中学三年の娘のことです。
中学生になってからSNSをやり始めるようになり、他県などの知らない子と繋がるようになって、SNS上で付き合ったりしていたようなことがあり、うちのルールとして、中学生で知らない子と簡単につながって会う約束したりしたら何かあったら危ないこともあるんだから親も知らない子とは繋がらないよう使い方を改めなさいと言って、それを約束させて使わせるようにしました。
ですが、2回目またそれが去年発覚して、そこでも次は絶対無しと言って携帯をしばらく取り上げたのですが、もう約束守るということで様子をみていたのですが、最近また繋がっていて嘘をついて内緒で会っていたようです。
約束を守らなかった上に、嘘をついてあっていたり、成績も上がらないで受験生なのにあまりにも良くないため、それを注意して携帯を使用できないようにしました。
相手の男の子にも娘から親にバレて使えないということを連絡させて、こちらでいま携帯を預かっています。
また他の人と使わないでと何度も帰宅注意して言っても、もうわかった。と口では言っているものの、何度も裏切られてきているので、もうまたやるだろうと思ってしまい、信じれません。なんでダメなのか怒られているのかわかってはいるものの、連絡を取りたいようですし、何度も話をしてもあまりわかってもらえず、携帯取り上げてしまえば、もっと態度も悪くなり私もそれでまた注意をしてと平行線で、親子関係もお互いストレスで良くなりません。
どうしたら良いのか‥‥悩んでおります。
これから受験もあるのに、このままでは良くなく、どうやって娘を対応したら良いのかアドバイスありますでしょうか?