本文へ

SNSフォロワーの異性の誘いを断る方法

レス10
(トピ主 0
041
鹿
ひと
SNSで繋がった異性に食事の誘いを受けています。どうにか断りたいです。

SNSでケーキ(仮)を紹介するアカウントを運用しており、以前そのアカウントのフォロワーさん(以下Aさん)と食事に行きました。(経緯は後半に)

そのAさんは男性なのですが、正直恋人がいるので異性と会うことは避けたく誘いを断りたいです。

一度食事を行った際に、美味しいお店があるので次また行かないかとAさんに言われました。

Aさんは日頃よくしてもらってるSNSフォロワーさんなので体裁よく断る方法が思いつかず、また行けたらいいですね〜と流しました。

翌日後、何通かメッセージが届き、◯日空いてますか?どうですか?と届きました。

異性と食事に行きたくない…返信めんどくさい…と面倒に思いながら、SNSで繋がってることもあり無視することもできず、○日なら空いてますと約束を取り付けてしまいました。

約束した身で最低ですがこの誘いを断る方法がないか悩んでいます。

素直に、「恋人がおり恋人に不誠実かと思うので、やっぱり食事は行けない」と言うか、不本意でも約束は約束なので今回は食事に行き「恋人がいることを自然に告げて今後は忙しさを理由にFOする」が自然かと思います。

どちらにしても自分の失態で不誠実ではありますが…

前述の初めて食事に行った経緯ですが、私がSNSでここのケーキ屋さんにいきたい!と呟いた投稿の返信で、Aさんから「一人じゃ行きづらいから一緒に行かないか」と誘われたことがきっかけです。

その際、自分もしっかり確認しなかったのが迂闊でしたが、アカウントの内容的に男性だと判別できず、会って初めて男性だと知りました。

普段ドタキャンや彼氏以外の異性との食事をしないため、どう対応すればよいか困っています。お力を頂きたいです。

ランキング

レス

ちょっとよく分からない

🙂
アラサーちゃん
良くしてもらってるフォロワーさんってなんでしょう。 あなたはケーキ紹介をしているSNSをしている、Aさんはそのフォロワー ただそれだけの関係性だと思うのですが。 普通に恋人がいるので無理だと言えば良いだけだと思います。 SNSで繋がっているから無視できないので、日にちを自ら提案して約束をしたことの意味が分からないです。 私がSNSをしない人間だからかもしれませんが…。

いい加減な人ですね。

041
禰豆子
あなたのような人を八方美人と言います。 その気がないのに何故次の約束をしてしまうのでしょうか。 全く理解できません。 約束しておいてやっぱり行きたくないとか、大人の女性とは思えない失礼な態度だと思います。 あなたが交際している彼氏には、そのAさんとケーキを食べに行った事は話しているんですか? 行きたくないなら正直にトピの内容をそのまま伝えたらいいと思いますけど。 今後は誰にでも愛想を振りまくのはやめたほうが良いですよ。 はっきり言って見苦しいです。

彼氏を連れて行く

🙂
ももん
彼氏に事情を話してついてきてもらう。 それが無理なら他の友達を誘ってついてきてもらう。 それもできないなら約束の2日くらい前に体調を崩したことにしてキャンセルする。 そして今後は断固として断るようにすることです。 男性と二人きりだと緊張してスイーツを楽しめないのでとか、嘘も方便で説明すれば良いんじゃないでしょうか。

彼氏がいるからと断ればいい

🙂
彼氏がいるので異性とのお約束は今後しないことにしましたと、そのままお伝えすればいいと思います。そもそも約束してしまったことがよくないとは思いますが、それを指摘されても、気軽にOKしてしまったけれど、よく考えてみたらよくありませんでしたごめんなさい、がいいと思います。正直が一番です。しつこかったらブロックです。

素直に言うしかない

🙂
futaba
「実は前回会ったのは、性別を確認せず同性だと思い込んで会ってしまいました。恋人がいるので本来なら異性と会う事はありません。なので今まで言えずに申し訳なかったのですが今後はSNS上のみのお付き合いとさせて頂きます(ここで断言する)。安易に約束してしまい本当に申し訳ありませんでした」 と謝り倒しましょう。 変に嘘を見繕って事をややこしくするよりずっと良いと思います。 日頃よくしてもらってるとは? 体裁を考えなきゃいけない理由がわかりません。 相手をよく確認しなかったという事実は事実なのでそれを言うしかないですよ。

彼氏も連れて行く

🙂
メルモ
日付の約束までしているんでしょ。1回だけなら、「体調が悪い」とでも言ってキャンセルできるかもしれませんが、それだと今後ともお誘いは続くでしょうし、ますます断り難くなりますよ。 彼氏さんにお願いして、一緒に行ってもらうのが一番いいのではないでしょうか。 その場で揉めたくないなら、彼氏さんも行くことを、事前にフォロワーさんにも伝えておいた方がいいですよ。

レスします

🙂
はな
角を立てたく無い、ってやつですか? いずれにせよ一旦した約束を断るんですから角は立つし、怒らないにしても一線は引かれますよね。 たかがSNSのフォロワーに「よくしてもらってる」の意味もわかりません。 そこまでSNSのフォロワーって大事なものなんですね。 私が相手なら食事には来て、実は彼氏いるんですとか言われたら時間と金の無駄だなと思いますね。 そんなこと言うなら食事来なくていいですよ。 >普段ドタキャンや彼氏以外の異性との食事をしないため、どう対応すればよいか困っています。お力を頂きたいです。 いい人でいたいから困るんですよ。 自分のしたことの責任を取ると考えれば断ることなんて難しくありません。 性別を勘違いしていた、 彼氏がいるので食事には行けません、 ごめんなさい、 で終わりです。 怒るのか、フォローをやめるのかは相手の次第。それを受け止めるのが安易に約束したトピ主のすることでしょう。

レスします

🙂
パルコ
正直に言うのが一番誠実できちんと断れる方法です。 恋人がいるので異性と会うことは避けたいと思っているのに、なぜ誘いに乗るような返事をするのでしょう。 男性だと分からず会ってしまった、それは仕方がなかったとしても、その先は自分で問題を厄介なものにしていますよね。 しかも、この期に及んで、どうにかうまく断る方法はないかと考えている。 そんな方法ないですよ。 SNSで繋がっただけの、見ず知らずの、性別も顔も分からない人と会って食事をする。 そういうことは良くしているのですか。 そういうこと自体、止めたほうがいいのではと思ってしまいます。危険なこともあるのでは。

彼氏の目線で話します。

🙂
役満
僕だったら最悪ですね。 SNS禁止令を出すレベルだと思います。 やめたらいいんじゃないですか、誘われて断れないなら

恋人を理由にする

🙂
そら
恋人がいるなら、「異性と食事に行くのは恋人が嫌がったから、ごめんなさい」と言って断るのが妥協案じゃないでしょうか。この間は食事に行ったじゃないか、と言われたら「その時はあなたを女性だと勘違いしていたので」と正直に話す。そこで逆切れされるのが心配だったら、「急な用事が入って」と延々のらりくらりするしかないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧