本文へ

車内は飲食禁止にしてますか?

レス25
(トピ主 2
041
キイロイヤキトリ
話題
タイトルの通りです。 先日友人の車で高速ドライブ。 途中のサービスエリアで私がからあげ買って車内で食べ始めたら、 友人に、「車内は飲食禁止にしてるのにー!」と怒られちゃいました。 車内は飲食禁止にしてる人って多数派ですか?

ランキング

レス

それはない

041
マグネシウム
物によります。飴、ガム、オニギリ、パン、缶コーヒー、ペットのドリンクなどはいいです。 でも、から揚げはないです。匂いが残るからイヤです。ポテトチップスなどもイヤです。 匂いとともに手をシートで拭かれる気がするからです。

「食」禁止です

🎶
専業主婦44歳
水分補給は大切なので「飲」はよし(ただしペットボトルなど蓋つきに限る)「食」禁止です。 お友達は事前に言わなかったのですねー。 それはちょっとまずいかも。 うちは子どもがいませんが、お子さんをお持ちの方を乗せると(チャイルドシート相手持参)必ずクッキーなどお菓子を食べさせようとするので事前に「食べるの禁止だよ」っていいます。 長時間のドライブじゃあるまいし(一番長かったときで2時間)、 「えー、子どもだから我慢できないのに・・」という人は乗せません。 お腹空いたー!と2歳児がグズったときはSAで降りてもらってお菓子を食べてもらい、また戻ってドライブ。 夫婦だけだとレストランでの食事や休憩を挟みながら片道4-5時間のドライブも楽しんでいます。車内にはペットボトルは欠かしません。 うちの車に乗る人は食べちゃダメって分かっているから最近はラクチンです。 車内で食べる人の車って必ずといっていいほど食べカスが落ちていて汚ないです。

夫の車では禁止

041
にんじん
夫の車(600万円)内では、飲食は厳禁です。夫が怒ります。 私の車(100万円)内では、OKです。 車内でものを食べると、かすが落ちたり、臭いが長い間残ったりするので、車に思い入れがある人は、車内飲食を嫌うと思います。 から揚げはまずいでしょー。 しばらくは車内がから揚げ臭になってしまいますし、トピ主さんの手に付いた油が車内にベッタリ付いてしまう恐れもあります。

多数かどうかよりも

041
瓶詰めくじら
私個人は車内飲食、喫煙など全く気にしません(でなきゃドライブなんて楽しくもない気がする)が、逆のポリシーの方も居ると思います。 大昔、私の周囲では何故か車内土足禁止な車が多かったです。 何故そうなのかは聞いた事ないですけど、車内が汚れるのがイヤだったのでしょうか。 私としては裸足の方が気持ち悪いし、長時間裸足の後で靴を履くと、浮腫んだ足には結構な拷問でした。 でも他人様の車に乗せて貰ってた訳ですから、黙って従うしかないですよ。 世の中いろんなポリシーがあるんです。

ありえない

😨
きなこ
人の車に乗せてもらう時は、汚さないようにするのが当たり前。 飲食禁止の車が…とかいう以前に、あなたが車内で飲み食いして大丈夫か、了解を得るのが常識でしょ? こういうデリカシーのない人疎遠にされます。

飲食

041
ss
>車内は飲食禁止にしてる人って多数派ですか? 飲食禁止っていうと水もだめだよね。 少ない、ほとんどいないじゃない。

食は禁止にしてます。

041
濱太郎
車は部屋と違って気軽に掃除が出来ません。 出来てもせいぜい掃除機程度。 シートを丸洗いとかはシロートには不可能です。 ですので食べかすが落ちたり、落としてシートなどが汚れるのが嫌なので車内での食事は禁止してます。 ですが、飲み物までは流石に厳しすぎるので、ペットボトルのみ可にしてます。 缶やコップの飲み物はこぼす可能性が高いのでダメです。 炭酸飲料は車外で蓋を開けてから乗ってもらいます。 因みに、それに対し文句をいう人は、俺の車だから文句を言うなら乗らなくて結構とその場で置いて行きます。 まぁ、私がどれ程車が好きか友人や家族は知ってるので文句は言われませんが。 遠出する時は私も気楽に乗りたいのでレンタカーで行きます。 あと、足車の方の軽自動車は飲食可です。 でも、飲食禁止は少数派だと思いますよ。

禁止です

041
りんご
うちには小さな子供がいますが、車の中は飲食禁止にしています。 どんなに泣こうが、お菓子で黙らせたりしません。 前にお友達の車に乗せてもらった時に、 チャイルドシートがジュースの染みで汚れていたり、 お菓子のカスだらけだったのには、ひきました… 友人の車なんだから、友人がダメといったらダメでしょう。

人それぞれでしょうね

041
misone
私が以前乗せてもらった車では土足禁止と言われ、座席の前に足がちょうど置けるサイズのトレーが置いてあり、靴はトレーの上しか乗せてはいけないという決まりがありました。 なので、飲食禁止の車があっても不思議ではないです。 車内が汚れるのを嫌がる人なら十分有り得ます。 まあ、他人の車に乗せてもらう立場なら文句は言えないので大人しく従うしかないですね。

まだそんな人いるんだ

041
ユウ
なら人を乗せるな、と思いますね 確かにボロボロこぼれるような食べ物は遠慮して欲しいけど 車を異常にきれいにしている人の車にはあまり乗せてもらわない方がいいですよ 土足禁止とかも昔いましたよね~まだいるのかしら

我が家は、

041
あや
飲食、もちろんOKです。 住んでいるのが超田舎なので、どこに行くにも車で行きます。買物に出かけても車で1時間はかかるので、途中で何か食べないと持ちません。だから、コンビニで買って車内で食べることが多いです。 それに、長時間運転しているとどうしても眠くなってくるので、眠気防止のためにもお菓子など食べます。

まずは食べてもいいか聞かないの?

041
あい
他人の車だからと汚しても平気で食べる人がいるから禁止なんだと思います。 自分自身でも食べても大丈夫な物とダメな物、境界線をひいたり。 私の場合は他人の車で物食べる時は許可とりますね。 許可、といっても「いいー?」と聞くだけですが。 何も聞かずに食べはじめる人って珍しいと思います(笑) いくら親しい仲でも他人の所有物ですし。 学生さんか若い方、免許のない方なら可能性あると思いますが・・・。 20代からの意見でした。

スタンダードではないと思うけど

041
moonlight
周辺の一般道路ならともかく、高速に乗ってということは それなりにある程度遠出をしているのでしょうから、飲食禁止って わが家ではありえないです。 2時間も3時間も飲まず食わずなんてすごいなと思います。 が、それは個人個人の感覚ですから、勝手には食べません。 まして唐揚げ。 匂いがかなり残るものですよね。 マクドナルドのドライブスルーで購入した後すぐ帰宅して食べ、 その数時間後にまた車に乗り込んだら、まだ匂いが残っていますから、 揚げ物は特に要注意です。

車内での飲食って

041
通行人
楽しいじゃないですか。 なぜ、皆さんが禁止しているのか、理解できません。 汚れたら、掃除すれば良いだけの話。 だいたい、車なんて消費財です。どれだけそれを使って楽しめるか、が重要だと思うのですがね。 ただ、その部分は、所有者の思いが強く反映される部分ですので、トピ主さんも、所有者に確認することは、必要だったと思います。

所有者によって違います

🐧
6月の太陽
おにぎり、菓子パンは自分も食べるのでOKです。 このトピを見るまで自分の車は飲食OKと思っていましたが、 カップラーメン、カップうどんやコンビニ弁当などは勘弁してと思います。 唐揚げも勘弁して欲しい。 車所有者に従うのが当然でしょう。

禁止かどうかよりも

🐤
アメマー
車の中でからあげのような油ものや汁が垂れそうなものを食べるのは躊躇します。 もし、からあげがシートに落ちたら?とか、考えると車の中では食べられません。 それが、人の車だったら尚更です。 とりあえず、人の車に乗せてもらったら、「車内で食べていい?」って聞いた方がよいのでは?

トピ主です

041
キイロイヤキトリ トピ主
コメントをありがとうございます。 水分摂取はOKだけど食事はNGの方は結構いらっしゃるんですね。 そういう方々からしたらドリンクホルダーに明太子フランス差し込んで運転してる私はきっとありえないんでしょう。。。 とりあえず他人の車に乗るときは固形物摂取は止めときます。 ありがとうございました。

どうだろう?

041
imagine
私は飲食する派です。 でも多数派と言えるほど多いのかな? 自家用車は自分の空間ですから自由にできるというのが最大のメリット。 心置きなく飲食する人もいれば、お気に入りのインテリアに囲まれた部屋で煮炊きしたくない的な感覚の人もいるでしょうね。 それにしても他人様の車なら食べる前にひとこと「車内で食べてもいい?」と聞いたほうがいいじゃないの?

禁止したことあります。

041
ミミ
あくまで、友人関係のトピではなく、車についてのトピですよね。 飲食禁止にしたことあります。子供たちが小さかったころです。田舎のため車に乗る機会は多く、また、そんなに長時間のドライブはなかったため、「食」だけでなく「飲」も禁止にしました。私のまわりには同じような人結構いましたよ。自分一人で運転して子供を連れて歩くので、車内は静かに座らせておくだけにして、飲食は車の外のどこかにしている人。まあ、ほとんどの人が子供が小さいうちだけでしたけど。

人それぞれでしょう。

モジャンボ
夫の愛車は、食べ物OKです。 理由、夫が運転はおなか空くから・・。 常に飴・ガム・ハイチュウ・キャラメルなど常備。 子供が小さいころは、マクドナルドのポテトをよくドライブスルーで購入し、家族で食べてました。 それでも、ボロボロこぼす、においのきつい食べ物は食べなかったです。 基本的に他人の車に乗せてもらうときは、上手に食べれないもの・においが残るものは買わないのがマナーじゃないかと思います。

お友達は少数派かもしれませんが

041
さっぴー
多数派か小数派かの問題ではないですよ。 お友達の車なのでお友達のルールに従うべきですし、最初にお伺いを立てた方がいいですよ。 こういうことって人それぞれですからねぇ。

限度問題じゃないですか?

🐤
ぴよ
チョコレート一口食われても文句いわないけど、 スナック菓子食って、散らかされたらムカつく(笑) その程度の話じゃないのかなぁって思います。 私は人を載せている時点でそういうこと想定済みなので、気にした事なかったですね~。

OK

041
ビタミンCC
飲食禁止という発想そのものがありませんでした。 ミートソースのスパゲティとかカップラーメンとかは、汁こぼすなよ、と思いますが。(さすがにそんなの食べる人はいなかった) 飲食禁止を知らなかったということは、それほど親しいお付き合いではなかったのですか? 長時間のドライブならあらかじめ言っておけよ、と思いますね。 真夏に水も飲めないような車でドライブ行きたくなーい! どっちが正しいと言う事もないですね、感覚の問題なので。 私なんかは「そんなに大事な車なら飾っとけよ」と皮肉をいいたくなります(笑)

車は走るダイニングです。

🙂
アメリカ小町
ドライブスルーで、ランチやスナックを買って、車の中で食べる事がよくあります。長距離ドライブの時も、止まって食べる時間が惜しいので、運転してても、車の中で食べますよ。アメリカだからかな~~??

トピ主です。

041
キイロイヤキトリ トピ主
純粋に多数派なのか聞きたかっただけです。分かりにくい文章を書いてすみません。 友人とのエピソードはきっかけであって分かりやすいから加えてただけで。 その友人との関係は良好で、友人も私の車に乗るときはハード系のパン(くずがポロポロこぼれるようなもの)食べてるし、私も別に気にしません。 この間、スーパーの帰り、ハーゲンダッツのクリスピーなんとか?のアイスを私の車で彼氏と一緒に食べようとしたら彼氏は、外で食べよう、と言って、スーパーのベンチで食べました。 今思うと散らかるから気を使われてたんでしょうか。 土足禁止の車もあるんですね。物を大事にする事は良い事ですよね。 でも昔MTVでやってたアメリカの車改造番組の改造前のワイルドな乗り方にもある意味尊敬してしまう私なんです。 失礼いたしました。 皆さんご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧