SNSで繋がった異性に食事の誘いを受けています。どうにか断りたいです。
SNSでケーキ(仮)を紹介するアカウントを運用しており、以前そのアカウントのフォロワーさん(以下Aさん)と食事に行きました。(経緯は後半に)
そのAさんは男性なのですが、正直恋人がいるので異性と会うことは避けたく誘いを断りたいです。
一度食事を行った際に、美味しいお店があるので次また行かないかとAさんに言われました。
Aさんは日頃よくしてもらってるSNSフォロワーさんなので体裁よく断る方法が思いつかず、また行けたらいいですね〜と流しました。
翌日後、何通かメッセージが届き、◯日空いてますか?どうですか?と届きました。
異性と食事に行きたくない…返信めんどくさい…と面倒に思いながら、SNSで繋がってることもあり無視することもできず、○日なら空いてますと約束を取り付けてしまいました。
約束した身で最低ですがこの誘いを断る方法がないか悩んでいます。
素直に、「恋人がおり恋人に不誠実かと思うので、やっぱり食事は行けない」と言うか、不本意でも約束は約束なので今回は食事に行き「恋人がいることを自然に告げて今後は忙しさを理由にFOする」が自然かと思います。
どちらにしても自分の失態で不誠実ではありますが…
前述の初めて食事に行った経緯ですが、私がSNSでここのケーキ屋さんにいきたい!と呟いた投稿の返信で、Aさんから「一人じゃ行きづらいから一緒に行かないか」と誘われたことがきっかけです。
その際、自分もしっかり確認しなかったのが迂闊でしたが、アカウントの内容的に男性だと判別できず、会って初めて男性だと知りました。
普段ドタキャンや彼氏以外の異性との食事をしないため、どう対応すればよいか困っています。お力を頂きたいです。