本文へ

娘のSNSへの対応

レス3
(トピ主 0
😷
かなりあ
ひと
中学三年の娘のことです。 中学生になってからSNSをやり始めるようになり、他県などの知らない子と繋がるようになって、SNS上で付き合ったりしていたようなことがあり、うちのルールとして、中学生で知らない子と簡単につながって会う約束したりしたら何かあったら危ないこともあるんだから親も知らない子とは繋がらないよう使い方を改めなさいと言って、それを約束させて使わせるようにしました。 ですが、2回目またそれが去年発覚して、そこでも次は絶対無しと言って携帯をしばらく取り上げたのですが、もう約束守るということで様子をみていたのですが、最近また繋がっていて嘘をついて内緒で会っていたようです。 約束を守らなかった上に、嘘をついてあっていたり、成績も上がらないで受験生なのにあまりにも良くないため、それを注意して携帯を使用できないようにしました。 相手の男の子にも娘から親にバレて使えないということを連絡させて、こちらでいま携帯を預かっています。 また他の人と使わないでと何度も帰宅注意して言っても、もうわかった。と口では言っているものの、何度も裏切られてきているので、もうまたやるだろうと思ってしまい、信じれません。なんでダメなのか怒られているのかわかってはいるものの、連絡を取りたいようですし、何度も話をしてもあまりわかってもらえず、携帯取り上げてしまえば、もっと態度も悪くなり私もそれでまた注意をしてと平行線で、親子関係もお互いストレスで良くなりません。 どうしたら良いのか‥‥悩んでおります。 これから受験もあるのに、このままでは良くなく、どうやって娘を対応したら良いのかアドバイスありますでしょうか?

ランキング

レス

子供を信じるとき

🙂
月牙天衝
娘さんも中学3年生なので、SNSのリスクを伝えて、あとは娘さんを信じるしかないでしょう。いつまでも親が行動を制限したら、人間的な成長ができません。失敗の経験も人生では必要です。

賢者は歴史に学び、愚者は経験で知る

😣
中期壮年者
を地でいく話ですね。 世の中、恐い目に遭った、下手すれば命を落とした、という話があふれているのに、中三にもなって、自分事とは思っていない、自分だけは大丈夫だと思っているのですね。周囲の同級生などの影響もあるのかも… そのような人は自分が痛い目に遭わないと分からない。痛い目に遭うまで放っておく、というのが一番かと思いますが、親御さんとしてはそうも言ってられないと思うので、恐ろしい実例(ネットで調べればいくらでもでてきます)をこんこんと教えてあげましょう… それでもやるなら、冷たいようですが、もう中三ですし、その先は自分の選んだ道です。 携帯取り上げても一時的な対処療法で、根本的な解決にはならないと思います…

縛るのは限界

🙂
ぱぴこ
いつまでもスマホを没収したままではいられないですし、高校生になってもSNSの危険は減りませんよね。 縛つけても無駄なのはよくわかったので、妥協するしかないですよ。 親にできるのは、隠さずにオープンに話してもらうことくらいですね。 どうしてその子たちと繋がりたいのか、どうして同じ学校のことのお付き合いではダメなのか。娘さんの話を、頭から否定せずによくよく聞いてあげたらどうですか? SNSにこだわるのは、リアルがイマイチだからだと思います。リアルが充実していたら、SNSをやるにしても、そこまで固執しません。 トピ主さんが怒る気持ちはよく分かりますよ。せめて、嘘と隠し事をできるだけなくす方向でいくしかないです。自分の知らないとこで知らない人に会われるよりは、相手の情報やいつ会うのかなど、できるだけ話してもらえる方がマシではないですか? 怒るのではなく、あなたが心配なのだ、あなたに何かあったら生きていけないから、と心情を伝えて。「なんでも話したくなるお母さん」になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧