本文へ

同棲反対されてます

レス13
(トピ主 2
🐱
うた
恋愛
私は23歳で1つ歳上の24歳の彼と3年近くお付き合いをしています。 今年の夏頃、年明け頃から結婚を前提に同棲を始めたいねと2人で話し合い、同棲してから半年〜1年以内に結婚したいと考えているとお互いの両親にそれぞれ伝えました。すると、私の両親からは承諾が取れたのですが、彼の両親からは反対されてしまいました。 彼の両親の反対理由を彼から聞くと、結婚の話が出るのは4〜5年後くらいだと思ってた、思ってたより早い、同棲をするのは私(彼の母)が彼女と結婚してもいいと思ってからじゃないとダメ、私(彼の母)が彼女と2人きりで会うくらい仲良くならないとダメ、というものでした。 交際を始めてから今まで彼の母とは一回軽く挨拶を交わしただけだったので、相手のことをよく知らないからという理由で反対される気はしていましたが、年齢のことを言われ、彼の母親から結婚相手として認められないと同棲の許可すら出ないということになんとも言えない気持ちになりました。 因みに今まで彼両親と会ってなかった理由としては彼が彼女として私を親に紹介するのを恥ずかしいと思っていたからです。 反対はされてしまいましたが、私も彼と結婚をする覚悟でいるので彼の母親から求められているのもに答えたいと思い、まずはお会いして話してみる機会を作ろうと思ったのですが、体調を崩している、もう少し季節が変わってから話を進めるものだと思っていた、という理由で断られ3ヶ月以上会う機会を貰えていません。 焦ってはいけないと思ってはいるのですが、同棲するのは反対され、会う機会すら貰えない今少しずつ気持ちが沈んでしまいます。 将来のことを考えると良い関係を築きたいので彼両親の意見を無視して行動していきたいとは思いません。でも今行動出来る事がないこともあり、ネガティブな気持ちになってしまいます。 今私に同棲、結婚の話が上手く進むよう出来ることは何かあるでしょうか?

ランキング

レス

今じゃないと思う

🙂
蘭子
なぜ同棲しないといけないのか、その理由がわかりません。 同棲はしなくても結婚はできるし、世の中の多くの人達は同棲しないで結婚を決めていきます。 だから、理由は何ですか? 住んでみないとわからない、生活してみないとわからないとよく言いますが、そこでダメでも結婚しますか?その覚悟があるなら同棲する必要ないでしょ? ダメなら別れるんでしょ?だから同棲しないとダメなんでしょ? 相手をお試ししないと不安。 そんな程度の相手。 そんな覚悟しかないなら、そもそも同棲なんかしないで付き合って、そこでいろんなことを確かめて、嫌なところが見つかったら別れたらいいだけじゃないの。 日常なんて何泊か連泊する旅行にでも行けば、だらしなさや不潔さなんてすぐにわかる。 バーベキューでもしてみたら、料理の程度、片付けの意識なんて一目瞭然。 そんなことのためにわざわざ敷金礼金家具家電の経費をかけて、別れるかもしれない彼と生活するなんてお金の無駄。 そして、彼の母は息子が結婚することに気持ちが追いついてない。まだ息子を手放したくない気持ちでいっぱい。 こんな人に説得なんて、そもそも無理というもの。 どちらにしても、二人の結婚のタイミングは今ではないでしょうし、本当にその相手に心が決まってるの?と疑問を感じます。 どんなことが起きてもお互いが補い合える、何の問題もないと思える相手じゃないと、相手を変えてもまた同棲して確かめないと結婚できないっていう、お試し同棲を何度何度も繰り返す、答えのない無駄な時間を費やすだけの人生になると思う。 どんなにいいと思って結婚しても、必ず何かしらの問題は起こるもの。 お互いが大人で、二人が問題解決に協力し合えるかどうか、そこをちゃんと見極めることが大事。 その覚悟さえ決まれば、彼母の意見に翻弄されることもなくなるし同棲も不要。 二人にはそこが不足してると思う。

問題は彼氏

🙂
坊主
同棲どころか結婚だって彼氏の母親の動意など必要ありません 母親が結婚は5年後と言えば息子は本当に5年後に結婚できるんですか? 言ってる事が滅茶苦茶ですよね 彼氏は母親の発言をどのように捉えているのでしょうか 2人で家庭をつくろうと本気で思っているのかどうか 彼氏次第だと思いますよ

彼次第

🙂
あさか
というわけでできません、で終わるなら今後どうなっても彼との結婚はやめた方がいいかな。 親のいいなりになっちゃうの危険信号です。 結婚後も「親がこういってるから」とあれこれ話出てきて困る羽目になると思いますよ。

トピ主です

🙂
うた トピ主
ご意見ありがとうございます。 返信するにあたり、今の私たちの状況を説明します。 私→一人暮らし、社会人1年目 彼→実家暮らし、社会人6年目 同棲、結婚して住むなら今私が借りている部屋で住む予定で話を進めています。 結婚前に同棲をしたいと考えた理由は私の母と彼の母どちらも結婚前に同棲した方が良いという考えを持っている人だったからです。 幼い頃から私自身母に絶対結婚前に同棲した方が良いという話を聞いていたので、結婚をする為には同棲→結婚という流れで話を進めるのがベストだと思っていました。 後もう一つの理由としては私自身就職してまだ1年経っていない為、結婚するなら1年間仕事をこなし、少し仕事に慣れた社会人2年目になってからの方が良いのではと考えたからです。 なので、同棲する理由に結婚するに当たって相手のことを知りたいという理由は一切なかったです。そう思えたのは私が一人暮らしをしてる家で彼の家事能力や生活してる姿はある程度見ていたのもあるとは思います。 因みに彼の反応としては、母親の意見を蔑ろにして体調を崩されたりするのを避けたいという気持ちがあり、母親が望むようまずは仲良くなるために行動してなるべく円満に話を進めたいと考えているようです。 万が一その流れで話が進まなかったらどうしようか、ということも軽く話しましたがその点についてはまだ彼の中で考えはまとまっていないようでした。 同棲の結果で結婚を判断するつもりもなく、結婚の話を進めていくうちに来年の春は過ぎるだろうと思うと、彼の母から同棲せずに結婚の許可が貰えるのであれば、同棲という形を取らず許可が出たタイミングで籍を入れる流れでも良いじゃないかと思うようになりました。 このような考えの今でも彼の母が息子の結婚を許せるようになるのを待つしかないのでしょうか?

同棲以前の問題

😒
マザコンっぽい
>彼が彼女として私を親に紹介するのを恥ずかしいと思っていた そんな風に思われているのに、なぜ彼と結婚したいのですか? やっと紹介したいと思って貰えるような彼女になれた!というような考えなのでしょうか。 >母親の意見を蔑ろにして体調を崩されたりするのを避けたい その分、彼女の事は蔑ろにしてますよね。 随分と舐めた軽い扱いをされてますけど、トピ主さんはご自分がそう扱われている事に気が付いていますか? 同棲や結婚以前の問題だと思いますけど。 なぜご自分をもっと大切にされないんでしょう。

止めといたほうが吉

🙂
あと5年は待つ
彼の中では「うたちゃんとは結婚出来ないかも。でも今は好きだから、当分は一緒にいたい」なんですよ。トピ主さんの人生に責任感が(あんまり)無い。 「なんたって、うたちゃんは若過ぎる。あと5,6年経っても28才。同棲結婚の問題は先送り」なのでしょうね。トピ主さんが思う程、本気じゃ無い気がしますよ。今はお母様の方が大切な様ですし。彼の言う「同棲結婚したいね」はただの夢程度なんです。トピ主さんとの温度差は大きいでしょうね。 何よりトピ主さんは「紹介するのが恥ずかしい彼女」と思われてるんですよ?それじゃ上手く行きっこありません。クドいですが、彼はお母様の機嫌を損ねたく無いのです。あなたの味方はしてくれませんよ。 同棲結婚に憧れるのは解るけど、トピ主さんの場合はもう少し(5年位)待ったほうが良い気がします。またこの彼じゃ不安にもなりました。

その母親は地雷です

🙂
ひよ
そして、その母親に対して反抗したりしない彼も地雷です。 その彼氏とは結婚は幸せになれなさそう。毎回何かにつけて彼母がトピ主さんの前に立ちはだかるでしょう。 彼母は彼のご実家では女王様だと思います。 そしてその家族の序列の中で貴方を1番下にするでしょうね。 彼が貴方を1番大切にしないのなら、結婚してからは不幸な結婚生活になりますよ。 お付き合いでは表面上いくらでも恋人に対して繕えます。でも結婚は毎日の生活なので、そんな男性の場合はあんなに昔は好きだったのに、家族になってから変わってしまったと幻滅すると思います。 彼が人生で1番大切にしたいなのは誰でしょうか? 一度聞いてみてください。そう言うのタイプの母親をお持ちの場合は、母親が大切と言い切れるようでしたら、その彼との結婚はやめた方がいいです。 貴方が1番大切、そう断言してくれる相手の親だから優しくしようと思えるものだと思いますよ。長く生活すればするほど、そうやって愛されてないと不満がたまっていくものです。 トピ主さんを幸せにしたい、そのために親が壁になるならいらない、そう言い切れる男性とでないと結婚て幸せにはなれないかなと思います。 お母さんが1番大切、そう言う男性でいいのなら進めばいいですが、最愛の女性は母親だし、トピ主さんを少なくとも幸せにはしてくれないと思います。 どうしても結婚したいのなら。まー、自己犠牲して頑張ってくださいね。 私なら上辺だけ優しくて家族になったら二の次にするような人無理なタイプです。 親子の関係って本当に他人が入らないくらい深いですよ。よーく考えてくださいね。

なかなかすごい母子ですね

🙂
いい嫁は続かない
彼母=息子かわいい。まだ手放したくない。ほかの女に取られたくない。結婚させるなら私の眼鏡にかなう女でなければ嫌。不機嫌になると病気になるミュンヒハウゼン母。 彼=ミュンヒハウゼン母の機嫌を損ねたくない事なかれ主義。今彼女に会わせたら絶対機嫌を損ねるので会わせたくない。将来妻と母がバトルしても妻の味方をする気はない。同棲は彼女の部屋に転がり込むから初期費用不要でラッキー。同棲解消時もリスクなし。 …こんな風に思えたのですが… トピ主さまは彼と彼母に都合の良い嫁になれるかどうか、ふたりに試されているんだと思います。 ちょっとは自己主張してみてはどうですか?今、どちらにもいい顔すると、一生忍従を強いられますよ。

彼母の為に結婚するんじゃないんだよ?

🙂
幸せになってね
彼と貴女が結婚しようと決めて、二人で責任を持って結婚生活・・ひいては子供を含めた家族生活を営んでいければ良いこと。 彼母がどれだけ偉いか知らないが、彼女だって1回の人生経験しか無いド素人なんだよ。 成人した貴女方には、彼女の許可など必要ないんだ。 だって結婚したら全ての責任を二人が持たなければならないのだから。

ママっ子彼氏でしょ?

🙂
半同棲でもよくない?
自分の好きな女性を 親に紹介するのが恥ずかしいだなんて 当時は何かしら事情があったのかもしれませんが、 そんな恥ずかしい子を好きになったの?とも 言いたくなります。 話の様子から同棲に反対なのは 彼ママは子離れできてないし 彼はママの言いなりなのでは? どんなに彼氏さんのことが好きでも トピ主さんは彼の一番優先ではない それでも一緒に暮らしたいですか? その先の未来も考えられますか? これから苦しいし辛いことがあるし ひとりで乗り越えられるなら 自分を信じて突き進めば良いでしょう。

2人が諦めるまで次々条件が出てくる。

🙂
かおりん
>>このような考えの今でも彼の母が息子の結婚を許せるようになるのを待つしかないのでしょうか? 彼のお母さんからすれば可愛い息子の結婚も同棲も許せる事なんかないと思う。 お母さんが認めるとしたら、知り合いの紹介の女性とか、初対面でなんとなーく彼のお母さんが気に入るような女性(見た目や学歴、年齢)とかじゃないかしら。 彼のお母さんは主さんが気に入らないから最終的に結婚なんかさせない。 だから、出された条件をクリアしても、次々条件が出てくる。 2人が諦めるまで。 あと気になったのは、 >>因みに今まで彼両親と会ってなかった理由としては彼が彼女として私を親に紹介するのを恥ずかしいと思っていたからです。 という発言に関しても、彼はお母さんが厳しい事を知ってるからじゃないかな。 昔から、あの子はだめ、この子はいいとかそういう発言があるんじゃないかと察する。 >>母親が望むようまずは仲良くなるために行動してなるべく円満に話を進めたいと考えているようです。 だから、結局はお母さんの顔色を伺う感じになっちゃう。 個人的には早いうちに別れた方がいいと思うけどな、先が見えないじゃない? 主さん達、2人だけの問題ならまだ解決をしていけるんだけど、彼のお母さんとか、自分達ではどうにもならない問題を抱えてるってしんどい。 最終的になかなか前に進めない主さんと反対するお母さんの間で、彼が疲れてしまって破局する感じが見えるよ。 あと、彼は結婚してもお母さんから主さんを守ってくれないような気もする。 お母さんの顔色を伺わないと生きていけないようにできてるから。 私の経験だと、結婚に進む時ってすごくスムーズだと思う。 それがご縁だと思っているから、問題山積みの彼とは違うんじゃないかなあ。 物理的な問題じゃないしね、解決しないよ、彼のお母さんとかさ。

普通に付き合えば?

🙂
端折り過ぎ
普通にプロポーズして婚約して顔合わせすれば? それでよくないですか? 主様不在で話し合われて、相手の母親の許可も何もないでしょ? プロポーズされました、お受けしました。 では両家顔合わせ。 それからの話だと思いけどな。

ご助言ありがとうございます。

🙂
うた トピ主
皆さんたくさんアドバイスしてくださりありがとうございます。 正直、やっぱり第三者から見てもそう思われるんだなと思いました。 私が今回ここに投稿した理由も、今状況が全然進展せず、将来について不安が大きくなり、本当に彼と彼の母と良い関係を築けるのか、上手くやっていくつもりだったけれど彼の母と仲良く出来るのか、彼と一緒になって本当に幸せになれるのかと疑問を抱いたからです。 彼のことは本当にすごく大好きで両親のことがなければ絶対結婚したいと心の底から思います。 でも、彼が彼の母と私のどちらを尊重しているのかと聞かれると今の状況では彼の母であって私ではないですよね。 今の状況のままだと彼の母は良いかもしれないけれど私は不安になってしまうと彼に軽く伝えてきたつもりでしたがもっとはっきりと伝えて、真剣に将来について再度話し合いたいと思います。 その結果彼が真剣に私と向き合って状況を変えようとしてくれるのであれば少し彼に期待して明るい未来について考えて頑張りたいと思います。 そうなれなければ、辛いですが私も頑張って決断するのが1番ですよね。 文才がない為、読みにくくわかりにくい文章だったと思いますが、アドバイスしてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧