本文へ

旅行好きでない家族

レス40
(トピ主 19
😢
とんぼ
ひと
夫は行くと計画を立てれば付いてきますが、自分から家族旅行を企画することはありません。 4月で6年生になる娘は家が大好きで旅行1泊目から家に帰りたいと言います。 めずらしく、夫から今年は旅行に行こうかと言ってもらえたので、ジブリと鳥羽への2泊3日の旅行を計画し、近鉄は展覧席を予約し、旅行支援もあって春休みの旅行を計画しました。ところが、先週、夫の叔父が亡くなりそうと連絡の後1週間で亡くなりました。 旅行中亡くなったら行けなくなるのは仕方がないと思っていましたが、49日が終わるまでは喪中なので旅行は行きたくないと言い出しました。「喪中は旅行してはいけないという決まりがあるのか?」尋ねたところ、ネットで調べたらそう書いてあったといわれさらに腹が立ちました。 本人の意思に反して行くのも本意でないので主人は抜きにして娘に2人で行くか聞いたのですが、パパとママと一緒じゃないと行きたくないと言われてしまいました。 大きなペナルティーが付く期限の3月5日を前にすべてキャンセル。キャンセルの事務手数料を払うのも馬鹿らしく、同じ日程で一人名古屋へ旅行しようかと思いましたが、同じ旅行は1人では予約できないようです。 夫は49日が明けてから計画すればいいのではないかといいますが、旅行支援も断って1か月ずらす意味がわかりません。なんだかこの家族のために旅行の計画を立てるのが馬鹿らしくなり、何もする気にならなくなってしまいました。

ランキング

レス

三親等

🙂
るるるん
喪中には、当たらないよね? トピ主さんは、調べたの? とはいえ、特別にお世話になったとかでしたら、心情的には服喪したいかしらね。 旅行友達と行けば良いじゃないですか? 同じ感性同じ趣味の人との行動の方が、楽しいよ。 姉妹、従姉妹、同僚、友達 今度からは人を選ぶか 豪華お一人様旅 だって家族の予算一人で使っても良いのだよ~。

うーん。。

🙂
ばんび
そうまでして旅行したいのは主さんだけなんですから、 もう家族旅行の計画なんて立てなくていいんじゃないでしょうか。 旅行に行かないとダメですかね? 喪中への考え方は人それぞれでしょう。 叔父様への思いも主さんにはわからないのではないですか。 私は、子供の頃可愛がってくれた叔父が亡くなった時はほんとに悲しかったです。 大人になってからはそれほど交流はなかったですが、残された叔母や仲が良かったいとこたちの気持ちを思うと、もし旅行の予定があっても、心から楽しめなかっただろうと思います。 主さんだけがその旅行に盛り上がっていたのでしょうね。 浮かない顔のご主人と、早く帰りたいお子さんを連れてでも、どうしてもお得な時にその旅行に行きたかったんでしょうけど、 家族の気持ちを蔑ろにしてまで行きたがる執着心には、すみませんが共感できません。 ばかばかしいとお思いなら、これからは一人で行くのを前提にされたらいいのではないでしょうか。

喪に服すということ

🙂
はなこ
トピ主夫は叔父に敬意を払い偲ぶという意志を行為で表すために忌中の旅行は中止しようと言ったのでしょう。 旅行は娯楽ですから、人によっては忌中に旅行なんて故人を軽んじていると考える人もいます。確かに年賀状や祝い事への出席程の禁止行為ではありません。 トピ主さんには血のつながりのない他人でしょうけれど、夫とは血のつながりがあるのです。 トピ主さんに親しい叔父叔母がいたとして、その忌中に旅行に行く気になれますか? 叔父叔母で実感できないなら、親兄弟なら如何でしょう。 親兄弟を亡くした直後(49日は直後に含まれると思います)に旅行の予定があっても行きますか?行ったとして楽しめますか? 私は昨年仲の良かった身内を亡くしましたが、とてもそんな気にはなれませんでした。 あなたの夫の感覚は情に厚い証拠です。 それをあなたがどうとらえるかは自由ですが、私があなたの夫の立場なら妻に多少ならず幻滅するでしょう。

「さらに腹が立ちました」が分からない

🙂
奈々未
>「喪中は旅行してはいけないという決まりがあるのか?」尋ねたところ、ネットで調べたらそう書いてあったといわれさらに腹が立ちました。 「ネットで調べたらそう書いてあった」との返答に対して更に腹が立ったのは何故ですか? さっそく私もネットで調べてみました。 概ね「一般的に喪中の祝い事や御楽は避けた方が良く、好ましくないと考える風潮がある。ただ近年は考え方が変化して来ている」という内容が多かったです。 これを読んでご主人が旅行に行く気分ではなくなってしまったのだとしたら「更に腹が立つ」となるのですか? その腹立ちは「ネットになんか惑わされるな!」という腹立ちなのでしょうか? 私もどうしたら良いか迷った時に「一般的にはどの様に認識されているのだろうか?」とネットで調べてみる事が良くあります。 その結果を見て「なるほど。確かにそういうものだろう」と納得が行って同意出来たなら「その様にしよう」と判断しますが、それはダメな判断方法なのですか? ネットを参考にする決断の仕方は、トピ主さんの腹立ちを倍増させる様なやり方だったのでしょうか? 私個人としては一つ屋根の下に暮らす家族が亡くなったではなく、伯父や伯母(叔父・叔母)などの親類なら旅行くらいは別に良いかな?と思ってしまう気がします。 ですが、ご主人は叔父様を亡くしてネットの情報を調べた事により、娯楽を楽しむ気持ちになれなくなってしまったのですから仕方がないですよね。 楽しみにしていた旅行をキャンセルする事になってガッカリするのは凄く良く分かりますが、“腹が立つ”という感情は私には全く分かりませんでした。 >この家族のために旅行の計画を立てるのが馬鹿らしくなり もう少しお子さんが大きくなってから友人達と行かれては?

何故?

🙂
まる
何故に旅行に拘るのですか? 旦那さんも娘さんも乗り気じゃないのに。 そんなに旅行好きなら、一人旅でもしたらどうですか?それかご友人を誘いましょう。 娘さんももう大きいですし、家族で一緒、に固執しなくても良いと思います。 私は20代で時々一人旅しますが、気楽で楽しいですよ。 友人や彼氏とする旅行とはまた違う楽しみがあります。

わかる!

🙂
ぽよ
行程を考えて、良い宿を選んで、切符を手配して、その手間がどれほど大変なのか、やった人じゃないとわからない。 トピ主さんが手配した内容をみたら、その苦労がわかりますよ。 夫が言い出した旅行なのに、腹が立ちますよね。 わたしなら、四十九日過ぎても旅行には行きません。子供が聞いてきたら、 「前の旅行に行けなくてガッカリしちゃったから、家族旅行はしばらく行かないわ。」 と答えます。 そこで子供が悲しい思いをして、母を思いやる気持ちが育てばいいと思うのです。

るるるんさま

🙂
とんぼ トピ主
お気持ちありがとうございます。 そうですね。結婚して15年、家族としか旅行をしてきませんでしたが、1人で京都の桜を見に行こうかなと思っています。

ばんびさま

🙂
とんぼ トピ主
ご意見ありがとうございます。返信を書くことで自分の気持ちをまとめているようです。 親戚への思いもあるかもしれませんが、旅をしたことが人に知られることを気にしていました。49日が明けた5月だったら行っても良いというのです。主人の本心まではわかりませんが、行きたくない気持ちの人と行ったって楽しくないですから1人で行こうかと思います。

はなこさま

🙂
とんぼ トピ主
ご意見ありがとうございます。 そんなあなたに幻滅するでしょう。というお言葉にはっとしました。 ただ、親、兄弟ならその気持ちもわかるのですが、天寿を全うしたくらいの歳のおじさんが亡くなった話です。喪が明けた5月に旅行へ行けば良いのではないかと提案されてますし、周りに話が伝わると困るとの発言もあったので純粋に喪に服したいのかな?と、思ったのでした。

奈々未さま

🙂
とんぼ トピ主
ネットを調べることの冷静な意見ありがとうございます。 怒りの感情が出たのは、主人が周りからどう見られるかを気にしての判断だったからだと思います。自分で1から予約して旅行会社や、ネットで頼んだついかホテル、レンタカー、せっかくとれた近鉄の展望席…。ワクワクしながら予約をしていたのは私の勝手な独りよがりかもしれませんが、家族が楽しめるよう久しぶりの旅行を1人で計画していたので、「パパがこれだけの手配を自分でしていたら、これからキャンセルいちいちすることを考えたらそんなに簡単に旅行を止めるなんて言えましたか?次の家族旅行は自分でたてて下さいね」と、言う気持ちが怒りに変わったのだと思います。 どちらにしても主人の気持ちは考えていないのかもしれませんが、いつも私が計画して主人はお膳に乗っているだけだから計画をたてる気持ちは考えないんだと思いました。 悲しいという気持ちよりもむなしい気持ちです。やはり、25日は、1人で京都への旅行計画を立てて気持ちを切り替えようと思います。

悔しいんですよね

🙂
はなこ
わかります。 第三者からみればそういうものだよと言われて捨てられるようなことでも、本人にしてみればあれもこれも台無しになった気分でぐちゃぐちゃになるんですよね。 喪中だから行きたくない、明けてから行けばいいと夫が言うのって、最大限の譲歩ともとれます。だって夫は基本的に旅行に興味ないですから。 喪中に旅行に行ってはいけない理由が『ネットに』ですからねー。自分自身の気持ちからの判断ではないところがまたトピ主さんの気力を削ぐんです。 旅行支援など、トピ主さんは計画を頑張ったんですよね。これ以上とない最高の計画だったんですよね。 そういえば私も親戚の葬式が、自分の文化祭などの行事にぶち当たることが連発したな。 葬儀が終わってすぐに退席して、コンサートに向かうバスの中で泣けてきて・・。 夫も、夫の姉の親の葬式が楽しみにしてたイベントにぶち当たり、泣く泣くキャンセルしてたな。 こんなこと、身内には言えませんよね。思ってても言えない。 しばらく家族旅行はお預けでいいのでは? 子供ももともと興味ないんだし。 トピ主さんだけで一泊旅行してくればどうですか?全然違う場所へ。金沢の海の幸でも和歌山のパンダでも、広島の宮島でも仙台の牛タンでも、どこでもいいじゃないですか。

まるさん

🙂
とんぼ トピ主
はい。1人で旅してきます。

レスします

🙂
みか
トピ主さんが旅行の計画を立てた理由はなんですか? ちょっと目的を見失っている印象を受けます。 トピ文から推測するに、旅行支援ありきだったのではないでしょうか。せっかくお得に旅行できる制度があるから、それを使わなければ損をした気分になるという気持ちが働いていたように思えます。だから、旅行支援を使わないでトピ主さんおひとりで旅行に行くことは考えられないのでしょう。また、1カ月ずらしたらやはり支援が受けられないので、それもまた考えられないのだと思います。要するに、トピ主さん自身が旅行好きで、とても旅行に行きたいと思っているわけではなく、旅行支援を使いたいだけなのだと思います。 今回は予定が流れてしまって残念でした。でも、せっかくご主人がその気になってくれたことですし、旅行支援がなくても、家族3人で旅行に行くといいと思います。旅行支援に振りまわされるのはもったいないです。いろいろと盛りこまなくても、1日に1・2カ所の観光にとどめれば、ご主人や娘さんも無理なく楽しめると思います。

「家族と一緒でない方が良い旅行」をする

🙂
rie
私でしたら お顔のエステやマッサージをしてもらったりして、1人ホカンスを楽しみますね。 食事でもお酒をたくさんいただいたりして、何もしないでゴロゴロ。 全く自分のペースで過ごせますし ツアーでなくても、目的地までの電車の切符もだいたい取れるでしょう。 私は「ひのとり」の最前列に1人で乗りましたが、とても素敵な体験でしたよ。 チェーン展開しているビジネスホテルやカプセルホテルに泊まるのも面白かったですよ。

ぽよさん

🙂
とんぼ トピ主
そうなんですよ。 主人は旅行は計画もしないから、どれだけ調べていろんな所に予約をいれたのかわからないのだと思います。取りづらいと言われている近鉄の展望席行き帰りでチケット取っていたんです。私も楽しいけれど、家族にも楽しんでほしかったから。いつも予定もわからず付いてくるだけだから簡単にやめようなんて言えるんだと思いました。

はなこさま

🙂
とんぼ トピ主
2回目かな? ありがとうございます。 金沢も良いですね

みかさん

🙂
とんぼ トピ主
レスありがとうございます 家族2泊で3万円は大きいと思いますよ。 友達に連絡したらもしかしたら行けるかもと連絡がありました。25日なら支援は使えますが、京都の桜満開予報は3日なので友達が4月2日3日がよければ支援は受けないで旅行へ行こうと思いますよ。 私は主人が旅行人任せでこちらが完成させた日程を簡単にひっくり返したことにやるせなさを感じています。主人が全日程しっかり考えて行こうと行ってくれたら喜んで行きますね。

誰の金なんですかね

🙂
さえ
休みも簡単には合わせられないと思いますが、普段家族全員がそんな融通の利く仕事(学校)をされてるのでしょうか。

私もむなしくなるだろうな

🙂
かあさん
私もいつも旅行計画・手配係です。いろいろ調べて予約して、その過程は楽しいですけど大変でもあるんですよね。身内の不幸は仕方がないとはいえ、お通夜やお葬式を欠席するわけではないのですし、旅行=不義理なわけではないのだからキャンセルする意味が分かりません。 トピ主さんの立場だったら私もがっかりですよ。 是非一人でもお友達とでものんびり旅行を楽しんできてくださいね。

どこいく?

🙂
通りすがり
笑ってしまいました。 うちの事?!と。失礼 旅行の企画を全く立てない夫 出かけた瞬間に家に帰りたがる子供 うちの事? おかけで企画するのが面倒で嫌で放置してもう何年経つやら。子供は直ぐに大きくなってしまいます。 年に何回と夏に冬に旅行に行った親 旅行は地元地区民のバス旅行がこの世の全ての夫親 楽しかった子供時代を自分の子に贈ってあげられなかったなぁ あっ愚痴になってしまった。 かくなるうえは旅行き一択です! 続きを楽しみにしています 展覧席良いなぁ乗ってみたいです!

びっくり

🙂
とおりすがり
>天寿を全うしたくらいの歳のおじさんが亡くなった話です 大往生した人には哀悼の意を示さなくても良いと? いくらなんでも言い過ぎです。 トピ主が旅行に行きたかったのはわかりますが こういう所で人間性がでますね。 トピ主さんにびっくりです。

さえさん

🙂
とんぼ トピ主
家は共働きです。旅行も主人だけが負担してるわけではないです。休みにくいけれど休んで旅行へ行こうと言ってくれたので5年ぶりにお互い有給を取って旅行へ望むつもりでした。娘は次中学生にになります。中学校へあがると一緒に旅行へ行くタイミングないかもしれないというタイミングでした。

かあさんさま

🙂
とんぼ トピ主
共感してくださってありがとうございます。

通りすがりさま

🙂
とんぼ トピ主
旅行会社へキャンセルしに行ったら、隣の夫婦が行く予定伊勢旅行の話をしていました。私ももう家族は諦めました。 1人旅行を楽しんできます。

とおりすがりさま

🙂
とんぼ トピ主
大往生に哀悼の気持ちはあった上での本音ではあります。ご自身が私の立場なら残念な気持ちにならないでしょうか? 聖人なんですね。

友だちと行ったら?

🙂
konan
家が好きなんですよ、ご家族は。多分、家で動画見たりするほうが好きなのではないでしょうか。 私なら、娘を見てくれる夫がいるのだから、ラッキーとばかりに友人や親兄弟と旅行に行きます。 乗り気じゃない人と行っても楽しくないし、旅費も一人分で済むからお得だし。 娘さんが中学になると部活などで余り出かけられないかもしれませんから、今のうちとは思いますが、日帰りくらいで良いのではないですか? それに、思春期だと温泉とか嫌いなお子さんもいますよ。

konanさま

🙂
とんぼ トピ主
温泉嫌がってました。バストイレ付きの部屋だったのですけどね。娘は怖がりなんです。ママ死なないでね。と、言っていました。

既婚者あるある

🙂
50代同居嫁
夫婦で価値観が合わなくて我慢、または別行動ってよくある話です。 子供が未成年のうちには努力して相手に合わせ、その後はそれなり。 夫婦って大なり小なりそんな要素がありますよ。 我が家の場合、イベント嫌いの夫に合わせて結婚祝い一度もやったことありません。 銀婚式の食事を断られた時はさすがに悲しかったです。 でも子供の誕生日だけは我慢してくれました。 一方アウトドア大好きな夫は、妻(私)や子供がスノボにもキャンプにも乗って来ず、ずいぶんがっかりしてました。 数回くらいはおつきあいしたんですけどね。 今はお互いシニアになって自由行動できるはずが、高齢の親を置いて旅行など行けず長時間の外出もできず外食さえもできず、もう10年以上在宅の日々が続いてます。 お金は貯まるわ、と笑うしかありません。 でもまあ贅沢な悩みですからね。

ご主人にとっての波平さんが亡くなった

🙂
そら
トピ主にとっては、ご主人の叔父なんて他人のおっさんなので、悲しくもなんともないし、旅行を最優先にしたいだと思います。 気持ちは理解できます。 所詮、他人のおっさんのお葬式なのでトピ主の怒りもわかります。 でもね、ちょっと考えて欲しいです。 ご主人の立ち位置を。 サザエさんを例にし、登場人物の立ち位置を考えます。 亡くなった叔父さん=波平さん 亡くなった叔父さんのお子さん=サザエさん ご主人=ノリスケさん トピ主=タイ子さん ノリスケさんにとって波平さんは、自分の母親の弟ですから、文字通り『叔父』です。 ノリスケさんにとって、波平さんがなくなったら旅行に行かないと思います。 多分ノリスケさんの奥さんのタイ子さんも旅行には行かないって言うと思います。 旅行に行きたくないと言うご主人とそのおじさんの関係はまさしく波平さんとノリスケさんだったんだと思います。 旅行なんていつでも行けますから、ご主人の故人への思いをもう少し尊重してあげても良いのではないかなと思います。 ご主人が世間体的に行きたくない。 と、トピ主が感じたとしても、人の心の中なんてその人しかわからないのですし。 相手は叔父ですから、ご主人の両親にも若いはずです。 なので、ご主人のご両親よりも結婚が遅かったと考えられます。 そのため、子供の頃はたくさん遊んでもらったりしたのではないでしょうか… 私はそんなふうに感じました。

そらさま

🙂
とんぼ トピ主
サザエさんの例え、わかりやすいです。ありがとうございます。 農家の長男で、本家なので頭が古いんです。近所が配るお札も仏供だからと断っていました。ただ、私が3月25日家族と一緒にいてイライラしてしまうなら旅行へ行ってきな。と、云います。 私も子供がイクラちゃんくらいなら家にいると思いますが、娘はかつおくん位の旅行嫌いの子供なので15年ぶりの1人旅行をする良い機会かなと、思っています。 結婚して15年。春夏のお彼岸、お盆休みはすべて親戚との付き合いのために旅行へは行けませんでした。コロナが終わり、また親戚付き合いが再開します。 もう、マイペースに自分で旅行に行っても良いのではないかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧