本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車について(異音と共に火花が出たように見えました)

車について(異音と共に火花が出たように見えました)

レス7
(トピ主 0
041
ど素人
話題
ど素人なので伝え方がわからないのですが、走行中、車線変更したのでハザードを押したタイミングで、車内前方(曇り止めが出る辺り)からパチンと異音と共に火花が出たように見えました。
前をダンプが走っていたので石がフロントガラスに当たった可能性も否定出来ないのですが、車内だったように思えます。
購入したばかりなので、車屋さんに電話して見てもらうつもりでしたが、コロナでもう何日も営業していません。家族は静電気じゃないのかと言っています。家族皆、車に詳しくありません。でもこのまま乗ってて平気でしょうか?
同じような経験してる方いませんか?
ちなみに前日エンジンオイルを交換しました

ランキング

レス

煙が出た

🙂
さざ波
メーカーさんや保険会社、ディーラーさんとかに連絡出来ませんか。確認して頂いたら如何ですか。 以前、自家用車を運転中、あらとおもったら焦げ臭いのですぐ路肩を探し駐車して、購入店に連絡しました。車検から返ってきたばかりでした。レッカーで移動され、その車は廃車、運転も中止しました。

私も詳しくないけど

🙂
さくら
見てもらうしかないかな。 車屋さんというのは個人のお店ですか? メーカーに電話して聞いてみてはどうですか? 購入して一年以内なら無料で修理してくれると思いますよ。 新車なら絶対大丈夫ということは無いです。私も買って半年くらいでルームランプが点かなくなりました。

車屋にみてもらうしかないのでは

🙂
会社員
ハザードを押したタイミングで火花が出たのであれば、ハザード(指示器)の配線上から車体の金属部分に飛んだのではないでしょうか。例えば、配線の被覆が破れており、ハザードONで電気が流れる、通常なら何も問題もないが、万が一、配線の被覆が破れており、配線の近くに金属部分があったとしたら、配線から金属側へ放電(火花)。 これが正しいかどうかわかりません。私の想像で書いただけです。 ありのままを車屋さんに伝えれば見てもらえると思います。 買った店でなくてもいいと思います。A社の車なら、A社の販売店。B社なら、B社の販売店。

メーカーのディーラーに持ち込めませんか?

🙂
自分を大切に
購入したばかりなのに前日にエンジンオイル交換という事は中古車でしょうか? 跳ねた石がフロントガラスにあたっても火花はちりませんし、車の中で何もないのに静電気が起こるなんて考えられません。 買ったお店がコロナで営業していなくても、行ける距離で他の営業しているディーラーはありませんか? 買ったところでなくとも見てもらうことはできますから、早めにみてもらうのがいいと思います。

わからない

🙂
中間管理職
この内容で原因が特定出来るのは神様ぐらいです。 火花が出るという事はショートしてるんでしょうけど、車屋に見て貰わないと何もわかりませんよ。

なぞなぞ?

🙂
あんこ
車線変更してハザード? コロナで何日も営業していない? 購入したばかりなのにオイル交換? 不可解なことばかりですが、いくら詳しい人だって 見もせずに原因を見つけることはできないし 極論ですが、どんな車でも「絶対平気!」と言い切れる車はないです。

静電気ですかね

🙂
ゆうや
もちろん、この記述だけでは断定はできませんが 異音というのは、パチンのことですか? パチンは静電気の音で、それとは別にエンジンの方向から異音がしたということですか? 運転者本人が帯電していれば、ハザードのボタンを押したタイミングで人間からボタンを通じて静電気が走り、エアコンの空気の吹き出し口あたりから火花が飛んだのでしょうか。 家では静電気がおきやすくなってはいませんか。 電化製品だけではなく、何かに触れようとしたときにパチンとなったとか、ありませんか。 普段なら、空気が乾く冬におきやすい現象だと思います。 何か思い当たることは、あるでしょうか。 運転者本人の帯電によるものならば、車は正常だということになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧