本文へ

在宅勤務を乗り切る方法

レス10
(トピ主 0
😢
たか
仕事
我儘かもしれませんが、私は在宅勤務が嫌いです。会社にいる時と比べて格段にやる気や集中力が落ちてしまいます。その上、在宅勤務をしていると何故か夕方頃に気持ちが悪くなってしまいます。会社で働く日はそうならないので、体調面ではなく気分的な問題だと思います。

学生時代も家で勉強するのが苦手で図書館や喫茶店に行っていました。今もそれが出来れば良いのですが、会社から自宅外での勤務は禁止されています。仕事部屋や専用スペースが有ればまだ捗るようになるのかもしれませんが、狭いワンルームの独身寮に住んでいるので難しいです。

会社の方針で、コロナの状況によって在宅勤務の割合が決められています。ここ数ヶ月は毎日出社が許されており、在宅勤務が課せられていた時と比べて仕事の進捗が良い上に精神的にも良い調子でした。それがここ最近になり再び週の2日以上は在宅勤務をしなければなくなったので、憂鬱です…。

広い家に引っ越すことと転職以外で、同じように在宅勤務が苦手な方でこうすれば捗るようになったというアドバイスや、改善方法など教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

アロマ

🙂
思秋期
私も在宅勤務が苦手ですが、定期的に通うカウンセリングで雑談がてら相談したら、アロマをおすすめされました。 部屋中に燻らすのではなく、気分転換にアロマオイルを嗅ぐだけですが、格段にスッキリします。 午前中はシャキッとする柑橘系、午後はカモミールやラベンダーなどのリラックス系を使っています。 アロマ苦手でなければおすすめです。

在宅勤務時の環境はどんな感じですか?

🐤
オレンジ
ワンルームですか… 突っ張り棒でも買ってきて、カーテン下げて寝具が見えないように仕切りますか…一時的に 机と椅子はどんな感じですか? 特に椅子にはお金をかけた方が身体が楽なようですね オフィスの椅子って特段意識してませんでしたけど、買おうと思うととても高価で 高価なりの意味があるんだなと思います。 長時間座ってても身体に負担がかかりにくいですものね 机も高さが大事で72センチ以上は欲しいところですし、 パソコンを置く台も目線と同じ高さにする方が身体が楽なので、箱を置いてその上に置いています 去年の夏までは寝室と同じ部屋で在宅勤務してたんですけど 秋から物置部屋の物を寄せて上げた隙間で仕事するようにしたら、多少はマシかなぁというところです 椅子はもともとあった木の折り畳み椅子を使ってますが、 椅子の背もたれにフワフワの枕を縦に置いてクッション代わりにしたら腰が楽です 足元は低反発のクッションを置いてるんですけど、 フワフワのクッションにしたらいいかもしれないと検討中です あまりお金をかけずに身体に負担がないような方法を模索しています 本当は外でも仕事ができるような個人でも使えるセキュリティの高いワーキングスペースがあちこちにあったらいいなぁと思いますが、そんなに簡単に保証されるような誰でも使えるセキュリティネットワークはあまり信用されないかもしれませんし、難しいところです 社員寮なのであれば部屋で仕事ではなく、寮の別のスペースで日の人数を限る形でテレワークスペースを用意してくれてもいいのにね 社員寮ならセキュリティの保証は出来るわけですから また感染者数が上がってきたので、テレワーク、テレワークと言い出すでしょう 仕事の環境が個人それぞれで違うのに、同じだけのパフォーマンスを出せというのですから、、 うーん、思うところがありますね…

スケジュールアプリやアラームやタイマー等酷使し気の切り替え

🙂
匿名
・在宅勤務はパフォーマンスが悪いことを織り込んで出勤時にできるだけ前倒しで仕事を進めておく ・出勤時にできるだけ在宅勤務への下準備を調えておく ・効率と集中力の高い午前中に一日の業務量の多くを仕上げるペース配分をする 9時から18時までの9時間拘束8時間労働なら 自己裁量で昼休憩を少しでも後ろに倒せるならば、集中力が高い前半4時間は昼休憩を入れず、始業から折り返し地点の13時までに7割済ませてしまえば、14時から定時の18時までの4時間は残りの3割ですからかなり楽になるはずです。 ・視覚刺激で集中力が落ちるタイプなら、ポスター等を剥がして雑貨や飾りやオープン収納を撤去しクローゼットの中に納まる分だけにしてそれ以外は実家で預かってもらう、柄物のカーテンを淡いベージュに変える、パーテーションの設置 ・聴覚刺激で集中力が落ちるタイプなら、BGM無し、耳栓をする ・弁当を事前用意、昼休憩はしっかりと頭を休める ・炭水化物は食べない、たんぱく質と良質のオイルと野菜はしっかり食べる 炭水化物=血糖値の上下で脳が疲労し眠くなったり集中力が落ちるので、炭水化物抜きの方が持続的な集中力を発揮できます。 ・スケジュールアプリ等で適宜高頻度短時間の定時休憩を挟む 例えば55分執務し、5分未満のリフレッシュ →トイレ休憩、水分補給も忘れずに →ストレッチ体操、足ツボ刺激、玄関を出て「その場ダッシュ」 →ホットアイマスクと保冷剤ベルト、おすすめです →コーヒーブレイクで気分をシャキッとさせる ・定時で切り上げ、だらだらしない、 夕方定時退勤直前に無理やり「明日朝一にどうしても必要」とねじ込まれる仕事は翌朝出勤時以降に着手し対応する旨宣言してさっさとログアウトする(ココ重要) そもそも明日朝一番にどうしても必要な案件を安請け合いして夕方定時ギリギリに丸投げする人が悪いのである。

出勤したつもり散歩

🙂
てん
始業時間の30分くらい前に家を出て近所を散歩し、戻ってから仕事を始めると少し気分が切り替わるかなと思って、ここ1年ほど習慣にしています。 終業後もまた30分くらい散歩。 時間があればお昼の休憩にも外に出ています。 私は閉塞感が苦手なので、時々外の空気を吸いに行きたくなります。 最近は暑くてあまり長くは歩けませんが、ほんの少しでも外出すると違いますよ。 あと、他の方もおっしゃるように、椅子と机も大事だと思います。 椅子と机を買い替えるとなると高価なので、私の場合はノートパソコンの台を購入してディスプレイが目線の高さよりやや低いくらいにしたら、夕方の辛さが少し改善した気がします。 気持ち悪さはもしかしたら部屋の明るさとディスプレイの照度が合っていないのかも。 お部屋がオフィスより暗めなら、ディスプレイもそれに合わせて調節してみてください。あるいはお部屋を少し明るくできますか? なんとか気持ちよく在宅勤務ができるようになるといいですね。

気持ちの問題なら

🙂
うし
テレワーク用の段ボールブースを試してみたら? 使わないときは折り畳めるし、ワーキングスペースを作れば集中できるかも。 1万円ぐらいで売ってます。

できないという

🙂
ワーママ
そのまま、在宅勤務が困難だと 上司に伝えていますか? 逆に出社が効率が悪い人もいると思います そういう人と調整してもらえないですか? うちの会社は どうしても現場の人間は出社が必要で 在宅率何割を達成させるため 上司が在宅、部下は出社みたいなことをして 目標を達成させてました 良くない例にちかいですが (現場からは不満続出) あと、他の方もありますが 椅子と机を買うことですね

自己暗示は?

🙂
小童
切り替えがうまくいかないんでしょうか? 着替えてますか? 部屋着のままだとやる気も起きにくいかも。 公私をわけるためにも、仕事着に着替えてみては? 朝、通勤の代わりに散歩とか軽い運動してもいいかもしれません。 私はシャワーを浴びたら疲れて眠くなるので向きませんでしたが。 ラジオ体操してます。 仕事に関しては締切もあるので効率関係なくやるしかないです。 トピ主さんは遅くてもいい仕事なら、上司に説明すればいいのでは? または、図書館や喫茶店ではなく、ワーキングスペースの使用が認められたらいいですね。

何か好きな香りとか

🙂
cloud
 オンオフの切り替えなんじゃないかな~って思います。自分はずっと出社必須なので時差出勤ですけどね。  出来る範囲で仕事とそうでない時の切り替えになりそうなことを試しては?着替えるとかちょっとメイクするとか・・・。

在宅勤務の向き不向き

🙂
Kiruna
まず確認ですが、主さんの業務自体は在宅=リモートでも可能なことなのですね? つまりリモートであっても会社のデータベースなどにアクセスもできるしメールも読めるし通信インフラも問題なく、在宅では効率が上がらないことの客観的な証拠はない、けどとにかく主さんは気分的な何かで在宅勤務は性に合わない、ということでしょうか。 であれば既にご提案がありますが、出勤より在宅のほうが性に合っているという同僚の方と在宅日を交代させてもらえばいかがでしょう。 仮に、主さんが火・木、在宅好きの同僚の方が水・金という在宅ルーティンだった場合、在宅好きの同僚の方に主さんの在宅枠(?)を譲れば、主さんは火から金まで出勤つまり全部出勤日にでき、在宅好きの同僚の方は火から金まで在宅できます。 これが可能でしたら職場全体での出勤率も維持できますし、Win-Winになるはずですが。 在宅勤務には向き不向きがあることは、コロナで在宅勤務が導入された2年前からわかっていました。今更、在宅のほうが向いている人に出勤を強制したり、逆に主さんのように出勤のほうが性に合っている人に必要以上に在宅を強制したりするのは人道的ではないと私は思います。 ましてや主さんは在宅勤務時に気持ちが悪くなるとのことですので軽微な問題ではありません。どうかご健康第一で、主さんが気持ちよく勤務できるよう応援申し上げます。

トピ主です

🙂
たか
ご意見ありがとうございます、大変参考になりました。 他の方に在宅勤務日の枠を譲るというアドバイスを頂いたのですが、私の会社では職員全体ではなく個人で在宅勤務の割合を達成するように指示されています…。 椅子と机をきちんとしたものにするのは部屋のスペースやお金の都合上難しいので、手軽にできる散歩やアロマなどからはじめてみたいと思います。 また、夕方の在宅時はパフォーマンスが落ちることを初めから見越して午前や出社時にその分取り返すというご意見も、成程と思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧