本文へ

2人は結婚するんだそうです

レス9
(トピ主 0
😢
まるこ
ひと
娘がお世話になっている園で 仲の良い男の子A君がいます 娘とAくんは 大人になったら結婚する!と言っていて 小さい子って可愛いねと Aくんママさんと微笑ましく見ており 一緒に写真を撮ったりしていました 先日AくんママのSNSのフォロワーを辿り Aくんの義母さんらしき人のアカウントを見つけてしまいました 義母さんのアカウントにうちの娘とAくんの写真とトピタイトルの文章が載せてありました かなり動揺してしまいAくんママに速攻LINEしましたが、その義母さんは、Aくんの写真を生まれた時からずっと投稿していたり、年頃の娘さんの写真も投稿しているけど、何もないから心配し過ぎよ、こんな田舎のばあばのSNSなんて知り合いしかみないわよ、大丈夫よと、私(Aくんママ)も言われてるのとの事 何もないかもしれませんが、気分はよくありません Aくんママも義母さんに強く言えないみたいで、ごめんねと謝られました 私からその義母さんにDMなどで伝え、Aくんママの立場が悪くなってしまうのは避けたいです この気持ちはどうすれば良いのか 困っています

ランキング

レス

Aくんの義母?

🙂
推敲
Aくんとその義母さんとはどういう関係なのですか? Aさん(Aくんママ)の義母さんの間違い?

さっぱりわからない

🙂
ちょっと見の人
どういう関係性なんでしょうか。もう少しわかりやすく書いていただけませんかね。 「Aくんの義母さん」???娘さんは幼稚園の先生なんですか?? Aくんはおいくつのかたなんでしょうか??結婚してる人??

Aくんのおばあちゃん(Aくんママの義母さん)ですかね?

🎶
そんな感じ。
そもそも娘さんの写真が何故Aくんのおばあちゃんのところまで行ったか、と言うならそれはAくんママが義母さんに送ったということですのですかね? Aくんママに「SNSは誰が見るか分からないから怖いんだよね〜。貴女の義母さんは私には他人だから、許可無しで載せられるとうちの旦那も良い顔しないんだよね〜。」と釘を刺しておけば良いのでは? 旦那さんを出しておけばびっくりして二度とやらないのでは? きっとAくんママもまさかトピ主さんが義母のアカウントを見るとも思っていなかったので、釘を刺しておけば今後娘さんの写真は義母さんに渡らないのでは?

それは気分良くない

🙂
ピーチ
あなたの娘さんの写真を勝手にSNSに投稿されたって事ですよね? それは私でも嫌かな だって不特定多数の人が目にするネットに何の了解もなくですよね? なぜ娘さんの写真を義母が持っているのでしょうか? A君ママが見せなければ義母まで渡らないはず そこはA君ママにはっきり言うべきです でないと、今後もあり得ますよ そこは角が立たない様にやんわりと、「写真を載せられるのはちょっと」と伝えて下さい

Aくんママの義母さんだよね?

🙂
わかりみ
ちょっとわかりにくいけど (書き方間違えたよね?) まるこさんと娘さん A君ママとA君 まるこさんの娘さんとA君が園児で仲良し それをA君のお祖母ちゃん(A君ママの義母)が 勝手にインスタに投稿してたって話だよね? 私の知り合いも 孫フィーバーで 孫の写真と一緒に孫の友達の写真も ご本人とご家族に無断でインスタに投稿しまくって ひいてしまいました その方が言うには 『こんな田舎のばあばのSNSなんて知り合いしかみないわよ、大丈夫よ』 まさにそのまんま!!! そりゃ、そうかも知れないけど 載せられたほうは、たまったもんじゃないよね

肖像権の侵害

🙂
ひょ
法律に触れています。 たた、肖像権について知らない人まだまだいますね。私なら直接お会いさせてください、と言って、本人に伝えるかな。 だって法律に触れる行為ですからね。

あちゃー

🙂
世界とと繋がる
悪者になる! Aくんママにはわかって頂いたうえで、トピ主さんご夫婦、特にご主人が懸念している、ということで話してもらう。 Aくんママには、トピ主さんご夫婦から強く言われてしまっているとしてもらう。 それ、トピ主さんがどうしてもだめなら、そういうところの線引が随分ちがうみたいで、また投稿されるのは怖いから、Aくんとの写真は遠慮させてもらうね、と言う。 しかし今どき珍しいね、子どもの顔出し、しかも他所の子まで。 それか、誰か旧友などに頼んでコメント入れてもらうとか。

おばあさんになると危険性が理解できない

🙂
ダメだよ。
SNSから所在地を割り出すことは意外と簡単です。 詳しいことは言えませんが…。 人の写真を勝手に使われたら、そりゃ、イヤですよ。 母親だと名乗り出て、他人の投稿をしないようにDM送ってください。 自分を投稿する分には自己責任ですが、他人を投稿して被害にあったら責任は取れるのか?と危機管理の甘さを怖く感じます。 もしくは、運営側に許可なく投稿しているとのことで削除依頼をしてみてもいいかも。 そして、運営側から注意してもらう。

トピタイトルと内容が合ってない

🤔
ぽむ。
他の方同様、私も最初 Aくんの義母? Aくんは幼児じゃないの? と思いましたが、まぁ文脈から Aくんママの義母 だということは何となくわかりました。(そうですよね?) それと、トピ主さんはここで何を話したいのですか? ご自分の娘さんの画像を勝手にSNSに晒されて気分が良くない。どう対処すればいいか? という相談だとすれば、トピタイトルは「娘の画像を勝手にSNSに上げるママ友の義母」とかにしないとですね。 お子さんたちが結婚する約束をしているのはとても微笑ましいことですが、トピ内容がタイトルとは違いすぎていますよ。 本題ですが、Aくんママさんに、 「Aくんの成長記を載せることには何も言えないけど、私は何の報せもなく娘の画像を載せられるのはあまり良い気がしないかな…なので義母さんにお断りのDM送ってもいいかな?」 と相談しましょう。 そして義母さんには 「娘の母ですが、Aくんの画像を載せるのは義母さんの楽しみの1つだと思いますが、私はSNSに娘の画像は載せたくありませんので消して頂けますか?」 とDMしてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧