本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マタニティマークつけていても席を譲らない社会って…

マタニティマークつけていても席を譲らない社会って…

レス334
(トピ主 1
🙂
考えすぎかな
子供
妊娠5ヶ月の妊婦です。
都内在住でリモートワークがあまりできない職場のため、ほぼ毎日電車通勤しています。

会社の配慮で時差通勤できているので、ラッシュのピークは避けているのですが、優先席の前に立っていてもほぼ席を譲っていただいたことがありません。
(そもそも優先席の前が空いてないこともあり、普通の座席の前に立ってることも多いです)

譲られて当然とは思っていませんし、何が何でも譲られたいということでもなく、人それぞれ事情があり、座っている方も、とても疲れてるとか、周りからはわからない障害があるとか、マークをつけてないだけで実は妊婦さん…などあるのは分かるのですが、
それにしても殆ど席を譲られないこの状況に、なんだか社会全体が余裕ないんだなと思ってしまいます。

私はこれまで目の前にマタニティマークの人が来たら必ず席を譲ってきたので、明らかにマタニティマークを見ているのにそのまま座っている人が男女年齢問わずあまりに多いことにかなりびっくりしています。

つわりのときは座れないとかなり辛かったですが、安定期に入ったのでいまのところずっと立っていても特に支障ありませんので別にいいのですが、みんな余裕がなさすぎなのでは…とふと、切ないような不思議な気持ちになります。

そういう社会に子供を産むことも、正しかったのかどうか…ちょっと考えてしまいます。
似たようなことを思った方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

周りを見ていない人も多い

🤔
金木犀
マタニティマークって、妊婦さんや出産経験のある女性はよく知っていても、知らない人も多いんじゃないですか? 特に高齢の方や若い方は今の妊婦さんとつながりがないので、知らないかと。 「妊娠しています、席を譲ってください」って文字で書いてあるわけじゃないし、マタニティマークってここ10年くらいですか?周知されてきたの。 あとは他人を見てない人も多いと思います。 妊娠5か月では外見からは妊婦さんって気づかれないですよね。だからなおさらでしょうし、主さんご自身がおっしゃるように「安定期に入ったのでいまのところずっと立っていても特に支障ありません」のでしょ。 もっとお腹が大きくなってきて、バランスをとるのが大変、誰が見ても妊婦さんだってわかるようになったらまた違うかもしれませんよ。 私自身は妊娠したからって席を譲ってもらうのが申し訳なくなるタイプなので、譲ってもらう方が恐縮してしまいます。だから譲ってもらえなくても全然気になりません。 つわりの時期もつらかったですが、かといって「すみません、私つわりなので席を譲ってください」というほどでもなく、しんどいときは一度電車を降りてホームで回復してから乗りなおしてました。

高齢者なので

🙂
匿名希望
見た目、高齢者にはみえないそうですが、70も目前。 立っていると揺れて危ないので座らせてもらっています。 でも座ればすぐに目を閉じるので、目の前にどんなかたが立っているか、分かりません。 (目を開けていると、人酔いしてしまうので) ですから、あなたが立っていらしたかもしれません。 ごめんなさいね。

逆に

🙂
匿名
席を譲られるの嫌でした。 だからというわけではないけど、マタニティマークもつけてませんでした。 特別扱いされたくなかったので。 社会自体が余裕がないというより、人のカバンとか見てないし、マタニティマークついてるかどうか自体気にもしてないと思います。 お腹大きくなると結構譲ると声かけられると思います。 マタニティマークなんて誰も見てないけど、お腹大きくなって一目瞭然に妊婦さんだと分かると気が付きますから。

譲って貰えたらラッキー

🙂
私も子持ちだけど
…と自分の時は思ってたけどなあ。 勿論自分は妊娠前から譲ってたけど だからって自分も譲って欲しいとは思わなかった。 >なんだか社会全体が余裕ないんだなと思ってしまいます まあそうよね。仕方ない。 >そういう社会に子供を産むことも、正しかったのかどうか… 自分で望んだ妊娠でしょ?社会のせいにしちゃイカンよ。 妊婦と言う事を笠に着て周りがー、社会がー、と文句を言いたいだけに見える。 妊婦や子持ち中心に社会は回ってないからね。 どんな時も自分や自分の子を守れるのは自分だけ。 周囲に親切にするのは私の勝手。 周囲から親切にしてもらえたらラッキー。 私はそう考えてる。 お身体、お大事に。 もう少し視野を広く持った方が生きやすくなると思うよ。

ん?

🙂
はる
そもそも気づいていないんじゃないですか? 余程他人の容姿や持ち物に興味がある人でない限り、皆そこまで周りに関心ありませんよ。 時々妊婦なのか元々の体型なのか分からん人も居るし、5ヶ月なら気付かない人が大半では? 私は立ちくらみが酷くどうしても立っていられない時が一度あったのですが、その時は前に居た方に声を掛けて譲って頂きました。 何故声に出さないのでしょうか? そちらの方が不思議でなりません。 仮にもお母さんになるんでしょ? 助けて欲しい時は声を上げましょうよ。大人なんだから察してくれはないですよ。 最初に書いた通り、気付いていない人が殆どだと思います。 それが何故余裕がないと思うのか。 明らかに車椅子に座っている方などでしたら分かりますけど、妊婦なんて皆関心ないしお腹が目立たなければ分かりませんよ。 マークもあれ小さいやろ?笑 わかりにくいです。

優しい社会もありますよ

🙂
Eprac
こんにちは。子供二人出産経験あり、マタニティマーク付けて通勤してましたが、譲ってもらうことがすごく多くて申し訳ないくらいでした。 でもとても助かったので、わたしは電車で同じような方がいたら必ず譲ろうと決めているのですが、産後も子連れで私が人に譲るより譲ってもらうことの方が多いです。席の目の前に立つと気を遣わせてしまうからと隅の方に立っていてもわざわざ肩を叩いて譲ってくださる方にも沢山出会いました。 最近怪我をして足がギプスですが、その際も周りに気を使われると申し訳ないと思って席の目の前に立たないよう隅にいましたが譲ってもらいました。 なので、社会全体が余裕がないのはその通りかもしれませんが、私は世の中まだまだ優しい人に溢れていると思っています。 5ヶ月だとお腹のふくらみもめだちませんので、単純に悪気なく皆さん気づいてないだけでは?と思います。 朝夜の通勤は寝ている方も多いですし、ボーッと物事を考えている人も多いですしね。自分の目の前に座っている方のマークまで気をつけて見ている人は稀かと思います。 譲られることを現状切実に望んでいらっしゃらないのであれば気長に待つことと、譲って欲しい時には言葉にすればほとんど譲ってもらえると思います。 もう少しお腹が大きくなってきたら、人の優しさに触れることがあると思いますよ。 子供が公園で泣いて必死になだめている時、うるさいとどなられて、悲しい思いをしたこともありますし、その一方で沢山の方に助けてもらいました。 いいことに目を向けると、日本はまだまだ優しい方が多いすてきな社会だとわたしは思っています!子育てともに頑張りましょう!

余裕ないですよ

🙂
佐藤
いまの日本のどこを見たら余裕があると思うんですか?もう仕方ないですよ、他人に期待しないことです。

まだ5ヶ月

041
葉子
お腹目立ってなくて気付かれてない可能性もありますよね。 私はマタニティマークが無かった時代(16年前)に妊婦でしたが、お腹が明らかに大きいと結構譲っていただけました。 私の場合は若い男性が譲ってくれる事が多かったです。 赤ちゃん連れで電車に乗っていて、譲ってくれることや、階段でベビーカー運びを助けてくれる人もいました。 ただそれは毎回ではなかったですよ。 >そういう社会に子供を産むことも、正しかったのかどうか… ちょっと歪んで受け取りすぎかもしれません。 少なくとも16年前より、世の中は妊婦さんに優しい時代になっていると思います。 (マタニティマークなんて普及してなかった) 子育ての手当てや、保育所の整備なども目に見えて増えてます。 最近では不妊治療の保険適用も増えましたよね。 少子化に歯止めをかけるために社会は動いています。

是非声掛けて

🙂
もこみ
辛いなら声掛けて座らせてもらって下さい。声も出せないほどのしんどさなら一回電車を降りて駅員さんに言って休ませてもらった方がいいです。 人の善意に期待するよりもよっぽど精神上いいです。私も妊婦さんには譲ってきましたが、中には立っている人が楽とのことで断られることも。杖付いている人にも座るより立っていた方が楽とのことで断られました。 マーク見たら譲りなさいよと言う社会より声掛けて快く譲り合う社会の方がいいです。

マタニティマーク?知りませんでした

🙂
無用のマーク
マークを見てみたんですが、赤ちゃんのいる女性を指しているように見えます。 あのマークは効果ないと思います。 妊娠5ヶ月だと子供のいる人でも気づかないかもしれない。 知ってて席を譲らないのではなく、マークを知らない上に分かってないから席を譲る人がいないんだと思います。 私などはもしわかれば必ず席を譲ろうと思ってますよ。子供好きなので。

まぁ

🙂
はな
私はそもそも優先席には座りませんが、言うほど人のバッグについてるマタニティマークなんて見ますか? 私は見ません。座ったら寝るかスマホ見るかです。すみません。 私の妊婦時代は譲っていただいたり気付かれなかったり、それこそ様々でしたが、気にしませんでした。 立ってる方が楽だったりもするので。 卑屈ですが、正直、妊婦に前に立たれたら嫌だろうなーとも思いました。 みんなお疲れだもの…

日本人は知らない人に声をかけられないのでは

🙂
うにゅ
私は妊娠出産経験ないですが、電車でマタニティーマークを付けた方が目の前にいたら席を譲っていますよ。 電車内でも他の人が譲っているのをたまに見かけます(特に若い人)。 私はそもそも優先席は落ち着かないので、座らないですね。 私の感覚ではそもそもほとんどの人がスマホを見ていて、他人のことを見ていないと思います。 皆自分のことで必死。 周りのことをキョロキョロ見ない、関わらない。 目は閉じてるか伏目がちか。 それが日本の社会だと思います。 15年くらい前の大学生の時に、カナダでホームステイをして、語学学校までバスで通っていたのですが、カナダの若者はお年寄りにすぐ席を譲るんですよね。 奥に空いている席があっても入口に近い椅子に座っていたらお年寄りの腕をちょっとつかんで座らせて、自分は奥の席に移動して座る、みたいなのを毎日のように見ました。 ただカナダの人が優しくて、日本人が優しくないっていうかというとそこまででもないのかなと思います。 日本人て「道がわからない」とか声をかけられたら親切にするのですが、自分から助けようと声をかけられないんだと思いますよ。 また欧米の人って電車とか道とかで何か興味深いものを持っている人がいたら話しかける文化があるようです。 私も電車の中で英語の勉強をしていたら隣の白人女性に「随分変なネガティブな単語ばかり勉強しているのね」って話しかけられました。 日本人なら同じ趣味を持つ人や面白い人を電車内で見かけても話しかけないのが普通ですよね。 席を譲るって勇気がいるし、電車内で目立ちます。 日本人て目立つのを嫌うし、声をかけられないと思うんですよね。 もちろん妊婦さんに席を譲るのはいいことですから、もっとトピ主さんのような方は声をあげていいと思いますよ。

そうですねぇ

🙂
まる虫
上の子を妊娠中の25年前。 当時の都内通勤でも、讓って貰ったことないですよ。 時差通勤もそれ程ない頃の話。 たま~に、若い女性が讓ってくれました。珍しすぎて今でも覚えてます。有難い。 貴女のいう 「そんな社会」はかなり前から始まっていたと思われます。 貴女も「そんな社会」で育ったと言っても良い年齢では? なので、そんなに子育てを憂わなくても大丈夫かと。 貴女、無事に育ってるでしょ? 「そんな社会」が良い悪いかは別として、私は自分が譲れる時は譲ります。余裕がない時はごめんない…です。 都内は人が多すぎですよね。 健康に気を付けて、無事に出産して下さいね。

見てくれたらラッキー程度では?

🐤
しらす3
マタニティマーク、私は付けたことありませんが大きなお腹してても知らん顔のこともあればたまたま前に座ってる人にじろりと見て舌打ちされたこともありましたし、離れた席の方からわざわざ譲っていただいたこともありました。 でも余裕があるとかないとかは関係ないのでは? 明らかに皆マークを見ていると仰せですが、何故そうだと分かるのでしょうか? 人の持ち物をそこまで見ていない人、気づいていない人が大多数では? トピ主さんにすれば注意して見ないこともダメなのかもしれないですが、見たところで譲るも譲らないのも相手の意思次第。 それなら座りたい時はどなたか(むしろ優先座席でない方に)に声をかけていけばどうですか? 自分に事情があるなら他人の忖度を期待せず、それを伝えるぐらいの勇気は持っていていいと思います。 私はある病気の発作が出そうになった時は近くの人に伝えたところ、何人もの方が降車まで親切に対応してくださいました。 余裕がない人々ばかりで構成された切なくなるような社会だとは思いませんけどね。

毎日譲りますか?

🙂
さや
5か月ならそもそも周りに気付かれていないのではないですか。 周囲の人はスマホばかりで他人のカバンなんてみないでしょう。 顔をマークに向けていても、マークを認識しているかどうかなんてわかりません。 ただ、私は、通勤する元気がある妊婦さんに、席を譲る必要があるとは別に思いません。 毎日のことなので、電車で立つことは本人の想定内のことと思ってます。 トピ主さんは、「自分は譲る」と書かれていますが、もし、同じ方が毎日自分の前に立って、毎日譲ることになっても、こころよく譲ることができますか? 私は、2人目妊娠5か月のときには疲労で動けなくなり、一週間ほど入院して点滴生活を送った後、一時間時短を取らせてもらい、なんとか産休まで生き延びました。 帰宅後の料理などできず、ただ横たわり、夫がカレーとシチューとみそ汁をまとめて作ってました(材料は同じ)。 私の人生の中では、かなり過酷な期間でした。 それでも、通勤時に座った記憶も席を譲ってもらった記憶もありません。一時間早く帰ってたので、帰りは座っていたと思いますが、気にしていなかったので覚えてないです。 通勤で座れていたら、己の状態が軽減されていたはずだとも思いません。

申し訳ないけど

🙂
はむすけ
「そういう社会に子供を産むことも、正しかったのかどうか…ちょっと考えてしまいます。」 譲られないからだけでこうおっしゃっているなら、 申し訳ないけど大げさだなと思いました。 ずっとそうでしたよ...。何十年も思われていることですから。 特に首都圏は長距離通勤の人が多いじゃないですか。 私も1時間半かけて行っていたし、普通ですよね。 会社から30分の場所に住んでいた時はすぐに譲れましたが 1時間半になってからはなかなか...。 自分がその立場にならないと見えてこないことがたくさんありますよね。 これが保育園問題小学校1年生の壁など、当事者になって悶々とする物事が出てきます。 当事者じゃなくなると問題意識も薄れていきます。 ずっと問題意識を持って生きるのは難しい。 いっそのこと「譲ってください」と言ってください。 みんなそんなに周りを見ていません。 距離が近ければ近いほど不躾になるから目を向けないと思います。

地域によるんじゃ?

🙂
みか
私が妊婦の時、まだお腹が目立ってない状態なのに席を譲ってもらって驚いてたら、自分でも付持ってるのを忘れてた透明バッグの中に入ってるマタニティーマークを見たからだと気付いてありがたく思いました。 私もつわりは全くなく、恥ずかしいので譲ってもらわなくてもいいなと思ってマタニティーマークはあまり付けてませんでしたが、何度も席を譲って頂きましたよ。 ついでに言うと、産まれてからも何度も赤ちゃんかわいいねと声を掛けて頂きました。 ちなみに隣県から都内に通ってました。 なので、路線や地域によるんじゃないでしょうか?

譲る譲らない

🙂
ゆかたん
それぞれ半分くらいかな。 余裕のあるときは譲るけれど、腰痛持ちですので荷物が多いときや疲れているときは譲りません。 かといって、譲らない人ダメね!とも思いません。 余裕がないとして、それは彼らのせいとは限りませんし。 まあ妊婦さんも安定期であれば、立っていてもいいのですよ。 出産前などは積極的に歩かないと、赤ちゃん降りてきませんからね。 という一通りを経験している経産婦としては、具合がよくないのならそのよう言ってお願いをすればいいのではないかなと思う次第です。

辛いね

🙂
バッチは印籠佳代
体が辛い時は自分一人が辛いと思いますよね。 でも、そうじゃないと思いませんか? お腹がとっても痛い人、頭が割れそうに痛い人、足が悪くて立っていられない人、いると思いませんか? 障害者バッジ持っている人だけが座れると思うのも間違い。 辛い人は社会に甘えてもいいと思いませんか? 誰かが手を伸ばせば助けてあげる社会はダメですか? たとえスポーツ万能の真っ黒日焼けしたガタイのいい高校生が座っていてももしかして譲れない理由があるかもしれない。 辛さのバロメーターがあればその人の方が重症かもしれない。 って想像できないのですか? ラッシュ時を避けての通勤なら尚更、体の弱い人が多いはずです。 勿論倒れかけた妊婦には座る権利はあります。 妊婦優先より弱者優先。 私はそういう考えです。

余裕はないです

🙂
矍鑠
マタニティマークをつけていても席を譲ってもらえないという話を聞くとたいていは「自分も昔は譲らなかったけど、妊婦がこんなに大変だと思わなかった。出産後は譲るようにしたい」と言っています。 多分出産後は「私は幼児連れているし無理!」って譲らないんだろうなと思って見ています。 それに比べたら主さんはちゃんと譲っていたのですから、「世間は譲る方が少数派なの?」とびっくりされたでしょう。 ちなみに私は独身時代通勤通学に1時間近く乗っていたので、始発待ちで席を確保したため絶対譲らないほうでした。 だから自分が妊娠した時譲ってもらえなくても「ま、そんなもんでしょう」と思っていましたし、長距離の時は座れるよう自分で自衛していました。 今の時代はアラカンの私の頃より余裕がないと思います。 若い人の数は減って高齢者が増えているので通勤時間帯を外して電車に乗ると平均年齢がすごく高い。 アラカンの私なんて年寄り扱いしてもらえない状態です。

この紋所が目にはいらぬか~~

🙂
うまこ
↑って受け取るひともいます。無視するひとはその紋所になんのリスペクトもないのです。そのマークで実は妊婦でない席取りの場合もある とぴ主さんは優しい気持ちでマタニティマークはもちろん老人にも幼子にも病人にも席を譲っているのでしょうね。残念ですがそうでない人もたくさんおります。けど、そんな目にあってもとぴ主さんはいつでも席を譲る、その優しい気持ちを持っていてください

マタニティマークの意味

041
二児の母
マタニティマークは「席を譲って貰う為」ではなく、「何かあったときの為に」身に付けるものでは? なので、私は気にしたことがありません。 勿論、辛そうならば声をかけますし、お願いされれば譲ることもします。 が…個人差もあるでしょうが、私の場合は座る方がお腹が圧迫されて辛かった。 なので、席を譲られても困っていました。 こういう経験があるので、「積極的に譲るのも…」と考えてしまうのです。 >明らかにマタニティマークを見ているのにそのまま座っている 本当に見ているのでしょうか? ただ単に視線がそちらを向いているだけで、見ていない可能性もあるのでは? また、日本人は視力が悪い人が多いです。 しかも、コンタクト等だと、職場に行ってから装着する人もかなり多い(装着時間が長いと辛い)し、最初から『電車内では寝る』と思ってめがねを外す人もいます。 実は見えていない人、結構いると思いますよ。 それに、マタニティマークを知らない人もいるでしょう。 私も自分が妊娠するまで、マークを知りませんでした。 トピ主さんが言うように、見えない障害のある人も結構いるでしょう。 私の友人は脚が悪くて人工関節なのですが、「好奇の目で見られるような気がするからヘルプマークは付けていない」と言っています。 勿論、何かあった時の為に持参はしているそうですが。 こういう人もかなりの数、いるのではないでしょうか。 >みんな余裕がなさすぎなのでは これはトピ主さんにも言えますよね? でも、仕方ないと思いますよ。 今の世の中、余裕のある人なんてほんの一握り。 残念ですけどね。 ただ、私は子供を産むことの是非は考えたことはありません。 だって、私が望んで産んだのですから。 それは絶対に間違っていない、と自信を持って言えます。

感想

🙂
匿名
私が通勤した時は、とても混んでいました。 でも、席を譲ってもらおうなんて思ってませんでした。 そう思って通勤した方がいいですよ。 だってみんな帰宅時も朝も 座りたいんですから。 その考えを変えてもらうのは無理だよ

余裕がないというか

🙂
Y
他人に興味がないのかな、とは思います。 マタニティマークをつけていた初期はもちろんのこと、臨月になった今でさえも電車で席を譲ってもらったことはただの一度もありません。 みんなスマホに夢中で、周りをあまり見ていないんだろうな〜という感じ。(気付いても譲らない人もいるかもしれませんが) 子どもを産んでからもきっとこういうことはあると思うので、あまり悲観的にならずにいる方がいいかなと思います。

連続して断られた

🙂
コロッケ
すぐ降りる人ってわざわざ座りたくないみたいで、連続して断られたのでそれ以降は声をかけるのをやめました。 本当に事情は人それぞれなんでしょう。 あのマークもヘルプマークも対応が難しい。 声をかけても「今は必要ないです」って場合があって、でも今回の主さんみたいに「なんで誰も声をかけないの!!」って場合もある。 女性専用車両みたいに、妊婦やバギー・ヘルプマーク所持者・優先車両があればいいと思います。 妊婦の人、全員が全員、席を譲って欲しいと思ってないのが実情なので、マークを見せながら、自分から言うシステムにしてほしいです。 でもさ、抱っこしてるのに大きなバギーを畳まないでそのまま乗ってくる人達もいるでしょ? なんで畳まないの?って思う場面も多々あるけど、誰も言わないよね? お互い様じゃない? ここで唱えるより、鉄道会社に優先車両を提案した方がいいと思う。 お互い、気持ちよく利用できるようにね。

事情があって座ってるんだと思う

🙂
かな
ラッシュ時に優先席に座っている人は事情があって座る人が多い。(一部心ない人はいるかもしれませんが) みんな言わないだけで病気など抱えながら通勤しているのに、妊婦さんだけが優先されるべきとは思いません。 私は優先席にはまだ該当しない者ですが、 妊婦マークには気付いたら譲ります。 けど気づかない時だって当然あるし、気づいてても自身が本当に体調が悪い時とか、妊婦さんのなかでも譲られて当然みたいな雰囲気を醸し出している方(たまに居ます)には、申し訳ないけど譲れない時があります。 譲るのは義務ではないので。 社会のために子供を産む必要は無いし、社会だってトピ主さん個人に子供を産んでとは頼んでいません。 妊婦さんの初期の悪阻のように、表からは分からない症状や疲労(過労なども含め)を抱えた人がいるってことも理解して欲しいと思います。

私も2児の母

😢
とり
子供2人とも妊娠中に通勤していましたが、通勤電車で席を譲ってもらったことはありません 辛い気持ちはわかりますが、優先席にすでに座っているということは 見えない持病や脚が悪く立っているのが辛い方なのかもしれませんよ 持病や障害がなくても、体調不良の方かもしれません まだ5ヶ月なら、まだお腹もそこまで目立たないと思いますし 私自身、自分が妊娠するまでマタニティマークの存在を知らなかったので、トピ主さんが妊婦さんだと気づいていない人もいるかもしれません 社会に余裕がないというより、もしかしたら自分に余裕がないのだと思って、かかりつけ医や職場に相談して時差通勤なり調整してみてはどうでしょうか?

そもそも見てない人が多い

🙂
フラペチーノ
マタニティーマークは 妊婦さんなら譲ってあげたいが タダの肥満で傷つけたらどうしようとか まだ、お腹の目立たない妊婦さんは分からないので、分かれば譲ってあげたい人が見るもので そもそも見てない人が多いですよね 譲らない、とは違うと思う 私は、たまにしか乗らなかったけど お腹が大きい時は かなり譲ってもらいました 関西だからなのか、グイグイ来ます(笑) 1番驚いたのは 「兄ちゃん譲ったり」と おじいさんが、隣の席のヘッドフォン学生に言ったら「あ、はい、すみません」(気づかなくて)と、すんなり譲ってた時です 自分じゃなくて見知らぬ隣に言うのは想定外でした 地域性もあるんじゃないかな 私は東京生まれなので 都会は冷たいと地方の人が言うのが理解できなかったけど、今は分かる 1ヶ月、熊本にいたことあるけど、子連れに優しいもん。あの頃、我が子は5歳だったけど、老若男女、優しかった 本当に疑問に思うなら 国内でも引っ越せば大丈夫 日本全国じゃないよ

通勤がつらいなら退職しよう

041
通りすがり
〉そういう社会に子供を産むことも、正しかったのかどうか…ちょっと考えてしまいます。 トピ主が住んでいる地域、その路線に限っての経験なのに、社会全体でひとくくりにしているのはなんとも視野が狭いですね。 私の上の子のときにマタニティーマークが無償配布されるようになり、上の子の時はほとんど譲られることはなかったですが、そんなものだと思いますし、悪阻で乗り物に乗れなくなることもあり、そういうときって、座ったって変わらない。 自分の体調と相談しながら出勤したので、座れなくても特別困りませんでした。 そして、譲ってくれる人は、子育て中ぐらいの若い男性や、おばあちゃん世代が多かったです。これは、自分が乗る時間帯によると思いますが。 無理して出勤しているのはトピ主なのに、電車に乗り合わせた人に責任があるかな?ってことです。 そういう、無関係な人に「やってくれて当然」という意識を持ったまま子供を産むのって、他人と自分との境界ができないまま母親になって、モンペにつながるという、よろしくない思考だと思いますよ。

「社会」の問題なの?

🙂
青銅の魔人
優先される対象として、 「老人」「体が不自由」「内部障害」「乳幼児連れ」「妊婦」とあります。 「体が不自由」には、身体障害者だけでなく、傷病者も入るのでしょうね。 その他にあるかも知れませんが、優先順位は特に定めて無いようですから、 当事者同士での配慮に委ねるしかありませんね。 「社会」の問題では無いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧