得意ではないです

🙂
あっこ
栄養には興味がありますが、調理に全く興味がありません。 結婚後の今も、料理上手な夫が8割がた作っています。豪華目に品数多く作るときには一緒に作ります。その他の家事と離乳食作りを含む育児は私が8割がたやっていますので、バランスがとれていると思っています。

結婚するまで料理苦手でしたよ。

🙂
Nao
43才、結婚20年。 大学卒業後22才で32才の主人と結婚し、実家から嫁ぎました。 主人と主人の母との同居生活が始まってすぐに妊娠。 慣れない家事に四苦八苦。 主人の母は70代前半で家事を全て私に任せている状況。 実家ではまともに家事をしたことがない私。 結婚が決まった時に 弟から「料理したことないのに大丈夫なの?」と心配事される状態。 嫁いでから、近所にいる実家の母におそわったり、レシピ本見たり、主人と主人の母の為に必死でしたよ。 食べてくれる家族がいたら、頑張れたと思います。 主人、主人の母、子ども達に美味しい物を食べさせたい。好きな物を作ってあげたい、その気持ちが大切だと思います。 今は携帯でレシピを検索できますし、レンジレシピも豊富ですし。 スーパーでカット野菜も買えますし、いろんな便利な物を駆使しながらやってます!! 冷凍野菜も重宝しますよ。 はじめのうちは大変と感じるかもしれません。 ですが、私みたいに慣れていきます! 応援してます!

どうなんだろう…

🙂
匿名
料理ってある程度才能がいると思います。多分、味を見極める才能? 「美味しい料理を食べたい」人が作る料理はおいしいです。 でも「食べれればいいや」程度の人が作る料理はいまいちです。 私の周りには、何故か料理へったくその人が多いです。 作るものが、とにかくまずい。 例えばおでんの大根カッチカチとか、なにこれ変な味?と突っ込みたい出汁をごちゃまぜにした味噌汁とか、肉じゃがに入った謎のピーマンとか… 私はマーボ豆腐に何故か入ってたセロリが不味すぎて吐き出したんですけど、作った友達は「え?なんか変?」ときょとんとしながら言ったんですよね… その子のつくる照り焼きチキンも、苦い薬っぽい独特の味がして食べれません。 そして専業主婦なのに、50になっても料理がびっくりするほど不味い人もいました。 炒め物はすべて油ぎっとぎと。カレーも「隠し味」を入れ過ぎて酸っぱかったりして微妙。混ぜればいいってもんじゃない。 でもそういう人に共通しているのは、ちゃんとレシピ通りに作らないってことです。 ろくに作れもしないのに、やたらアレンジにこだわる。 トピ主さんは、上手になりたかったらまずはお手本通りにきちんと分量を量って作ることです…。 そして野菜炒め→焼きそば→オムそば→オムレツ…みたいに、関連して上達していけばよいのです。 一足飛びでうまくなろうとしないことです。 頑張って下さい。彼氏が被害者にならないことを祈ります(笑)

意欲があれば大丈夫

🙂
おいしいもの好き
彼氏さんに教えてもらえるとのこと、良かったですね! 私もできませんでしたが、もともと食いしん坊で「どうせ作るならおいしい物を作って食べたいし、食べてもらいたい」という意欲はありました。 おいしいものを食べに行くことも好きで、「この味を再現したい」と思うこともしばしば。 また、家族がみんな褒め上手で、乗せてもらって挑戦できたというのも大きいです。 トピ主さんには意欲があるので大丈夫。 料理は、同じものを食べて共通体験ができ、コミュニケーションが広がるのが楽しいですよ。 彼氏さんは料理を作り慣れていて作る大変さや充実感も知っていると思うので、一緒に楽しめると思います。 この世にはおいしいものがいっぱいあるんだなあと、より幸せが感じられますし、おいしいものを作れると自信にもつながります。 レシピはあれもこれもと手を出すのではなく、いくつか試して口に合うものがあればそれを繰り返し作ってみるといいと思います。手順や調味料の配合など覚えれば、調理に集中できるようになります。さらに作るごとに調理のコツを工夫すれば、技術や味付けが向上します。 調味料はケチらず、素材や質の良いものをそろえると仕上がりや風味が違ってきます。 手先が不器用、面倒くさがりで苦手というのは思い込みかもしれず、今は経験不足でどこをどうしたらいいかわからないので腰が引けているだけかもしれません。経験値が上がって慣れると、抵抗感なくスッとキッチンに立って、自然に頭と手を動かせるようになると思います。 とにかく楽しんで、自信をつけて行きましょう。 彼氏さんへの感謝も忘れずに。

私もそうでした!

🙂
すもも
一人暮らしが長かったのですが、仕事が忙しく平日は朝昼晩すべて会社でコンビニ弁当、休日は昼過ぎまで寝て外出して友達とランチ→ディナーなんて生活で、家で食事することがなかったです。 結婚しても料理は苦手だし好きじゃなかったので、ほとんど作りませんでした。掃除が好きなので私は主に掃除をやり、夫が料理を主にやってました。別に妻がやらなきゃいけないなんてこともないですし、分担です。結婚したからといって仕事が減るわけじゃないですし、共働きのうちは無理せず生活スタイル変えないでいいんじゃないかなぁ〜 そんな私ですが、子供ができてから変わりました!産休に入ってからは毎日の料理くらいしかやることがないので、在宅勤務の夫のために朝昼晩と料理してたら、段々コツが掴めてきたのか?できるようになりました。 自分のセンスを信じてないので、最初は野菜の下処理、切り方、洗い方なんかも全部検索してました。さっと茹でる、ざっと洗う、少々入れる、など初心者には難しいので、いちいち動画サイトで具体例を見たり、自分がなるほどと理解できるまで調べました。産休で暇だからこそできることですね。 子供が産まれて半年くらいは育児に精一杯で料理は少しお休みしましたが、子供の離乳食が始まってからは、美味しい物を食べさせたい、色んな食材を体験させたい、と子供への愛でめちゃくちゃ料理するようになりました。夫のご飯はそのついでにチャチャっと簡単に、でもそれも、産休中に下調べをたくさんしてレパートリーが増えてたからこそだと思います。 1〜2ヶ月でも毎日やれば普通にできるようになるから大丈夫ですよ!!

今でも苦手

🙂
なれはる
子供2人がいるフルタイムのアラフィフです。今でも料理は大嫌い、その料理を食べている家族にはワンパターンで申し訳ないと思いながらここまできました。 新婚のときは外食だったり、夫と簡単なものをよく作っていました。子供が幼稚園になった時に初めてお弁当を作りました。遠足や運動会、もう地獄でしたね。今は毎朝3人分のお弁当を無になって作っています。子供達は冷凍食品は嫌、外食嫌い、コロナもありずっと家食です。毎日頭の中は何を作ろうとずっとぐるぐるしています。 そんな私でもなんとかここまできたので、スレ主さんも大丈夫。少しずつ無理せず頑張って下さいね。

大事なのは見栄を張らないこと

🙂
さき
はいはーい。 結婚するまで料理なんてしたことなかった私です。 必要に駆られないと何もしませんよ。 子供ができたので何か食べられそうなものをこしらえなくては、、と思いやっと動き出した次第です。 大事なのは、見栄を張らないことです! レシピサイトなんて見ても、味の想像もつかないし、何より覚えられませんからね。 今まで食べた中で「美味しいと思ったもの」を作ること。これが大事です! お母さんの料理、彼氏の料理、レシピを教えてもらいましょう! 貴女が美味しいと思ったものなら、頑張って覚えられると思いますよ! 難しいレシピを覚えるのではなく、美味しいと思うものを作ることが大事です! とりあえず一週間ローテーション組めればいいと思います。 カレー、生姜焼き、味噌汁、漬物、きんぴらごぼう、このへんは使えると思います! 主婦仲間です! 頑張りましょう!

あくまでも「同棲」でしょ

🙂
cloud
 結婚に見合うかのお試しなんだしダメになったら次にいくだけ、って思ってない?  自分に言い訳するのは構わないけど、相手とあわなかったら先は無いんだし。

自戒を込めて

🙂
いち子
「めんどうくさい」をどれだけ封印できるかですよ。 私自身は料理は得意です。 ですが、食後ん食器洗いが嫌だー!(笑) 面倒くさいです。 でもね、この「面倒くさい」を封印するとなんだかやれるようになるんだよな。 で、やれる自分に自信がつくと、当たり前のようにこなせるようになる。 これってさ、料理のことに限らないよね。

わぁ!

🙂
ユメ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! 皆様の体験談を拝見して、自分も頑張ろうと元気づけられました。 まずは不器用なりに、時間がかかると推測されるので余裕を持って準備に取り掛かることにします。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧