長文になりましたが、アドバイスいただきたいです!!
高校から付き合いのある友人と喧嘩をしました。
喧嘩の原因はSNSで友人が、私がそのキャラクターを推している事を知っていながら、私の見えるところでそのキャラクターをdisっていた際に「そういう行動はAさん(高校時代に友人と特に仲が悪かった人物)にそっくりだからやめた方がいい。やるなら私の目のつかない所でやってほしい。」と私が投稿したところ、友人が激怒した事が原因です。いくら推しをdisられて不快だったとはいえ、友人が嫌っているAさんとそっくりだと投稿したのは申し訳ない思っています。
その後、友人は「そんなに不快ならブロックすればいい。ここは私のアカウントだから私の自由。」と投稿。
推しをdisられたことは不快でしたが、それで付き合いの長い友人をブロックするのは躊躇いがありましたし、別の友人Bから「こういうときはスルーしてお互い怒りが収まるまで待つべき」とアドバイスをもらったので、その後は今日まで何もしませんでした。
数日後、別のアカウントが友人からブロックされていました。さらに、別のSNSのアカウントもブロックされていました。さらに数日経ち、友人は喧嘩の原因になったアカウントを削除しました。
最初、私はしばらく時期を空けた後に電話で友人と話し、お互い言いたい事が言えたら良いなと考えていました。しかし今では、友人はもう私と絶交するつもりなのだと感じています。
正直、絶交するならそれで良いのですが、最後に何故そもそも私の見えるところで私の推しをdisったのか聞きたいし、怒り任せに友人が不快になる投稿した事を謝りたいです。やはり電話をかけるべきでしょうか。
長くなりましたが、皆様ならどうするか教えていただきたいです。よろしくお願いします。