本文へ

ひとり暮らしの息子が喜ぶもの

レス66
(トピ主 0
😀
なお
ひと
私は佐賀県に住んでいる40代女です。 今、東京で一人暮らしをしている20歳の息子へ送るものを何にしようか迷っています。 遠くで1人暮らす息子さんや娘さんに送り物をしたことがある方で、実際に送って喜ばれた物を教えていただけませんか? 自分がもらって嬉しかったもの、役にたったものでも大丈夫です。 ちなみに、私の息子は東京でアルバイトをしながら生計をたてており、帰省するお金もないほどの財政状態です。 すでにお金は少し仕送りしましたので、もらって嬉しい物で現金を除外してください。 みなさんのアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

故郷でしか買えない物

🙂
子どもの立場でしたが、実家にいるときしか手に入らない佃煮とかは嬉しかったですね… ただ、親チョイスだとどうしても自分の今の生活とマッチしない物が出てくるので、リクエストを訊いてくれる方が私は嬉しい派です…。息子さんはわかりませんが…。

迷惑

🙂
りあ
東京で一人暮らししています 東京は田舎とは違い 何でも手に入ります お金以外の物ははっきり言って迷惑です 配達時間に家にいる可能性も低いし 再配達の連絡をするのも面倒です 再配達の連絡をしたら その時間に家にいなければいけないというプレッシャーもあります 子供に何か送って親は自己満足なのかもしれませんが もし自分の親が品物を送ってきたら毒親か?と思います 人の時間を支配したいとか?と感じるのです 親元を離れ、一人で頑張っている子供にそんなに執着して、毒親ですよ 自覚がないのですか? どうしても何か送りたいのなら、私なら通帳の番号を伝えるので振込でもしてとお願いしますね それ以外は、正直言って迷惑です 親の自己満足の為に子供の時間を使おうと思わないで頂きたい

気持ち

🙂
鼎談
帰省するお金もないくらいなら、ものを送られるより1000円でも現金の方がありがたいと思いますが、まあ除外ということで。 うちの子が隣県に一人暮らし(大学生)していた時は、送る前に要るものを聞きました。 コロナが始まってほとんど在宅で引きこもり、自炊をしていたので「米と素麺」と言われて送りました。 買ったものではなく米は義実家で作ってもらっているもの、素麺は両実家のお中元で回ってきたものです。 あとは大抵のものはスーパーで安く買えるのでものが欲しいとかあまりなかったみたい。 カップめんやインスタントラーメン食べない子だし。(ラーメン嫌いなだけ。代わりにレンチンご飯のようなものは用意してあって何かの時食べてたらしい) 生活費はそれなり送っていたので、米だって現地で買ったほうが安いですが「作った米を食べさせたい」という義両親と夫の気持ちで送ったようなものです。 素麺の方は実家で贈答品を食べつけているとスーパーのものは今一つという気づいたらしいです。 私が一人暮らしの時、母が乾麺や缶詰と一緒にHBで焼いたパンを送ってきたことがあります。 帰省した時、母がはまっていて食べたら焼き立てで美味しかったので喜んだからのようです。 普通においしくいただきましたが、なんというか親の送るものなんて送る方が満足なだけという気もします。

レトルト食材

041
モルドレッド
息子さんが自炊好き、料理男子なら別ですが、 お金以外なら電子レンジで温めるだけのご飯、 各メーカーのカレー(色んなものがあります 個人的にはタイカレーお勧め) その他温めてかけるだけのレトルト(親子丼など)食材もいいと思います。

カップラーメンの箱!

🙂
みなみ
個人的にカップラーメンをネットで箱買いして送ってくれたのはうれしかったです。 普段買わない、ちょっとお高めのもので味も醤油味噌とんこつと種類があるやつです。 自炊してるかどうかによるけど、自炊してたらお米とかも嬉しいかな。 単純に一人でお米を買うのは持ち帰りが重たいのです。東京だと車もないし。 でも人によると思うので、息子さんにAmazonほしい物リストでも作ってもらったらどうですか? そこから適当に選んで送るよって言われたら、お互いに楽ちんで嬉しい結末になるんじゃないかなと。

「アルバイトをしながら生計をたてており、帰省するお金もない」

🙂
うまこ
これだと、必要なのは食料では・・・缶詰がいいか冷凍がいいかコメもいいのか、ひとによるわね。バイト先が賄いありなら、いりませんけど。なにがいいか、息子に聞いてから送ったほうがいいです。きんぴら缶やだし巻たまご缶は結構おすすめ。

ありがたいですね。

🙂
てん。
離れて暮らす母ならではの、ありがたい気持ちですね。 私も、息子が未婚の間は、学生の時も社会人の時も、よく荷物を送りました。 やっぱり、食品ですよね。 仮にお金がなくてもひもじい思いはさせたくないから、お米から始まって、レトルト、缶詰め、飲料品まで送りました。当地方のお菓子、フルーツまで。 コロナ禍の支援物資みたいですけどね。笑 息子さん、お腹いっぱいになれば、働く意欲も増すでしょうね。 何が嬉しいか、聞いてみてもいいと思いますよ。

本人に聞くのが一番

🙂
喜んで欲しいですよね
我が家の場合、離れて暮らす本人が「〇〇が欲しい」と教えてくれるので、それを中心に段ボールに入るものをあれこれ詰めて送ります。 我が子は自炊をよくしているようなので、食品を入れることが多いです。 たいてい食べ物が欲しいと言うので、その時々のリクエストされたものを入れます。お米とか缶詰め(スパムとかコーンビーフとかツナとか)が多いです。 空きスペースがあれば、 ・うちにストックしてあるもの(ディチェコのパスタやレンジでチンして食べられるご飯、グリーンカレーペーストとココナッツミルクパウダー、お茶漬けの元、レトルトカレー、インスタント麺など) ・手作り食品(お味噌、梅干し、漬物、庭で採れたビワや野菜、ジャム、パウンドケーキなど) ・首都圏ではなかなか買えない地域限定の食品(ローカル調味料やお菓子、地元の名産品など) を入れています。 何が欲しいか聞いてから、配達日時も事前に指定して発送します。 我が子は食いしん坊なので、いつも喜んでくれていますが、食に興味が薄かったり自炊しないような子なら、この内容では迷惑だと思います。 事前に連絡して息子さんが欲しい物を送ってあげるのが良いと思います。

高級フルーツ

🙂
元事業主の嫁
 今時ネットで自分で何でも買えます。  私は宅配については受け取りが大変なのでしてくれなくていいと言われました。  地元の高級フルーツを送った事があります。  学校でお友達と食べて盛り上がったそうです。  地元フルーツは友達との話題作りになるし、親からの高級フルーツは自慢になるようです。

私は

🙂
既婚
夏はあまり送ったことがないですが、よく送るものは パックの野菜ジュース、小さい箱に12本入り、とか 100%オレンジジュース お菓子、一合ずつ小分けの無洗米をたくさん とかかな。 野菜ジュースは喜ばないかもしれないけど、野菜不足であろう息子に飲んでほしくて。 野菜ジュースから摂れる成分は、野菜代わりにならないことは承知ですが、少なくともカリウムとか微量のビタミン類は摂取出来るかと。 喜ぶ品でなくてスイマセン。 健康のために送るけど、役に立つものにはなってるのか? 学費も仕送りも親が負担しているし、食べ物は自分で調達してもらう。 お菓子とか絶対傷まないものしか送らないです。 遠いけど(泣)月一とか行けるときは夫と行くようにしているので様子は分かります。米は炊いてるけど、冷食が多いみたい。 でも一人暮らしして2年以上経ちましたが、熱出したり風引いたりもないので、何とかやれてるみたい。 一人暮らししたばかりの頃、息子に何を送ろうか?と、寂しさも紛らわせられる感じがして楽しく色々考えてました。 息子さん喜んでくれるといいですね。 参考にならずスイマセン。 主も、息子が喜ぶもの、

実体験

🙂
40代男性
ずばり車です。 ホンダフィットの最安グレードですが、新車を買ってくれました。 これが一番うれしかったです。

食料品と薬

🙂
orange
毒親だななんてレスがあってビックリしちゃいました。 親からの仕送り(支援物資!?)、ありがたいですよ。 皆さん書かれているコメやそうめん、缶詰はわたしもよく送ってもらってました。 ちょっと高級なレトルト味噌汁もうれしかったです。 あとは医薬品もけっこう高いので、親にお願いすることも多かったです。 解熱剤、風邪薬、ちょっと高級なばんそうこう、湿布薬などなど。 いまだとマスクもいいかもしれません。必需品ですから。 そういえば、トイレットペーパーが大量に送られてきたこともあったな。 ありがたかったけどあれは置き場所にちょっと困りました笑 息子さんに喜んでもらえるといいですね!

身も蓋もない話をすると

🙂
青銅の魔人
独立した息子なのですから、ママが甘やかすのは良くありません。 娘さんにはそんなに甘くないのに、何故に息子には甘いのでしょう? その感覚が、何時までも私のかわいい息子なんて勘違いに繋がるのでしょうね。 それと、無駄な物が多いですから「現金」が一番です。 現金の出所は、父親の稼ぎでしょうから、 父親の銀行口座から息子の口座に振り込むのがベストですね。 手数料等が発生しない様に工夫しましょう。 物を送ると配送料が発生しますからね。 送る側も重い思いをして、受け取る側も面倒で・・・ 父親からの現金振り込みが一番ですよ!

除外した現金以外無い。

🙂
アイルー
喜んで欲しいのなら、本人に聞いた方が早いです。 野菜がウレシイという人もいれば、 野菜を貰っても料理をしないから捨てるだけという人もいます。 もらって嬉しい物って人それぞれですよね。 学生さんでは無く、フリーターですか? あまり家にいないのなら、荷物を受け取るのも面倒だったりもしますよ。 強いて言えば、日持ちする食料ですかね。 具合が悪い時に何日も引きこもっていられるような。 色々な非常食や缶詰とかでもいいかもしれませんね。

食料品

🙂
るな
子供目線ですが、失礼します。 やはり食糧だと思いますよ。 長持ちするカップラーメン系か、ギフト系の冷凍食品。あとは自分では買えないフルーツとか。 自炊しているなら、パスタ&パスタソース。そば&おつゆとか。 お金よりも栄養を与えるものが良いと思います。 うちの母は、定期的にマクドナルドのギフト券を仕事でもらえるようで…それを手紙と一緒に送ってくれるのも嬉しかったです。 たった1,000円くらいのギフト券ですが、いつも頼まないビッグマックを食べて幸せな気持ちになっていました。 価格よりも気持ちが嬉しかったですね。

母からと祖母からと。

🙂
おばはん
私が送るものは、近所のスーパーに置いていない『出汁醤油』とか『焼肉のタレ』など。 頭を使う時に食べるためのラムネも買い置きして送ります。 また、生協の宅配でたまに見かける地方の銘菓などを小分けにして。 一度、好物の『アーモンドスカッチ』キャンディを二袋ほど荷物に忍ばせていたら、美味しすぎて食べすぎるからもう要らないと断りのラインが届きました。 祖母(私の姑)は、揚げるだけに仕上げたコロッケ、おつけもの、地元の美味しいトウモロコシや枝豆や、玉ねぎ、そうそう果物も送っていました。 後は、おもちとベーコン、これは朝ごはんに便利だからと、わざわざ高めのベーコンを買って。 うちの息子はわりとまめに料理をするので、重宝しているようです。 頻度としては、私が年二、三度、祖母からは年に四、五度程度でしょうか。 仕送りは月五万で、やりくり上手なのか、貯金も出来ているようです。 バイトもしていましたが、ゼミが始まってからはやめて仕送りだけだと思います。

ご当地の物を

😀
りんご
私の知り合いも福岡出身で大学が東京でした。その人は実家からうまかっちゃんを送ってもらってたそうです笑。 ぜひインターネットで調べてみてください。 お菓子やインスタント食品など、実はご当地ならではの物は東京で売ってない、手に入りにくいものが意外とあるのです。 少し多めに送ってあげれば、友だちと珍しいからと物々交換したりもできて、喜ばれるかもしれませんね。 例えばですが 明治のカールは現在は関東圏では売ってませんのでとても喜ばれましたよ。

お米。

🙂
うんうん。
無洗米なら最高です。 佐賀のお米は美味しいですよね。うちの夫も佐賀出身です。今は東京に住んでます。 義母はお米をよく送ってくれました。その他に九州の味噌やお醤油、佐賀の海産物も定番でした。 そして隙間にはインスタントコーヒーと長期常温保存できる豆腐とお菓子が詰められていました。 義母はもう亡くなりましたが、色々考えられていて開けるのが楽しみでした。 お米さえあればレトルトや缶詰で食事ができます。 忙しいので無洗米が助かります。 トピ主がどのような荷物を作るのか、知りたいですね。

現金以外と言われても

🙂
酢飯
やはり現金が1番ありがたいと思います。 正直に息子さんに聞くのがいいかと思いますよ。 あとは即食べられるものや飲めるものは、いつ何時でも 嬉しいし便利だと思う。

いろいろ詰め合わせ

🐱
きみはる
息子さんが喜ぶものを想像しながらダンボールに入れるのは楽しいですよね。 思い浮かぶのはレトルトのご飯とか、パスタの麺とソース、フリーズドライのスープ、 時勢柄風邪薬、マスク、うがい薬、あと洗濯洗剤(けっこう高い)等々。 お料理をするのなら普通のお米、オリーブオイル、サラダ油等もいいかもです。

調理しなくてもすぐ食べられる物…かな

🙂
ゆうこ
佐賀から東京……それはお母さんも息子さんが心配ですね。 東京で一人暮らしだと部屋も狭いでしょうから、あまり嵩張る物は送れませんね… やはり消え物(食料品)が一番無難なんじゃないでしょうか。 冷蔵庫もあまり大きくないでしょうし、バイトで忙しいなら自炊する余裕も無いでしょうから、常温保存で日持ちして、火を使って調理しなくてもすぐ食べられる物だと喜ばれると思います。 レンチンですぐ食べられるお米のパック、野菜や果物の缶ジュース、調理・味付け済みのお肉やお魚の缶詰め……あたりが良いんじゃないでしょうか。 最近は災害時の非常食として、お湯を注ぐだけですぐ食べられる炊き込みご飯のパック、お粥、スープなども沢山出てますよ。 特にお粥は、息子さん当人は絶対自分じゃ買わないと思いますが、ちょっと身体の具合が悪い時にあるとすごく助かったりもしますので、是非お母さんから差し入れてあげて欲しいです。 もしクール便などを使ってナマモノを送れるなら、2日分ぐらいのお惣菜などを作って送ってあげるのも良いと思います。 私の母は私が社会人になった今もたまに、お正月に良く食べるお煮しめのような煮物や焼き物、クッキーなどを作って送ってくれます。 その際、汁が多めのお惣菜は空気を抜いてジッパー付きの袋に二重にして、潰れないようにしっかりめのお菓子の紙製の空き箱などに入れて送ってくれます。 汁漏れも殆どないし、ゴミ捨ても嵩張らず便利です。 あと友人の話ですが、荷物の緩衝材としてスナック菓子(ポップコーンとかコーンスナックなど)がたくさん詰めてあって地味に嬉しかった!と言ってましたので、お勧めしておきます。 息子さん、喜んでくれるといいですねー!

学生でなくアルバイト?

🙂
一人暮らしなら
自立して東京に住んでいるのですか? わざわざ東京で買えるものはいりません。 親の愛情という名の仕送りより 現金が嬉しいです。 帰省するお金もないのでしょう? 送料と品代分を上乗せして振り込んでくれる方がありがたい。

地元の食材

🙂
生き物の世話係
東京は便利で何でもありますが、値段は高く地方の食材等も高いので、なかなか買えないのでは。 地元の食材で日持ちするものを送ってはどうですか? 佐賀だと海苔とか各家庭にいくらでもあるとテレビで見た事があります。 海苔なら日持ちするのでいいかと。そういった地元で当たり前の物です。 ただ、沢山送ってあげたい気持ちは分かりますが、余り沢山くると消費するまで時間がかかり過ぎるので、箱で縦横高さで60cm位の小さい箱位が丁度いいと思います。

親心…

😅
おかん
関西住みの私にも、関東に進学した息子がいます。 毎月冷凍おかずや常温の日持ちする食材や日用品などを送っています。 この書き込みを読み、毒親とまで書かれてショックでした…。 少なくともうちの息子は、感謝して、一緒に暮らしていた頃より親想いになりましたが、でも先日息子宅に寄った際、だいぶ以前に送ってまだ食べていない、使っていないものもありましたので、確かにこちらで考えて送るのはなかなか難しいなと思います。 現金以外なら、息子さんに聞くのが一番かなと思います。 答えにならずごめんなさい。 ちなみに私は近々、冷凍ラーメンのセットを送ろうと思います。 息子がまた送ってーと言ってきたものです。

皆さん冷たい…

🙂
ハムスケ
18で福岡から上京し、そのまま住み着いている者です。 確かにお金が一番うれしいでしょうが、私は物が送られてきても嬉しかったですよ。 息子さんが自炊されているのであれば乾麺(うまかっちゃん)とかうどんとか九州辺りでしか手に入らない食材、自炊しないのであればカップ麺(サンポー焼き豚ラーメン、長崎ちゃんぽん)とか私だったらテンション上がりますね。 とにかく賞味期限が長く簡単に作れるもの限定で送ってみてはいかがでしょう。 東京と九州では調味料が全然違うので醤油と味噌は今でも福岡産があれば即買いしています。 確かに東京はお金があれば何でも手に入る環境ですが、地元の物は見るだけで嬉しくなります。

レトルトカレー

🐶
実夏
大学3年、一人暮らしです。 母が定期的にレトルトカレーを送ってきてくれます。 自分では買えない和牛カレーとか、金賞受賞カレーとか、 もちろん安いのもうれしいです。 ついでに書くとお米もうれしいです。 自分で買うと高いし、重い。 反対に困るのは野菜とかです。腐らして捨てることもあるので。

現金

🙂
みさき
現金除外と言われても。 頼まれるなら手料理と地元特産のもの、あくまで欲しいならね。 親が買って、荷造りして、送料かけて送る。それくらいなら送料分貯めておいて、多く現金渡せばいいのでは?? 宅配受け取るくらいなら通販受け取れますし。 息子さんにAmazonの欲しい物リストを作ってもらう、あなたに見えるようにしてもらう。これなら無駄になりません。 気が向いたときに買う。 配布されたり職場のお土産でもらえるものなら何でも喜びますけど、親の金なら 息子さんがお金を出してでもほしいもの、生活必需品。なら、箱詰めした送料分もったいないんですよ。 役に立ちたいより、[私が]送りたいやってあげたい気持ちが大事なら、役に立つものでも効率的でなくても、私はこれをあげたいの、息子は喜んでくれるの、でいいと思います。

現金あるいは本人が欲しいもの

🙂
ぽんた
現金が一番です。何でも手に入るので、自分がほしいもの以外を送られても本当に迷惑です。送料も無駄ですし。 どうしてもというなら、本人がほしいものをきいてそれを送るということになると思います。

お菓子など。

🙂
下の上
東京にいる息子から頼まれたもの送る時、箱に余裕があったので何が欲しいか聞いたらお菓子だというので、東京では買えないものを送りました。 こちらは関西なので、カール、直接のお取り寄せか店頭でしか買えないお気に入りの店のおかき、食べ比べできるようにどん兵衛を送りました。 喜んでいたと思います。すぐに食べたと言っていました。 昔、私が一人暮らししていた時、地元の名産でもなんでもないりんごを一箱、母から送られて来ました。 私の好物ではあったのですが、母が送ってみたかった。とのことでした。 ちょうどりんごダイエットが流行っていた時でもありましたが、一人で数十個食べるのはなかなか大変でした。気持ちは嬉しかったんですけどね。 お子さんが小さい頃から食べていたような東京でも買えるようなものでも、余裕がないのなら喜ばれるかもしれませんが、直接は聞かないのでしょうか?

食品かな

🙂
ピーチ
うちの息子も独立して一人暮らししていますが、時々食品を送っています レトルトカレー  缶詰め  瓶詰め カップ麺   チンするご飯等々 あとは頂き物のクオカード等も喜びますよ 息子さん喜びますね‼️

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧