本文へ

私だけが旅行に行きたくない

レス38
(トピ主 3
🙂
ころなん
ひと
コロナ禍の旅行についてご相談させてください。 娘が、クラスのグループラインで、友人数人が夏休みに旅行に行くと知り、旅行に行きたいと言い出しました。自治体の中ではダメで、新幹線に乗りたいというので、隣の隣の自治体まで下る形で観光することになりました、一泊です。 計画と手配は全て夫がしています。旅行がしたいと言ったとき「パパに言って。パパが休みが取れるか次第だから」と(コロナだからやめようとは言わずに)夫に丸投げしたら、日頃から出張慣れしている夫はゴーサインを出してしまいました。 でも本当は私は嫌なのです。旅行自体嫌いです。私は服薬しており、その薬や化粧品や身支度の道具などを荷造り、荷解きするのが面倒です。また、旅先で発症すると延泊になるというじゃないですか。一家でコロナ罹患者ですが(第六波)、軽症だったため、夫も娘も懲りていないのです。 もう一つ嫌なことは、私が行きたくないと言った場合、たぶん独身の夫の姉を誘って頭数を合わせて実行してしまいそうなのです。家族の歴史において私抜きで3人で行った事実が残るのは嫌です。 かと言って、私が原因で中止になり恨まれるのも嫌。 どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
匿名
最初から「お母さんは旅行嫌いだから、我が家は旅行しません」と言えばよかったのに。 変にいい顔して夫に丸投げしたのだから、自分のしたことには責任取るしかないと思います。

結局どうしたいの?

🙂
一灯
あなたがどうしたいのか、さっぱり分かりません。 ご主人とお子さんは行きたい。計画も立てている。 あなたは行きたくない。 ご主人とお子さんが行けば、姉さんにも声をかけるのは確実。 あなたはそれがイヤ。だが、あなたは行きたくない。 人を変えるのは困難。ならばあなたが変わるしかない。 でも、あなたは行きたくない。 どうするか、結局、イヤでも3人で行くことを認めるしかしょうがないでしょう。 大人なら、考えてみればすぐに分かることです。

言えばいいのに

🙂
はい?
行きたくないなら、自分抜きの夫と娘の2人旅を提案すれば良かったのです。 全て夫に丸投げしといて、何故今更文句を言うのか分からない。 義姉さんが行く事が嫌ってねぇ。 その原因を作ったのはあなたでしょ? 〉どうすればいいでしょうか どうもこうも、中止して恨まれるか、義姉さん3人旅行を認めるかどっちかじゃないですか?

あれも嫌これも嫌は通用しない

🙂
ワーママ2号
覚悟決めて旅行に行くか、 トピ主だけ行かずに義姉が行くことを許すか、 旅行を中止して恨まれるか、 どれかは受け入れてください。

恨まれるのがイヤなら、全てを覚悟の上で行くしかない

😅
眠り小僧
夫に丸投げして、その夫が「旅行に行く」という決断をした以上、トピ主さんの立場としては、従うより他ありません。それが「丸投げした者の責任」というものです。 あくまでも自分の意志を押し通しかったのであれば、丸投げすること自体が誤りだったと思い定めてください。娘さんが旅行に行きたいと言ったとき、 >「パパに言って。パパが休みが取れるか次第だから」 ではなく「パパと相談してみるね。パパが休みが取れるか次第だから」とでも言っておけば、その後の相談において、トピ主さんが自分の意見を言う余地はあったはずです。 もしトピ主さんが「夫がゴーサインを出すとは思わなかった」あるいは「夫から相談があると思っていた」とお考えだったとしたら、誤算というべきかもしれませんが、しかし今となってはそれを言い訳に反対するのは通用しません。「パパが休みが取れるか次第だから」は「パパが休みを取れるなら旅行はOK。私は反対しません」と解釈されても文句は言えないでしょう。 従って、どうしても行きたくないなら、恨まれるのは承知の上で中止に追い込むか、夫の姉を誘って3人で行くのを容認するか、あるいは、何とか夫と娘の二人だけで旅行に行ってもらうか、くらいしか選択肢はありません。 これがすべて無理なら、今さら「旅行自体嫌い」だのつべこべ言わずに、旅先で発症したら延泊になるなど覚悟の上で行くしかありません。

大袈裟

🙂
子育て終了
旅行なんて家族の歴史でも何でもないし。 そんなに嫌なら、貴女は行かなければ良いだけです。 もともと旅行嫌いなら、コロナとか後付けですよね? 家族なんて色々です。 お母さんが旅行に行かない家もあるでしょう。 お子さんももう母抜きでも充分楽しめるでしょ? 自分が嫌いだからって、 行きたい人まで巻き込むのは我が儘です。

わがまま

🙂
Y
>おいて私抜きで3人で行った事実が残るのは嫌です。かと言って、私が原因で中止になり恨まれるのも嫌。 あれも嫌、これも嫌ってそんなの無理に決まってるじゃないですか……わがままにも程がありますよ。 行くか行かないか選んでください。

あれも嫌これも嫌では・・・

🙂
パン耳
いい機会だから父子2人で行くのもいいかもよと言えばいいのでは?

トピ主です、ありがとうございます

🙂
ころなん トピ主
やっぱり行くしかないのでしょうか。以前コロナに罹ったとき、すべてをリスケした手間を思い出します。そこまで承知でリスクをおかす意味がわかりません。 娘の友達も予定通り旅行に行っているそうです。娘には罹患し延泊になったらどれだけ大変か話をしましたが、夫は「公共交通機関を使っちゃダメということだから、レンタカー借りて帰ってくればいい」などと言います。全く恐れていません。秋の連休に延期しない?とのラインにも既読がつきません。 まだ時間があるので、荷造りのリストだけ作って(私の分と娘の分は私がパッキングします)、娘とはお土産は〇〇にしようか?などと会話し、私が旅行に行きたくないという感情はあまり出していません。 だから、日に日に憂うつになっていくのですが。行くという前提で、気の持ちようなどアドバイス頂けませんでしょうか。

勝手すぎ

😅
ふう
家族の歴史において、母親が拒否して旅行に行けなかった方が娘さんには残念な思い出として残るのでは。なぜ自分の私情にそこまで家族を巻き込むの?あなたをおいて行くかどうかぐらい旦那さんや娘さんに判断させて。

レスします

🙂
じょっく
最初からNGを出しておけば良かったのに、旦那さんに丸投げした時点で主さんに拒否権はないですよ。 子供じゃないんだから割り切って付き合うか、自分だけ行かないかのどちらかしかないと思いますよ。

姑じゃないだけマシ

🙂
夏は活動停止
 ウチは姑(80)に「お金出すから、家族旅行に」と誘われています。  断ってるけど、諦めてくれません。  ハッキリと「一人が気楽」と断っています。コロナの事は言いません。反論されるので。  良い姑ですが。  以前にご一緒したときに、気を遣うわでゴメンです。  姑は激安プランのあるこの時期にお友達とアチコチいっているから、平気なんです。  私はコロナそのものは怖くないけど。  姑は口では「コロナは怖い」言っておきながら、「ワクチンあるし」と平気でアチコチ。  イザかかったら、オロオロするくせに、、(別件で経験した)。  コロナが怖いというより。何かもう、「何考えてるの?怖いの?怖くないの?どっち?」という感じです。 その矛盾がコロナよりイヤです。  結局トピ主の家庭も「会社は理解があるし、ママが有能だから何とかしてくれる!」という感じなのでしょう。  頼れるママ、愛されるママということで、、  今断ると、老後に断られるかもしれませんよ。  私なら「真夏の旅行はゴメン」と断りますが。

トピ主はワガママの甘ったれ

🐤
ピヨ美
自分が言ったことで今の状況になってるのに、うだうだ言ってる。 あなたの気持ちが楽になるような言葉はない。 嫌々行くか、あなた抜きの旅行にするか、そのどちらかしかない。 他の回答者とトピ主のレスを読んだけど、レスを貰ってもなお自分のことをいちいち他人に聞かないと決められないって、かなり思慮が足りない人だと思った。 多分これ以外のことでも、自己主張をしっかりしないくせに察して欲しがって(もちろん相手はわからない)、結局うまくいかないってことがたくさんありそう。

行きたくないものは仕方ないけれど

🙂
タビー
最初から「私は旅行嫌いなの。行くならパパと行ってね」って言っちゃえば良かったですねぇ。お父さんと娘さんで行く計画にしてもらえていたら、義姉さんを誘うとかそんな話になる心配もなかったでしょうに。 まあもう今更ですし、行くしかないと思いますので、行くための対策を。 ご存じのように、コロナの発症までには潜伏期間というものがあります。もしご心配のように旅行中にコロナ発症するとしたら、感染はその数日前に成立しているはずです。よって、まずは旅行前数日間の感染対策を徹底しましょう。 それから、たった一泊の旅行ですよね? それなら荷造りというほどの荷造りはいらなくないですか? 私なら普段のかばんに明日の着替えをつっこむ程度で行っちゃいますよ。 人外魔境に行くのでない限り、たいていのものは旅先でも買えます。トピ主さんの場合は、お薬さえなんとかすれば大丈夫では。あと、娘さんの荷物の用意は娘さんにさせたらどうでしょう? そして。どうしても旅先で動き回るのが嫌なら、自分だけ先にチェックインして、ホテルなり旅館なりでゴロゴロしていてもいいと思います。 とにかくたった一泊です。嫌な相手とずっと一緒にいなきゃいけないというわけでなし、もっと気楽に考えてはいかがでしょう?

あれも嫌、これも嫌

🙂
ワーママ
そして、自分は悪く思われたくない わがままですよ 準備を任せたのにケチをつけるのもなんだし 一見、いい顔して、ドタキャンとかするんでしょうか? それに振り回される人の気持ちを考えたことはありますか? なら、最初から断ればいいのに、それはしない あなたみたいな人一定多数いますよね なに考えてるんだろうと 不安でいっぱい故にとは理解してますが 自分で落とし前をつければいいのに 自分の感情で相手を振り回す人 大人としてどうなのよ と思うのです 泣いて周りにアピールできるのは子供まで やってることはこれと同じ 涙で周りをコントロールする人は嫌われますよ さて、 海外にでもいくんですか? それとも長期間の旅行なのでしょうか? 延泊の可能性は極めて低いと思います そもそも、 どこのホテルもいっぱいであいてないし 旅先で発熱して、病院に駆け込むの? よほどの緊急事態にならなきゃしないのでは? どうせコロナは一般の風邪薬しかないし 検査結果もすぐに出るわけでもない お盆休みなら病院も休み 旅先で、開いてる病院を、さがすのも大変でしょう 先の日程をキャンセルして、さっさと自宅に帰ればよいと思います 少なくともレンタカーでも移動できるみたいだし やっぱり感情的で、理論的に考えられてないのだと思います

トピ主です、ありがとうございます

🙂
ころなん トピ主
行くことに腹をくくって、少し荷造りを始めました。化粧品の小分けや私の薬(延泊10日分持って行くべきか迷い中)や保険証ケースなどは直前でないと入れられないので、出発前日は空けてあります。 旅先で発症しないよう、数日前から行動を気をつけるようにとのアドバイス、ありがとうございます。 私のことをわがまま、自分勝手、というご意見を多々見かけました。自分の意に反することを、感情を押し殺して、率先してやろうとしているのですから、必ずしもそうではないと思います。夫にも娘にも、嫌だ行かないなどとひと言も言っていません。小町で吐いているだけです。 除菌スプレー、体温計、カロナールなど私が持参しますが(現地でも手に入るかも知れませんが)夫は感染防止対策にうといので、私の役目です。2人で行かせても義姉と行かせても、皆意識が低いので感染リスクは高いでしょう。 それにしても「私も怖いから旅行に行かない」という方はいないのでしょうか。意外でした。

行かない方がいい

🙂
インコし
トピ主は、夫と娘だけで行くのならいいんですよね。 旅行には行かない、中止になって恨まれても困る、でも姉が行くのは死ぬほど嫌だ、夫と娘だけで行ってくれって言えばいいんじゃない? こんな人と行きたくないって、二人とも思うんじゃないかな。 私も機嫌が悪い親と旅行に行ったのが、死んだ後も思い出して嫌な気分になります。 だから周りのためにも絶対行かない方がいいですよ。 まさか、夫と娘が二人で楽しむのも嫌とか言いませんよね???

いえいえ

🙂
私は行く派
>それにしても「私も怖いから旅行に行かない」という方はいないのでしょうか。意外でした。 居ますよ、勿論。 その場合は当然最初に宣言するでしょ? お子さんに言われた時に 「お母さんは怖くて行かない」とか、ご主人に 「コロナだから今回は止めない?」とか。 言うチャンスはいくらでもあったでしょう? 表向きは黙って丸投げ、いざ決まってから 「あれも嫌、これも嫌」だから 「おかしいよ、勝手だよ」と皆さん言ってるんです。 わかりませんか? ほんと、行きたくない人は、行かない方が良いですよ。

二回目

🙂
じょっく
主さん勘違いしていますが、コロナが怖いから旅行に行かない人は世の中にたくさんいます。 小町民が問題視しているのは、 ・旦那の休みが取れるなら良いよと言った(良いよとは書いていませんが文章から見てそう捉えられるような返事をした) ・娘さんに散々期待させておいて、さらに計画もすべて旦那任せにしておきながら今更行きたくないとこんなところで駄々をこねている から、それを我儘だと言っているんです。 初めから旦那を理由にせずに娘さんに「コロナが怖いからもうちょっと落ち着いてからがいい」と言えば良かったんです。 行かれる決意はされたようなので、感染対策しっかりとって楽しんでくださいね。

トピ主です、ありがとうございました

🙂
ころなん トピ主
私のことをわがまま・勝手とおっしゃる方が多いですが、夫に話す前に私と娘でだいたい次のような会話がありました。 「みんな旅行に行くって!私も行きたーい」 「旅行行くの?コロナなのに?」 「でもみんな行ってるよ」 「ママはちょっとどうかと思うよ」 「じゃあおばちゃん(義姉)誘うかな、ママが行かないんだったら」 「えー、ママ抜きで行くの」 「本当は家族3人で行くのがいいけど」 で私は「パパに言って。パパの休みが取れるか次第だから」と、いわば話の矛先を変えたわけです。そうしたら娘は私の知らないところで夫に話し、夫はさっさと日程と行き先を決めて言ってきたわけです。 なので、娘の本来の希望は家族3人ということと私は解釈し、行くことにしました。 一度コロナに罹っているので、死に至るまで恐れているわけではありません。だから、行きたい!とか、行きたくない!という極端な立場ではなく、それで夫にも娘にも強く主張しませんでした。2人の決定を飲み込もうとしたんです。 ここで止めておけば良かったものを、小町でごちゃごちゃ言ったから「わがまま」「自分勝手」と言われてしまったのですね。実生活で口にしないで良かったです。潔く行ってきます。 ありがとうございました。

好きなやり方で…

🙂
なななん、
感染が怖いから行かない。義姉に代理をしてもらうのが嫌だから、行く。 どちらでもいいと思います。そして、それはあなたの問題で家族に強要する事じゃありません。あなたが好きな方を選べばいいだけ。 それで、『嫌だけど来てあげた』の態度を取られたら、娘さんだって『叔母さんでもよかったのに』となりますので気をつけてください。あなたがあなたの意思で決めたのですよ。 ご家族はそれぞれ、自分の意思で『行く』と決めただけ。

二人でどうぞ

🙂
hokutin
>「私も怖いから旅行に行かない」という方 私も行きたくない…と言うか、行きません。 多分、二人で行くように言います。 >パパに言って。パパが休みが取れるか次第 その上で、パパと二人でも良いなら。と言います。 そもそも、私自身、コロナ禍でも何でもない子供の頃、兄の一声で旅行 がなくなった事は幾らでもあります。みんなが行くから自分も行きたい なんてのは以ての外。物心ついてから家族旅行はありませんでした。 だから自分ひとり行きたくないは普通です。 個人を特定されそうですが、先日、夫が同僚数名と日帰り旅行を計画し たので 「行くのは勝手だが、家には1週間帰らないで欲しい」 と言いました。話し合いの結果、行かない事にはなりました。 特に休めない時期(コロナで休んでいる人の対応、仕事のかき入れ時)も あり、なんで今なんだと…思いましたよ。

意に反するとは

041
おばちゃん
私なら最初から許可しません。行きたくないですから。トピ主さんが考え無しにOKしたから、こんなことになったのでしょう。自分勝手だと言われているのはここの部分ですよ。 「良い」と言っておきながら、なぜ行きたくないなどとトピ立てているのですか?行きたくないなら、許可なんて出さなければ良かったのです。

ぐるぐるした気持ちを吐き出したかったのかな?

🙂
コロナやだよ
私、コロナ、ビビってます。 息子の誕生日に焼肉食べ放題に行く予定だったのですが、キャンセルしました。 私以外は、コロナをさほど怖がってません(笑) でも、ママは恐いからお家焼肉じゃダメ?と家族に了承をもらい、変更しました。 お店に行けば私がラクなだけで、みんなお家焼肉で満足してくれました。 旅行も今年は行く!と言ってたのですが、まだ、保留してます。 医療崩壊にならなければ行くのですが…。 いろんなことをシミュレーションすると頭がぐるぐるになってしまいますよね。 トピ主さんはここで、吐き出して気持ちの整理をしたかったのかな〜と思いました。 一つ失敗だったのは >パパに言って。パパが休みが取れるか次第 かな。 これだと、パパに決定権があることになるから。 トピ主さんはパパと娘さんで決めて進める前に、トピ主さんの気持ちも聞いてほしかったんですよね。 自分の心が定まらないまま、話が進んで行くからオロオロなってしまったように思います。 行く!と決心できたみたいなので楽しんできてください。

せめて最初からレンタカーで行けばいいのでは?

🐶
パン
凄い…今の人って一家で死の危険もあったコロナ罹患経験者で、このめちゃくちゃ暑くて観光客が多く混雑する時期に旅行行きたがるんですね。 それだけではなくもし旅先でまた罹患したらその土地の医療圧迫する可能性もあるわけで。 私はトピ主さんだけが危機管理能力と常識ありと思いましたが、止めきれない、寂しいから仕方なく嫌々自分もってどういうこと??となりました。 とにかくもう行くしかないなら免許あるのだし新幹線でなく最初からレンタカーで行き、観光も自然の中などできる限り人を避けるよう徹底した方が良くないですか? 今お子さんからの感染も多いと言われてますし、この時期新幹線や特急や観光地はマスクできない年齢のお子さん連れの方沢山居ますよ。 特急車内で何度もお子さんの咳が聞こえて来ることもありました。 せめて罹患経験者なら出来うる限り人混みは避けて車で安全に宿までいかれた方がいいんじゃないでしょうか?

自家用車(かレンタカー)で行けば?

🙂
はらみ
遠方に旅行するといってもたかが隣県なのですから、海を挟んでいるのでなければ自家用車かレンタカーでも借りて行けばよい。 そうすれば感染リスクはだいぶ減ります。現地での接触だけ注意すれば済みますから。 現在流行中の株については、感染力は強いが重症リスクは以前ほどではないという説もあります。 感染する可能性を減らすなら、新幹線などは諦めて、車で行くのが最適解かと思いますよ。 >身支度の道具などを荷造り、荷解きするのが面倒 荷物が面倒くさいなどは、なんというか、思春期の子供が言うようなことなのでね…。 とても実子のいる大人の発言とは思われません。 >かと言って、私が原因で中止になり恨まれるのも嫌。 これもまるで、思春期の… まあ、トピ主はまだまだお若いのでしょうね、きっと。

疲れやすい

🙂
みしゃが池
トピ主さんは疲れやすいのでは? 持病がおありとのこと。 病気→疲れやすい→旅行の準備や外出が辛い→ご自分の中で正直な気持ちを家族に伝えてはダメなことになっている→正直に辛いから嫌だと言ってはいけないので、コロナが怖いとか延泊になったら大変という理由を作り出す。 こういうロジックではないかと思いました。 トピ主さんの中では、体調が辛いことを家族に言ってはいけないようなお気持ちになっていたりするのではありませんか。 家族を心配させたくないとか、弱音を吐いてはいけないと思うことで、いつのまにか家族に嘘を付くことが癖になってしまっていることもあるかもしれません。 親戚を旅行に誘うのが嫌なのは、家族に他人が侵入してくるような不快感だったり、自分が病気で死亡した後でそうなるかもしれないことを連想して不安なのかもしれません。 トピ主さんの心の中はわかりませんが、何がどうしてトピ主さんの中で嫌なのか深く追及して考えることで、モヤモヤや不安を解消するきっかけになるかもしれません。 家族に何かを強制することはできませんが、トピ主さんの正直な感情を伝えることはしていいと思いますよ。

問題は同じです。

🙂
エリーナミヤイ
〉で私は「パパに言って。パパの休みが取れるか次第だから」と、いわば話の矛先を変えたわけです。そうしたら娘は私の知らないところで夫に話し、夫はさっさと日程と行き先を決めて言ってきたわけです。 矛先を変えたのではなくて、夫に丸投げして逃げたんですよ。 「私の知らないところで」って、貴女が夫と会話しないからだと思います。 何か、娘と夫のせいにして卑怯だあなと思いました。

やり方がヘタ

🙂
たかなか
我が家もこの夏は旅行をしません。 今回のことはトピ主さんがもっとしっかり断ればよかったんじゃないの、と思います。 夫に話を回せば自分の意を汲んで断ってくれると一方的に期待せず、 本当に行きたくないなら、先に夫に話して説得すれば良かったのに。 そこまでの努力をしたように見えないんですよね。

母親が嫌だと思うには理由がある

🙂
ひなた
現在娘がコロナのため自室で寝込んでいます。夫の会社の通達を熟読して、本人には自室に篭ってもらい、週末には出かけてもらい、夫は今日出勤しました。 私はどう転んでも濃厚接触者、娘が治った後感染でもしようなら一体何日仕事に穴を開けることになるやら。 夫が感染しても同じ、さらには一人暮らしの子どもが感染したら? 私もどうでもいい仕事をしているわけではありません。 テレワークが多いのでいいだろうと思っていても、やはり事務所に行ってやらねばならないこともあり、既に肩身の狭い思いをしています。 母親がコロナを恐れるのには理由があります。ただただテレビを見て闇雲に怯えているわけではないのです。 旅行に行く気にはならない理由をそういう風にちゃんと説明して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧