本文へ

40代パートの転職

レス5
(トピ主 2
🙂
オレンジ
仕事
40代で転職を考えております。 現在の会社では4年ほどパート勤務しております。 子供の急な用事でお休みすることには寛容な会社で、 子供が小さいうちは在宅勤務で良いということで、現在在宅で仕事をしております。 しかし、上司がかなり気性が激しく、機嫌が悪い時と良い時の差が激しく、 機嫌が悪いときには、少し気に入らないことがあるとかなり激しく叱責します。 毎日そんな調子なので、段々上司の顔色をうかがうようになり、 何度も辞めることを考え、この3年間毎日転職することを考えておりました。 求人にも何度か応募し、採用してもらえた会社もありましたが、 在宅で子供が帰ってくるのを出迎えられることに勝るものはなく、 転職をあきらめてきました。 先日ご縁があり、ある会社から採用をいただきました。 在宅ではなく出勤になります。 子供が帰ってくる時間までには間に合わない日もあるかもしれませんが、 時短で勤務できる仕事です。 新しい会社に行きたい反面、在宅勤務や今の仕事、上司のご機嫌取りにも慣れてしまい、 新しい会社に行って、今よりも気性が荒い人がいたらどうしよう、また1から仕事を覚えなければ 等と悩んで、新しい一歩を踏み出すことに躊躇してしまいます。 慣れたとはいえ、上司に叱責されることを考えながら仕事しても、 よくないと自分でもわかっています。 年齢も年齢なので、今回の転職を逃すとあとがないかもしれないとも思います。 新しい会社に行くべきか、今の会社にとどまるか悩んでいます。 内容が支離滅裂でわかりにくいかもしれませんが、 皆様からアドバイスいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スキルアップは考えないの?

🙂
ゆかたん
それ次第ではないでしょうか。 それ次第で、我慢するしないが変わってくると思います。

ゆかたんさん

🙂
オレンジ トピ主
早速のコメントありがとうございます。 スキルアップを考えると、今の職場でも多くのことを学べますが、今後正社員になることは考えられません。 正社員にならないか、と言われたことはありますが、周りの正社員の方を見ると、みなさん辛そうで… 最初に書き忘れましたが、今の会社は超がつくほどのワンマンで、メールや社外に出す文章等、全てのやり方においてワンマン上司の言う通りにやらないと怒られます。 どんなことでも上司に相談しないと、先に進まず、その上司が忙しい時など、義務が全く進まないときもあります。 そういう体質にも嫌気がさしているのかもしれません… ただ、ずっと在宅勤務なので、やり取りは電話だけで済んでいます。 もしオフィスに出勤になったら続かないだろうな、とは思っています。

私は転職して良かった

🙂
まほ
私も少し前までフルリモートのパートしてましたが、若い頃に働いていてずっと戻りたかった職種の紹介があり、悩んだ末、新しい職場で時短勤務の派遣社員として働き始めました。(あ、でも慣れてきたら週に何度かの在宅勤務もあります。) 在宅勤務できると子供が少し調子悪い時も無理させる事なく安心して働けますよね。 なので私も随分迷いましたが、年齢的にも迷ってる暇はないと思い飛び込みました。 結果、子供は子供で順応してますし、私もやりがいのある毎日で転職して良かったと思ってます。

採用連絡が来てから、行くかどうか考えているのですか?

041
採用した会社側はたまったもんじゃないですね。 トピ内容を拝見すると、面接に行って違和感を感じたとか、条件が違うとかそういう事ではなくて、今より気性が荒い人がいたらとか、そんなの入ってみないと分からない事で悩んだり、一から仕事を覚えないといけないとか当たり前の事をうだうだと。 どういうつもりで面接に行っているのでしょうか⁇ 覚悟が出来てから次の会社の面接を受けた方が良いのでは? まぁあなたみたいなこういう人も応募してくる前提で会社側も募集をかけているとは思いますが、採用貰ってから考えるには、ちょっと覚悟が足りないのでは? もう今の会社でいいじゃん。

まほさん

🙂
オレンジ トピ主
コメントありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 背中を押していただけるアドバイスありがとうございます。 思い切って始めてみることも大事ですよね。 週に数日でも在宅できるのはありがたいですね。 いろいろ迷っていましたが、新しい会社でがんばりたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧