本文へ

車の駐車の仕方

レス26
(トピ主 1
041
プリクラ
話題
病院やスーパーなどの駐車場(無料)で、決められた枠線を無視して停められている車・・・。あれってどういうつもりで、あの停め方をしてるのでしょうか?  思いっきりはみ出して斜めに停めていたり、堂々と二つのスペースの真ん中に停めていたり・・。  運転が苦手・・?でも停めてはみ出していたら普通、停め直しますよね?  先日も子供を病院に連れて行ったら、上記のような停め方をしている車があり、4台停めれるスペースに2台しか停めておらず大変困りました。  人の迷惑をなど気にならないのかな?  そこまで考えられないとか・・? そういう駐車の仕方をする人の気持ちが気になります。 

ランキング

レス

そういう人だから

041
運転大好き
わたしも常々どういうつもりなのかと思っていました。 でも普通の人じゃないんだと思うようになりました。 少し歩けば他に空きがあるのに身障者用のスペースに堂々と停めたり 自分さえよければ他は関係ないという考え方は ちゃんとした大人のすることではありません。 親の躾が悪かったんだな、気の毒な人だと思えば腹もたちません。

わかります

041
りんご
私も日頃から同じように思っています。 あと駐車スペースではない場所に止めている車。 止めるところが無ければ開くまで待つべきです。 特に離れた場所だと開いてるのに入口付近に止めているのは ムカつきます。

気にならない人

🐷
同居長男の嫁。
なんでしょうね。 私は特売の日にスーパーによく行きますが 車線またがって停めるまではいかなくても 線に乗って左右どちらかに寄り過ぎてたり タイヤが思いっきり斜めのまま(まっすぐになおしてない) などの車の横には停めません。 偏見かもしれませんが そういう人は自分の車がどう停まってても 気にしない=人の車になんて全く無関心 と私は解釈してます。 でも狭い駐車場ではホント 迷惑ですね。 線がなくても考えて停めればあと何台か 停まるのに・・ということが お気に入りのパン屋の狭い駐車場で よくあります。 もう少し頭使え~ 自分だけよけりゃそれでいいのかよ!!! と私もいつも怒り心頭です。

王様停めですか?

041
子供の頃から車好き
私たちの地方で「王様停め」と呼ばれるものですね。 私の住む地域では、王様停めは2台分の枠に通常の向きで停める方法と(要するに、きちんと輪留めにタイヤがあたる感じ)、 2台分のスペースに輪留めと並行の向きで停める方法があります。後者の方が多いですね。 なんというか、勘違い車好きの方なのでしょう。 本来の車好きは散財もしないし、マナーも守る人が多いです。 でも元々マナーのない人が車に興味を持つと、車好きというのも腹立たしいほどノーマナーなドライバーになるんですよね。 車に傷をつけられたりしたくないからなのではないでしょうか? 人の迷惑より自分のことなのでしょう。私は車好きなのですが、そういう人のせいで車好きのイメージが悪くなっている節も あるので本当に嫌です。でも、車好きだからマナーがないのではなく、マナーがない人だから運転も然りなんだと思います。 運転が苦手という確率は低いと思います。どちらかというと、技術はあるのではないかと。 本当に迷惑ですよね。私は義父がたまたま交通課の警察官なのでナンバーと写真密告しちゃいます。 少しでも減ると良いですね。

わかる~。

🐶
zakuro
近所のスーパーに入る道、片側が住宅で、反対が店側、 左右に車が二台止まっていて、通るに通れなくて、渋滞してました。 お店の人にもスーパーに入りづらいので、クレーム言って、 とまってる車を見ると、エンジンをかけたままで、中には子供が乗っていました。 クラクションを鳴らして、車の持ち主に知らせてみました。 私が店から出るとき、先ほどの車が今度は歩道に車を乗り上げて、止まっていました。 私の顔をじろっとにらんでるように見えました。 道路に停めてても、悪いと思わない人多いですね。

できれば鬼止めしたい

🐴
まごまご
私は2台分のスペースにまたいで駐車したい派です。 でも、親の躾のおかげでそんなおそろしい事した事ありませんし、できません。 、が、気持はわかります。 私の車は大型ワゴンで新車。傷つけられたくないのです。 スペースの狭い駐車場では隣に下手な運転で駐車されるとあてられそうでとっても不安なんです。 きれいな車はよく手入れされて運転も丁寧なのでそういう車の横を選びます。 逆に車の角にこすりきずなんかあれば運転が下手で扱いも雑に感じるので扉をあけた時うっかりあてられそうでそこは避けます。 だから鬼止めする人は傷つけられたくないのでは?

ご近所さんで

🙂
ゆい
 本人の家の前の公道に路駐する方が居るのですが、まぁ住宅街、交通量は殆どありませんし、車庫入れするのが面倒な「すぐ出る時」限定なので、ソレは良しとしましょう(ホントはダメなんでしょうが)  問題は、その停め方。  「普通に車道を走っていて、そのままブレーキかけました」って停め方なのです。全く路肩に寄せてない。それどころか、寧ろ中央分離帯寄り。  まぁそれも「良くある事」で流してしまえるのですが、不思議な事にこの方、駐車の仕方以外は、ごくごく普通の良識人で、寧ろ気遣いも出来る方。  ・・・何故に車だけ??

駐車能力が失せた人々

041
一発で駐車完了
私が思うに人間性の欠落と、駐車能力の双方を失った人々と思います。トピ主さんの書いているような駐車を見つけて、クルマを降りて歩き出す中年女性に苦情を言いました。クルマに乗り込んで正しい位置に止めようと試行錯誤しています。何度やっても信じられないハンドル操作をします。軽自動車なのに、枠内に真直ぐ止められないのです。免許を取得してるとは思えない。のろまには見えずテキパキしていたのですが、感覚障害があるのだろうと思いました。 最近は、大型RVが幅一杯に止めてるため、ドアが開かないことを経験しました。これも迷惑な駐車の一つですよね。

マナー違反の駐車

🐱
あんず
身体障害者スペースにどう考えても該当しない車が駐車していることがあります。 見かけたときは、「きっと脳に障害があるのね」と思うことにしています。

この問題は…

😠
安心
どうも、20代の会社員です。 トピ主さんの発言を見て多分、高齢者ドライバーだと思いました。 私自身、過疎地に住んでいますので、高齢者ドライバーがかなり多いです。 トピ主さんの様な苛立ちは、しょっちゅう有ります。 駐車の仕方は適当、フラフラ走る、指示器は出さずに曲がる、60キロ制限の道も30キロ程度で走る…後ろに大きなトラックが付けば、渋滞になります。 遅いのが一番嫌(ΘoΘ;) 大抵、高齢者ドライバーです。 これからの日本は高齢化社会、高齢者ドライバーの割合も増加する事は確実。 事故が増えそう。 私自身の考えでは個人差が強いけど、70歳位で免許の回収を国が義務付けた方が良いと思う。 色々危険です。 トピ主さんの疑問は、そこまで考えられない高齢者ドライバーが正解だと思います。

ドアパンチ

041
こんちゃん
駐車場での止め方はまだ単なる迷惑行為で済みますが、 駐車場で車から離れている間に 隣に止めた車がドアにぶつけといてなんの挨拶も無しで 、知らん振りでいなくなってしまうなんて。 今では自分で付けたことのない傷が相当数付いてます。 ということは世の中には自分勝手なひどい人間が相当数いるってことでしょうかね。 駐車場で2台分のスペース使って止めてる人の方がよほど堂々としてますね。 駐車が下手か、よほど急いでいたためか、あるいは高齢者の方か車椅子の方かも しれませんのでそれは多めに見てあげてもいいと思います。 が、当て逃げはどんな事情があろうと絶対許せません。

ラインの上に停めるのは

🐤
どんぐりころころ
トピ主さんが御覧になられた車のドライバーが該当するかはわかりませんが、参考までに書いてみます。 障害者スペースって建物出入り口近くにあるだけでなく、その他の特徴があるのをご存知でしょうか? 車椅子利用の方が乗り降りする為にはドアを全開する必要がある為に幅を広く取ってあるのです。 当然、障害者本人は専用スペースが空いていればそちらを利用する訳ですが、空いていない時に一般スペースに停めて両サイドに車を停められてしまうと乗り降りが出来なくなってしまいます。 「苦肉の策として2台分のスペースを使う事で一般スペースで代用する」 との書き込みをネットで見かけた事があります。 ”人の迷惑を考えないから”2台分占領している人達ばかりでなく、 ”障害者スペースを必要としないのに駐車する迷惑者”の為に2台分使用せざるを得ない人がいる事も知って頂きたいと思いました。

場合によっては

041
ポポン
斜めに駐車するのは技量の問題かと思いますが、2台分の真ん中に駐車してある場合、中には車椅子の方が許可を得て利用している時があります。 本来なら利用できる駐車場があっても、非常識な人が駐車してあって利用できないために2台分のスペースを利用される場合があるのです。

酷い女

🐱
ミドナ
この間、夜間営業のスーパーへ行きました、 もちろん駐車場はガラ空きです。 で、私が買い物を終えて車に近づいたら一台の車が入ってきました。 そして駐車スペースの線を全く無視して縦に入れるところを横に(線に垂直に)入れ、 数台分の駐車スペースに停めて降りてきました・・・ 降りて来たのは普通の30代くらいの女性です、タバコを咥えながら、堂々と降りてくる様は本当にみっともなかったです。 イエ、タバコがみっともないんじゃなくて、どうやったらあんな風に車を停める勇気が持てるんだろうと。。。 本人にしたら、「どうせ夜中で空いてるじゃん」て感じでしょうか。 みっともない女性だなぁ~と思いました。

障害者用に駐車してると

041
PHOTO
ホントに腹が立ちます。圧倒に女性が多い。 腰が痛くても、足が痛くても、「ま、杖が必要なほどじゃないから」と遠慮してます。 看板を書き換えた方がいいと思います。 「ここは、体の不自由な方の駐車スペースです。常識の不自由なかたの駐車はご遠慮ねがいます。」

うーん

🐤
ピヨーピ
 私の若いころ・・・今から10年くらいに前ですが(笑)  当時VIPカーと称される国産高級車の改造車がはやっており、良く周りの友人たちも車を買うなら中古でも高級車という時代がありました。  現在でもこの流行はあるようですが。  その友人たちは車を手にした後はちょっと高級車独特の威圧感を回りに与えたいらしく”VIP止め”と言われる白線やスペースを無視した車の止め方をしてました。  高級車に乗ってれば文句を言われないと思う優越感味わう行動らしいです。  現在10年たった今、友人たちは家庭を持ち車もファミリーカーへ乗り換えましたが、いまだに癖として残ってる友人もいます。  単純に考えると、運転技術が本当になく周りへの配慮が欠けた人か、故意にやってる人だと思います。

いますね。

041
さちか
きっと、直に戻るからこれくらい許して!という気持ちなんでしょうね。 私は運転がすごく下手な上に、車庫入れが大の苦手。 だから、そうやってはみ出している車があると、 自分が入れようとしているところが狭くなって本当に困るんですよね。 自分だけだったらいいと思ってるのでしょうか、多分。

見たことがない

🐴
mado
神奈川在住です。 毎日ほぼ車を運転し、スーパーにも車で行きますが、 トピ主さんのような駐車状況はみたことがありません。 そういう環境ですが、推測するに、 2台の真中に置いてあるというのは、 車椅子の方かもしれません。(障害者スペースがあいていないとか) あとは、車を傷付けられた経験からそんなとめかたをするのかなぁ。 もちろん、だからといってそういうとめかたを認めているわけではありませんが・・。 もし、その車のせいでとめるところに苦労するようでしたら、 ガードマンさんとかに通報しちゃうといいですよ。 きっとナンバーで呼び出して対応してくれると思います。

先日

🐤
みほろ
先日スーパーに買い物へ行った際、 2台分のスペースに1台の車がドーンと停まっていました。 迷惑な車だなぁ・・・と思っていたら、 車椅子の方が停めていた車だったのです。 身体障害者用のスペースには車(マークなし)が停まっていたので、 仕方なく・・・って感じだったのでしょうね。 そんなことも知らず、迷惑な車だと思った自分が恥ずかしかったです。 でも、意味もなくドーンと停めている方は私も?です。

気持ち、わかります。

🙂
もるっこ
そうですよね、私も“どーん”と2台分の駐車スペースを 使っている車を見かけたら「何だコリャ!?」と一瞬思います。 でも、もしかしたら足腰が悪いとか、何らかの理由で 広いスペースの必要な人だったのかも、と思うようにしています。 その方が自分の精神衛生上もいいかなぁとも思うし、、、。 でも、止むを得ない状況ではない“自分勝手さん”は 自分を恥ずかしいと思って欲しいですね。

こんな事がありました

041
30代男性
大学の頃、構内の駐車場にやはり同様のいい加減な停め方をした車がありました。 その隣で数人の学生が1台の車を駐車するために「もうチョットこっち」などと一生懸命誘導しています。 別にそんなに混雑している駐車場ではないのに何でわざわざ隣に???と思いながら授業に向かいましたが、 帰りがけ同じ場所を通りがかってビックリ! なんとその車の両側の枠ギリギリに「芸術的に」車を駐車していたのです。おかげでいい加減な停め方をした車は出られなくなっていました。 そしてその車の窓ガラスには1枚の紙切れがおいてあり、 「誰かは知らんが、こんな駐車の仕方は迷惑だ。ナンバーは控えてあるのでもし車に傷をつけたら警察に通報する。どうしても移動して欲しければ、○○学部の○○まで連絡するように」と書いてありました。 まあ、暇な学生だから出来る仕打ちでしょうが、今でもへんてこな駐車をしている車を見ると思い出してしまいます。

そうそう、いるいる~

🐷
ウォンカ
確かに 障害者用のスペースに平気で停めてる人も多いですね。 驚きです。 どこが障害者なんだよ!!!と突っ込みたくなります。 そういう人ってホント平気な顔してますよね。 私が住んでる地域では 高齢者というには及ばない中高年や ママさんに多いです。 混んでるスーパーの駐車場でそんな下手な 停めかたしか出来ないなら 運転技能にあった小さい車に乗れよ! と思ってしまいます。 私の地域では本当に ワンボックスの車が多く モタモタ駐車する人多いんです。 あ~また腹立ってきた・・・

あなたは何時までも若いつもりですか。

041
安心 さま
人間いやでも年を取ります。好きで年寄りになったりしません。 60歳を過ぎるとそれまで考えられないほど、病気がちになります。そのため、年よりは病院に通わなければならない事が多いのです。 そのたびにタクシーを使える余裕はありません。年々、医療費はあがってきていますし、公共交通手段は年々少なくなり、(勿論タダでなんて望んでいません。)自分で運転せざるを得ないのです。 私達は毎年医療控除を申請する程、医療費を払っています。それだけで一杯一杯です。 嫁さんに運転を頼めないのが実情です。出来る事は自分で何とかやりとげたいからです。うっかり頼んで、息子が後で叱られたら困りますからね。 できるだけ注意を払って運転してます。出来るだけ道の端を走ってます。速度厳守してます。保険にもちゃんと、入っています。 社会のため、子供達のため、一生懸命働いて、税金、年金を払って、今になって「70歳になったら車の運転を止めてほしい」なんていわれたくない。私は45年間運転して、ずっとGOLD免許をいただいてます。 病院にどうやって通えというのですか。

もしかしてミニバンではないですか?

一児まま。
今流行りのミニバンで女性の運転者に多いですよ。そんな停め方してるひとって。 多分、普段はご主人がメインなんでしょうね~。 車が大きく駐車できなければ「軽」に乗ればいいのに。。。と思います。 でも、最近の車は大きくなっていく傾向なのに 駐車場の狭いこと。 多目的駐車場(障害者など)の設置台数も少なすぎ。 と最近感じます。

RESのHNをまちがえました。

041
PHOTO
あまりにひどい言い分!と思ってカッ!としてしまいHNに、TITLEをカキコしてしまいました。 失礼いたしました。 私はPHOTOです。「安心 様」ではありません。

たくさんのご意見ありがとうございました。

041
プリクラ トピ主
皆さん、同じようなことを思っておられたようですね。レスの途中で障害者の方の駐車場のお話になっておられましたが、確かに車椅子の乗り降りは場所が要りますから、そのために幅をとって駐車される場合もあるんですね。 それに王様止めや鬼止めなど、いろんな言い方もあるんですね。 車を傷つけられたくないから・・なんて意見があってビックリもしました。そんなのみんな同じじゃないですか~!新車だから・・なんて関係ありませんよ!新車でも10年乗ってても、自分の車が大事なのはみんな一緒ですよね。 そんな考えの人がいるんですね(汗)  あと個人的になりますが、>安心さまさん。 私は「70歳になったら運転するな」なんて言っていますか?  レスの内容がすごい被害妄想でビックリです。  車の駐車について・・聞きたかっただけで、あなたを病院に行くななんて言ってませんよ。仕事して、年金払って・・ってあなただけじゃありませんよ。誰しも通る道です。私だって。  まーったくの被害妄想で、意味がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧