本文へ

お客様を無視、休憩が最優先なのか

レス48
(トピ主 4
041
はるか
仕事
毎日大忙しのカフェでパートをしています 今日はスタッフが15名出勤しており、そのうち4人が休憩を30分取ります(リレー方式に) 今日は私が先頭で12時からでした 11時55分、そろそろ休憩だと思っていたら、客席のピンポーンが鳴ったので行きました 11時59分、ドリンクが出来たので配膳に行きました(私しかいなかった) アイスクリームがドリンクの上にのっているのですぐに提供する、というルールです 12時00分になったので、自分用のドリンクを頼みました(休憩中に1杯飲んでよい) そのドリンクが出来上がるまで2分とかかりません 待っている間、お客様が1名ご来店しました 一番近くにいたのが私で、さらに他のスタッフは皆応対中だったので、私がご案内しました すぐ戻ったところ、女性社員に「ねえ早く休憩入って!!じゃないと後の人が詰まるから!!」と叱られました 結局休憩に入ったのは12時5分でした さっさと休憩に入れば良かったのですが、目の前のお客様を無視できませんでした 休憩が終わり、次のスタッフに声をかけたところ「トイレ掃除やってから休憩入ります!」と言って、やはりすぐに休憩に入りませんでした 入店客数が多い上トイレは1つしかないため、掃除に行ったのです(きっと) 女性社員は思い通りにスタッフがさっさと休憩に入らないので、イライラするんだと思います サービス業をしていたら、時間厳守で休憩に入るのは難しいです だったら一瞬でも手が空いていた11時55分に休憩に入りたかったです ですが女性社員は「5分早い!」と言う 明日からどうしたらいいんでしょうか 休憩時間前から休憩スタンバイしていないと、時間通りに入れません スタンバイ中はお客様に呼ばれても、お客様を待たせても、目が合っても、仕方がないから全て見ぬふり これが正しいということでしょうか

ランキング

レス

どんな休憩スタイルですか

🙂
mimi
12時5分に休憩に入り、12時30分に戻ってくる(つまり5分はサービス残業)なら文句ないと思うんですが 5分遅れたら戻りも5分遅れるならその後に差し支えるからダメなのではないですか? 時間きっかりに休憩に入ることを求められているなら、時間になったら仕事は他の人に任せて休憩に入るのも、また仕事だと思います。

聞いてみたら?

041
パフェ
ここで書かれていることをそのまま質問したらいいと思います。 時間になったら目の前にお客様がいても休憩に行っていいんですか?と。 これに関しては、お店ごとのルールがあるはずなので、それに従いましょう。

立場が違うと視点も違う

041
ロイ
だからお互いに納得いかない場面もよくあると思います。 どの業種でも同じです。 そこは相手の人とうまくコミュニケーションを取って、調整するしかありません。 「それ、パートがするの!?」と思われるでしょうが、 相手が歩み寄ってくれなければ、こちらが歩み寄ったほうが早いです。

何が正しいかは職場による

🙂
日向坂
社員にその事を伝えてはいかがでしょう。 時間ぴったりに入りたいんですが、この様な理由で遅れてしまう。こんな時はどうしたら良いでしょうか? A,関係ないので、時間通りに休憩をと言われたら 明日は時間ぴったりに休憩に入りましょう。 前にお客さんがいても、目があってもアイスクリームが乗ったドリンクがあったとしても。 B.そんな事もあるんですね、分かりました。 と言われたら これまで通り五分遅れて休憩に入りましょう。

その場合なら

ローリング
>11時55分、そろそろ休憩だと思っていたら、客席のピンポーンが鳴ったので行きました >11時59分、ドリンクが出来たので配膳に行きました(私しかいなかった) →ここでキリが良くなってますよね。主さんもこの後に… >12時00分になったので、自分用のドリンクを頼みました(休憩中に1杯飲んでよい) →って、休憩に行く準備してますし。 でも、待って… 先に声はかけなかったんですか? 上記の仕事が終わって『行ける』ってなったタイミングで。 「私、休憩に入りますね」と言ってからドリンクを頼んでいたら。 周りも、主さんが休憩に行くからと「こちらに任せて行ってください」となったかも。 ついでに言うと。 >休憩が終わり、次のスタッフに声をかけたところ「トイレ掃除やってから休憩入ります!」と言って、やはりすぐに休憩に入りませんでした →これ… 「私が掃除やりますので、休憩に行ってください」って言っても良かったんじゃ…。 まぁ、でもその女性社員も5分刻みでキッチリし過ぎているとは思います。 ですけど多分、彼女の中では『休憩は12時以降からで、その後はスムーズに回す』とか。何か取り決めがあるのでしょう。 私の職場もそうでしたけど。イレギュラーがない限りは、12時前には休憩は行きませんでしたね。そういう規定でしたし。 女性社員の方が全体を仕切っているのなら、次からはお伺いを立ててみては? 「だいぶ混み合ってますが、12時には問答無用で行っちゃったほうが良いですか?」とか。 実際に私がそんな感じで、職場の流れが掴めるまでは。聞いて行ってました。 因みに、返答は「うん、そうしちゃって。お客さん来たらこっちで受けるから。行っちゃって良いよ」でした。 あとは、その日によって 「ちょっとだけ手伝って行って」とか。 ケースバイケースでしたけど。 聞くとスムーズでしたよ。

いつまで経っても休憩できないよ。

041
ぴあこ
トピ主さんの考え方はよくわかります。 でも、目の前にお客様がいて他のスタッフが別の客の対応中だったとして、 そういった対応ばかりをし続けているといつまで経っても休憩できないどころか、 退社時刻になっても帰宅できなくなるのではありませんか? あるチェーン店の場合ですが、 トピ主さんの事例と同様のことがあった場合でも休憩ができるように お店のスタッフはカーディガンを羽織るなど「休憩中です」という格好をして休憩されていますよ。 もしくはネックストラップに「休憩中」と書かれていたり。 休憩時間まで接客することでトピ主さんは休憩時間をずらすか、 トピ主さんの休憩時間をその分減らせば良い・・・と考えてしまうのでしょうが、 そうすることによって社員の方はお店のスタッフさんを管理出来ないと評価されてしまうのですよ。 お店で裁量がある社員さんに従うのが良いと思います。 トピ主さんが良いと判断したことであったとしても、 お店にとって、社員さんや他のスタッフにとっては良いとは限りません。 今後は同様のケースがあったとしても お客様には「少々お待ちください」と告げれば良いのではありませんか? お客だけでなくお店にも都合ってものがあるのですから お客第一主義を徹底しなくても大丈夫ですし、 トピ主さんが抜けたぐらいでお店がどうかなってしまうなんてことはなく代わりのスタッフさんはいるのですから 時間になったら堂々と休憩に入られると良いかと思いますよ。

はむ
トピ主さまの姿勢はとても素晴らしいと思います。接客業ですから、目の前のお客さんを無視して休憩に入るなんて出来ないですよね。 むしろその周りの状況を見ることが出来ていない社員の方がダメだと思います。社員なのだから掃除を代わってでも休憩に入らせる、もしくは対応を代わるなどすべきでは? 少なくとも読んでいて貴女が反省するようなことはないと思いました。接客業ですから臨機応変になるのは仕方ないです。応援しています。

お客が優先に決まっている!

🙂
よしこ
お客がいるのに無視して休憩に入る店員のいる店に二度と行きませんよ。 休憩の寸前で客が来て5分無駄になっても、不運だったと思って下さい。 オーダーを受けたら、他の店員さんに引き継げばよいのです。 11時55分に休憩に入ることは難しいと思います。 おかしいと思ったことは、言い方に気を付けて穏やかに女性社員さんに聞いたらいかがですか?

客の立場ですが

🙂
カフェ好き
12時になって自分のドリンクを頼んだ時点で休憩でいいと思いますが。 待っている間にきたお客様はトピ主さんが案内しなくてもいいんじゃないかな。 みんな応対中でも次に応対すればいいわけだし、客の立場ですが混んでるカフェで多少待つのは当たり前と思ってます。次から次に客は来るわけでキリがありません。 トピ主さんが休憩を削って対応した客はすぐに案内されただろうけど、その次に来た客は待つんでしょ。お客さま優先って思ってたら休憩なんて行けませんよ。 休憩前からスタンバイする必要はないしそれは違うだろって思うけど、その時間に自分が接客してる客が終わったらそこまでで切り上げて休憩行けばいいと思う。そんなに難しいかな。

声掛け

🐱
ぷ~にゃんパン
休憩の時間になったら声掛けをすればいいのでは? 11時55分、お客様が来たら対応 11時59分、お客様が来たら「すみません、お客様の対応をお願いします」 それで休憩に入ればいいかと思います。 たぶん毎度毎度休憩に最後の人が、社員が思っていた時間より遅いから、注意をしたのだと思います。それで最初の人が遅くなるからと思って言った言葉だと思いますよ。 次の人が掃除をしようと時間通り行ったのならばいいのでは?次の人は次の人で社員さんから言ってもらえばいいだけです。 いちいちキチキチしている社員さんは今は時間通りの配分で臨機応変が出来ない人なのだと思う。こういうのもあるよと分かるまで時間掛かると思うな。 あまりに注意がある用なら、「すみません接客していたので遅くなりました」と言えばいいと思うし、「すみません、お客様が来店され対応が私しかいなくて対応してました」とちゃんと言えばいい。 ちゃんと言えば、社員さんも多少時間外れると学ぶと思います。 それでもいう用なら店長さんに言ってもらいましょ。

何が正しいかは

🙂
にぼし
お店の方針による その女性社員に聞いたら?休憩時間と仕事、どちらを優先したらよいかって

休憩時間は忙しい時間帯を外す

041
テキトー女
お仕事お疲れ様です。  もし変えられるのでしたら、ランチの忙しい時間を避けて休憩を取れるようにしたらいいのではないでしょうか? 最も忙しい12時から交代で、という取り方に無理があると思います。  飲食業で働いた経験がありますが、どのお店も従業員の休憩は忙しいランチタイムが終わってからでした。 

休憩時間は

🐤
ほくと
私の感覚からすれば、休憩に12時5分に入ろうが12時に入ろうが、12時~との規定が あるのならば、12時30分には休憩は終わると思うのですが… 今回の場合、とぴ主さんは5分、休憩時間が短くなるだけで、 >じゃないと後の人が詰まる この感覚は解りません。後の人は12時30分に休憩に入り、とぴ主さんの休憩が終わる んだから、後が詰まるって事はないはずでは? そうではなく、30分キッチリ取るなら(今回の場合なら12時35分まで休憩)やはり 2人被って休憩に入る事になるからフロアの人出が足りなくなる事になりますよね。 そうなら、社員さんの言う事は解ります。

社員の指示を仰ぐ

🙂
パパス
トピ主さんは、もしかして、今までも社員さんにお伺いを立てず、いつも自己判断で動いているのですか? 普通は、入って最初のそういう場面で「休憩に入ったのですが、お手すきの方がいないので私がご案内したほうがいいのでしょうか」と、決定権を持つ社員にお伺いを立てるものです。何度か同じシチュエーションがあれば、どんな場面で社員さんがどう言うか予測できるはずです。 今回は初めてそういう場面だとして、「時間通りに動いて」という社員さんの意向がわかっているのなら、私がトピ主さんなら、今回はドリンクを待っている間にお客様がこられても出ません。社員さんに聞いて「お願い」と言われてから出ます。 1分待たされてもキレる客もいれば、数分後に奥から「おまたせしましたぁ」と慌てて出てこられても、忙しのね。としか思わない客もいます。キリがないのでその店では「時間厳守」を徹底したいのでしょう。なお、「5分前なら行ける」は屁理屈だと思います。何分前に人が途切れるか正確に予測できないのですから。 私は、交代の場面によく出くわしますが、どの方も、「いらっしゃいませ」とにっこりしてから「お先ぃ」「おつかれさまぁ」と言って交代されています。「私の注文をとってからにしなさいよ」なんて思ったことは一度もありません。まれに、帰りかけてた方が お水を出して下さったりすると返って「お時間なのにすみません」と思います。 社員(店)の方針が「時間厳守」なら、それが上手くいくための意見を言うのはいいと思いますが、「お客様を待たせるのはどうか」と一見正しく思えても、自己判断を許される立場になるまでは、個人的考えで動くのは良くありません。使われる立場というのはそういうものなのです。 店が好きなお客様は来てくれます。「人手不足閉店」「働き方改革倒産」を防ぐために店も必死だと思うので一丸となって下さい。

トピ主の言わんとすることは

041
青柳
十分に理解できますが二分・三分の細かいことを言えばきりがない気がします。まぁトピ主さんの言い分が正しいと思いますが。でも労務管理している社員からすれば時間が来たらさっさと休憩に入ってもらいたいのでしょうね。全員の労務管理上。その社員の方少し融通が利かない気がします。そういう上司を上に持ってしまったと諦める以外ないと思いますよ。結論としては社員の方がそうしろと言うのだったらそうした方がいいと思いますよ。

文句言うひとと仲良くなってしまうのは無理?

😉
そう
お客様優先の店で働きなさい。 スタッフ優先の店はそのうち潰れますが、その前に主さんが潰れます。 上に掛け合って、休憩が後ろにズレても仕方ないルールにするか、 リレー方式は完全じゃなくても良いや、休憩が削れてもかまわないかは任意とするとかにしてもらえば? 一人のサービス精神が別のスタッフの休憩を遅くさせるのは確かにだめだけど、 客を無視するのもだめですもん。 ドリンクがサービスされるなら、数分の延長は自分なら目をつぶれるので、30分きっかり取れなくても次のひとは時間通りでかまわないけどなー。

お客様無視は駄目だと思う

041
クラウン
仕方ないですが、遅れた分を時間延ばして休憩は無理だと思います。 社員の方はどうなのですか? もし休憩に入るのが押した場合、きっちり休憩時間分取っているのでしょうか? 時間交代で後に人がいるのでしたら、例え開始が遅れても、決められた時間に戻るべきだと思う。 お客様相手の仕事を選んでいる限りサービス働きは仕方ないのでは。 損得に絶対拘る人はこういう職業は向いていないと思います。

お客さんは待てます

041
1番
真面目な人なんだと思いますが、 お客さんって待てますよ。 待たせちゃいけないと思って仕事すると上手くいきません。 休憩をちゃんと回そうとしている職場は優良だと思います。 強く言われてショックだったのかも知れませんが、 職場を仕切って休憩を回してくれる人がいると楽です。

だから休憩優先

041
青空
お客様を何が何でも優先するというのはちょっと違うと思います。 日本ではできませんが ショップの店先でお昼を広げている国や 担当者はバカンス中でわかりませんと言える国は ある意味羨ましく思えます。 目が合ってしまえばそのお客を無視するのは難しいので対応することになりますが 上手に休憩を回さなければ取るのが難しいお店だからこそ 休憩をある程度優先させて良いと思います。 最優先ってことはないし、お客を無視ってことも違います。 会社は顧客に最適なサービスを提供すると同時に 従業員に適切な休憩を取らせる義務もあります。 スタッフの中の一人が休憩しているというだけなら、お客無視てこともないし。 女性社員も上司から休憩をきちんと取らせているか厳しく言われているのだと思います。 休憩スタンバイは違いますが 少し早めでもキリの良いところで段取り良く休憩できる体制になるといいですね。

お客様優先は当然。

🙂
元接客業
だからこそ、時間を見て速やかに他の社員に頼みましょう。要領よくなれという事なのです。 時間給の人って時間にうるさい割に、自己中な言い訳が多くて正社員としては気苦労が絶えませんでした。(だから言い方もきつくなる。) まぁ慣れですね。頑張ってください。

なんだか。。。。

🐤
うさ
カフェだったら、お昼時に混むのは決まっているのに。 働いている方ももちろん、休憩を取るのは当然ですが、まさに混み始めるときに、休憩を取らすって言うのも、 なんだかなあって思いました。 それに、たかが2、3分、その辺りを臨機応変にやることが、マネージメント力なんじゃないですかね? あとが詰まったら、少し、客足が落ち着いてきたときに、詰まった分を少し早めに次の人を送り出したって、いいのに。 社員だからって、パートより能力が上ではないとつくづく思います。

無視はしないが時間は守る

🐱
もうすぐアラカン
そのバイト先のやり方がそうであるなら、その指示に従うということです。 >11時59分、ドリンクが出来たので配膳に行きました(私しかいなかった) ここまではいいですよね。 ですが >一番近くにいたのが私で、さらに他のスタッフは皆応対中だったので、私がご案内しました これは次からは少々お待ちください。と声掛けする、でいいのではありませんか? >休憩時間前から休憩スタンバイしていないと、時間通りに入れません そうかな?なぜ? あなた以外の人もそう? >スタンバイ中はお客様に呼ばれても、お客様を待たせても、目が合っても、仕方がないから全て見ぬふり なぜ見て見ぬふり? 時間が来るまでは対応する。 時間が来たら声掛けして他の人にまかせる まだ新人さんなのかな?もうちょっと臨機応変に出来るようになるといいですね。

そもそも

041
バイト
11:45~13:15の間は、誰一人として休憩時間は設定されません。 早目の出勤の人が11時台に順番に休憩に入り、11:45には休憩終了。 全員働いている状態。 13:15になると出勤時間が遅い組が順番に休憩に入ります。 ビジネス街にあるカフェだったので、それが常識でした。 それでも、たまたま休憩時間ドンピシャに接客を余儀なくされることもあります。 そんな時は「合言葉」 私は休憩だから接客替わってという合言葉あるんですよね。 お客さんにはソレとは分かりません。 突然、店員が入れ替わるって経験ありませんか? どんなお店でもあると思うんですよね。 身バレが恐いんで別業界の話をすれば、 「キザエモン入りまーす、前主お願いしまーす」 (食事休憩に入ります。お客さまの対応をお願いします) こんな感じでうまくバトンを渡すと思うんですよね。 まだそいう暗号のない新しいお店なのかしら?

休憩中の人にまで働けとは思わない(客)

🙂
yorikiri
正直なところそのスタッフが接客できる体制かどうかまでなんてわからないですもの。 トレイもってぼーっと突っ立っているスタッフなら接客してよと思うけど普通に動いていたり控室に向かうスタッフに期待なんてしません。 今回のケースならトピ主さんは12時には休憩時間です。 案内はしなくてよかったと思う。 でも、休憩スタンバイ?それはいただけない。 勤務時間内は働いてください。 それにしてもトピ主さんの職場は2分でも食い込んだら休憩を後ろの延ばせるのね。 5分くらいなら休憩時間に食い込んでも休憩終わりは12時半じゃないんだ。 時間給だしね、まあそうなんでしょうね。 カフェのパートってやったことないからわからないけど 正社員で働いている感覚としては休憩時間に仕事が食い込んでも休憩終了時間、仕事始まりの時間は変えないからそのシステムに馴染みませんね。 もしかしたら後ろにずらしていくパートさんたちにイラついているのかなぁ?

時間がきたら、さっと休憩に一票。

🙂
アイロン
わかります、わかりますよ。 お客様を無視出来ない時のは。 だけど、スタッフが順番に休憩に入る事になっている以上はちゃんと時間通りに入ってもらわないと、時間がズレにズレて、最後の人のお昼休憩が午後4時から…なんてとんでもない時間になってしまったりします。 遅れた分だけ休憩時間を縮めればいいという問題ではなく、30分間なら30分間と、スタッフにはちゃんと休憩を取らせなければならない義務が社員にはあるのではないでしょうか。 難しい問題だとは思いますが…。

トピ主です

041
はるか トピ主
皆様、ありがとうございます 【時間になったら仕事は他の人に任せて休憩に入るのも、また仕事だと思います。】 そうですね 【ここで書かれていることをそのまま質問したらいいと思います。時間になったら目の前にお客様がいても休憩に行っていいんですか?と。】 主人にも同じことを言われました 【こちらが歩み寄ったほうが早いです。】 ありがとうございます 【前にお客さんがいても、目があってもアイスクリームが乗ったドリンクがあったとしても。】 これは考えもしませんでした ちゃんと休憩に入ることも大切なんですね 【聞くとスムーズでしたよ。】 この「聞く」が抜けていた 反省点です 【時間になったら堂々と休憩に入られると良いかと思いますよ。】 そうですね 明日からは、堂々と休憩を取りたいと思います 【社員なのだから掃除を代わってでも休憩に入らせる、もしくは対応を代わるなどすべきでは?】 そう思ったのです!あの時 「だったら代わりにフロアに出てよ!私だって休憩入りたいわ!」と それを冷静に言えれば、良かったですね 【おかしいと思ったことは、言い方に気を付けて穏やかに女性社員さんに聞いたらいかがですか?】 そのようにしていきたいと思います これからは 【12時になって自分のドリンクを頼んだ時点で休憩でいいと思いますが。待っている間にきたお客様はトピ主さんが案内しなくてもいいんじゃないかな。】 私もこれは少し反省しました 今後は堂々と待ちたいと思います

なぜ繁忙タイムにスタッフ休憩?

🎂
サービス業経験者
まず、飲食サービスはその時刻は繁忙タイムだと思うのだけど。 なぜ、12時からスタッフ休憩なのかなと思います。

続きです

041
はるか トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございました そういえば昔、自分が責任者だった職場で、休憩入ってと何度声掛けしても中々入らないスタッフがいて、イライラした経験があります さっき、思い出しました… 私は大声ではなく、冷静に注意しましたが 【「すみません接客していたので遅くなりました」と言えばいいと思うし、「すみません、お客様が来店され対応が私しかいなくて対応してました」とちゃんと言えばいい。】 主人にも同じことを言われました ちゃんと言う 私の課題ですね 難しいことではないはず 今後はちゃんと言います、冷静に 【お店の方針による】 店長は臨機応変タイプで、休憩の回し方もスムーズです 5分前から休憩に入らせてくれたり、至って普通のコミュニケーションが取れる方です 【最も忙しい12時から交代で、という取り方に無理があると思います。】 ピークタイムが12時~13時で、1番忙しい時間に先頭スタッフが休憩に入らなければならず、フロアを抜け出すのが至難の業 という日が多いです サッと休憩に入るには「お客様を待たせてもいい」と、割り切る必要がありますね… 【2人被って休憩に入る事になるからフロアの人出が足りなくなる事になりますよね。】 そうですね 【私がトピ主さんなら、今回はドリンクを待っている間にお客様がこられても出ません。】 やっぱり、ここが失敗ポイントですね 【そういう上司を上に持ってしまったと諦める以外ないと思いますよ。】 そうですね 根は悪い人じゃないと思います 良いところもたくさんある方です 歩み寄る姿勢が、大事かもしれませんね

もしかすると

🐱
ぷ~にゃんパン
順番に休憩に入ってもらうが、30分ずつ行くのに、2時間で4人の休憩が終わりますよね? そして、社員さんやほかの従業員さん達も休憩入るから、店に何人残っているか?見る必要もある そうでないと責任を持つ社員さんが休憩に一向に行けないという状態にもなるのです。 4人以外の方が1人ずつ12時から入ったとしても残りの方がまだですよね?2時から、2人~3人まとめて取ることも出来ますから。 遅れれば遅れるほど、取れない方も出てくるということです。 掃除も、休憩優先と考えて、社員さんに相談。休憩から帰った時にやるか?それとも休憩時間でもやるのか?聞けばいいと思います。 まずは一人悩まず聞きましょ。 報・連・相ですよ。

そのお店おかしいです

🙂
るる
私はカフェや飲食店で複数バイトしたことありますが、ピークタイムに休憩なんてありませんでした。 例えば10:30・11:00・11:30ピークタイムはずして13:00・13:30なら 3人ずつ入っても回るんじゃないですか? あと、12:30までと決まっているなら、12:30には戻ってきますから!と言えばうまく収まるはずですよ。(休憩時間は入るのが遅いほど減りますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧