本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐車場で綺麗にラインと平行に停められません

駐車場で綺麗にラインと平行に停められません

レス7
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
還暦の少し手前の女性です。

この7〜8年前から、どういう訳か、駐車場で車を停めると、
自分でもびっくりするほど斜めになってしまいます。

若い頃は、斜めだと気持ち悪くて嫌なので、ぴったりまっすぐ線に平行に停めていました。

斜めになり始めた頃は何度も切り返して、まっすぐにしようとしました。

でも、最近では、自分の感覚ではまっすぐと思ったのに、斜めになってる、ということが続き、もう斜めでも、他人の領域に出たりしてなければいいや、と思うようになりました。

縦列駐車とかは問題なくできています。

メニエール病があり、ゆらゆら揺れたりするテレビ画面など見たらパッと目を閉じるほどで、
平衡感覚も良くないのだろうとは思います。

でもメニエールなのは昔からで、今始まった訳でもなく。

やはり、老化でしょうか?

皆さんの中に、似たようなことを経験なさっている方おられますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
りく
私の確か65歳の父も同じ事を言っていました。

ココに居ます

🙂
もうアラ還
還暦を過ぎました 18歳で免許を取得してから 今迄 ずっと運転してました 特に持病はないのですが 2年程前から駐車時に 斜めになってしまいます 停め直しますが・・・ 車は2台所有していて 軽自動車の方は問題ないのですが 外車の方(2000CC) 特別大きくは無いです それに乗るとどうしても 斜めになってしまいます 先月 軽自動車を乗り換えて 国産のワンボックスにしました 手持ちの外車よりも 長いし車幅もありますが これはなんと すんなりと真っすぐに停められます 内外輪差とアクセルとブレーキの タイミングかな??と 勝手に思っています 外車の方を停める時は かなり神経を使っています。

レスします

🙂
うまこ
いまの車は、上からみた図のモニターついてますし、警告音でお知らせしたりするから、たぶん主さんもまっすぐいけますよ

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
やはり、予想はしていましたが、あまり多くの共感は得られなかったようですが、貴重なレスを頂き、ありがとうございます。 最新の車とは最新の高級車でしょうか? 私の車は普通車の一番小さなタイプで、街中でこれでもか、というほど同じ車種を見かけます。 約2年前に買ったのですが、上から見た画像とかはついていません。

コンパクトカーでもあると思います

🙂
通りすがり
私の母も65歳ごろから真っ直ぐ停められなくなりましたが、アラウンドビューモニター(上からの映像)がついた車にして改善されました。真っ直ぐなところでラインが光りわかりやすいです。コンパクトカーでもグレードやオプションなどで付けられると思います。 それに、自動で駐車場してくれる機能がある車もありますよね!自動で駐車する機能は、コンパクトカーの性能が良いと聞きました。

出来ていたことが出来なくなること

🙂
cloud
 老化ですよね。  訓練により下降をなだらかにすることは出来るでしょうけど。  本人が自覚出来るほどなら、行く末を考え始める時季なのかも知れないですね。     今はその程度でも何らかの違反を無意識にしてしまう可能性もありえます。

検査した方が安心

🙂
一年近く前のトピなので、もう見てないと思いますが… 気になるのでお邪魔します。 近所の70代の半ばくらい?のオジサンは、駐車に手こずるようになりました。 車内モニターでは、本人以外が見ても真っ直ぐなのに、ピーピーと何回も出たり入ったりしてます。 降りて見ると確かに斜めです。 オジサンは窓を開けて目視で止めてます。 でも、斜めです。 見た目はお元気そうですが、軽い脳梗塞を患ったそうです。 血液サラサラの薬は飲んでいますが、入院も手術もしてません。 片目の視野が少し狭くなったそうですが、麻痺も痺れもないと。 家族以外の人には、今まで通りの健康体に見えます。 歩くのも真っ直ぐですが… 町内会の書類のコピーなど、こちらが気持ち悪くなるくらい斜めです。 テレビも斜めに傾けて見てます。 メニエルは聞いてませんが、昔から少し耳が遠かった気がします。 斜めになるのは、目のせいか、脳のせいか… 元々、50を過ぎたら脳に1つ2つの小さな梗塞があると聞いてます。 オジサンのは、それが少し多めにある?と。 老化と言えば老化の一種でしょうが… 何かの前触れだと怖いので、検査してくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧