本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 式に出席したのに私の式は欠席で3000円代のプレゼント

式に出席したのに私の式は欠席で3000円代のプレゼント

レス18
(トピ主 0
🐤
ひと
はじめまして。来月8月に30人程の小さな結婚式を挙げる30代女です。 タイトルの通り、2、3年ほど前に友人の結婚式に出席、2次会にも参加しました。 その後コロナが流行り出し中々会えずじまいでしたが連絡はたまにとっていました。 今回私の式ではまだコロナの心配もあるので断ってもらって構わない旨を伝えて、欠席も承知の上でお誘いしました。 返事は最近仕事に復帰したので休みが取れなくて欠席とのこと。お祝いを送るねと言ってくれました。 先日届いたのが夫婦茶碗。LINEで届いたこと、お礼を伝えたところです。 お祝いをしていただいた気持ちは嬉しいのですがなんとなく私は式に出席したのにな…と少しもやもやしてしまう自分がいます。我ながら心が狭いなと思いますが…。。 内祝いのお返しのためにお値段を調べたところ3000円台のものでした、半返しでお菓子などをお送りすると良いでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
Y
式に出席して何万円も使ったのに、自分には3000円しか使ってくれないのね……って思うなら、もう誰の結婚式にも出席しなければいいし今後の友人付き合いも止めたらどうでしょうか。 「その時はお返しを期待してお祝いしたわけでない」と言うかもしれませんが、そこを割り切れないようでは友人関係を続けるのは虚しいでしょう? 一体いくらのお祝いだったら満足なのか分かりませんが、損得勘定でモヤモヤするような相手なら切ればいいと思います。

心狭くない

🙂
うにゅ
私だったら三万円のご祝儀を贈りますけどね。 3000円台のプレゼントって、結婚のお祝いどころか、ちょっとした手土産な感じがします。 ”自分は結婚式に参列してお祝いしたのに、自分の結婚式は欠席されてお祝いもなしか安いもの” っていう事態が結構あるようです。 そしてそのような事態にたいして(おそらく20代で結婚したような人たちが) 「自分が結婚した後なら友達の結婚式なんて興味ない。今の生活の方が大事だから。」とか 発言している人もたくさんいます。 友人の間では本来ギブ&テイクで成り立つもの。 どちらか一方だけが軽く扱われたりするのは、友情にヒビが入って当然です。 私だったら半返しでお菓子を贈ってその後は疎遠にします。 だってそういう人ってまた出産のときだけ連絡くるような気がしますよ。 世の中クレクレ星人が多いですからね。 何はともあれ、良い結婚式になるといいですね!

したいようにすれば

😮
0
このことで、ご自身が金額によって相手の気持ちをはかっていることに気付きましたよね。 そんな自分でもよければ、これからもそういうもやもやした付き合い方ですね。 夫婦茶碗、適当に選んだと思うのですか。少なくとも、相手の時間とお金がかかってます。 内祝いはなんでも良いと思います。 お祝いした側は、内祝いに何も期待していません。

典型的

🙂
かぱ
損するのが嫌なら、今後は冠婚葬祭は全ておやめになった方が良いです。 そうでなければ、次は「出産祝いの金額が〜」となるでしょう。

損得勘定ではない

🙂
もここ
そんなのモヤモヤして当然。トピ主さんは損得勘定で不快になっているのではないです。非常識なことを自分に対して平気で行える厚かましさです。明らかに軽んじられていますよ。そりゃ腹立ちますって。半返ししないって選択もあるけど私ならあえて同額のものを送って差し上げます。

ありえない

🙂
さや
内祝いはしません。 そして、もうその友達とは今後の付き合い方を考えます。 心が狭い訳ないでしょ。自身の式に招待し合うくらいには親しい友人のお祝いを3000円で済ませるとか(しかも自分は御祝儀貰っておいて)何考えてるんだろうって思います。 よく欠席した時は御祝儀1万が相場だって言われますが、それは御祝儀3万を貰った経緯がない(招待する予定もない)ゲスト向けの話ですよね。 3万貰っておいて3分の1万円(この人に関しては3000円)でペラっと渡すのも神経疑うし、私なら御祝儀3万+行けなかったお詫びも付けて送りますけどね。 頂いた時と同額で渡して、トピ主さんから内祝いを受け取って、初めて対等なお祝いになるのかなと。それでも式に出席すること自体が何よりのお祝いだから、申し訳無い気持ちは残ります。 その友人にはその気持ちがなかったのと、 コロナを理由にケチった感がすごく感じられました。

私は値段なんて調べないし

🙂
通りすがり
半返しではなく「内祝い」ですから 内祝いにふさわしい品を送ります。 余りみっともない品は送りませんね。 コロナ禍で欠席は想定内でしょう。

ドタキャンじゃないですよね

🙂
一切ナシ婚
 内祝いナシ前提では?三千円だし。 お祝いは参加費でもお祝いの回収をでもないし。  相手も経済的にしんどいかもしれないのだから、少額を責めても仕方ない。冠婚葬祭費を計上してないのはおかしいけど。削るのは仕方ない。  見栄を張って冠婚葬祭貧乏になっても困るので、身の丈は大切。欠席も少額も構わないこと。それで人間性を決めるなら、どうぞ。  疎遠にしたいなら、それは相手も同様に思っているから、構うこともない。  内祝いなんて、そもそも欲しくないので、なくなればいい。無駄だから。  差し上げるときは少額、返しナシを伝えています。

今後は

🙂
匿名
主さん,優しい感じですか? 舐められてます。単純に 3000円でいいか,お金がもったいないし  お祝いあげておけば、この先も 適当に付き合って、何か有れば もらおう。って考えですよ。 疎遠でいいです。 あなたのこと大事に思ってません。

友情の熱量が違うのかも

🙂
金魚のこころ
自分は結婚式に出席したけど 相手は仕事を理由に断ってきて 3000円程度の夫婦茶碗のお祝い… ってことですよね? 自分は「親しい友人」だと思っていたけど フタを開けたら 向こうはそう思ってなくて 「単なる友人のひとり」だった… という感じです。 私なら 「相手の気持ちがわかって良かった」と考えます。 今後は それを念頭においてお付き合いします。 お返しですか? そうですね、半返しでお菓子か洗剤の詰め合わせとか送りますかね…

当たり前です。

🙂
りんりん
えー?!トピ主さんの気持ちは当然でしょ。損得勘定云々言ってる人の方が非常識ですよ。常識として、自分が祝儀頂いたら返すものです。コロナで欠席だろうが祝儀は別で包みます。もし祝儀のやりとりがない友人でも最低1万以上のプレゼントでしょう。

出席だと…

🙂
まーる
お互いに出席だとちょうどよいかもしれませんが、実際にその方が出席の場合、料理、記念品、お酒代などで一人あたり実費で2万程かかるのでは? 相殺すると…ですよね。たしかに3000円だとモヤモヤするかもしれませんがそれなら内祝いなしにされてはいかがでしょうか?

最近の式は安いのかな?

🙂
おばちゃん
3万円もらっておいて云々というレスが見かけられますが、私の経験では3万円のご祝儀は食事と引き出物代位にしかならず、遠方から来ていただいてお車代を包んだら赤字という金額でしたけどね。 自分は出席したのに、相手が出席してくれなくて悲しいというなら共感できますが、お祝いの代金が少ないというのは浅ましいと感じます。

さやさんに完全同意

041
私は自身の式の時、やっぱり欠席した友達にご祝儀1万円を貰いました。 自分はその人の結婚式に出て、ご祝儀3万円渡していたのでがっかりしましたね。 小町でもよくトピックになる話題で、その度に必ず引き出物や料理代が含まれているのだから欠席なら1万円で良いのだと言う人が出てきますが、ちゃんと調べるとわかります。 自分の時に3万円貰ったなら3万円返すのが常識。だってその分内祝い貰うのですから。 自分はシレッと3万貰っておいて、式に出られないから引き出物代や料理代分減額して良いよねって何考えてるんだろ、本当に恥ずかしい人だなって思います。 ましてトピ主さんは3000円、怒るのは人として当然ですよ。 私は件の人に対する内祝い、無しにしようかとも思いましたが、自分が後々まで引きずるのが嫌だったので半返しよりすこーし安いものを送りました(笑)。ささやかな抵抗ってやつです。 そしてその後は連絡とってません。 嫌な思いをされましたね。失礼なのは向こうなので、これ以上その人のために悩む時間がもったいないです。 トピ主さんがすっきりする方法で、引導を渡しちゃってください!

心狭くないです

🙂
四十路
今ちょうど似たようなトピが上がってますね。 友人たちの結婚式に参列して3万包んできたのに、自分の結婚式には欠席される。たぶんご祝儀はもらえなさそうとモヤモヤしてるという相談でした。 私はトピ主さんは全然心狭くないと思いますよ。私なら1000円くらいの菓子折りを返して付き合いは減らします。 余談ですが、私はかなりの早生まれで学生時代は友人間で一番誕生日が遅かったんです。何人もの友人の誕生日を先にお祝いして、年度末の私の誕生日。 もうね、友人たちの態度の差が顕著に分かるんですよ。 きちんとお祝いしてくれる子と、まったく無頓着でスルーの子と。 もちろん、その後も大切にしたのは前者タイプの友人です。 お祝い事が後からになる人って不利だと思いますよ。 小町では「見返りを求めるなんて!」という意見も多いですが、自分がギブするばかりでは疲弊して当然です。 だいたい、こういうことを言ってくる人は「先に祝われた側」なんですよ。 どうか、良い結婚式になることをお祈りしています。

お金が無いのかな、、、

😮
てるてる
3000円。 ちょっと考えられないですね。 もしも、経済的に困窮していて、と言うことなら、私なら手紙を添えて、本当に申し訳ないが、今はこれしかできないけど、お祝いの気持だけは伝えたくて、と手紙を添えるなりしてお詫びしますね。 そうじゃないなら、半返しして、もう付き合わないです。

そうですよね

😢
気持ちは、とてもよく分かります。 断ってもいいと言って誘ったんですから 欠席も致し方ないとは思う。 思うけど、3000円はないわ。 ケチ過ぎ。 せめて1万は包んで欲しいよね。 金額も気持ちだってのは理解できるけど、やはり相場って ありますから。 厳しいレスもあるけど、相手が不快にならない 金額って大事だと思います。 実は、トピ主さんと同じ経験を2度ほどしましたが 1人は1万とお揃いのフェイスタオル。 1人はお揃いのマグカップのみ。 今後も付き合いをどうするかのトピ主さんの気持ち次第ですが 1000円のお菓子程度を送れば十分だと思います。

式に出席の場合と欠席の場合

041
>自分はその人の結婚式に出て、ご祝儀3万円渡していたのでがっかりしましたね。 >小町でもよくトピックになる話題で、その度に必ず引き出物や料理代が含まれているのだから欠席なら1万円で良いのだと言う人が出てきますが… 「式に出席」して「ご祝儀」として渡したのですよね? でしたら、内祝いはないのが普通では? その代わり、といっては何ですが、「引き出物」を貰うのですから。 それとも、地域によって違うのでしょうか? >ちゃんと調べるとわかります。 調べましたけど…どこにも載っていませんでした。 式に出席した場合は「内祝い」なし、欠席の場合は「半額程度の内祝い」。 例外は、ご祝儀とは別に「お祝」として金銭や品物を頂いた場合。 その場合は、式に出席した場合「お祝」として頂いた半額程度を「内祝い」として渡す、式に欠席の場合は頂いた全部の半額程度を「内祝い」として渡す、と。 冠婚葬祭の常識・非常識は、地域によって違います。 トピ主さんも心配ならば、周囲に尋ねてみては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧