本文へ

騒音と話し声で眠れない一日中ストレス

レス4
(トピ主 0
😢
ありす
ひと
26歳無職うつ病の弟がいます。 うつ病は大学四年からです。 毎日夜中の3時頃までネット友達とオンラインゲームをしています。 椅子のガタガタ音や足音のドンドン等の騒音と話し声と笑い声が毎日聞こえてきます。 コロナの影響で私が仕事出勤なしで自宅待機が多くなり音が気になるようになりました。 私は広汎性発達障害という障害で音に異常なほど敏感で悩んでいます。 弟の部屋側の壁に遮音シートの上に吸音パネルを貼りました。 ホワイトノイズマシンを一日中流しています。 ドアと押入の隙間に隙間テープを貼りました。 上記対策をして声は大声以外は聞こえなくなりました。 しかし、騒音が変わらず聞こえてきます。 対策をしても騒音を防止できず眠れない日が多いです。 耳栓は痒く痛くなってしまうのでダメでした。 実家を出て一人暮らしは今は考えてないです。 弟が就職し家を出るまでなのですが、他に何か防音できる対策はありますでしょうか。 教えて欲しいです。 よろしくお願いします。 読んでくださり ありがとうございます。

ランキング

レス

防音室

🙂
はな
大きめの防音室を設置 たとえばヤマハならレンタルでエアコン付き2畳あります。この広さなら寝れるでしょう

早寝早起きをする

🙂
めろん
まず、弟さんは4年間も昼夜逆転の生活で無職ニートな訳で、今後、弟が就職して家を出るまでの辛抱という認識は、あまりにも甘い。 ご両親もそんなに楽感的? このまま、何年も、数十年も引きこもりの可能性があるのに。 というか、すでに4年も働かずに夜中までゲームして引きこもり。 家族で危機感を持たないと。 テレビでも問題になっているし、8050問題、もっと真剣に考えないと。

何か方法が見つかることを祈っています。

🙂
取締役
ご兄弟で、居心地のいい実家の取り合いをしているような感じですね。 ≺弟が就職し家を出るまで 現在26歳無職うつ病だと、いつ就職し家を出るか、全く見通しは立ってないように思いますが、いかがでしょう。 また、主様は仕事を持っていますが、実家を出て一人暮らしは考えてないなら、弟も、就職しても家を出て一人暮らしする気はないかもしれないですよ。 実家の間取りが分かりませんが、弟と部屋が隣り合っているようなので、部屋を変えることはできませんか?二階建てなら、弟が一階、主様が二階とか。マンションなら、ドア入り口に近い部屋と、最も遠く反対側にある部屋とか。 それが無理なら、防音室ですかね?防音室を入れると、ものすごく部屋が狭くなりますし、火災報知機や災害対策なども必要になります。リスクと費用に関しては、かなり注意が必要かと思います。 ≺騒音が変わらず聞こえてきます この騒音は、たとえ防音室でも伝わる場合があります(椅子のガタガタ、足音のドンドンなど)要するに振動ですから、防音室の壁を伝わってしまうと効果が薄れてしまいます。 椅子のガタガタや足音のドンドンなどは、弟さんの部屋に音を立てにくくする敷物を二重3重に引くほうが効果があるかもしれません。

耳栓は何種類か試しましたか?

041
通りすがり
形とか素材とか違えば合うものがあるかも知れませんよ。 金銭的には勿体無いですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧